逃げ出したい

レス78 HIT数 11885 あ+ あ-

2013/10/01 08:01(更新日時)

40代主婦です
よろしくお願いします

最近、パートを始め、昨日で5回目の出勤でした
文房具店で検品、品出し、レジと初めてのことばかりで、
品出ししていると、お客様に色々商品の質問されたりで毎回、あっと言う間に時間は過ぎます

レジは全くの初めてのことで、かなり苦労しています

夜の人が足りないと言うことで勤務4回目からはレジ閉めの流れも覚えるように言われました
店長がレジ閉め、金庫金の確認、つり銭作りを横で見るように言われ、メモを取り最後は本社にパソコンに入力して送信で完了。

この時点で閉店時間が過ぎていて
また、明日ゆっくりと続きをすることになり帰宅になりました

不安だったので復習していきました

次の日、店長やスタッフさんに他のことも急いで覚えてほしいから早く吸収してと言われ、分からない所を聞き直すと、
もう、教えたから!と次の作業の説明に進み…

レジ閉めの時には店長に
はい、やってと言われ…

ほとんどできませんでした…

店長から、何が分からないの?
こんなに、ちゃんと教えてるのに!
これ以上教えることはない!
復習してきて!と何度も何度も厳しい口調で言われてしまい…

私は…何一つまともに出来ていなく…
自分が情けなくなりました…
もう、逃げ出したい…なんて弱気でいます

こんなに早く色んなことを吸収しなくてはいけないんですね…

今日はパートは休みでしたが、
一日、仕事の流れの復習していました。

本当に明日から行きたくないと思ってる弱い私にアドバイスを下さい
よろしくお願いします。

No.2004229 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

焦る必要はないぞ
それにしても厳しい店だ
おかしいよ

無理なら次探しましょう

• << 3 レスありがとうございます 辞めて次を探したいのが本音です 覚えれない自分に焦っています レジはお金のことなので毎回、緊張してしまい… このペースについて行く自信がなくて…

No.2

同年代の私にはある意味、羨ましいです。
体調を崩してから、障害者年金を頂く程悪くも無いし、たいした仕事も無いです。
スレ主さん、今は数を粉して頂くしか無いと思います。

• << 4 レスありがとうございます 体調崩されたとのことで大丈夫でしょうか? 今の私はパートのことを考えると食事も食べたくなく… そこまで我慢して行くべき場所なのか… と…逃げの考えしか浮かばない私です こなして行けるように、なんとかなる!っと思えるようにしないとダメですよね

No.3

>> 1 焦る必要はないぞ それにしても厳しい店だ おかしいよ 無理なら次探しましょう レスありがとうございます

辞めて次を探したいのが本音です

覚えれない自分に焦っています
レジはお金のことなので毎回、緊張してしまい…
このペースについて行く自信がなくて…

No.4

>> 2 同年代の私にはある意味、羨ましいです。 体調を崩してから、障害者年金を頂く程悪くも無いし、たいした仕事も無いです。 スレ主さん、今は数を… レスありがとうございます

体調崩されたとのことで大丈夫でしょうか?

今の私はパートのことを考えると食事も食べたくなく…
そこまで我慢して行くべき場所なのか…
と…逃げの考えしか浮かばない私です

こなして行けるように、なんとかなる!っと思えるようにしないとダメですよね

No.5

>> 4 ま、実際は私の一存ではどうにも為ら無いですから、全てお任せ致します。ただ、もう我慢の限度と思われるなら、辞めるのも選択肢の一つです。

• << 7 ありがとうございます そうですね… きちんと考えます

No.6

レジは大体3日で覚えるっていうのが普通っていう店多いからねー。
店長は自分が出来るから、逆に出来ない人を見るとイライラするのかもね。
今までの人は出来たけど実際には店長の教え方がヘタで教えたつもりになってるのかもしれない。
それで主が余計に焦ってしまって覚えきれないというのもある。

ここで逃げたとしても、この先仕事をするのであれば、同じく新しいことを覚える必要がありますよ。
次の場所は優しいかもしれないし、同じく厳しいかもしれない。
それでまた同じように逃げていても正直仕方が無いと思う。
逃げるというのは自分自身への甘えとも言える。

それを繰り返したいのなら逃げればいい。
ここでどうしたいかは主が判断するしかないよ。

私は自分に甘えて逃げてきた結果を今でも引きずってる。
どこかで終止符を打たないと必ず逃げた結果は自分に戻ってくるのでそれだけはお忘れなく。

厳しい意見を言ってるのは承知だけど、自分が体験して結果コレだから。
理解して頂けると嬉しいけど。

• << 8 レスありがとうございます 仰る通りだと思います 分かっているのに、逃げたいっと言う気持ちと戦っています 自分への甘えです あまりにも早いペースで進んで行くので ついて行けない自分が情けないです 人生初めてのレジ…一生懸命頑張ってない段階で挫折はダメですよね 気持ちを入れ替えて明日も頑張ってきます

No.7

>> 5 ま、実際は私の一存ではどうにも為ら無いですから、全てお任せ致します。ただ、もう我慢の限度と思われるなら、辞めるのも選択肢の一つです。 ありがとうございます

そうですね…
きちんと考えます

No.8

>> 6 レジは大体3日で覚えるっていうのが普通っていう店多いからねー。 店長は自分が出来るから、逆に出来ない人を見るとイライラするのかもね。 今… レスありがとうございます

仰る通りだと思います

分かっているのに、逃げたいっと言う気持ちと戦っています

自分への甘えです
あまりにも早いペースで進んで行くので
ついて行けない自分が情けないです

人生初めてのレジ…一生懸命頑張ってない段階で挫折はダメですよね

気持ちを入れ替えて明日も頑張ってきます

No.9

私は工場で働いています。もうすぐ三ヶ月たちますが初歩的なミスをしてしまい仕事のレベルではないと
注意され、自分のふがいなさに落ち込んでいます…

明日まで休みだから
私もあさってから気持ちを切り替えなきゃ

でも行きたくない気持ちも強くて辛いとこです

自分の話になりましたが
主さんも無理しないでくださいね

No.10

>> 9 レスありがとうございます

昼からラストまで出勤です
レジの閉めのことを考えるとイヤになりますが…

今日、行って…なにか気持ちが変わるかもしれないので…

ミスしない人は成長しないっと…
仕事に慣れてきた頃にミスをするらしく
私も前職でミスした時は先輩からそう言って励ましてもらいました

お互い、無理せずに続けていけたら良いですね

No.11

「初めてのレジだから」と逃げ道を作らないほうがいいと思います。
「初めてだから…できなくて当たり前」と逃げると覚えられないと思います。
「レジに初めて触るから やったことがないからちょっと楽しみ~」に切り替えてみたら、もしかしたら頭に入るかもしれません。

• << 13 レスありがとうございます レジのタッチパネルでの操作を今日は教わりました 色んな機能があって、なかなか使いこなすまでには時間がかかりそうですが 気持ちをプラスにして行きたいと思います

No.12

主さんレス拝見しました。仕事どうでしたか?教える側は解ってるからイライラするんでしょうね。3日は短いと思います。ちゃんと復習してるのだから辛いと思いますが怒られても分からないときは何度も聞いたほうがいいと思います。
聞かないでミスしたら余計に怒鳴られると思います。聞いても怒られる、聞かなかっても怒られ矛盾してること多いと思いますが、まだ始めたばかりだしもう少し頑張ってみては?
メモもしっかり取られてるみたいだしすぐにできないのは当たり前ですよ!
ただあまりにも精神的に辛くなったら我慢せず変わるのもありだと思いますが、頑張って出来たら嬉しいし認めてもらえるようになると思います。
私もよく怒られかなりへこむ性格なので辛さが分かります。無理せず頑張って下さいね。

• << 14 レスありがとうございます 今日は店頭に立ちながらプレゼント包装の練習、電話応対、輸入文具の勉強とレジ閉めの研修でした お客様が来店されると研修は中断します そんな、なかでの閉店前にレジ閉めの研修が始まり キツイ口調で、復習してきた? はい、次は?はい、次は? と… 私の手際の悪さと遅さに、店長はかなりイライラしていました もう、汗だくになりました… レジが二台あるので…時間が足りなく 今日もパソコンに移動して本部に送信の流れは間に合わず… 怒られました レジ閉めは…二回目… こんなにも、厳しく指導するものなのかなっなんて…思いながら帰ってきました また、復習してくるように言われました

No.13

>> 11 「初めてのレジだから」と逃げ道を作らないほうがいいと思います。 「初めてだから…できなくて当たり前」と逃げると覚えられないと思います。 「レ… レスありがとうございます

レジのタッチパネルでの操作を今日は教わりました
色んな機能があって、なかなか使いこなすまでには時間がかかりそうですが

気持ちをプラスにして行きたいと思います

No.14

>> 12 主さんレス拝見しました。仕事どうでしたか?教える側は解ってるからイライラするんでしょうね。3日は短いと思います。ちゃんと復習してるのだから辛… レスありがとうございます

今日は店頭に立ちながらプレゼント包装の練習、電話応対、輸入文具の勉強とレジ閉めの研修でした

お客様が来店されると研修は中断します

そんな、なかでの閉店前にレジ閉めの研修が始まり

キツイ口調で、復習してきた?
はい、次は?はい、次は?
と…
私の手際の悪さと遅さに、店長はかなりイライラしていました
もう、汗だくになりました…

レジが二台あるので…時間が足りなく
今日もパソコンに移動して本部に送信の流れは間に合わず…
怒られました

レジ閉めは…二回目…
こんなにも、厳しく指導するものなのかなっなんて…思いながら帰ってきました

また、復習してくるように言われました

No.15

>> 14 本当にお疲れさまです。
何でそんなイライラされなきゃいけないんでしょうね。私が上司だったら絶対そんな言い方しません。給料もらう立場だし仕方がないのかもしれないけど、イライラされたら余計にテンパったり間違えますよね。
何かつねに募集してそうなところですね。人の入れ替わり激しそうです。
週何回ぐらい働かれているんですか?

• << 21 こんにちは。 私が覚えが悪いために店長もイライラするんですよね… 店長が横でグチグチ言われたり指先でトントンレジを叩くのが精神的に負担で…手が震えてしまいました 情けないです 仕事帰りの電車では反省ばかりです 研修の間は週3日です 徐々に…って若い他のスタッフさん達は言って下さいますが… 私と同年代の女性スタッフさんは厳しいです。 早く、レジ閉めを完璧にしないと… 明日からは朝のレジ開けの研修が始まります もう、考えるだけで… スタッフさんは若い方が多く、沢山いらっしゃるのですが…スタッフ募集してます 不思議です どこへ行っても私みたいな人間は こんな感じになるのかな?と考えてしまい、職を変えるのも怖く感じています

No.16

応援してるから😊
キツい口調で威圧してくんなって言ってやろうか?😣
見返してやれ👍

• << 24 ありがとうございます 心強い言葉に涙でそうです!

No.17

教える側として、早く吸収して早く戦力になってほしいと思う気持ちわかります。今まさに教育中です。
なかなかメモをとってくれないので同じ間違いを繰り返します。
でも何回も説明しますよ、一度で覚える人なんていません。付きっきりで2週間近く経ちました。今日は連休明け仕事内容忘れてないといいなぁ。
うちみたいに何度でも教えてくれるところあるとおもいますよ、がんばってください(^-^ゞ

• << 25 レスありがとうございます つきっきりで何度も確認できる…私もそんな感じだと思っていましたが 指導して下さる方は毎回変わり、レジでの応対もスタッフさんによって言うことが違うので最初は戸惑いました できれば、指導して下さる方を決めていただけたらなっと思います

No.18

負けないでp(^-^)q

30歳の時に理系卒の若造にぼろかす言われた

おかげで、パソコンどんなんでもつかいこなせるようになった

とたんに、Windows

覚えましたよ、Excel、Word、パワーポイント、表からグラフから全てを資料にできるよう

まる二日かかったけど

マスターしないと仕事前に進まないし、くびになりたくなくてね

• << 26 レスありがとうございます すごいですね! 自分が恥ずかしいです… 勇気をありがとうございます!

No.19

仕事って自分に合う合わないがありますよ

ちなみに私は事務職が合わないです

辞める=逃げる
は間違いだと思う。

合わなければ、辞退するのもいいと思う。

無理して頑張りすぎて自分を追い詰める必要はないですよ😊

私もスーパーのレジでしたが、覚える事が多くて挫折しそうでしたが、幸い店長も周りの人も「覚えるまで何回も聞いて」と言われて救われ、覚えました

だけど主さんの職場はそうでもなさそうだから、あまり無理しないで下さいね

• << 27 レスありがとうございます 辞めるは逃げるじゃない… そう言ってもらえて…救われました ありがとうございます 次を探してみるのも良いのかなっと思いました

No.20

大丈夫ですか?

あんまり威圧的だと怖くて何も頭に入りませんよね、私そういうひとにたくさん当たりました。

空き時間に、他の先輩にレジしめの流れ確認してみたらどうですかね?
空き時間なら止めながらメモ書けますし。
店長怖いから、安心して教われる先輩を見つけましょう。
頑張ってください!

• << 28 レスありがとうございます 休憩時間は、なぜか一人体制です 皆さん、一人で休憩行かれてます レジを閉めできる方は店長と準社員さんだけだそうで… 自分から、ドンドン聞いて行かないとダメだなっと思いました スタッフさん達とも早く馴染まなければですね

No.21

>> 15 本当にお疲れさまです。 何でそんなイライラされなきゃいけないんでしょうね。私が上司だったら絶対そんな言い方しません。給料もらう立場だし仕方が… こんにちは。

私が覚えが悪いために店長もイライラするんですよね…
店長が横でグチグチ言われたり指先でトントンレジを叩くのが精神的に負担で…手が震えてしまいました
情けないです
仕事帰りの電車では反省ばかりです

研修の間は週3日です
徐々に…って若い他のスタッフさん達は言って下さいますが…
私と同年代の女性スタッフさんは厳しいです。

早く、レジ閉めを完璧にしないと…
明日からは朝のレジ開けの研修が始まります
もう、考えるだけで…

スタッフさんは若い方が多く、沢山いらっしゃるのですが…スタッフ募集してます
不思議です

どこへ行っても私みたいな人間は
こんな感じになるのかな?と考えてしまい、職を変えるのも怖く感じています

No.22

主さん、お仕事お疲れ様です。

私個人の意見ですけど…
店長さん、上に立つ立場に向いてないですよ(笑)
店長って事は主さんの面接をされた人ですよね?
自分が雇うと決めた(仮に違っても店が雇うと決めた)のであれば、その雇用に責任をもたないといけないです。
たかたが数日で、思うように仕事できない人を雇ったと店長が感じてるなら、店長自身の見る目がない店長自身の責任です。
それを最低限見極める為に面接してるのですから。

もちろん決して主さんが仕事できないわけじゃないです。まずはきちんと仕事覚えれるように指導する、それも店長の仕事です。横でイライラしてるのは指導じゃないです。

ただ、周りにも優しい方がいるようなので、空き時間に主さん自身が作業の流れを説明してみたりして、どこまで学習できてて、間違いがあれば指摘してもらったらどうですか?
今は何がなんだかぁぁなのかもしれないですから、一度口に出し作業の真似をするなりしてみると、意外に落ち着いてきて、ご自身が思ってる以上に理解できてるかもしれませんよ。

• << 29 レスありがとうございます 店長に面接していただきました 流れをスタッフさん達に確認してもらえるように頼んでみます 自分から積極的に行かないと、いつまでも情けない自分のままですよね やるだけ、やらないと!ですよね

No.23

主さんの気持ち良くわかるな~

私は、もう何年も教えてもらう側になった事ないけど教えてもらうって1日中必死だよね

私は、逆にここ数年ずっと教育係です

色んな人いました。

でも私は主さんみたいな方だったら大歓迎!なんだけどな

メモ取らない人
わかって無いのに、わかってるふりして仕事して失敗しても謝らない人

わかんないならやる前に聞けよって思う。

でも、そういう人って自分がわかってない事にわかって無かったり笑

だから主さんみたいな一生懸命な人には私も確実に、でも焦らず覚えてもらいたいな

職種にもよるでしょうけどね

私は辞める=逃げる
とは思いません

• << 30 レスありがとうございます 優しい言葉を…本当に嬉しく 今の私には染みます 本当に無理と思った時は仕事を探します 逃げじゃないって言ってもらいありがとうございます

No.24

>> 16 応援してるから😊 キツい口調で威圧してくんなって言ってやろうか?😣 見返してやれ👍 ありがとうございます

心強い言葉に涙でそうです!

No.25

>> 17 教える側として、早く吸収して早く戦力になってほしいと思う気持ちわかります。今まさに教育中です。 なかなかメモをとってくれないので同じ間違い… レスありがとうございます

つきっきりで何度も確認できる…私もそんな感じだと思っていましたが

指導して下さる方は毎回変わり、レジでの応対もスタッフさんによって言うことが違うので最初は戸惑いました

できれば、指導して下さる方を決めていただけたらなっと思います

No.26

>> 18 負けないでp(^-^)q 30歳の時に理系卒の若造にぼろかす言われた おかげで、パソコンどんなんでもつかいこなせるよ… レスありがとうございます

すごいですね!

自分が恥ずかしいです…
勇気をありがとうございます!

No.27

>> 19 仕事って自分に合う合わないがありますよ ちなみに私は事務職が合わないです 辞める=逃げる は間違いだと思う。 合わなければ、辞退するの… レスありがとうございます

辞めるは逃げるじゃない…
そう言ってもらえて…救われました
ありがとうございます

次を探してみるのも良いのかなっと思いました

No.28

>> 20 大丈夫ですか? あんまり威圧的だと怖くて何も頭に入りませんよね、私そういうひとにたくさん当たりました。 空き時間に、他の先輩にレジしめの… レスありがとうございます

休憩時間は、なぜか一人体制です

皆さん、一人で休憩行かれてます
レジを閉めできる方は店長と準社員さんだけだそうで…

自分から、ドンドン聞いて行かないとダメだなっと思いました
スタッフさん達とも早く馴染まなければですね

No.29

>> 22 主さん、お仕事お疲れ様です。 私個人の意見ですけど… 店長さん、上に立つ立場に向いてないですよ(笑) 店長って事は主さんの面接をさ… レスありがとうございます

店長に面接していただきました

流れをスタッフさん達に確認してもらえるように頼んでみます
自分から積極的に行かないと、いつまでも情けない自分のままですよね

やるだけ、やらないと!ですよね

No.30

>> 23 主さんの気持ち良くわかるな~ 私は、もう何年も教えてもらう側になった事ないけど教えてもらうって1日中必死だよね 私は、逆にここ数年ずっと… レスありがとうございます

優しい言葉を…本当に嬉しく
今の私には染みます

本当に無理と思った時は仕事を探します

逃げじゃないって言ってもらいありがとうございます

No.31

その店長、もしや面接時はめちゃくちゃ感じ良くほめてくれなかったですか❓ 会ったばかりなのに。
その店長はダメです。
上に立つ人ではない❗
店の売り上げもその内、落ちます。
その店長は、会社は自分が回していると思っています。使えないやつは要らない。
でもね、会社は社員で成り立ってるのです。
それに気づかない上役では、会社も社員も伸びません。
店長はムチばかりで自分の機嫌だけで育児するようなもの。
そんなんじゃついてくる 社員、伸びる社員など一割以下。
こんなとこでこんなに頑張ってやったんだからいつ辞めたっていい。皆そう思うでしょうね。
私は、あまりに指導方針や態度に問題があり、尊敬できない上司にはついていきません。
だって 逆もしかりですよね。怠慢してたり態度の悪い社員がクビになるのに 指導態度、指導内容に問題あるたかが雇われ店長がクビにならないのは 不公平ですよね。
だから 私なら辞めます。 うつになって体調くずしどこでも働けなくなったら、それこそ無駄働きですよ。
上司であるまえに人としてみます私は。

No.32

>> 31 レスありがとうございます

はい、面接の時すごく店長は良い感じで、私のこともすごく褒めて下さってました

面接の時にほめる店長は…ダメなのはどうしてでしょうか?
今後の為にも、教えて欲しいので
よろしくお願いします。

本当に…体調悪いです
体こわしてまでは私も辛いので
次はレジをしない仕事を探したいとおもいます

• << 36 やっぱりですか。 面接で誉める店長は、能力、能率も見てない内から勝手に期待、予想、計算して新人をいきなり能力、経験度外視で「頭数」に入れます。 そして新人が期待通りの動きをせず、大幅に自分の計算が狂った時に怒り、当たり散らします。 その時点で、店長は頭の中からその店員を「人員」から除外します。 もはや人として扱わないと言えます。 そういう店長の思考は、 「レジ位難しいことじゃないんだから万人できてあたりまえ、すぐできない人の方が異常、怠慢してるだけ、やる気がない、極度の馬鹿」という考えです。 仕事にシビアともとれますが、リーダーには向いてないタイプです。 特にいまの若い世代をベテランに育てあげるには、もう真逆の古いスタイルだと思います。 雇われ店長なら、なおのこと。自分の首がすげかわっても社員のせいにするタイプです。 初対面で、仕事もしてないうちから誉める店長は要注意です。 その店長の予想を上回る位の動きが初めから出来ないと、捨て駒扱いです。

No.33

主さんこんばんは

今日のお仕事は大丈夫でしたか?
体調崩されたようで、他人ながら気にかかってしまい書き込みましたが、つらくないようでしたら顔見せて下さい💦

無理せずに

• << 37 レスありがとうございます 今日は朝から品出しとレジだけで夕方までだったのでホッとしました

No.34

分かります。最初って辛いですよね。 どんな相手だろうと教わる受け身の立場にならなきゃいけませんから。こういう時って相手の言動に振り回されがちですよね。
でも、常に理性的に振り回されずに「仕事を覚える」事に集中しなきゃ身が持ちませんよ。
仕事、とりあえず覚えてみて下さい。
でも、あんまり酷い店なら様子を見ながら次探しておいた方が良いかも知れませんね。

• << 39 レスありがとうございます 毎日、復習ばかりしています。 勤務までの時間に文具店行ってメーカー見たり、文具用品を見に行ったり 勤務先の文具店は一日中動き回るので、なかなか、ゆっくり商品を見れずに… 出来ればレジ閉をしないで良い時間帯までの勤務でお願いしたいと思いますが そんな、都合の良い話は… 次の仕事を探し始めようと思います

No.35

同じく40代です。
たぶん教えてくれる人によるんですよね…(>_<)
私はスーパーのレジやコンビニのレジなど色々経験ありますが、教えてくれる方によって凄く覚えが早かったり全然覚えられなくて、怒られたり色々経験しました。
たぶん主さんもきちんと丁寧に教えてくれる人だと大丈夫なんだと思うんです。
どうしてもだめなら辞めて違う職種にしてみるのもいいかも…
私は今工場のライン作業してますが、覚えるの大変で体も痛いですが覚えると達成感がありますよ。
何か得意なこととかありますか?
手先が器用ならライン作業向いてると思いますよ。

• << 40 レスありがとうございます 教えて下さる方はすっごく早口でスピードも早いので、ついていけなくて何回も聞くと、早くてごめんね!気をつけるわ!と、気を悪くされてました… が、次からも早かったです。 私はレジがメインの仕事は出来ないんだと分かりました ラインの仕事のこと教えて頂いてありがとうございます 細かいことをすること好きなので探してみます

No.36

>> 32 レスありがとうございます はい、面接の時すごく店長は良い感じで、私のこともすごく褒めて下さってました 面接の時にほめる店長は…ダ… やっぱりですか。
面接で誉める店長は、能力、能率も見てない内から勝手に期待、予想、計算して新人をいきなり能力、経験度外視で「頭数」に入れます。
そして新人が期待通りの動きをせず、大幅に自分の計算が狂った時に怒り、当たり散らします。
その時点で、店長は頭の中からその店員を「人員」から除外します。
もはや人として扱わないと言えます。
そういう店長の思考は、
「レジ位難しいことじゃないんだから万人できてあたりまえ、すぐできない人の方が異常、怠慢してるだけ、やる気がない、極度の馬鹿」という考えです。
仕事にシビアともとれますが、リーダーには向いてないタイプです。
特にいまの若い世代をベテランに育てあげるには、もう真逆の古いスタイルだと思います。
雇われ店長なら、なおのこと。自分の首がすげかわっても社員のせいにするタイプです。
初対面で、仕事もしてないうちから誉める店長は要注意です。
その店長の予想を上回る位の動きが初めから出来ないと、捨て駒扱いです。

• << 38 なるほど…(-_-;) 確かに!
  • << 41 レスありがとうございます そういうことなんですか… レジは触ったこともないので不安な事を面接の時に店長には話しました 確かに店長は、レジは簡単で大丈夫っと言ってましたね もう、この職場で頑張るのはやめようと思います 色々教えて頂いてありがとうございます

No.37

>> 33 主さんこんばんは 今日のお仕事は大丈夫でしたか? 体調崩されたようで、他人ながら気にかかってしまい書き込みましたが、つらくないようでしたら… レスありがとうございます

今日は朝から品出しとレジだけで夕方までだったのでホッとしました

No.38

>> 36 やっぱりですか。 面接で誉める店長は、能力、能率も見てない内から勝手に期待、予想、計算して新人をいきなり能力、経験度外視で「頭数」に入れ… なるほど…(-_-;)

確かに!

• << 42 レスありがとうございます 皆さんも、納得なんですね 褒められて、この店長さんだったら なんて思ってた私は…

No.39

>> 34 分かります。最初って辛いですよね。 どんな相手だろうと教わる受け身の立場にならなきゃいけませんから。こういう時って相手の言動に振り回されがち… レスありがとうございます

毎日、復習ばかりしています。
勤務までの時間に文具店行ってメーカー見たり、文具用品を見に行ったり

勤務先の文具店は一日中動き回るので、なかなか、ゆっくり商品を見れずに…

出来ればレジ閉をしないで良い時間帯までの勤務でお願いしたいと思いますが
そんな、都合の良い話は…

次の仕事を探し始めようと思います

No.40

>> 35 同じく40代です。 たぶん教えてくれる人によるんですよね…(>_<) 私はスーパーのレジやコンビニのレジなど色々経験あります… レスありがとうございます

教えて下さる方はすっごく早口でスピードも早いので、ついていけなくて何回も聞くと、早くてごめんね!気をつけるわ!と、気を悪くされてました…
が、次からも早かったです。

私はレジがメインの仕事は出来ないんだと分かりました

ラインの仕事のこと教えて頂いてありがとうございます
細かいことをすること好きなので探してみます

• << 43 うん♪ 焦らずにね… ラインの仕事も大変だけど… レジの仕事ってお客様相手だからできないと余計緊張して出来なくなるから 工場勤務はそれがないから…

No.41

>> 36 やっぱりですか。 面接で誉める店長は、能力、能率も見てない内から勝手に期待、予想、計算して新人をいきなり能力、経験度外視で「頭数」に入れ… レスありがとうございます

そういうことなんですか…
レジは触ったこともないので不安な事を面接の時に店長には話しました

確かに店長は、レジは簡単で大丈夫っと言ってましたね

もう、この職場で頑張るのはやめようと思います

色々教えて頂いてありがとうございます

No.42

>> 38 なるほど…(-_-;) 確かに! レスありがとうございます

皆さんも、納得なんですね

褒められて、この店長さんだったら
なんて思ってた私は…

No.43

>> 40 レスありがとうございます 教えて下さる方はすっごく早口でスピードも早いので、ついていけなくて何回も聞くと、早くてごめんね!気をつけるわ… うん♪
焦らずにね…
ラインの仕事も大変だけど…
レジの仕事ってお客様相手だからできないと余計緊張して出来なくなるから
工場勤務はそれがないから…

No.44

>> 43 ありがとうございます

はい、レジは緊張ばかりしてます
汗がすごいです

皆さんのアドバイスを忘れずに焦らず頑張ります!

No.45

もう遅いかな?合う合わない!があるので無理しないで良い!と思います!私も100円ショップのバイト覚える事多すぎて泣きながら復習しましたが、3回くらいで辞めました!店長おかしい奴で給与あげたくない!とかさんざん言われました!辞めて良かったです!始めから、いかなきゃ良かったけど!

• << 49 教える人の性格にもよるんですよね。 一回説明したら、出来て当たり前と思う人がいますから。 横でイライラされながら仕事しなくちゃいけないのは辛いですよ。 その人が嫌いで、ほんとに辞めたいと思いましたけど…仕事が出来ないうちに辞める。仕事のなかみを知らないうちに辞めてしまう。というのは負けな気がして 続けました。どうせ辞めるなら、その仕事がどういうものかを ちゃんと知ってから辞めよう。と思いました。 じゃないと、どんな仕事をしても逃げてしまいそうな気がしたからです。 あと、もし自分が人に教える立場になったなら、ぜったいにこんな教え方だけはしない人でいよう。とも思いました。 でも、今では その嫌いだった人とも仲良しです。 もちろん仕事は続けてます。奥が深くて 仕事の全部を知るなんて、出来ていないと思ってるからです。 でも 最近転職とかも考えます(笑)ちなみに6年くらいになります。 こんな人もいます。ってだけなので、主さんは ご自分でじっくりお考えになって下さい。 ただ…辞めることは、いつでも出来ますよ?
  • << 53 レスありがとうございます 昨日、店長に辞めたいと話をしました これから、徐々に覚えてもらおーって思ってたのに!と…色々、嫌味を言われました 言えてスッキリしました

No.46

>> 45 私なんか2日で辞めたバイトありますよ~

お弁当屋さんだったんですけど、個人でやってて、そこの奥さんが仕事が遅い人(私から見たらそんな遅いとは思わない)の背中を「あんた遅い!いつまで鮭焼いとんの!」ってたたくんですよ😨

みんな従業員と言うより、奴隷のようでした。
会話なんて一つもなく、みんなピリピリしてました。

その日の帰り、泣きながら帰りましたよ~
帰って靴脱いですぐ電話で辞めました

本当に辞めて良かった

私は逆にいい経験したと思ってます
だってどこに行っても「あの弁当屋さんよりマシ」とか思えるし、
もうそれは辞めたというより、むしろ逃げて帰って来た感じです(笑)

もちろん給料は自分から辞退しました

主さんも、もし辞めても笑って人に話せる日はすぐ来ますよ!
そんな自分を責めないで元気出して⤴⤴⤴

• << 54 レスありがとうございます 私も無理です… 私のとこにも、品出ししていたら パッパッとする!覚えなきゃいけないこと沢山あるんだから!と毎回、言いにくる女の人が居ます 品出ししながら商品覚えるのも仕事と言われるのですが… 速さを優先すると…

No.47

スレしか読んでませんが…

分かります。

確かに色々覚えないといけないですよね…初めての環境で勝手も分からず、中々覚えられませんよね…

キャリアのある人や社員さんだって最初はそうだったのでしょうけど、今は自分の仕事で手一杯で、何度も同じ事を教える時間が無いのでしょう…

一度意を決して、一回で覚えられないものは覚えられないのです!お願いですからもう一度教えていただけませんか?と、言ってみては?

それでも厳しい態度なら辞めてしまっても良いと思いますよ。正社員でも契約社員でも無いのですから…

• << 55 レスありがとうございます そうですよね もう、精神的に苦痛で、昨日、店長に辞めたいこと話しました これで辞めれるとホッしました

No.48

40代でレジのバイトしました。現金払いの他にもクレジット、Suica、商品券、ポイントカード、時により割引、キャンペーン等スタンプあり、歳のせいか覚えるのが大変な上、商品の袋詰め、あまりお客様を待たせないように笑顔で接客!
若い女の子が上司でした。
自分的には必死でしたが…間違いも多く、何度も呼び出し注意されました。努力してはいたのですが、退職を告げられました。辞めたくなりましたが自分からは絶対辞めるとは言いたくなくて。
続けられないのは残念でしたが楽にはなりました。
新たに仕事を見つけましたが、気分的にも仕事の内容的にも以前より遥かに楽です😊
主さんも無理なさらず、次の仕事を探すのも悪くないと思います。辛かった経験があって今が楽に感じるのかも知れません。ストレスは身体によくありませんから。

• << 56 レスありがとうございます 前向きな姿勢な方で見習わないとっと感じました 昨日、辞めたいことを話しました また、仕事を探します でも、レジを触る仕事は…今は避けたいですね(^_^;)

No.49

>> 45 もう遅いかな?合う合わない!があるので無理しないで良い!と思います!私も100円ショップのバイト覚える事多すぎて泣きながら復習しましたが、3… 教える人の性格にもよるんですよね。
一回説明したら、出来て当たり前と思う人がいますから。
横でイライラされながら仕事しなくちゃいけないのは辛いですよ。
その人が嫌いで、ほんとに辞めたいと思いましたけど…仕事が出来ないうちに辞める。仕事のなかみを知らないうちに辞めてしまう。というのは負けな気がして 続けました。どうせ辞めるなら、その仕事がどういうものかを ちゃんと知ってから辞めよう。と思いました。
じゃないと、どんな仕事をしても逃げてしまいそうな気がしたからです。
あと、もし自分が人に教える立場になったなら、ぜったいにこんな教え方だけはしない人でいよう。とも思いました。
でも、今では その嫌いだった人とも仲良しです。
もちろん仕事は続けてます。奥が深くて
仕事の全部を知るなんて、出来ていないと思ってるからです。
でも 最近転職とかも考えます(笑)ちなみに6年くらいになります。

こんな人もいます。ってだけなので、主さんは ご自分でじっくりお考えになって下さい。
ただ…辞めることは、いつでも出来ますよ?

• << 57 レスありがとうございます 強いですね!すごい! 私もそう思えたら もっと違うかったかもです 私は…辞めたいこと話しました。 もう、逃げでも良いと思ってしまいました お恥ずかしいです 次は、この経験を無駄にしないように頑張りたいです

No.50

一度教えただけで全部覚えてしまう人、何回も繰り返しやらないとなかなか覚えられない人・・
人の能力には個人差があると思います。
覚えが悪かったとしても、一生懸命覚えようとしている姿勢がある人を、使い物にならないと焦らす上司は、
自分の態度が余計仕事覚えを悪くさせてるということに気づかないのでしょうかね。

今日も頑張って仕事をしておられるのでしょうか^o^
もし、続けられるなら 頑張って欲しいけど、
そんな上司のいる職場、社員じゃないんだから、辞めて 次探してもいいと思います^o^

• << 58 レスありがとうございます はい、店長とレジを教えて下さってる人はテキパキしていて、私のペースはイライラされるんだと思います もう、こんなに精神的に追い詰められるのは無理で…辞めたいこと話をしました
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する