高齢者の生命保険

レス4 HIT数 1998 あ+ あ-

2013/09/21 21:17(更新日時)

父が扶養していた祖母が97歳で亡くなりました。葬儀の後日に叔父が、
「自分が受取人の生命保険があると祖母から聞かされている。」
と言い出しました。しかし父は全く知らず、収入も国民年金の最低額しか無かった祖母が生命保険の掛金を持っているはずもなし。ずっと父が衣食住や医療費を出し、年金掛金ですら父が働き出した時に父が支払ってきた状態です。また、祖母の年金から小遣いを無心していたほどなので叔父が掛金を出している訳ないです。馬鹿な子ほど可愛がる祖母でした。
まあ、こんな叔父なので父がネコババしたのかと言ったりして。
父は、祖母の借金も若い頃に苦労して返済し、ずっと面倒を見てきたのにここで叔父が受取人の保険がもしあっても無くてもショックはかなりの物です・・・

前置きが長くなりましたが、ここから

私が掛けている保険会社は年末調整用に毎年必ず内容の書かれた書類が郵送されるのですが送られない保険もあるのでしょうか?
また、高齢でも新規で保険は加入出来ますか?もし入る事ができたとして自分のお小遣や叔父の無心で減った年金月額1万ありかねる金額で掛けられるものはあるのでしょうか?
調べようにもどの保険会社かすらわからないので手の付けようもありません。

No.2003589 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ないと思いますよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
やはりないですよね!

No.3

若い頃に入っていて、既に払込が終わった終身保険ではないですか?

払込が終わっていればもちろん控除証明も届かないです。

そして昔に入った保険ですと掛け金は非常に安いです。(保険の内容にもよりますが、終身保険で数百円とか)ただ数百円でも払っている最中は、控除証明書は自宅に届きます。

長男に土地・建物を譲るかわりに、生命保険の受取人は次男にする人もいますし

長男に学費を多くかけたかわりに、生命保険の受取人は次男にする人もいます。
(その反対も然りです)

取り敢えず主さんが入っている保険の担当者に保険の仕組みを聞いてみれば良いと思います。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
終身払い済みなら控除証明は確かに来ませんね。
ただ父が働き出してからは祖母は働いていないので年金貰う以前に自由に使えるお金は無くて掛金は支払えないはずで、また謎です。
家などの遺産については、叔父は祖母が再婚した相手との子で借金しかありませんでした。生活できないから捨てた私の父を頼るように同居したので叔父に残せる財産は元をたどれば父が用立てた物です。だからこそ父はショックを受けている次第です。
同居しだしてからは保険関係書類が実家に届いはいません。
もう少しあちこちに聞いてみます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する