旦那の給料だけじゃ生活できない

レス38 HIT数 11137 あ+ あ-

2013/09/23 00:07(更新日時)

旦那は今の自分の好きな仕事につくためにわざわざ県外からやってきて、今の仕事についています

将来は独立してその道の仕事につきたいと言っていますが、とてもお金がかかるのでなかなか難しいです

頑張って働いてくれているけど手取り17万くらいしかなく、私は妊娠中ということもあって働けません。
毎月赤字な状態です。

今の仕事をしていても給料は上がる見込みもないし
私としては今の仕事はやめてもう少し稼げるところに就職してほしいんですが、好きでやってる仕事を取り上げるのは酷かなと思いなかなか言えません

皆さんがこの立場なら旦那さんに今の仕事やめて欲しいと言えますか?

No.2003544 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何度かは言うと思います。
ちなみに家賃はいくらですか❓
親御さんの援助は頼めますか❓
私が主さんなら、子供は1歳前から保育所に入れ働く。
2人目は望みません。

• << 5 レスありがとうございます 家賃は6万です。 もともと安いアパートにくらしてたんですが、共働きしてたときにちょっといいとこに引越してしまいました(;_;) 高いですよね? 親に頼んでみます(;_;)

No.2

て言うか主さん。ダメ避妊しなきゃ、子供できたら金かかるよ。17万で厳しいよ。二人ならなんとかね。親とか取りあえず援助頼んでみれば。

• << 6 レスありがとうございます 17万でなんとかいけるかなと思ったんですが現実は甘くなかったです 親に頼んでみます(;_;)

No.3

妊娠前からその給料だったんですよね?
でしたら、主さんが正社員で働いて産休とれば良かったですね。
正社員でしたら産休中も育児給付金が出ます。
今更なのでしょうがないですが、旦那さんにバイトしてもらうか、親に援助してもらうしかないですよ。
主さんがバイトするにも雇ってくれるところがないですよね…。
貯金があるならそこから使って、産まれたら働きに出れば良いのではないですか?
今は乳児から保育してくれますし。

• << 7 レスありがとうございます 半年前は今の給料よりプラス10万あったんですが仕事が少なくなったらしいです(;_;) 親に頼んでみます…

No.4

やるしかない。
17万ももらえればなんとかなる。

• << 8 レスありがとうございます なんとかなりますかね(´Д` )今んとこきびしいです

No.5

>> 1 何度かは言うと思います。 ちなみに家賃はいくらですか❓ 親御さんの援助は頼めますか❓ 私が主さんなら、子供は1歳前から保育所に入れ働く。 2… レスありがとうございます

家賃は6万です。
もともと安いアパートにくらしてたんですが、共働きしてたときにちょっといいとこに引越してしまいました(;_;)
高いですよね?

親に頼んでみます(;_;)

No.6

>> 2 て言うか主さん。ダメ避妊しなきゃ、子供できたら金かかるよ。17万で厳しいよ。二人ならなんとかね。親とか取りあえず援助頼んでみれば。 レスありがとうございます

17万でなんとかいけるかなと思ったんですが現実は甘くなかったです

親に頼んでみます(;_;)

No.7

>> 3 妊娠前からその給料だったんですよね? でしたら、主さんが正社員で働いて産休とれば良かったですね。 正社員でしたら産休中も育児給付金が出ま… レスありがとうございます

半年前は今の給料よりプラス10万あったんですが仕事が少なくなったらしいです(;_;)

親に頼んでみます…

No.8

>> 4 やるしかない。 17万ももらえればなんとかなる。 レスありがとうございます

なんとかなりますかね(´Д` )今んとこきびしいです

No.9

親に頼むとか言うアドバイスはおかしいから実行してはいけませんよ?母になろうって人が何をいってるんですか…

自立しなさい。

どんなに貧しくてもそれが自分で選んだ道です。年金生活に入ろうって親に寄生するの?信じられない…

17万円ですね…ではまず車はお持ちなら処分して下さい。家賃もせいぜい5万円ですね。として12万。光熱費が二万に食費が3万として残り7万。あなたは主婦だから携帯はいらないよね、旦那様は仕事だから仕方ないとして…あて旦那の小遣いも削って合わせて1万。残り六万。雑費に1万として残り五万円です。これでやりくりして下さい。で、これで子供の品物準備して下さい。

因みに子供さんが生まれると此処からオムツやミルク代かかります。室温にも気遣いが必要だから冷暖房費かさみます(私は1、5倍になりました)家事はしてる暇ないくらい泣く子なら親のご飯はお総菜になり、食費もかさみます。

覚悟して下さい。

No.10

>> 9 すみません、おかしい事はありません。妊娠中の主さんには、頑張るとしても限度があります。

No.11

17万円で6万円の家賃は高すぎ‼

身の程にあってない😭

引っ越すお金ないなら、11万円で生活するしかない‼

うちは、7月だけちょっとしたピンチがあり、貯金崩せば良かったけど、崩すの嫌だったので、節約で食費を4人家族で1万6千円まで下げた事ありました😭

雑費は1万円以内(オムツっ子がいるので厳しかった😨)

何か、前にテレビで旦那さんがバイトで17万円の手取りで、生活に31万円かかってて14万円借金してる4人家族で、奥さんが旦那に働け‼って言って、奥さんは働いてないって家族があったけど、アイスやジュース、エアコン使ったり…生活水準落としなさい😣って思いました😭

私の弟も、手取り18万円位で6万5千円のアパートで、出産の時にお金ないって言って、親に頼みに言ってた😒

お金ないなら、子供作る前に貯めなさい‼って思いましたが…結婚して3年、何してたんでしょう❓

No.12

うちの旦那も、19万位の給料です。
家賃も、7万で妊娠中です。
私は、産休なので仕事をしていますが、1人目の時は、仕事をしていませんでした。
1人目が一歳の時から、パートを始めましたよ。
今は苦しいと思いますが、お子さんが1歳になったら働き始めたらいかがでしょうか。
私は、完母でしたが9時~5時まで働きましたよ。45000円を保育料として取られたので10万以上を目安に働きました。

No.13

生まれたらすぐに働く。それしかない。
頑張ってください。

No.14

17万かあ。
うちも同じ給料で家賃は5万だったけど、生活してたよ。
なんとかすれば、できるんじゃないの。
そりゃあ、みんなと同じように旅行や外食なんかできないけど、自分が働けるようになれば少しずつ生活も安定するし、「一時の我慢よ、協力してね。」と旦那には言っとく。

No.15

うちは3人で家賃6.5万だけど16〜18万で生活できる。
車があるので、車検とか税金とかは別計算にして、平均上記額で生活可能。

その代わりかなり節約はしてますよ。

主さん、生活レベル落とせない?
要らない物は速換金。

ま、無理なら産後すぐ働くしかない。

No.16

給料17万で家賃6万は高いですね

市営住宅に申し込みしてみるとか家賃を安く済ませる方法を考えた方がいいのでは…

好きな仕事をしてるのに
なんの節約もなしに職を変えるって簡単に言ったらダメだと思うけど

No.17

県営団地に申し入れしてみては?収入が毎月17万で主の収入が無いなら、家賃は5千か1万で済みますよ。後は余計な物を省いて行けば少しは楽になると思います

No.18

>> 17 同感。私ももうしこんだほうがいいと思う。4万家賃が浮くって事は、ずいぶん違いますよ。とにかく、今の生活は17万しか無い人たちのそれでは無いと思う。オムツやら何やら、とにかく子供が産まれたら、お金かかりますから、余分な出費は抑えましょう。

No.19

仕事を辞めろと言うべきではない。

しかし、

モット稼いでこいや、この甲斐性無しのクズが!

と言うべきである。

言われたくなかったら、社長にでもなって、文句言わさない男になってみろ。って、無邪気で天使のような微笑みをたたえながら言ってあげましょう。

No.20

地域にもよるのでしょうけど…

うちは旦那から生活費18万もらってやりくりしてますよ。
子供二人、家賃は4万5千
今私は育児休業中。
また働きます。

ですが今は18万でやれてます。

二人学資保険も入って です。

変わりに かなり節約です。
子供の医療費はかかりません。
衣服、おもちゃはすべておさがり。
食べ物は安い時に買い溜め。
晴れた日に歩いていきます。
車は使わない。
オムツミルクシャンプーなどなど消耗品もとにかく安売りの時に買い溜め。
電気ガスは極力節約。
飲み物は麦茶のみ!(沸かして作る奴)
ジュースとか自販機やコンビニなんてもってのほか。

そうすれば18万いけます。

No.21

田舎だけど17万で生活かなり厳しいよ。どなたか言うようにもう成人なんだし親をあてにするのは筋違い!そういうなんとかなる甘い考え方が頑張らない現状でいいと思える駄目旦那を作っちゃうんです!!

そもそも家族増えるのになんの危機感も旦那を放置しては駄目!家計簿つけ必ず出る金と余る金を旦那に見せ余る金の中から食費雑誌など日割りしてだし旦那にこんだけヤバイ状況って事伝えなきゃ!それでもわかってもらえない旦那なら正直未来はない!結婚した以上自分らの生活は自分らで賄うこれが鉄則!主さん若いのかな?考え甘いよ!旦那を駄目♂にしたくないならしっかりしてね

No.22

17万あればなんとかなるかと…
あなたが出産後すぐに働けばいいじゃないですか。2ヶ月でも預けられますよ。今から保育園探しがんばりましょう。なんで旦那一人で働くのが当たり前なんだろ。それができないなら収入ある人と結婚すればよかったね

No.23

皆さんレスありがとうございます。

私は産んだらすぐ保育園に預けて働くつもりだったんですが
旦那は、赤ちゃんと母親を引き離すなんて可哀想。3才までは一緒にいてあげないと!とか言ってます。
じゃあお前がもっと稼げや!と言いそうになりましたが^_^;

お金の話はよく足りないと話すんですが
お金の話になると旦那が全然しゃべらなくなってウザそうにするので全く話になりません…

旦那はカードを持ってるのでそれを使ってゲームの課金をしてたり、通販で買い物してるので一つ一つは安いけどかさばって結構なります。
カード解約したほうがいいでしょうか?

県営住宅、調べてみます!

• << 27 市営と県営と両方あたってみたほうがいいですね。 旦那さんの意識改革は必要です。 やりくりだけでは限界があります。 節約の協力と休みの日はバイトに行く。 こういう要望を話し合ってみたらと思います。 「私が働けるようになるまでは協力してね」と言っても文句言うなら、「だったら私が働くしかないね。」と切り返しの言葉を用意しておくといいんじゃない?

No.24

>> 23
3歳まで上手くやって行ければいいですね(><)現状わからない男多すぎる(;´д`)

No.25

うちは子供3人いてパパのお給料は10万もいきません😱自営なのでかなり厳しいです⤵

一番上を産んでから7年は専業主婦させてもらってます‼

生活はかなり厳しく離婚か転職か💢って責めた時もありましたが何で結婚したのかじっくり自分を見つめ直した時
私を苦しめてる原因はお金だけであって私が愛してる理由は尊敬できる人だし良いパパだし可愛い子供たちはこの人とじゃなきゃ授かれなかったんだと気付きました‼

パパがいての今の幸せなんだと✌

本当にお金だけが問題だったんです💡

表には出さないけど貧乏なのを一番知っていて苦しんでるのはパパなんだと😢だったら私が支えようじゃないかっ👊って思えた時貧乏かかってこいやぁぁって前向きになれました✨

かなり貧しいけど不安になる時もあるけどいつかは働けるんだから大丈夫‼

私は子育てしたくて子作りしたので絶対幼稚園までは専業で頑張ろうって決めてます⤴

今は県営に住んでるのでかなり助かってますよ😄

ご主人も子育てに専念してって言ってくれて良い旦那さんじゃないですか❤

幸せにしてもらうんじゃなく主さんが家族を幸せにしてあげたら良いんですよ😉
頑張ってたら周りが必ず助けてくれます‼‼

今しかない貧乏生活楽しんでいけたら幸せですね💡
頑張って😌

No.26

お金の話しするとウザそうって…自分の甲斐性のなさが招いた結果なのに…甘ったれ過ぎる😳

カードは余程自己管理が出来た人でないと、使いすぎる傾向にあります。現状でカードを持たすなんてありえませんし、出産費用やこれから生まれる子供に必要なお金、現在の収支をはっきりさせて、今の給料では生活出来ないから産後働かなければならない、3歳まで母親と一緒になんて不可能など、言わなければならないことはきちんと旦那さんに言いましょう。

世の中には家族の生活を一番に考え、自分のしたい仕事を諦めている人は男女問わず沢山います。
旦那さんはプロスポーツ選手の様に、才能があって引く手数多なわけではありませんよね?給料が下がった現在も主さんが我慢して、好きな仕事を続けられているんですから、バイトのひとつくらいしてもいいじゃないかとも思います。

ただ、女性と比べると男性って言葉に打たれ弱い人が多いので、言い方が難しいですよね…拗ねると更に面倒ですし😒

妊娠中ですし、言わなければならないことさえも我慢して、イライラを溜めるのは主さんの体にもお腹のお子さんにも良くないですよ。

No.27

>> 23 皆さんレスありがとうございます。 私は産んだらすぐ保育園に預けて働くつもりだったんですが 旦那は、赤ちゃんと母親を引き離すなんて… 市営と県営と両方あたってみたほうがいいですね。

旦那さんの意識改革は必要です。
やりくりだけでは限界があります。
節約の協力と休みの日はバイトに行く。
こういう要望を話し合ってみたらと思います。
「私が働けるようになるまでは協力してね」と言っても文句言うなら、「だったら私が働くしかないね。」と切り返しの言葉を用意しておくといいんじゃない?

No.28

今の男性って、本当に肩身が狭いですよね。

女性1人養うことでさえ難しいのですから…

いつの時代から共働きが強いられる世の中になったのでしょう。

少子化が進み、結婚しない(もしくはできない)人が増えていくのも仕方のないことだと思います。

主さんも旦那さんの子ども達のために働いてあげてください。

No.29

他の方も言ってますが、カードはやめた方が良いと思います。
多分、旦那さんはその場で払わないから自分がいくら使ってるか分からなくなってると思います。
「300円だし良いかー」みたいな。

お小遣い制にしてはどうですか?
旦那さんがごねたら、「子どもが3歳までは一緒にいた方が良いんだよね?でも、今の状態じゃ難しそうだから協力してほしいの」と言えばと思います。
男の人は、具体的な数字を出さないと分かってくれない?らしいので、月の家計の内訳を見せて上げてください。

それでも、旦那さんがごねたら分らず屋…ですが。

辛いとは思いますが、そのときは旦那さんの反対を押しきって働きに出るしかないと思います。

No.30

私は家賃1万5千円の市営に住んでいます。
確かに市営や県営は良いのですが、抽選があります。ほとんどの方が抽選に落ちて待ち…の状況です。あと、審査があります。
市営の保証人が必要で、その保証人となる人は、すべて納税を済ませておられる方に限ります。完税納税証が必要になるからです。そして、もう1つは、普通のマンション借りるのと同じで、最初に敷金がいるのです。1万5千円の市営に住むなら、4万5千円が先に必要になります。これに引っ越し代をプラスすると…

つまり、今日、申し込んだから明日住めますよ…って事じゃない。ちゃんと税金納めてる方が保証人だったりって、しっかりしてないとダメです。

それよりも、生活の工夫ですね。あとは、保育園に預けて主さんが働かないと…です。

No.31

なぜ共働きという発想がでない?
男に寄生する気まんまんなの?

当然もう保育園の申し込みしてますよね?本当に困ってるなら、生まれる前からしますよ。

No.32

いやおかしいですって💦

働けなくなるなら、その前にその分の貯金をしとくべきでしょ。

物理的、精神的な援助なら未だしも金銭を親に要求するのが当たり前なの?どこまで妊婦様なの??

「ママ、妊娠したから私働けないんだ。旦那は給料少ないからアパート家賃だけ払ってね。宜しく」

↑おかしくない??

No.33

主さん、貴女が旦那さんへの好きでやっている仕事とおっしゃるのは付き合い始めの時の頃。

男は結婚や子供が出来たら、そんなワガママは社会で通用しません。

先ずは仕事や色んな事で家庭を安心させて、後々給料が上がってからやりたい自分達の思いの為に少しづつでも貯蓄する。
その為には旦那さんはそのまま仕事を辞めない事。

仕事を辞めたら最初の低賃金からですよね。辞めなければ給料は少しづつでも上がって行きます。どんな仕事でもそうです。

今の夢よりも後々の夢を実現させたら立派な男と思います。

…奥さん、日々旦那さんやおチビちゃんを想い、コレからも良き御家族で

No.34

>>最初の主さんのコメントにコメントしました。

他のコメントやお礼は見ていません。主さんへのワタシのコメントだから

No.35

主さんはいくつですか
何年くらい働いたのですか
貯金はないのですか

子供作るなら貯金してからじゃないですか💦
お金困ること考えなかったんですかね💦

それともでき婚…?
生まれてくる子供が可哀想ですよ
生まれても生活出来ないなら、中絶という手段はどうですか

旦那さんに食べさせてもらおうという考えなら、旦那に文句言うのは旦那さんも可哀想…

No.36

17万以上スタートの会社なんていくらでもある。子供産まれるんだから、旦那さんそのままでは駄目だと思うよ。
夢じゃなくて現実見たほうがいいね。

No.37

三歳神話は言葉通り神話です。現実的には根拠はないと言われてます。

No.38

レスくれた方ありがとうございます。

前レスにも書きましたけど半年前に旦那はは27〜29万ほど給料があり、いきなり給料ガタ落ちしたんで困ってるんです。

あとこれも前に書きましたが私は産んだらすぐ働くつもりですが旦那が猛反対してるからこまってるんですが…
もしお金に余裕があったとしても男に食わしてもらおうなんて気はさらさらないです。

レスちゃんと読んでから書き込んでくださいね。

貯金は自分たちで結婚式やったりで250万ほどに減ったんでなるべく崩したくないです。

親に話したら私の結婚式の資金にと貯めてた分があったらしく使わなかったんでそれを貰っちゃいました。

これで安心して生活できます( ^ω^ )

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少