お会計時のアレが苦手です。

レス26 HIT数 9115 あ+ あ-

2013/09/21 03:03(更新日時)

私は男性に食事に誘われたとしても、いつでも自分も払うつもりでおります。 今までお付き合いしてきた彼氏にも、会計時には自分の分は払うと申し出ていました。

ですが、レジ前にて「10円ある?」とか聞いてくる方が苦手です。 小銭が増えるのが嫌なんだろうなと理由は理解できるのですが。。 なんか、微妙と思ってしまう。

後から私が食べた分を気持ちよく受け取ってくれるなら良いのです。 付き合いの長いカップルや、夫婦とかなら問題ないとは思うんですが。。

同じような方いますか?

No.2002576 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

10円ある?は無いけど
自分から〇円あるよって
出す事はありますよ

No.2

私も割り勘派ですが、食事を誘われた程度の仲でそれは嫌かも…。

ちょっと話がそれますが、恋人や家族ほどの関係じゃない人に奢ってもらう場合、レジに張り付いているのは本当は失礼ですよ。

No.3

数円ある?ならありますが、私はレジの前にくると靴紐を結ぶ真似をするので、言われても聞こえてないフリしてます

No.4

臨機応変に弱いので言われたらテンパりますが、基本的に自分から「🌕円あるよ」と言います。

でも、2さんが言うように夫婦とかじゃなければレジに張り付くのは失礼かと思います。
会計をまとめてしてもらうなら、後なり先なり渡しておいた方が良いかと。
その際にぴったりなければ、「細かくしてもらって~」と頼むか、多めに出します。

No.5

皆さん回答ありがとうございます。レジ前にて。という表現を使っていましたが、相手がごちそうしてくれる。まとめて払ってくれることが確定している場合は少し離れたところにいます。

しかし、どちらが払うとも決まっていない状況で、離れたところにいて良いんでしょうか?皆さんどうしてますか?

レジ前に張り付く。とか私はしませんが、失礼って。。

• << 7 決まってない状態でレジに行けるんですか?Σ( ̄□ ̄)! …テンパる私からしたら絶対止めて欲しい状態ですね😅 相手が払うつもりで先に行ってしまった(と判断する)のなら、「後で払うね」と伝えて、外に出てから渡すようにします。 なので、この場合の「🌕円ある?」はできるだけスルーします。 そもそも割り勘予定なら可能であれば会計を別にしてもらいます。 そうではないなら、私の周りでは席にいる時に小銭がない人が「細かくしたいから(まとめて払う)」と言い出してます。 細かいのであれば「これでお願い」って感じです。
  • << 8 別に社会人で払う能力あるなら、普通に出してもいいんだが。待ってるだけなの? なんで女ってこういう時受け身なの? そんで男の対応が少しでも気にくわないと文句垂れるんだよなぁ… 会計の少し前にトイレにでも行って、会計済んでなかったら割り勘だから早く出せっていつも思う。 スマートさの欠片もなく不貞不貞しさだけしかないくせにグダグダ言う奴多過ぎ いやらしい話しじゃなく、互いに値踏みしてることくらいわかってほしい

No.6

私も苦手です(私はタクシー下りるときも苦手です )

だけど決して言いません(言えません)。

No.7

>> 5 皆さん回答ありがとうございます。レジ前にて。という表現を使っていましたが、相手がごちそうしてくれる。まとめて払ってくれることが確定している場… 決まってない状態でレジに行けるんですか?Σ( ̄□ ̄)!
…テンパる私からしたら絶対止めて欲しい状態ですね😅

相手が払うつもりで先に行ってしまった(と判断する)のなら、「後で払うね」と伝えて、外に出てから渡すようにします。
なので、この場合の「🌕円ある?」はできるだけスルーします。
そもそも割り勘予定なら可能であれば会計を別にしてもらいます。

そうではないなら、私の周りでは席にいる時に小銭がない人が「細かくしたいから(まとめて払う)」と言い出してます。
細かいのであれば「これでお願い」って感じです。

No.8

>> 5 皆さん回答ありがとうございます。レジ前にて。という表現を使っていましたが、相手がごちそうしてくれる。まとめて払ってくれることが確定している場… 別に社会人で払う能力あるなら、普通に出してもいいんだが。待ってるだけなの?
なんで女ってこういう時受け身なの?
そんで男の対応が少しでも気にくわないと文句垂れるんだよなぁ…

会計の少し前にトイレにでも行って、会計済んでなかったら割り勘だから早く出せっていつも思う。
スマートさの欠片もなく不貞不貞しさだけしかないくせにグダグダ言う奴多過ぎ
いやらしい話しじゃなく、互いに値踏みしてることくらいわかってほしい

No.9

>> 8 恐れ入りますが、もう一度スレの本文をよく読んでからご回答願います。

• << 11 あ、ごめん別の人に書いたがアンカー間違えてたね 主のは出したときに小銭の有無を聞かれてるのかわからん

No.10

レジに向かってるときに「私も出しますよ~」って必ず言って 相手の返事をまつ。

出してくれるなら 外で待つ。

あやふやなら一緒にいちようレジに行きます。細かいお金ない?って聞かれたら払います。

No.11

>> 9 恐れ入りますが、もう一度スレの本文をよく読んでからご回答願います。 あ、ごめん別の人に書いたがアンカー間違えてたね

主のは出したときに小銭の有無を聞かれてるのかわからん

No.12

ちっさ!

No.13

私はレジで「10円ある?」って全然気にならないですよ。
男の人ってポッケに財布入れる人多いから小銭がジャマになるんだろうなって思うし

それもおごりなんだし
私ならそれくらいお手伝いします!って気持ちで出します。

割り勘で言われたら、はっ?!ってなりますが(笑)

• << 26 私もこの方と同じです。

No.14

言った事はないかな。
ただ小銭を減らしたい気持ちは解る(^^;
逆に全額出す気で行くなら帳じり合わせの小銭は気持ちよく出してあげて。主さんから出してあげれば「気が利く女性だな♪」って主さんの株がアップです(^-^)
まあ人によっては「余計なお世話」って思う人も居るかも知れませんが。
人の気持ちは難しいね。

No.15

私は全然気になりませんよ😄

私は割り勘派なのですがいつも彼が出してくれるのでいつも一緒にレジ行って小銭を用意しておきます。

それであとで自分の食べた分、使った分を彼に払うかな。

No.16

それくらいのこと全然気にならないです。

No.17

出すよ~
良いよ奢るよ
でも悪いし出すよ~
じゃあ小銭だけお願い♪

小銭でも出して貰うことによって、女性が奢らせて申し訳ない気持ちにならないようにとの気遣いじゃないの?
それか出す出すしつこいから、とりあえず小銭貰って諦めさせるため

私はずっとそう思ってたけど違うの?

No.18

私も気にした事ありません。

○円ある?っていうのも、小銭がジャラジャラ増えたら重くてウザったいからって気持ちわかるし(特に男は財布ポケットとか多いし)、何よりレジの人が小銭を数える手間が省けて、時短になりレジの人も払う人も後ろで待つ人もハッピーじゃないですか?(笑)

それに、奢って頂くのに数十円出すのがそんなに嫌ですかね…。

私なら、喜んで!って言うけどね。

奢るなら全額出せよって事ですか?
お釣りの金額までいちいち考えて、ちっさい男だな~って事かな?

No.19

私も気にならない。

後で割るんだとしても気にならない。

例えばだけど「5012円です。」となって細かいのがなくて「12円ある?」と聞かれたら「あるよ」と出すかな。

で、後から2500円渡す。みたいな感じ。

なぜそんなに嫌なの?さっさと会計済ませられて良いのに。

No.20

皆さん回答ありがとうございます。スレ本文となるべくレスも読んでからご回答願いたいと思います。

私は基本的に食事に誘われたとしても、女性だから奢ってもらうという感覚はありません。なので、必ず自分も払いたいことを伝えます(会計前でも後でも)

割り勘はむしろ歓迎なのに、何故、10円ある?が嫌なのか、自分でもわからないです。

No.21

>> 20 そしたら、そう言われるのが嫌と彼に言ってみては?

主さん考えすぎですよ。

No.22

端数を相手に求める男性も正直ガッカリしてしまいます。
私は自分から誘った食事だったら全額払います。
そのお金は全然惜しくないんです。
でもそれは女性に対してだけです。

恋人や、デートに誘ってくれた男性が女性にお財布を開かせることは情けなく感じてしまいます。
もし私が男だったら絶対割勘にはしないだろうなと思います。
また、割勘にしたくなるような女とは付き合わないと思います。

そしてそういうふうに気を使ってくれる男性じゃないとこちらも愛想が尽きてしまう。
彼が何かピンチな状況に陥った時に精神的経済的サポートしたいと思えませんね。

No.23

全く気にした事がない💧ん?経験ないかも?それすら分からない💧
夫婦間ではよくやるけどね。

あれじゃないですか、
割り勘を拒否し全額払うと言っておきながら端数を求める頼りなさ?舌三寸感?
バカでごめん💧なんて言ったらいいか分からないけど、そういうのが引っかかるんじゃないですか?

なんていうか極端だけど、
カッコつけてドヤ顔で俺が払う!俺に任せとけ!と割り勘断固拒否!
颯爽とレジに向かったと思ったら、
小銭ある~?( ̄∀ ̄)って戻ってきたら

どないやねん!
って なるのは分かるよ

そういう類の感情ではないのかな・・・💦

No.24

やーー

主さん、わかりますー(>_<)
私もイヤです!

なんか、

会計が端数

自分の財布を確認したが無い

連れにわざわざ「ねえ、○円ある?」

「あ、○円?えっと~…」

…ってやり取りしてまで、財布の小銭減らしたい神経が分かりません笑

女ですが、例えば後輩とか友達のお祝いとか、自分が人に奢るときにそんな事絶対言わないです。。ダサすぎ(・_・;)笑

スマートに奢りたいという気持ちより、自分の財布の小銭が増えずに済むとか、ピッタリ支払いたいとか、そういう気持ちが優先されるんですかね?
ちまちましてるな~(^^;)(^^;)

家計を共にしてる旦那に言われるならまだ気にしないけど、まあ記念日とかはやめて欲しいですね!

でもそもそも我が家は夫婦共に基本的にクレジットカード、タクシーやコンビニはIDで支払うので、たまーにそういうものが使えないお店でだけの話ですが。。

そんな小銭イヤなら電子マネー使えば良いのにね!

No.25

ぜんぜんそんな風に感じたことなかったなぁ。

私自身がオッサンみたいな性格で財布すら持たない時期があったから、あぁお釣りジャラジャラすんの鬱陶しいんだろうな、くらいにしか思わないわ。

というか、奢ってもらうつもりが無いのに結局払ってもらうんだよね?男のスマートさを語る以前に、ご馳走してもらってどうこう言ってる主さんの方が矛盾してる気がする。

私も奢ってもらうの嫌だから、どうしても俺が払うと言えば初回は素直にご馳走してもらうけど、次回は私が払う約束して絶対に出すよ。約束やぶってまた奢ろうとされたら、もう次から食事行かないって言うし。

奢ってもらうつもりが無いなら、主さんもそのくらいの意思表示したらいいんじゃない?そしたらいちいち小銭のこと考える必要もなくなるしね。

No.26

>> 13 私はレジで「10円ある?」って全然気にならないですよ。 男の人ってポッケに財布入れる人多いから小銭がジャマになるんだろうなって思うし …
私もこの方と同じです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少