急に理由もなく死にたくなります。

レス7 HIT数 6461 あ+ あ-

2013/09/18 15:44(更新日時)

子供三人の育児中の専業主婦です。

毎日、家事に育児に追われるように過ぎていきます。
子育ての中で悩んだり、上の子(4歳)の反抗的な言動にイラッとしつつも成長の印と微笑ましく感じたり…
充実していると思います。

でも、何かのタイミングで、急に“死にたい”と思ってしまいます。
子供の笑顔を見て“あぁ。この無邪気な笑顔を殺してしまうのか”と感じて切なくなったり
子供の泣き顔を見て“一緒に死ぬとしたら、私が手をかけるんだ。その時はこんなふうに泣くのかな”とか。
はたまた、“いや、子供達は巻き込めない。私一人で死なないと”と。

自分ではどうもコントロール出来ない感情があります。
どうして死にたいのか、分かりません。
例えば、○○が嫌だとか。生活不安とかはありません。旦那は普通に稼いで来てくれます。

この、死にたい考え方浮かぶと、その日の家事はほぼストップしてしまいます。無気力というか。
そして、ほとんどの場合は凄い眠気に襲われて、子供の様子を見ながらゴロゴロうたた寝ばかりしてしまいます。
かろうじて、子供たちの世話は出来ます。
でも、食事は簡単なもので、旦那には外で食べてきてもらいます。(無気力になった日だけ)
対策として、無気力になる前(朝とか)に晩御飯を作ったり、冷凍ストックなどを大量に作ったり…

日々、死にたいと思いながら過ごすのが辛いです。
旦那に言っても、疲れてるんやったら寝ろや。って言うだけです。
…寝てるんだけどなぁ。。

こういうのは精神科?心療内科?など行くと楽になるのでしょうか??

何科に行けばいいとか、何を食べればいいとか、何でも良いのでアドバイスをください。

子供は4歳2歳0歳です。

No.2002223 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うつ病じゃないですか?

No.2

>> 1 ありがとうございます。

うつ病は朝起きられないとか、夕方から夜に活動的になれるとチラッと見ました。
私は逆なんです…朝は元気というか、幼稚園に送り出すなどやる事が多くて。
夕方から夜にダメになってしまいます。

そういうのでも、うつ病の可能性はあるんでしょうか。

No.3

君は死というものを
勘違いしている
死は生きるもの全てに
与えられる
「最後の贈り物」だ!
自分から取りにいくのは
マナー違反だぞ!
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄y ̄ ̄ ̄ ̄
  /⌒ヘ
  |○|  /⌒ヘ
`_人_人 ∧|☆|ノヽ
( ⌒ヽ_ヘ\ヘ人_人ヘ |
|\ ⌒ ノ⌒) Y ノ⌒)
|ヽ`ー-^ー<⌒ヽ⌒ ノ|
| Y__/| ハー仝-イ |
| /  ||//  ̄ イ\|
|/⌒ヽノヽ/ ヽ  ヽ
/  ∧ | ∧  |

No.4

私も同じような感じです。
今は多少落ち着きましたが、死にたいとばかり思ってた日が続いていました。

朝は平気、でも夕方から寝るまでの時間帯が本当に苦痛で何も出来なかったです。
ちなみに一歳の子持ち。

一体何なんでしょうかね……

No.5

私もうつ病の疑いが有ると思います。

私もうつ病を患った経験が有りますが、見た目に分からない病気だから、なかなか理解して貰えなくて、辛かったです。
私の場合、無気力、吐き気、食欲不信、不眠、等の症状がありました。

早めに病院を受診される事をおすすめします。お子様達のお世話が大変だとは思いますが、お大事になさって下さい。

No.6

似てるな~
うちも三人子育て真っ最中です。
出産前、独身の頃はどうでしたか?
私は、公共の場(職場や学校)があまり得意ではありませんでした。とは言っても引きこもりなどの経験はありませんが。
その短所が、妊娠出産などのホルモンの変化を経て、コントロールできないことが多くなった気がします。
自分でも病的な感じがします。
子供は可愛いですし(上の子にはイライラしますがそれでも我が子)大切です。
でも、夜泣きや授乳や熱による看病で寝不足が続くと(上の子誕生から現在進行形で)さすがに自律神経に影響がでますよね。
過呼吸っぽい症状がでるときもあります。
私の場合は、子を授かり育てることは容易なことではないのを承知で、三人の子供に恵まれた。だから頑張らないと!自分が望んだこと、弱音を吐いては叱られる、自分のリフレッシュ時間のために子供を預けるなど気が引けてできない、という思いで1日が過ぎていく。
子供から解放されたいというよりは、病的な無気力や感情から解放されたい。
主さんは可能でしたら、精神科など受診されるのが良いのかもしれませんね。
それか、市町村のカウンセリングの窓口がありましたら、電話してみるのはいかがでしょうか?

No.7

私も今死にたいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新