ひたすら愛想笑いの人

レス4 HIT数 3236 あ+ あ-

2013/09/18 12:39(更新日時)

職場の同僚のある人と会話を弾ませることができません。
別に単なる職場だから馴れ合いせんでいいよっていう意見はあると思うのですが、一緒に作業することが多くて会話してないと間がもたない雰囲気なんです💦

話しかけても、「あはははははは」と、笑うだけの反応が非常に多いです。返す言葉が出てこないから一生懸命笑ってるように見えます。そこ、笑うような面白い話じゃなかったよね?っていうところでも構わず笑ってるので不自然です。しかも「あはははは。ピタッ」って感じで愛想笑いもいいとこです💦会話を続けてみてもまた「あはははは」で返ってくるので会話になりません…

そんな間が苦しいです。
好きなものを尋ねたりしても「ええ~…私が好きな○○ですか…う~~ん」と、いつまでも悩んでなかなか答えません。さらにどっちが好きかの2択で尋ねても「ええ~…どっちだろう…」ってな調子。

こんな感じの人と会話するには何かコツみたいなのはないでしょうか?

タグ

No.2001829 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

諦めて黙るか…

ひたすら 自分の話をしまくるか…

質問して…

間をあけて…

自分なら…と 答えちゃうか…

勉強だ!と自分に言い聞かせて あの手この手で 会話を続ける努力する

一言が…二言に…増えたら 自分を ほめる…

自分との戦いだ

No.2

いっさい主さんが感情をなくす訓練をするのが解決策。
職場だから、間があこうが、話しかけなくていい。
仕事で聞かなきゃいけないことだけ話す。

No.3

会話にならないなら、独り言っぽく話してればいんじゃないですか?

話すのが好きじゃないのに話しかけるから愛想笑いで流してるのかもしれないし。

それか思い切って、話すのとか苦手?って聞いちゃうのもアリですよ。
もしかして主さんと上手く話せなくて相手も気を使って疲れてるかもしれませんし。

仕事なんだから間を持たせる必要とかあるかなぁ…。とは正直思ってしまいましたが。

No.4

みなさまありがとうございました!

どちらにせよ割り切るっていう意見ばかりですね。
なかなか難しいですが…。1人でもしゃべってるか、頑張ってみます。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少