無断駐車の犯人をこらしめたい

レス68 HIT数 49829 あ+ あ-

2019/05/08 12:19(更新日時)

中古の戸建てを購入し2ヶ月前から入居しています。
土地も割と広く駐車場は3台ほど止められるようになっています。
しかしその駐車場は縦列駐車する形で狭い公道に面しており近所の方などが離合する時などに我が家の駐車場でよけたりして使っているようです。

それはまったく構わないのですがここ最近は勝手に車を駐車されています。

1台は玄関正面に止められるため主人の車はそこに止めてあり道路に面した駐車場はあいている状態です。

ですが、勝手に止められるのは気分がよくありません。
確認できただけでも3台いました。

これまでの対策としては

・張り紙→効果なし
・警察→介入できない
・三角のポール→移動され効果なし
・花を植えたプランター→移動され効果なし
・待ち伏せ→何日間か続けて半日ほど待ったが現れず

自分の車を止めて車を出せないようにしようかとも思いましたが道路が狭いためできません。

来客時にしか使わない駐車場とは言え当たり前のように使われては困ります。
時には縦に二台止められる駐車場の真ん中に止めていてその一台しか止められない時もありました。

他に効果的な方法はないでしょうか?

もちろん、嫌がらせやイタズラのような法に触れる事は避けたいと思っています。

No.2001233 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

警察は車のナンバーから、どうやって持ち主の電話番号を知ることが出来たんだ⁉

No.52

お金かかるけど、地面に埋め込むタイプの出し入れ可能な金属製のポールを何本か設置してチェーンかけるとか。

後はダミーでも構わないと思うので監視カメラ設置して、

駐車場は私有地です。
不法侵入車両は車両ナンバーと映像を警察に通報します。

と、駐車場に貼り紙かしっかり立て看板たてておくとか。

ナンバー分かれば車の持ち主調べる方法はあるから、車の張り紙に

○○さん、無断駐車は辞めてください

と、名前入りで貼るのもいいかもしれないけど、おかなしな人で逆切れされても怖いしね…。

金属製のポールは出し入れ面倒だけど、コーンと違って動かせないし、真ん中のポールだけストッパー部分に鍵付けちゃえば、それを壊してまで留めようとは思わないだろうし、仮に壊して留めてたら器物損壊で警察に言えるし、一番いいかなと思います。

No.53

張り紙も1枚じゃ無く、ガラスの前・横・後ろと全面に張ってみて。置かないでとか優しい言葉じゃそういった人はダメです。違法侵入!ナンバーチェック済み!とか罪になる言葉を書きましょう。

No.54

ビデオの設置
今後はレッカーの依頼をする旨貼紙
簡易ポールやパイロンではなく、コンクリ打って鍵付きの鉄のチェーンを取り付ける。
私なら鉄のチェーンだな。

主さんの土地ですよね?
ご近所付き合いとかではないようだし、物をおいてもどかすとか悪質すぎます。
今無抵抗だと舐められますよ?

No.55

いつも疑問に思うのですが、こういう無断駐車(違法駐車)の常習犯って免停にならないんですか?

私は免許を持ってないので、いつも疑問に思います

No.56

仕事場の駐車スペースによく無断駐車されていたので、鍵付きチェーンを付けました。
後で自治会長の息子と分かりましたが、自治会長の息子なら何してもいいのかい?
腹が立ちました。
親も親なら子も子です。

No.57

空き缶数個繋げて紐でバンパーの下の方に縛るとか、発進したらガラガラ煩く恥ずかしいでしょうね

No.58

57さんのレス、笑いました!

私のスーパーにもよく無断駐車があったので、A3の用紙に「無断駐車禁止 ナンバーと車種を控えております。今後、見つけ次第、紙製のガムテープでこの張り紙をさせて頂きます。紙製のガムテープは、綺麗に剥がれません。ガムテープが剥がれないなどの責任は当店は負いませんので、ご了承下さい」と前後のガラスに貼ってました。
一回目の張り紙の時は、セロテープで。
こうやって書いたのを貼ると謝罪しに来てましたよ。

No.59

自分の土地でも釘を落とさないよう気をつけて下さい

No.60

チェーンつけましょ、ほんと非常識な人達がいるんですね、プランターまで勝手にどかすなんて、あなたの敷地に不法侵入ですやん

No.61

もう開き直って駐車場にしちゃえば?
三角ポールに有料駐車場 1時間1千円って書いた紙貼って防犯カメラ作動中って書けば、もしポールどかされて止められたとしても請求する権利あるでしょ?
止め逃げされたら明らかな犯罪なんだから。

No.62

このスレ大昔だね!もう主さんはいないか?
俺の経験から…
当時清掃の仕事していました!
やはり無断駐車に悩まされ…
で俺は仕事用の床ワックスをフロント全面に塗りつけました、乾燥したら無色透明となり晴れた日には運転には支障有りませんが雨天時の運転、特に夜は全く出来なくなります、乱反射して…
勿論俺の行為は器物損壊罪になります! 何日かしてからその車はいなくなりました!

No.63

防犯カメラ作動中
自宅敷地内を写すのが目的でならば問題ないので見えやすいところに実際にカメラを設置する。
主さん宅の備品などを勝手にどけてまで無断駐車するなら立派な不法侵入ですよ。
それでもダメなら刑事か民事か可能な方で出るところに出ましょう。

No.64

うちは賃貸マンションで駐車場も契約して借りてます。同じ車で無断駐車が二回あり、車で帰宅した主人が停められないという大迷惑なことがありました。2度目の時はその場で警察を呼び来てくれまして、ナンバーを控えていました。路上ではないので介入できなくても、レッカー移動できなくても、そいつのナンバーは警察で目えつけられてる。で、2度と現れなくなり、管理会社は貼り紙対策してくれました。

No.65

レッカー移動しちゃえ😡

No.66

無断に駐車された場合、即警察へ通報しましょ!
その時にそこに車が止まってた為受けた被害をまとめて(金額も)警察へ通報しましょう
上手く行けば、金とれるカモ!ですよ

No.67

昔スレだけどレスします

オレも悩まされた
貼り紙したらピタッとやんだ
「道路を駐車場所として使用することは車庫法違反、罰金刑です 度重なる場合必ず警察に通報します」。

しかし、図太い悪党はそれでも停めてたのでフロントガラスに貼り紙「あなたの車は駐車違反です ナンバーを控えました 駐車したければ近隣の駐車場と契約して下さい もう二度と停めないで下さい」。

しかし悪党はナメてたのか数ヶ月後にもやってきた
フェンス壁ラミネートした貼り紙余白にナンバー書いたら塗りつぶされた
また書いたらやっと来なくなった

今はゼロ~♪

No.68

「不審車両が停まっている」と、110番すれば一発です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する