発達しょうがいの娘

レス4 HIT数 2526 あ+ あ-

2013/09/16 16:55(更新日時)

小4の娘の母です。
娘には軽い発達しょうがいがあり支援クラスに通っています。
元々、登校渋りがあり朝は私が学校まで送って行く事が時々ありました。
二学期になってからは情緒不安定が続き、登校渋りも酷くなり学校に着いても私から離れられなくなってきています。
その度に、担任が大泣きする娘を私から無理矢理に引き離し連れていきます。
そして毎日の連絡帳には全然心配いりません、離れれば普通に過ごしていますよと書いてあります。
私も、離れてしまえば気持ちも切り替わるのかなと思っていましたが最近になり赤ちゃんの様に指をくわえたり、髪の毛を口に入れ噛んだりするようになりました。
担任に相談してみましたが、あぁ~してるね。いいんじゃない?の一言で…
赤ちゃん返りなのか、ストレスなのか心配になりました。
発達しょうがいの子どもさんをお持ちの方、みなさんならどう対処されますか?

No.2000973 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

先輩ママさんに言われたことは担任と信頼関係を築いて頻繁に情報交換をし、心配だったらスクールカウンセラーみたいな専門性のある先生にも相談をし、様子を見てもらう。とりあえずは先生を信頼し、情報交換してますよ。あと子供の気持ちを時間のある限り聞いて不安を取り除く。ママはあなたの味方だよ。みたいな(^ ^)

No.2

それ以外で気付いた点、変わった点があれば、メモしておきましょう。
子どもの変化に敏感であることは大切だと思います。
担任の先生ともよく情報交換されてください。

No.3

私の長男(知的障害児)も似たような感じでした。小1の時に、私が毎朝送って行って来たんですが…私から離れようとせず担任の先生に無理やり引き離される…日中は特に何事もなく、普通に過ごしていたそうです。それも小3の頃には落ち着きましたよ。毎日、送迎や付き添いは…ほとんど欠かさず卒業まで!してました。多分、参考にならないかもしれませんが…大きくなれば、少しずつ落ち着いてきますよ。

No.4

新しい環境に馴染みにくいことを悩むよりも、毎日学校に行って頑張っていることの方を喜び応援してあげましょう😍
主さんが登校への不安をもてば、お子さんにも伝わりますよ😨
ゆとりをもって見守ってあげましょうよ☺大丈夫!どの親子にも、多かれ少なかれあることですから👌

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板