しんどいと思うのは…?
男三人(4・2・0歳)のママしてます。
育児・家事に疲れてます。
友達とかはよく頑張ってると言ってくれるんですが…
世間一般的に見て以下↓の状況でしんどいと言ってる自分はまだまだ甘いのか、当然の事なのか?
意見貰えると嬉しいです。
三人とも保育園等は行ってなくて家に居ます。
旦那は週に2、3日仕事で帰って来ない日があります。日曜は休みです。
義実家は近くですが義両親とも働いているので、預かってもらう事は殆どありません。
実家は車で1時間程の距離で2、3ヶ月に1回帰るぐらいです。
新しいレスの受付は終了しました
毎日お疲れ様です。。
私も3児の母です。家は(7、4、1)ですよ。
正職で夜勤勤務有りの仕事ですが、私が思うのは、専業主婦の方が辛いですよ!
休み無しで四六時中子供と向き合って家事もこなす。。私には出来ません。
仕事しながら子育てって大変ねと言われますが、仕事が息抜きと思えますもん!
私、決して子供嫌いとかではなく保育士資格もあります。
どんな形であれお母さんにも一人の時間や息抜きは必要ですよ!
お互い体に気をつけて子育てしましょう!
うちは二人だから、そうでもないかもしれないけど。
二年保育で誰かに預けた事はないし、旦那も夜遅い、土日休みじゃないから、一人で適当にやってます。
甘えてるとも思わないですけど、やる人はやるだろうし、多分違うのは、旦那さんの価値観が子ども中心であるかどうか、うちも赤ちゃん時期はお世話は、抱っこするくらいでしたけど、遅く帰ろうが、子どもが熱を出せば、すぐ病院、仕事より子ども、今も行事は休んで行きます。
子どもの話は絶対に聞く、言わなくても聞いてきます。
私は子どもの事は自分で解決するもんだと思ってるんでほとんど言わないし、病院、行事も断ってるけど、行事については大きいもの以外は言わないようにしてたら、行きたかった…って言われてしまい。
うちも来年から、下が幼稚園に行くので、上が小学生だし、行事が月、何回にもなる場合もありますよね、そんなに休ませてられないし。そこに逆に困ってます。
多分、主さんは、旦那さんに、お世話して欲しいのもあるんでしょうけど、気持ちが欲しいんだと、話を聞いてくれたり、子どもを想う行動が見えたら、一人でしてても全然違うんだよね。
3人のお子さん羨ましいです、私も3人欲しかったけど、行事やら、役員やら、あるかと思うと、しんどいし、経済力がないので諦めてます。育てるだけなら、全然いいのに。
今は主さんも、ちょっとしんどい時期ですけど、子どもの成長はあっという間ですから、頑張って下さいね。
本当によくやっていらっしゃると思います。0歳見つつ、自我の芽生えた2歳の相手、4歳の自己肯定感を育てる。それで日常の雑用、家事‥保育園に通っていると言っても、夕御飯からお風呂入れて寝かしつけを一人こなしてるって頭下がるおもいです。
絶対大変ですよ~(>_<)私なんて一人でも時々キーッてなります(笑)ちなみに五歳になる息子です☆
うちは年少さんになるまで専業主婦だったんですが、専業主婦のが精神的には大変でした。今はパートですが、立ち仕事なので仕事が終わるとヘロヘロではありますがイライラしたりはかなり減りました。順調に出勤できればいいんですが、集団生活だと見事に色々な菌をいただいて度々体調を崩したりで職場には頭下げっぱなし(>_<)
だから主さんもまだまだ大変だと思いますが、きっと三人もいるから大人になったら頼もしいんだろうなぁ(^-^)
いつも育児ご苦労様です(^o^)♪
こども達かわいいとおもいますがイライラしたり疲れがきたりしますよね。
私も[4、3、0]の子供がいます。
旦那も休みが不定休でほぼ夜勤の仕事です。私も下の子を産んで病気にかかりました。今もほぼ育児は1人でやっていますが少し前から一時保育を利用しました。
身体的にも精神的にも楽になります。
お体に気をつけて休める時に休んでください。
皆さん御意見ありがとぅございます。
家事に育児に頑張ってるつもりなんですが、旦那からすると専業主婦→して当たり前!家で子供と遊んでるだけの何がしんどいん!?って感じで…
そぅ言われるともっと頑張らないとダメなんかな?自分が弱くて甘えてるからしんどいと思うんかな?と悩んだりしてましたが、皆さんに温かい言葉をかけて頂いて励みになりました。
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い6レス 120HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 135HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 237HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 207HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い
義両親とは、一緒に暮らしてるのですか?(匿名さん6)
6レス 120HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 135HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 237HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 256HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 207HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 316HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 711HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 316HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 711HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 969HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 399HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 489HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 233HIT おしゃべり好きさん - もっと見る