しんどいと思うのは…?

レス22 HIT数 4111 あ+ あ-

2013/09/17 20:10(更新日時)

男三人(4・2・0歳)のママしてます。

育児・家事に疲れてます。
友達とかはよく頑張ってると言ってくれるんですが…
世間一般的に見て以下↓の状況でしんどいと言ってる自分はまだまだ甘いのか、当然の事なのか?
意見貰えると嬉しいです。

三人とも保育園等は行ってなくて家に居ます。
旦那は週に2、3日仕事で帰って来ない日があります。日曜は休みです。
義実家は近くですが義両親とも働いているので、預かってもらう事は殆どありません。
実家は車で1時間程の距離で2、3ヶ月に1回帰るぐらいです。

タグ

No.2000389 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

毎日ご苦労様です。

毎日子供の相手疲れますよね。

でも…。我が子です。しんどいかもしれませんが、誰も面倒をみてくれません。

息抜きしたい時は一時保育などを利用してみるのもいいと思います。
一番上の子は来年幼稚園ですか?少しは代わってきますよ。

午前中思いっきり遊ばせて、昼寝させ、自分の時間を持つか、一緒にお昼寝するのもいいと思いますよ。

小さい時は踏ん張り時です!

• << 6 ありがとぅございます。 午前中 公園や児童館で遊ばせて下二人は昼からグッスリですが上はもぅ殆ど昼寝はしません… 来年 三人とも保育園に入れる予定です。 それまでもぅ一踏ん張り頑張ります

No.2

私も三人(男の子)子供がいます。しんどい気持ち…分かりますよ。我が家の場合、長男が中3、次男が小3、三男が小1です。毎日、騒ぐから嫌になる時だってあります。旦那には、子供達がうるさいから、何とかしろ!と怒鳴られるし、夕食の支度をして忙しい時に限って子供達が…ママ~と大して用もないのに、くっついてくるし…嫌になる時だってありますよね。

• << 7 レスありがとぅございます。 旦那が少しでも分かって協力してくれたら助かるんですけどね…

No.3

絶対大変!
主さんよく頑張ってるね!
私には無理。。

• << 8 レスありがとぅございます。 大変さを分かってくれる人がいると救われます

No.4

3人は大変だと思います😱

主さんは専業主婦❓🙇

• << 9 レスありがとぅございます。 今は専業主婦です。 来年から三人とも保育園に入れて働く予定です

No.5

4.2.0の子供がいるだけですでに大変なことです。よくやってます!

• << 10 レスありがとぅございます。 そぅ言って貰えると救われます

No.6

>> 1 毎日ご苦労様です。 毎日子供の相手疲れますよね。 でも…。我が子です。しんどいかもしれませんが、誰も面倒をみてくれません。 … ありがとぅございます。

午前中 公園や児童館で遊ばせて下二人は昼からグッスリですが上はもぅ殆ど昼寝はしません…

来年 三人とも保育園に入れる予定です。
それまでもぅ一踏ん張り頑張ります

No.7

>> 2 私も三人(男の子)子供がいます。しんどい気持ち…分かりますよ。我が家の場合、長男が中3、次男が小3、三男が小1です。毎日、騒ぐから嫌になる時… レスありがとぅございます。

旦那が少しでも分かって協力してくれたら助かるんですけどね…

No.8

>> 3 絶対大変! 主さんよく頑張ってるね! 私には無理。。 レスありがとぅございます。

大変さを分かってくれる人がいると救われます

No.9

>> 4 3人は大変だと思います😱 主さんは専業主婦❓🙇 レスありがとぅございます。

今は専業主婦です。
来年から三人とも保育園に入れて働く予定です

No.10

>> 5 4.2.0の子供がいるだけですでに大変なことです。よくやってます! レスありがとぅございます。

そぅ言って貰えると救われます

No.11

大変ですよ!
全く同じ、4才2才0才が居ます。
うちも旦那はお休みが日曜だけですが、毎日8時くらいに帰って来たら子供に構ってくれるので、主さんの方がもっと大変かな!

No.12

>> 11 レスありがとぅございます。

一緒なんですね~!
協力的な旦那さんで羨ましい…
帰って来なきゃー来ないで気がラクな部分もあったりするんですけどね。。

No.13

毎日お疲れ様です。。
私も3児の母です。家は(7、4、1)ですよ。
正職で夜勤勤務有りの仕事ですが、私が思うのは、専業主婦の方が辛いですよ!
休み無しで四六時中子供と向き合って家事もこなす。。私には出来ません。
仕事しながら子育てって大変ねと言われますが、仕事が息抜きと思えますもん!

私、決して子供嫌いとかではなく保育士資格もあります。
どんな形であれお母さんにも一人の時間や息抜きは必要ですよ!

お互い体に気をつけて子育てしましょう!

No.14

>> 13 レスありがとぅございます。

来年保育園に入れて働きに出るまでの辛抱と思い過ごしてます。
自分が寝込んでる時の子供の相手ほどしんどい事はないですからね…
健康管理も気を付けます

No.15

うちは二人だから、そうでもないかもしれないけど。

二年保育で誰かに預けた事はないし、旦那も夜遅い、土日休みじゃないから、一人で適当にやってます。

甘えてるとも思わないですけど、やる人はやるだろうし、多分違うのは、旦那さんの価値観が子ども中心であるかどうか、うちも赤ちゃん時期はお世話は、抱っこするくらいでしたけど、遅く帰ろうが、子どもが熱を出せば、すぐ病院、仕事より子ども、今も行事は休んで行きます。
子どもの話は絶対に聞く、言わなくても聞いてきます。

私は子どもの事は自分で解決するもんだと思ってるんでほとんど言わないし、病院、行事も断ってるけど、行事については大きいもの以外は言わないようにしてたら、行きたかった…って言われてしまい。

うちも来年から、下が幼稚園に行くので、上が小学生だし、行事が月、何回にもなる場合もありますよね、そんなに休ませてられないし。そこに逆に困ってます。

多分、主さんは、旦那さんに、お世話して欲しいのもあるんでしょうけど、気持ちが欲しいんだと、話を聞いてくれたり、子どもを想う行動が見えたら、一人でしてても全然違うんだよね。

3人のお子さん羨ましいです、私も3人欲しかったけど、行事やら、役員やら、あるかと思うと、しんどいし、経済力がないので諦めてます。育てるだけなら、全然いいのに。

今は主さんも、ちょっとしんどい時期ですけど、子どもの成長はあっという間ですから、頑張って下さいね。

No.16

>> 15 レスありがとぅございます。

そぅなんです!旦那の気持ちが…
特別 何かをして欲しいわけじゃなくて、理解してくれるだけで良いんですけどね。。

No.17

私の友人は年子で6人生みました

主さんも帰り遅いし保育園にも入れず大変そうでしたがノンビリ幸せそうです

主さんも大変だと思うけど幸せそうですね

No.18

>> 17 レスありがとぅございます。

6人 年子すごいですね…その方に色々ご教授願いたいぐらいです。

休日にみんなで仲良く遊んでる姿を見たりすると幸せだなぁ~と思います

No.19

本当によくやっていらっしゃると思います。0歳見つつ、自我の芽生えた2歳の相手、4歳の自己肯定感を育てる。それで日常の雑用、家事‥保育園に通っていると言っても、夕御飯からお風呂入れて寝かしつけを一人こなしてるって頭下がるおもいです。

No.20

絶対大変ですよ~(>_<)私なんて一人でも時々キーッてなります(笑)ちなみに五歳になる息子です☆

うちは年少さんになるまで専業主婦だったんですが、専業主婦のが精神的には大変でした。今はパートですが、立ち仕事なので仕事が終わるとヘロヘロではありますがイライラしたりはかなり減りました。順調に出勤できればいいんですが、集団生活だと見事に色々な菌をいただいて度々体調を崩したりで職場には頭下げっぱなし(>_<)

だから主さんもまだまだ大変だと思いますが、きっと三人もいるから大人になったら頼もしいんだろうなぁ(^-^)

No.21

いつも育児ご苦労様です(^o^)♪
こども達かわいいとおもいますがイライラしたり疲れがきたりしますよね。
私も[4、3、0]の子供がいます。
旦那も休みが不定休でほぼ夜勤の仕事です。私も下の子を産んで病気にかかりました。今もほぼ育児は1人でやっていますが少し前から一時保育を利用しました。
身体的にも精神的にも楽になります。
お体に気をつけて休める時に休んでください。

No.22

皆さん御意見ありがとぅございます。

家事に育児に頑張ってるつもりなんですが、旦那からすると専業主婦→して当たり前!家で子供と遊んでるだけの何がしんどいん!?って感じで…
そぅ言われるともっと頑張らないとダメなんかな?自分が弱くて甘えてるからしんどいと思うんかな?と悩んだりしてましたが、皆さんに温かい言葉をかけて頂いて励みになりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

育児ストレス掲示板のスレ一覧

育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧