マイホームが欲しい!けど不安…

レス26 HIT数 4160 あ+ あ-

2013/09/14 08:37(更新日時)

マイホーム(戸建て)の購入を検討しています。
高い地域なので3800〜4000万円くらいです(まだ検討し始めたばかりなのでアバウトですが^^;)
*子供は授かれば2人希望。
*旦那は24歳。
*旦那も私も公務員で、現在年収は合わせて手取り650万円ほど。将来子供ができても働き続ける予定です。

今は月7万の2DKアパート住まいです。毎月最低15万は貯金しています。
来年度から税金が上がることもあり、思いきって購入しようかと悩んでます。
かなりアバウトな情報で申し訳ないですが、このような状況で購入するのは大丈夫でしょうか?無謀でしょうか?

13/09/13 00:08 追記
書き忘れました!
貯金は500万円ほどあります。頭金をどうするかはまだ考えていません(・・;)

No.2000146 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

余裕でいける!羨ますぃー!

• << 5 レスありがとうございます。 いけますかね?ありがとうございます!

No.2

ボーナス一括返済などを行えばいけそうですよね。ただし月七万では済まないでしょ、月々15万の貯金が七万とかならいけそうですよね。

ただし…貯金が月々七万ではお子さん二人を産み育て大学までやる資金には少し足りない気がします。学費は貯められるだろうけど…

もう少し遠くてもお安くなるなら、私は遠くに家を探します(実際探して中古物件購入)

両親が行っていましたが、何年ローンを組もうが家は最初の10年で返して、それから浮いた分を次は子供の為に貯めて10年、次の10年で子供に迷惑かけないように老後の資金を貯める!という人生設計が良いみたい。

だいたい、二階の個室とかなんて必要なのも10年くらい…後は物置になってるお宅が沢山ありますよね。

よくよくご健闘下さい!

• << 6 レスありがとうございます。 今より月々の支払いが増えるのは覚悟してます。学費は、高いですよね(>_<)子供一人大学までいかせるのも大変ですもんね…奨学金利用するしかないかな(・・;) どうせ買うなら建て売りでもいいので新築がいいなぁと思ってます。バイク通勤できる範囲内で探しても、やっぱり高いです(>_<)その二点は譲れないですね… 人生で一番大きな買い物だけに、難しいです。

No.3

うちは新築。

中古は安いけど、訳ありな場合もあるから、注意した方がいい。

うちもローン支払いが大変だけど、旦那が頑張ってる。

私も働いてます。

若いから、何とかなる。

子供も二人。犬もいる。

子供の学費に関しては、どうしても大学行きたいなら、アルバイトしてもらうなり、子供にも努力してもらうよ。

18で必ず入学しなきゃ行けない決まりはないし。

• << 7 レスありがとうございます。 なんとかなるとの言葉、励みになります(>_<) うちも狭くてもいいから、新築希望です。中古じゃ結局早い段階でリフォームや建て替えが必要になるし(実家で経験済み)。 もし子供に恵まれて将来大学進学するなら、奨学金かなと思います。 旦那が若いうちに&税金上がる前に購入したいなぁー。

No.4

公務員なら、民間企業より安定してるって言うから(若いうちなら確実に勤務年数で給料も上がるって公務員の友人も話していましたし)大丈夫だと思いますよ。

• << 8 レスありがとうございます。 大丈夫ですかね? 公務員は安定はしてますが、給料は安いです。特に若いうちは… 昇給も、今後どうなるか分かりません。 ですが、買うなら今かなという気持ちでいるので、頑張りたいです(>_<) やっぱり賃貸とマイホームは雲泥の差です。

No.5

>> 1 余裕でいける!羨ますぃー! レスありがとうございます。
いけますかね?ありがとうございます!

No.6

>> 2 ボーナス一括返済などを行えばいけそうですよね。ただし月七万では済まないでしょ、月々15万の貯金が七万とかならいけそうですよね。 ただ… レスありがとうございます。
今より月々の支払いが増えるのは覚悟してます。学費は、高いですよね(>_<)子供一人大学までいかせるのも大変ですもんね…奨学金利用するしかないかな(・・;)

どうせ買うなら建て売りでもいいので新築がいいなぁと思ってます。バイク通勤できる範囲内で探しても、やっぱり高いです(>_<)その二点は譲れないですね…
人生で一番大きな買い物だけに、難しいです。

No.7

>> 3 うちは新築。 中古は安いけど、訳ありな場合もあるから、注意した方がいい。 うちもローン支払いが大変だけど、旦那が頑張ってる。 私も働… レスありがとうございます。
なんとかなるとの言葉、励みになります(>_<)
うちも狭くてもいいから、新築希望です。中古じゃ結局早い段階でリフォームや建て替えが必要になるし(実家で経験済み)。
もし子供に恵まれて将来大学進学するなら、奨学金かなと思います。
旦那が若いうちに&税金上がる前に購入したいなぁー。

No.8

>> 4 公務員なら、民間企業より安定してるって言うから(若いうちなら確実に勤務年数で給料も上がるって公務員の友人も話していましたし)大丈夫だと思いま… レスありがとうございます。
大丈夫ですかね?
公務員は安定はしてますが、給料は安いです。特に若いうちは…
昇給も、今後どうなるか分かりません。
ですが、買うなら今かなという気持ちでいるので、頑張りたいです(>_<)
やっぱり賃貸とマイホームは雲泥の差です。

No.9

ウチも新築購入で、月々15万以内の支払いです。
フラット35でローンを組んでますが、少し余裕が出た時は繰り上げ返済(100万単位)してます!

購入の決め手は、賃貸マンションに月々払っても我が家にならないし‥って、たわいもない夫婦の会話からでした!

子供達も男の子4人。予定外に双子ちゃんにも恵まれ、上が小1.下が3歳で‥これからが経済的にも頑張り時期です。

子供達の笑顔が待つ我が家は帰る楽しみになります。

公務員なら先々も大丈夫でしょう。
若いうちに、未来の子供達の為に頑張ってみては‥。

夫婦でマイホーム計画の会話も楽しいもんですよ!

• << 14 レスありがとうございます。 そうなんですよね、賃貸はいつまでも自分のものにならないですもんね。 お子さんたくさんでいいですね^_^ 男の子うらやましいです〜。 旦那とよく話し合いますね!

No.10

増税は9月30日が分かれ目って騒いでますが、大丈夫ですか?

建て売り購入予定?

• << 15 レスありがとうございます。 ニュース見ました(>_<)注文住宅はもっと高いので、建て売りが妥当かなと思ってます。注文住宅で建てられる方がうらやましいです(笑)

No.11

公務員なら余裕ですよ。
私も新築一戸建て4000万円で購入しました。

増税前に購入がベストですよ

• << 16 レスありがとうございます。 余裕ですかね?頭金もあまり用意できないので不安ですが、そういってもらえてうれしいです。今年度中の購入目指して貯金頑張ります!

No.12

大丈夫でしょ。
公務員て30歳越えるとバカみたいに給料上がるでしょ。
守られ過ぎです!
周りの公務員は、イヤミのひとつも言いたくなるくらい貰ってます

• << 17 レスありがとうございます。 いや、30歳超えても民間より下だと思います(>_<)民間企業の友人の方が給料良いです; 購入目指して頑張ります!

No.13

夫婦で公務員で今子供いないなら今のうちに購入して
20年ローンで返済できますよ。
公務員なら育児休暇中の対応もいいし大丈夫ですよ(*^^*)

• << 18 レスありがとうございます。 やっぱり買うなら今のタイミングですよね。うーん、考えれば考えるほどマイホーム憧れます! 20年ローンはちょっと大変そうですね(>_<)35年ローンで頑張ります(笑)

No.14

>> 9 ウチも新築購入で、月々15万以内の支払いです。 フラット35でローンを組んでますが、少し余裕が出た時は繰り上げ返済(100万単位)してます… レスありがとうございます。
そうなんですよね、賃貸はいつまでも自分のものにならないですもんね。

お子さんたくさんでいいですね^_^
男の子うらやましいです〜。

旦那とよく話し合いますね!

No.15

>> 10 増税は9月30日が分かれ目って騒いでますが、大丈夫ですか? 建て売り購入予定? レスありがとうございます。
ニュース見ました(>_<)注文住宅はもっと高いので、建て売りが妥当かなと思ってます。注文住宅で建てられる方がうらやましいです(笑)

No.16

>> 11 公務員なら余裕ですよ。 私も新築一戸建て4000万円で購入しました。 増税前に購入がベストですよ レスありがとうございます。
余裕ですかね?頭金もあまり用意できないので不安ですが、そういってもらえてうれしいです。今年度中の購入目指して貯金頑張ります!

No.17

>> 12 大丈夫でしょ。 公務員て30歳越えるとバカみたいに給料上がるでしょ。 守られ過ぎです! 周りの公務員は、イヤミのひとつも言いたくなるく… レスありがとうございます。
いや、30歳超えても民間より下だと思います(>_<)民間企業の友人の方が給料良いです;
購入目指して頑張ります!

No.18

>> 13 夫婦で公務員で今子供いないなら今のうちに購入して 20年ローンで返済できますよ。 公務員なら育児休暇中の対応もいいし大丈夫ですよ(*… レスありがとうございます。
やっぱり買うなら今のタイミングですよね。うーん、考えれば考えるほどマイホーム憧れます!
20年ローンはちょっと大変そうですね(>_<)35年ローンで頑張ります(笑)

• << 20 35年ローンなんて利子払い地獄ですよ😅 うちは,2歳,3歳2人いて4000万物件割り勘で購入 30年ローンですが20年ローンにすれば良かったと後悔してます⤵⤵ 毎月利子払いが2万円です。

No.19

いいなぁ…
おっと!じゃなくて(汗)
いいと思います。
もちろん転勤とかないんですよね?
若いうちに買えるってあこがれます☆

• << 23 レスありがとうございます。 勤め先&住まいは政令指定都市なので、小さい転勤はあります。なので、場所によっては通勤でかなり不便になることもあるので… そう考えるとマイホームを買う場所もかなり熟考しないと後々大変な思いする可能性あります(>_<) 悩みどころです。

No.20

>> 18 レスありがとうございます。 やっぱり買うなら今のタイミングですよね。うーん、考えれば考えるほどマイホーム憧れます! 20年ローンはちょっ… 35年ローンなんて利子払い地獄ですよ😅

うちは,2歳,3歳2人いて4000万物件割り勘で購入
30年ローンですが20年ローンにすれば良かったと後悔してます⤵⤵
毎月利子払いが2万円です。

• << 22 繰り上げ返済したら何の問題もないですよ
  • << 24 レスありがとうございます。 そうなんですか⁉知識不足なもので…勉強になりますm(_ _)m 毎月2万の利子って痛いですね(>_<) うちは多分頭金それほど出せないので35年でも定年前に払い終わるからいいかなと考えてました。まだまだ知識不足でお恥ずかしいです。

No.21

うちも公務員夫婦です。

主さんが働くなら超余裕ですよ、
子ども2人の4000万物件。
こんなスレ立てたら叩かれちゃいますよ(((^_^;)

うちはお互いど田舎市役所勤務、子ども3人
新築3500万の物件購入。
3人とも成人、ローン完済。

もうすぐ還暦です。
貯金4500万ありますね。

• << 25 レスありがとうごさいます。 叩かれますか(>_<)知識ゼロなので純粋にマイホームお持ちの方々のお話をうかがいたかったのですが…すみません。 ローン完済で尚且つ貯蓄ありですごいです!うちもそれくらいの余裕が持てるよう頑張ります!

No.22

>> 20 35年ローンなんて利子払い地獄ですよ😅 うちは,2歳,3歳2人いて4000万物件割り勘で購入 30年ローンですが20年ローンにすれば… 繰り上げ返済したら何の問題もないですよ

No.23

>> 19 いいなぁ… おっと!じゃなくて(汗) いいと思います。 もちろん転勤とかないんですよね? 若いうちに買えるってあこがれます☆ レスありがとうございます。
勤め先&住まいは政令指定都市なので、小さい転勤はあります。なので、場所によっては通勤でかなり不便になることもあるので…
そう考えるとマイホームを買う場所もかなり熟考しないと後々大変な思いする可能性あります(>_<)
悩みどころです。

No.24

>> 20 35年ローンなんて利子払い地獄ですよ😅 うちは,2歳,3歳2人いて4000万物件割り勘で購入 30年ローンですが20年ローンにすれば… レスありがとうございます。
そうなんですか⁉知識不足なもので…勉強になりますm(_ _)m
毎月2万の利子って痛いですね(>_<)
うちは多分頭金それほど出せないので35年でも定年前に払い終わるからいいかなと考えてました。まだまだ知識不足でお恥ずかしいです。

No.25

>> 21 うちも公務員夫婦です。 主さんが働くなら超余裕ですよ、 子ども2人の4000万物件。 こんなスレ立てたら叩かれちゃいますよ(((^… レスありがとうごさいます。
叩かれますか(>_<)知識ゼロなので純粋にマイホームお持ちの方々のお話をうかがいたかったのですが…すみません。

ローン完済で尚且つ貯蓄ありですごいです!うちもそれくらいの余裕が持てるよう頑張ります!

No.26

たくさんのレスありがとうございました!
なんとかやっていけるかも?と少し自信がつきましたので、スレは閉鎖させていただきます。
また分からないことがあればスレ立てるかもしれません(^.^)
どうもありがとうございました☆

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少