祖母の貯金管理

レス5 HIT数 3564 あ+ あ-

2013/09/18 16:27(更新日時)

91歳になる祖母がボケてはいないもののもの忘れが激しくなってきました。
なので通帳とか印鑑の場所とかよく忘れて困っています。
私は結婚の為もうすぐ家を出るのですが、母がお金にだらしなく、すぐ使ってしまうタイプの為、私が祖母のお金の管理をしていました。出てからも定期預金の通帳だけは私が持っていてと祖母から言われたのでそのつもりでしたが、母はそれがたまらなく不満だったらしく、連日のように私によこせと言ってきました。何故出て行くあんたが持ってる必要があるのか、と。
そこで祖母の提案で、普通預金と定期預金が印鑑が同じだったので、定期預金だけ違う印鑑に変え、通帳は祖母に戻して印鑑だけ私が預かるということにしました。
普通預金にも年金が振り込まれる為いくらかあるのですが、こちらは祖母が持っています。キャッシュカードは母に渡してしまったそうですが、(預かるから!と言われ渡してしまったそうです)
暗証番号は祖母は普段窓口でおろすから知らないし、私も知ってますが教えてないので知られていません。
なので勝手におろされることはないと思うし、今までも借りにくることはあっても盗むことはしない人なので大丈夫だと祖母に言ったのですが、カード渡すんじゃなかった!と号泣してしまい、しまいには、あんな娘ともう暮らしたくない!!と暴れてしまいました。
でも私にはこれ以上安全な方法は思いつきません。皆さんこれは大丈夫じゃないですか?もっと気を付けた方が良いでしょうか?

No.2000124 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

普通預金の口座を新しく作って中身を全部移してはいかがですか。
年金も振り込み口座を新しいところに変えておく。
キャッシュカードは作らず通帳と印鑑をお祖母さんが管理。

これならお母さんはカードを持っているけどもし万が一のことがあっても中身は無い。

キャッシュカードを作らないから、自宅に届かないから新しい口座を作ったことはお母さんにはバレませんしね。

No.2

金額がでかいなら成年後見制度を利用すればいいです。

お金はかかりますが裁判所の目が光りますので安全です。

万が一後見人に不正をされたら弁護士といえどでばれまくって捕まってますから。
身内がお金の管理をしたらほとんどもめますから。

No.3

高齢者の通帳は、銀行に行き、代理後継者だってと思います。
お婆さんの通帳管理ができます。
主さんも引き出す事ができますし、たぶん痴呆症が、対象だと思います。

No.4

キャッシュカードを紛失したことにして、止めてしまいましょう。そして、今後、カードを作るのは止める。それなら、お金をおろされる心配は、ありません。

No.5

私も新しい口座を作り、カードは発行しないのが1番だと思います。お婆様が可哀想で仕方ありません。ずっと不安なのでしょう。泣くほどですから、不安材料を取り除いてあげてください。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧