同棲って、そんなに別れに繋がりますか?

レス60 HIT数 10587 あ+ あ-

2019/02/12 03:21(更新日時)

私25歳彼女23歳です。
付き合って8ヶ月になります。

遠距離という遠距離ではないのですが、一時間半くらいかかるところに住んでいます。
週末は大体必ず会うようにはしているのですが、お互いの予定が入るとなかなか会えなくて、二人の時間が少ないので、1年過ぎた頃をめどに同棲しようと思っています。
結婚はまだ貯金が少ないので、あと2年くらいは出来ないのですが、取り敢えず、一緒に暮らしたいです。

でも、周りの意見を聞くと、同棲して結婚するカップルは少ないし、悪いとこだけ目立つようになり、破局するケースが多いので、結婚まで我慢した方がいいと言われます。
彼女の両親も、交際は応援してくれるものの、やはりそんな考えだということです。

でも、二人とも一緒の時間が足りなくて、少しでも一緒に居たくて、でも週末の二人の予定も大切にはしたいことを考えると、同棲がベストだと思っています。

確かにお互い、通勤には今より時間が掛かるようになるし、彼女は今でも7時には家を出ているので、その面では大変だと思うのですが。。
もちろん、家事も分担して、早く帰った方がやろうと言っています。
彼女と一緒に暮らせるだけで、今の自分は毎日幸せなのですが、それでもそんなに同棲というのは大変なものなのでしょうか?

長くなりましたが、色んな意見が聞けると嬉しく思います。

13/10/12 00:36 追記
自分の周囲の現実か妄想か分からない話を作り上げて、しつこくレスされる方が居ますが、気にしないで下さい。
他のかたは真剣にレスして下さってるのに、本当に申し訳ないです。

タグ

No.1999409 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.8

>> 1 そりゃ大変ですね。 同棲する事で今まで見えなかった所が見えてきますからそこが我慢できなきゃ……はありますよね。 でも同棲から結婚が少ない訳じ… そんな意見もあり嬉しく思います。
有難うごさいます(^^)

No.9

>> 4 長年同棲し、結果結婚して即離婚。 後から気付けば、「あの時別れてたら…」て時があったのに、一緒に住んでる情から別れられなかったのを後悔… 情に流されずに、覚悟を決めて同棲しろということですね。
今は別れなど全く頭に浮かばない状態ですが、心しておきます。

No.10

>> 3 私は同棲して、結婚しましたよー(^^) 同棲して、よかったと思います。 確かに、嫌なところはたくさんありましたが!!笑 でも、嫌なとこ… そんな風に同棲、そして結婚できたら、じぶんはそれだけでも世界一の幸せ者な気がします。
素敵なお話有難うごさいます(^^)

No.11

>> 2 感情が先走った状態で始める同棲は(って言うか結婚も含めて)別れに繋がる 要は「好き好き感情」だけで生活はできないと言う事 同棲も結婚も根… 確かに、最悪なことや突発的な災難のことまではそこまで考えては居ませんでした。
浮気はお互い1度でもあったら分かれると決めていますが、今どちらもするとは流石に考えられませんね。。
ただ、病気や事故など、何があっても、結婚できたら、してると同様に責任もって、最善を尽くしてあげたいとはずっと考えています。

もう少し深く考えて、更に対処の方法を話し合いたいとおもいました。

No.12

>> 5 うちの親も結婚する前に同棲をしなさいと 言ってました 姉は同棲から結婚したけど、離婚 私は同棲せずに結婚しました 確かに一緒… そうですね、上手く行かない時ももちろんでて来ると思うのですが、その都度二人で話し合ったり折れ合ったりしながら、一生共に暮らして行きたいと思います。
今は幸せですか?

具体例まで挙げて頂き有難うごさいます(^^)

• << 26 出会って12年 結婚して6年経ちました 付き合ってる頃からあった不満は 今でも同じで、喧嘩も結婚前からかなり してきました 結婚後も2年位はつき一程度にしましたが 今では喧嘩らしい喧嘩はしてません 何故か?慣れたから... 半分諦めもありますがね... でも、子供にも恵まれ今は幸せです 主人は家族の為に一生懸命働いてくれてるし 私も主人もある程度の自由があります 生活は決して贅沢できる訳じゃないけれど その中でも、付かず離れずの距離を保ってます 私は結婚前に主人が独り暮らしをしてたから 週末だけは掃除、洗濯に炊事をしてきました その頃から、手伝ってくれたりもあったので 今でも、私が病気などで無理なときは 手伝ってくれたりします 持ちつ持たれつ これは結婚後も同じなんじゃないかな? 所詮、他人同士が生活することに 変わりがないんですから 親しき仲にも礼儀ありってことなんですかね?

No.13

>> 6 もう結婚までいくのは運じゃないですかね イヤなとこはあたりまえで 許してあげることも多くなるし 家事は先に帰ってきたほうとかって … 彼女は家事は嫌いではないし、料理ももっと上手になりたいとは言っていますが、何せ忙しいので、自分も出来る限りやりたいと思っています。
でも、曖昧なルールはかえって難しいのでしょうか?
確かにこれから先の確かなことは何もない状態ですから、運もあるのでしょうか。
ただ彼女が地核にいるだけで、今は幸せなんですよね。

楽になる意見、有難うごさいます(^^)

No.14

>> 7 同棲も、向き不向きが人によってあるのかなぁと思います。初めのうちは毎日一緒にいて楽しいけど馴れ合いになると外での約束を優先させる様になって来… 深いご意見ありがとうございます。

日常の些細なズレとか、お互いの予定も尊重して行きたいと思ってるのですが、確かに夕食を準備していて、ドタキャンとか連絡なしとかは揉めそうですね。
参考になりました。

両目を開けて見てから結婚に践みきった方がやろうといいという意見と、片目をつむっての意見があり、迷うところです(^^;
もちろん両目を開いていても、彼女を嫌いにならない自信はあるし、自分も頑張ろうとは思っています。

考えさせられるご意見ありがとうございます(^^)

No.28

まとめての返信申し訳ありません_(._.)_

皆さんから様々な意見を頂いて、今まで深く考えていなかったことに気づけたり、もう一度考えさせられたりしました。

考えていたより、女の方が負担も大きいんだということも、思い知らされました。

あと思ったのは、同棲しなければ上手く行って結婚していたはずが、我慢や理解がその場で足りず別れてしまうのか、
それとも、結婚してもそれは一緒で、同棲すれば早目にそれが露呈してしまうだけなのか、それが判断の難しい所だと思いました。

もうひとつ、全く考えていなかったのですが、世間からは白い目で見られることもあるだと認識させられました。
彼女がふしだらとか言われるのは、凄く嫌な思いですね。

二人で皆さんの意見を参考にして、考えて行こうと思います。
ありがとうございます(*^^*)

No.37

>> 35 ≫33 逆の立場として考えてみました。 私は彼女かおお願いもされてないですし、どちらかと言えば、多分私の方が彼女に惚れきっています。
全く言ってないことばかり言われて、彼女のことまで でっちあげられて、正直心外です。。

他の皆さんが、真面目にレスして下さってる中、混乱を招きますので、ご遠慮願います。

No.45

>> 42 ≫38 夜の営みは男女にとって とても重要な事だと思うのですよ。 彼女が元彼との失恋や家族との関係も上手くいかなった事、一緒に暮らして… 私は今まで同棲したこともないし、彼女もそんなことを悩んでなどないし、そんな相談もしてません(*_*)

少し黙って頂いていいですか?(笑)

No.46

まとめての返レス申し訳ありません_(._.)_

私の周りは否定的な意見が多かったのですが、肯定的なご意見も頂けて、少しホットもしました。
ありがとうございます。

でも確かに今はお互いに二人でいる時間を増やしたいことが強くて、まだまだ冷静でないところもあると思うので、仮に同棲することになっても、その先のことも見据えて、話し合いをしようと思いました。

皆さんのおっしゃる様に、女性の方が大変なことも多そうなので、自分も彼女に甘えてしまわないようにと思っています。

あとは双方の両親の説得を、今後のしこりにならないように、慎重にしたいと思っています。

本当にありがとうございました(^^)

No.49

>> 48 彼女は全くそんな子ではないし、あてはまらないので、本当に参考になりません。
全く質問と関係ないので、荒らすのはいい加減止めて欲しいです。

No.52

>> 50 ≫49 彼女、もしも、欲求不満になったら、ヤバイですよ😱 サイト完全に辞めさせないと‼ もしも… ご自分の親と同居させて … 彼女はネットに疎く、私には兄が居るので同居の心配もいりません。
どこかを病んでられるのかもしれませんが…可哀想な方ですね。

No.53

>> 51 8年同棲→27才の時に結婚しました。 同棲中にはなかった親戚付き合いが結婚してから面倒です。。 でも、旦那のことは今だにドキドキするくら… 心強いご意見、ありがとうございます。
彼女と話し合って、来年の春に同棲をしようと考えています(^^)
何か見落としがちで注意した方が良い点などありますか?

No.55

>> 54 親身なご意見ありがとうございます。
タグ検索出来ることに気づいてませんでした。早速見てみようと思います。

そうてすね。
彼女の負担も考えて、結婚資金の貯金を頑張ろうと思います(^^)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧