嫁の悪阻

レス20 HIT数 2821 あ+ あ-

2013/09/13 05:24(更新日時)

同居している嫁が2人目を妊娠しています

吐き気の悪阻が酷く
食べると必ずもどしてしまいます
飲み物も受け付けない時があります

1人目の子供もまだ2歳半なので
母親と一緒に居たがりますが
横になっている事が多く
今までの様に構ってやれないので
その事も気にやんで元気がありません

孫の世話は喜んでやらせてもらいますが
祖母より母親を求めて泣きますし
気をそらす遊びも長続きしません

泣き声を聞いて申し訳なさそうにヨロヨロ起きてくる嫁が可哀想で…

私も出産経験者ですが昔の事なので
色々と忘れてしまいました

何をしてやれば嫁の役に立つのか分からないのです

吐き気の悪阻による栄養失調は点滴などで補えるのでしょうが
暮らしの中で助けになる事って何が有るのでしょうか

また、何をしてもらうと楽なのでしょうか

妊娠中の奥様、教えてもらえませんか

13/09/10 06:43 追記
家は蕎麦屋をやっています
私も店に出るのでレスが遅くなる事もありますが許して下さい

タグ

No.1998983 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すみません、私はまだ妊娠どころか結婚もしてないのですが…将来は、主さんのような優しい母親を持つ人と結婚したいと思いました✨

出産経験のある友人達からの話しだと、やはり旦那さんや姑さんが子供の世話やご飯の支度をしてくれるのが、すごく助かったみたいです。

• << 3 おはようございます やはり家事、育児が良いサポートなんですね 今は全部私が引き受けてます 優しいのは嫁が頑張ってるからですよ ありがとう

No.2

それは見てるのもお辛いですね…

出来ることなら、少し入院してみてはいかがですか?

私も、悪阻は酷く二人産みましたが、どちらも入院しました。

殆んど食べれず、点滴してもらってました。10キロ近く体重減りました(´д`|||)

極端に言えば、入院して見えなければおばあちゃんに甘えるしかないので(^_^;)

妊婦さんも、やっぱり上のこも可愛いから無理してしまうので、少しお休みするといいと思いますよ。

優しい義母さんでいいですね(*^^*)

• << 4 おはようございます 仰る通り今は入院が一番だと思うのですが お医者さんに勧められなくても出来るものなんでしょうか 今日、問い合わせてみようかしら 私が優しいのは今だけだったりして… 嘘です ありがとうございます

No.3

>> 1 すみません、私はまだ妊娠どころか結婚もしてないのですが…将来は、主さんのような優しい母親を持つ人と結婚したいと思いました✨ 出産経験のある… おはようございます

やはり家事、育児が良いサポートなんですね
今は全部私が引き受けてます

優しいのは嫁が頑張ってるからですよ

ありがとう

No.4

>> 2 それは見てるのもお辛いですね… 出来ることなら、少し入院してみてはいかがですか? 私も、悪阻は酷く二人産みましたが、どちらも入院… おはようございます

仰る通り今は入院が一番だと思うのですが
お医者さんに勧められなくても出来るものなんでしょうか

今日、問い合わせてみようかしら

私が優しいのは今だけだったりして…
嘘です

ありがとうございます

No.5

主さんが嫁さんにしてくれてること、きっと、嫁さんには十分に伝わってると思いますよ。

2歳半ですと赤ちゃん返りしたのですかね。お母さんのお腹に赤ちゃんがいるのは、解っていてもお母さんに甘えたいんだと思います。

公園などは無理なのでしょうか?

No.6

>> 5 おはようございます

公園へは午前中1時間ぐらいが限界なのです
まだ暑いですし孫はチョコマカしますので
情けない事に追い回す私がヘロヘロになってしまいまして
結果、家の中に長く居ます
もう少し涼しくなってくれると時間を延ばして付き合ってあげられるのに
太陽が憎いです

ありがとうございます

No.7

現在、妊娠7ヶ月の者です。

いまだに悪阻はおさまらず時々、吐いたりしていますが寝込む事も少なくなりました。

優しいお姑さんがいてお嫁さんは幸せですね。

私も入院までとはいきませんでしたが、悪阻が酷くほぼ2ヶ月間は寝たきりでした。

食べた物だけでなく飲み物まで吐き続け2ヶ月で8キロ痩せ、血を吐く日もありました。

冷蔵庫には常にプリンやゼリーやフルーツやアイスを入れておいてあげて下さい。

私はめんこちゃんゼリーやこんにゃく畑を寝ながら良く食べていました。

あとはにおいにも敏感になるので、部屋の出入りは控えなるべく構わずにほっといてもらった方が楽でした。

お孫さんの面倒をみてくれるだけでもお嫁さんは感謝していると思います。

No.8

>> 7 人によってはそんなに長く続くものなんですか…

喉越しの良い食べ物ですね、分かりました
果物も切ってしまっておきます
ありがとうございます参考になります

酷い悪阻はお辛いですね
お大事になさって
元気な赤ちゃんを産んで下さい

No.9

私も何も食べられない飲めない…
でしたので分かります

上の子の時はツワリなかったのかな?

私は毎回あまりに酷く子供の面倒見れないので年は離しました(子供3人みんな年離れてます)

そんな私ですがトマトだけはどうにか食べられました
ただ皮を剥かないと駄目でした
果物やゼリー、アイスなどもまったく受け付けませんでしたが
トマトだけは大丈夫でした
2日に1つ食べるくらいの量でしたが…

1人目は15wくらいまでおさまりませんでしたが
3人目は10wから良くなって来て12wには完全におさまってました

お嫁さん、早くツワリ終わるといいですね

No.10

>> 9 こんにちは

1人目の時は殆ど無かったです
多少怠い、眠いとは言ってましたが
吐き気の悪阻は皆無と言って良いぐらいでした

トマトのようなサッパリした物も良いかも知れませんね

ありがとうございます

No.11

主です
嫁の入院について掛かり付けの先生に聞いてみたのですが
提携先の総合病院の産婦人科を勧められました
理由はベッドが無い事と基本的には出産の入院だけという事です

息子に相談してからになると思いますが、早い内に入院して休んでもらおうと思います

後は出来る事と言ったら、嫁のお母様に来て頂いて励まして貰うぐらいしか思い付きません

遠方なので諸々の費用はこちらが負担して差し上げても構わないでしょうか
昔は呼びつける側が用意するのが当然でしたが
今はどうなんでしょう

でしゃばりに思われないか心配です

• << 15 主さんのようなお義母さんが欲しかったです。 現在、臨月の者です。 私のお義母さんは、遠慮があり素敵ですが、、、 例えば、医師からの話しをちゃんと聞けたりする方ではなく…任せてね!言ってね!とは、言ってくれたりするけど…不安な部分が多いお義母さんです。 切迫早産で途中、入院しましたが、看護師さん来て少しパンツ見えたからといって目を伏せる…そんな事より、看護師さんに現在の状況とかを聞けないのか…と、思ってしまいました。 私がやった方が早い! 自分がしっかりしなきゃ! 結局は、そのように気張らないといけなくなってしまいます。 この間も、『手術の抜糸は9月3日以降にするから、それ以降に産まれるよ。』 と、医師が私に言った事を、お義母さんに説明したのですが…お義母さんが、お義姉さんに『9月3日に破水して産まれるみたいよ!』と言ったそうで、お義姉さんから確認の電話が来ました。 とんでもない話しになっていて…それ以降は、お義母さんにではなく、お義姉さんに直接話をするようにしました。 それを、寂しそうに、『言ってね』と言うお義母さん…どうしたら良いものか、困っています。 お義母さんを通すと話しがややこしくなるから…。 悪い人ではないですが、もう少し、お義母さんとしてしっかりして欲しい…と思っています。こんな風に思うのも…私の母は既に他界しているから思うのかもしれません。 お義母さんより、旦那が頼りだったりします。 本当は、しっかりしているお義母さんに頼るのが一番良いのでしょうが…頼りにできるお義母さんではないです。 私の愚痴になりました。 そこへいくと、主さんは、しっかり医師からお嫁さんの状況確認をしたりして、凄く頼もしいお義母さんだなぁ~と思いました。 お義母さんの心遣いも伝わってきます。素敵なお嫁さん、お義母さんですね。きっと、お嫁さん、そのままのお義母さんを信頼していますよ。

No.12

>> 11 うわぁ!何という立派な方でしょう!
主さんのような、素敵なお義母さまだから頑張り屋さんの可愛いお嫁さんが嫁いでくれたんですね(^^)見習いたいです!

金銭的な負担を主さんがされると相手方は遠慮しますでしょうが優しいお気持ちのご厚意なので、全く嫌味や出しゃばりは感じないと思います。
主さんの優しいお気持ち、お嫁さんも分かっていらっしゃると思うので、そんな娘を見て相手方の親御さんも安心されますし。

金銭のやり取りはなかなか難しいところもあると思うのでチケットを送るなど、物に変えてしまっては?
もし相手方がどうしてもそういうものは受け取れない方でしたら、いらっしゃった際に気を遣われない程度に美味しいお菓子やお茶などを用意して上のお孫さんやこれから産まれる赤ちゃんの楽しいお話をされてみてはいかがですか?

まだ25の小娘がすみません(^^;;

No.13

>> 12 おそれいります

私が気にする所も現金のやり取りでして
宿泊は手配して、後は御車代で包もうかと考えていました
チケットを送るのは現金と違い多少やわらかい感じになるかも知れませんね

彼方のお母様にも御都合が有る事が大前提なので 連絡を差し上げてからになります
来て下さると宜しいのですが

それと、おもてなしをする事まで頭が回りませんでした
仰る通り家へも寄って頂いて
これからの事をお喋りしたり、孫の成長を喜び合う事も大事ですね

忙しくて脳味噌に余裕が無くなっていた証拠ですね
ちょっと反省

ありがとうございます
お若いのにしっかりなさっていて頼もしいですね

No.14

実娘と自分の孫でもありますから、お車代まで頂けないと思いますよ。相手方も自分の娘や孫のために自分が動くのは当然と思っていらっしゃると思います。
お願いする側としてはできる限りのことはしたいと思ってしまいますが、交通費に宿泊費、お車代までとなると反対の立場だと「とんでもない!」と恐縮してしまいますよね。
極端なお話ですが気分良くお帰り頂けることが1番と思います。

金銭のやりとりで揉める例も見聞きしたことがありますので、ほどほどが好ましいと思います(^^)
チケットやホテルなどは持ち帰ることも出来ないし後に残らないので、大丈夫ですね。

お褒めに頂き、ありがとうございます。
これから精進して参ります。

• << 16 そうですね! 気持良く帰って頂くのが一番ですね 重ね重ねありがとうございます

No.15

>> 11 主です 嫁の入院について掛かり付けの先生に聞いてみたのですが 提携先の総合病院の産婦人科を勧められました 理由はベッドが無い事と基本的には… 主さんのようなお義母さんが欲しかったです。
現在、臨月の者です。
私のお義母さんは、遠慮があり素敵ですが、、、
例えば、医師からの話しをちゃんと聞けたりする方ではなく…任せてね!言ってね!とは、言ってくれたりするけど…不安な部分が多いお義母さんです。
切迫早産で途中、入院しましたが、看護師さん来て少しパンツ見えたからといって目を伏せる…そんな事より、看護師さんに現在の状況とかを聞けないのか…と、思ってしまいました。
私がやった方が早い!
自分がしっかりしなきゃ!
結局は、そのように気張らないといけなくなってしまいます。

この間も、『手術の抜糸は9月3日以降にするから、それ以降に産まれるよ。』
と、医師が私に言った事を、お義母さんに説明したのですが…お義母さんが、お義姉さんに『9月3日に破水して産まれるみたいよ!』と言ったそうで、お義姉さんから確認の電話が来ました。
とんでもない話しになっていて…それ以降は、お義母さんにではなく、お義姉さんに直接話をするようにしました。
それを、寂しそうに、『言ってね』と言うお義母さん…どうしたら良いものか、困っています。
お義母さんを通すと話しがややこしくなるから…。

悪い人ではないですが、もう少し、お義母さんとしてしっかりして欲しい…と思っています。こんな風に思うのも…私の母は既に他界しているから思うのかもしれません。
お義母さんより、旦那が頼りだったりします。
本当は、しっかりしているお義母さんに頼るのが一番良いのでしょうが…頼りにできるお義母さんではないです。
私の愚痴になりました。

そこへいくと、主さんは、しっかり医師からお嫁さんの状況確認をしたりして、凄く頼もしいお義母さんだなぁ~と思いました。
お義母さんの心遣いも伝わってきます。素敵なお嫁さん、お義母さんですね。きっと、お嫁さん、そのままのお義母さんを信頼していますよ。

• << 17 お疲れ様ですね お義母様は御年を召していらっしゃる方でしょうか 私は45歳ですから、今の時代にも適応できると言うか… なんと言いましょうか、私の年齢でも子供を産む方はいらっしゃる訳で そういう意味では理解が有るのかも知れません 自分に置き換え易いのが一番の近道に繋がるのではないかと思っています もうすぐ赤ちゃんに会えますね お大事になさって下さい

No.16

>> 14 実娘と自分の孫でもありますから、お車代まで頂けないと思いますよ。相手方も自分の娘や孫のために自分が動くのは当然と思っていらっしゃると思います… そうですね!
気持良く帰って頂くのが一番ですね

重ね重ねありがとうございます

No.17

>> 15 主さんのようなお義母さんが欲しかったです。 現在、臨月の者です。 私のお義母さんは、遠慮があり素敵ですが、、、 例えば、医師からの話し… お疲れ様ですね
お義母様は御年を召していらっしゃる方でしょうか

私は45歳ですから、今の時代にも適応できると言うか…
なんと言いましょうか、私の年齢でも子供を産む方はいらっしゃる訳で
そういう意味では理解が有るのかも知れません
自分に置き換え易いのが一番の近道に繋がるのではないかと思っています

もうすぐ赤ちゃんに会えますね
お大事になさって下さい

No.18

今日、入院させて来ました
専門家が側にいるわけですから
これ以上悪くならないと思って安心するように言って来ました
まず1つ解決に近付きました

入院計画書の中に、吐き気の悪阻にビタミン剤を用いる緩和策が書かれていて驚きました
ビタミンB6を摂取するのは最近では一般的なんですってね
市販のサプリでも効果が有るのだとか
いやはや、無知は時々罪になりますね

彼方のお母様にはまだ言わないで欲しいと言うので、今のところ此方から連絡差し上げるのは止めておきます

皆様、ご意見や暖かい励ましのお言葉ありがとうございました

No.19

お疲れ様です

良かったですね。
お嫁さん、入院で気分転換出来るといいですね。

主さんんも お孫さんのお世話やら大変でしょうが、頑張って下さい(*^^*)

No.20

>> 19 ありがとうございます
お祖母ちゃん、頑張ります

これにて閉鎖致します
またどこかで…

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧