仲のいい男友達への断り文句

レス6 HIT数 1775 あ+ あ-

2013/09/10 12:31(更新日時)

仲のいいグループの男友達から告白されてしまいました。
この人、目が悪いんじゃないかと思っているのですが…

私は男女関係なく仲良くなるタイプなので、ちょっと仲良くなったからといって恋愛に発展することはありません。

ただ相手は違ったみたいで、真面目に好きだから付き合ってくれ。と言われました。

断るつもりなのですが、問題は仲良しグループだということ。

断るときは割とグサグサ言って嫌われる方向に持っていくのですが、今回はさすがにそういう訳にはいかないので困っています。

顔を会わせることが多い分、しかも真面目に言ってくれた分、言葉を間違えると怖いというか。

元彼が忘れられないとか言うのが無難なんですかね。

あなたのことは好きになるこてはないと言ってしまうと、キツ過ぎますよね。

なんて断ればいいでしょうか?

タグ

No.1998971 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何故そんな事を考えるの?事実だけを言えばいい事でしょ。
相手の気持ちや感情を操作するなんて何様かって思うよ。

No.2

『あなたの事好きになることは無い』なんて言ったら、絶対に駄目です😜。

傷付く上に仲間内での関係が悪化しかねない(大いに気まずくなる😓)。

『元彼が忘れられない』も良いのかも知れませんが

『今は誰とも恋愛をする気になれないんだ、ゴメンね』位はどうですか?

やんわり断りつつ、他に誰か好きな人が居る訳ではないよと納得させ、相手の落ち込み度合いも少なくて済む⁉かと。

No.3

『友達としてしか見られない。だから好きになることはない!』とハッキリ言うのは有りだと思います。

大切な友達が真剣に気持ちを伝えてきたなら、正直に返事してあげるのが礼儀でしょ。

ギクシャクしだしても主さんのせいじゃないから、フラれて凹んでる男の子はそっとしとくのがベスト。

忘れられない~とかいう嘘は後々面倒なことがおこりかねないので、私はオススメしません。

No.4

『私のことを好きになってくれて、ありがとう。でも、〇〇君のことは、友達としてしかみれないんだ。(又は、みたことがないの) だから ごめんなさい。出来たらこれからも、いいお友達でいたいです。』

で、いいと思うな。
仲良しグループだからこそ、気まずくなるのは避けたいけれど、こういう事は気まずくなって当たり前だし。。

『好きになる事はない。』は、この先好きになる事はなくても、そこまでは言わなくてもいいと思う。
ただ、これ以上でも以下でもない事は、彼の為にはっきりさせてあげること。

これからもいい友達でいたい。は、一見相手にとって残酷な様だけれど、告白を断るからこそ、こっちの意思を示したあげるのが、本気できてくれた相手への返事だと思うょ。

あとのことはその友達次第だから、様子を見ながら、主さんが接してあげたらいいんじゃないかな。

相手が少し時間が必要で、距離をとりたいのかな、、と感じたら主さんからあまり絡まず、そっとしといてあげるとか。
友達として、そこは思いあってあげよう。

主さん達はまだ若いようだから、立場は告白する側とされる側で違うけれど、貴重な経験として自分を成長させてくれた相手に、感謝しまた感謝される関係になれたらいいね。

がんばってね☆

No.5

恋愛に発展しない あなた目が悪いんじゃない?と書かれているまんまを言えば、相手も完全に振られたと諦めがつくでしょう。

下手な思いやりは、相手に勘違いをさせるだけ

No.6

一括で失礼します。
今まで仲良くなると友達止まりというか、女扱いされてないというか…
なので、身近な友達から好意を持たれることにびっくりしてしまって、そして困ってしまいました。
私なんかのどこがいいのかさっぱりです。

彼氏の前だと大人しくなるけど、友達の前では遠慮なく豪快に大笑いしたりしてるので、なんだか不思議です。

出来れば仲のいい友達のままいたいと思っているので、友達として…と言おうかと思います。

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

恋愛相談掲示板のスレ一覧

恋愛相談掲示板。恋愛の悩み👩‍❤️‍💋‍👩相談、情報交換のための匿名掲示板です。SNSで相談できない悩みを恋愛の先輩に聞いてみよう。完全匿名で投稿できる恋愛相談掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧