結婚式の話が前に進まない

レス27 HIT数 6621 あ+ あ-

2013/09/11 23:21(更新日時)

結婚式を2月上旬にひかえてます。
そろそろ、ドレス選びをしなくてはいけないのに、彼は「仕事が忙しい」が口癖で全く前に進みません。
仕事が忙しいから、式のミーティングやドレス選びは近くならないと予定が立てられないとの事。

本当は結婚なんかしたくないんでしょうか。やる気が全く見えません。どうしたら良いのでしょうか。結婚やめた方がいいのでしょうか。

No.1997203 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

特に男性の側は、仕事があるので時間を割けないということがありますよね。
ドレス選びは主さんの母親などと一緒に行って、候補を選んだ後、写真を見せて選んでもらうといいかも。

No.2

ここで訊くより彼に訊いた方がいいんじゃない。2月ならまだまだ十分時間有るし、彼がそんなに忙しいなら主さんが自分でどんどん決めればいいんじゃない。自分もそうだったけど、大抵の男は結婚式なかどうでもいいんじゃない、花嫁さんの為に付き合ってやってるぐらいの感じだと思うよ。

No.3

コメントありがとうございます。
ドレス選びって、別に彼いないって場合も結構あるんですかっ?!
こっちでドレス選びは勝手に進めちゃって大丈夫なんですかねぇ。

結婚やめる、まで考えなくても大丈夫なんですかね?

No.4

男性はドレスなんてどれも同じって思ってますよ。だからギリギリで良いやって思ってるんじゃないでしょうか?
女友達と行くか姉妹がいれば姉妹と行くか、そうした方がゆっくりじっくり選べて、ちゃんと意見してもらえますよ。

お幸せに(*≧∀≦*)

No.5

自分のまわりは、ドレス選びは女親や姉妹や友達と行くのがほとんどだったよ😁 男性陣は途中で飽きちゃってケンカになりそうだったと言ってた友達もいたな💦 まぁそんなこと彼に言うとかどが立つから、当日のお楽しみにしてね💕とか言ってさっさと決めちゃえば?

No.6

私もドレスは、母親や友人と見に行って、式場には、新郎新婦で来てくださいって言われた数回しか、旦那と行ってないよ(^^;

主もドンドン自分のやりたいように進めていったら、どうですか?!

No.7

ってか、それを理由に結婚するしない程度の考え方なら止めとけば。

結婚してからその程度でイライラする関係なら、絶対結婚するんじゃなかったとか言うんだろうね。

そんな理由で結婚するしないになるんならよほど希薄な愛情なんだろうね。相手も信用出来てないのに結婚っておかしいでしょ。

主は結婚したいんじゃ無くて、結婚式に憧れてるだけなんだろうね。式なんてその気に為れば2カ月も有れば十分過ぎるぐらいの事出来るからね。

疲れる女性だね。旦那になる彼氏が可哀想だよ。

No.8

ほとんどの男性は結婚式に興味がないのだと思います。ドレス選びなら一人でもいいんじゃ?友人はほとんど一人で準備すすめてました。

No.9

彼と一緒に打ち合わせは披露宴の中身を決めるときだけで十分ですよ。

ドレスはあれもこれもと長くなるから、友人が親と一緒の方が無難。男性の衣装なんてすぐ決まっちゃって、彼と一緒だとグダグダしますよ。
協力的でない彼ならなおのことです。

No.10

コメントありがとうございます。

彼は特殊な職業です。休日は基本土日があいますが彼はたまに仕事が土日もあるので、合ったらラッキーって感じです。

男の人がドレス選びについていくもんだと思ってましたが、そうでもないんですね。私は絶対について行くもんだと思ってましたので、今回の質問のように心配になりました。

No.11

ドレスは母親と見に行きました

会場で写真を撮っていいか聞いて撮影しておくと聞きました

写真写りを確認したり彼に見せたり出来るからいいですよ

No.12

主さんが結婚式場の担当の方と主に連絡を取り合うと良いと思います♪
少しの事でも、聞いてみれば「じゃあ、この件は融通しておきますね」とか、相談に乗ってくれます(^_^)
衣装合わせの件も「彼と日程が合わなくて…」と、相談していれば「お母様やご姉妹、ご友人の方と決められる新婦様も沢山いらっしゃいますよ、もちろん、お一人の方も。お気軽にお越し下さい」って、助言があったんじゃないかな〜

今後のミーティングにしても、先に細かく「何を決めるのか」をリストアップしてもらい、主さんが分担したり「○○は彼と一緒に決める」と、明確にすると、彼とも合わせやすいのではないでしょうか。

いいお式になるといいですね♪

No.13

私は挙式当日まで彼に絶対ウェディングドレス姿を見せたくなかったので、あえて連れて行きませんでした。
もったいつけて値打ちを吊り上げ本番でめちゃくちゃ驚かせてやる!(笑)くらいの気持ちで楽しんで準備して下さいね。

No.14

うやむやにして逃げ切りたいのだと思う。

No.15

2月だとまだ5ヶ月ぐらいありますよね?
そんなに焦らなくて大丈夫ですよf^_^;
式場にもよると思いますが私の場合本格的な打ち合わせって式の二ヶ月前から始まりました。

やっぱりドレス選びが一番時間かかるのでドレスの色が決まればあとはブーケや会場のコーディネートって必然的に絞られますからね。
かと言って早く決め過ぎてもドレスって見れば見るほど目が超えて目移りする上に新作もどんどん出ますから(笑)

そんなに焦らなくて大丈夫、せっかくの婚約期間にケンカなんてしたらもったいないよ(´▽`)

No.16

>> 15 あっちなみに私も衣装合わせはほとんど母と行きました、やっぱり服選びって女同士の方が太って見えるとかさっきのドレスよりデコルテが綺麗に出てるとかズバッと言ってくれるから参考になります
(旦那と行ってもイイとしか言わない笑)

主人には今日こんなの着て来たよ〜とデジカメで事後報告でしたf^_^;

No.17

人気のドレスは予約がたくさん入ってしまうので、
日付が重なっていると借りれなくなります。
前撮りをするなら、然り。
彼のスケジュールが合わないなら、
母親と一緒に選んでみてはいかがでしょうか?
ドレス専用の下着もお忘れなく。

No.18

友人や母と一緒にドレス選びに時間をかけました。
夫のは5秒で決まりました(笑)

No.19

私は11月に式を挙げます。まだ衣装も決まってませんσ^_^;
1人で行く人が多いみたいですよ。
でも私は人見知りだし、優柔不断なので忙しい旦那に無理に付き合ってもらって行ってます。
旦那はイヤイヤです(笑)
母親は性格が合わないので、一緒に行きたくないので行ってないです。
知り合いに、全部1人で行って決めた人もいます。
頑張って下さい!

• << 21 横すみません! 確かに一人で来てる人結構いたなぁと (*´艸`) 提携先のドレスショップは何回でも打ち合わせOKだったので(ドレスの試着は何回までってトコもありますよね)ドレスは決まってるけど式までに歩く練習をしたい!って着に来てる人がいました、相当気合入ってるなぁと母と一緒に驚いた記憶がありますf^_^; 上記の人は特殊だと思いますがそんな人もいますから彼が忙しいなら全然一人で行っても大丈夫ですよ(´▽`)

No.20

スレしかよんでませんが…

「マイナスからスタートする旦那ってまだまだ多いんだな…」って思いました(笑)
 男なんてそんなものですよ。深く考えないで「一緒にドレス選んで」なんて甘えたふりくらいでちょうど良いんです。掌の上で転がせ転がせぇ(笑)

因みに、私は会社の上司に結婚報告(仲人さんのお願いを兼ねて)をした時に、「いいか、『式』と『妊娠』この時だけはこれでもかってくらいに気を使えよ。でないと一生言われるからな」と言われ、それだけはいまだに守っています。
 部長。ありがとうございましたm(__)m

No.21

>> 19 私は11月に式を挙げます。まだ衣装も決まってませんσ^_^; 1人で行く人が多いみたいですよ。 でも私は人見知りだし、優柔不断なので忙し… 横すみません!
確かに一人で来てる人結構いたなぁと
(*´艸`)
提携先のドレスショップは何回でも打ち合わせOKだったので(ドレスの試着は何回までってトコもありますよね)ドレスは決まってるけど式までに歩く練習をしたい!って着に来てる人がいました、相当気合入ってるなぁと母と一緒に驚いた記憶がありますf^_^;

上記の人は特殊だと思いますがそんな人もいますから彼が忙しいなら全然一人で行っても大丈夫ですよ(´▽`)

No.22

コメントありがとうございます!
みなさん、貴重な意見ありがとうございました!!

なんか、別に一緒に行かなくても良いんですね。少し安心しました。
彼の衣装はすぐ決まるって言ってたので、私のドレス決めは何回か友達を誘う事にしました!

No.23

私の時も旦那は超多忙、土日も休日出勤当たり前、前日になり出勤きまるってよくある感じでした。結婚決まって、3ヶ月で式をあげました。私も仕事してました。
予めどんな感じがいいなどと意見は聞いておき、殆ど私だけで打ち合わせ、準備しました。衣装は母と妹と行きました。数着候補をあげて、旦那は一度だけ一緒に行き最終決定。
式の打ち合わせも、一緒に行ったのは数回。二人一緒に話をしたらいいときだけ。

あまりの仕事の忙しさに、その打ち合わせもあまり頭に入っておらず、式当日は全てがサプライズみたいだった、と言います(笑)

彼が忙しいとプランナーに伝えれば、一緒に行ける日には、二人で決めなきゃいけないことに絞って話をしてくれると思いますよ。

忙しい彼を持つと大変ですが、頑張ってね♪

No.24

妊娠発覚して、結婚決めたのが7月半ば。
義両親がお腹大きくなる前に絶対やりなさいと言うから10月半ばに結婚式やります。
しかもスグ婚なんとかとかマタニティなんとかってプランとかじゃなく、普通に式場で普通の式だから大変。
相手は県外の人で、なかなか頻繁には打ち合わせができないうえに、決めなきゃいけないことありすぎて毎週のように私だけで式場に行って、決めれることだけは決めてます。
でも打ち合わせ行っても話し合っても、結婚式やりたいって言い始めた相手はほとんど私任せ。
でも早く決めないと間に合わないから、今月は週に何度も式場に行って、決めれることは勝手に進めるつもりです。

たぶん、男の人って決めたりするの面倒な人が多いと思います。
旦那さんのこだわりだけ聞いて、進めれることは進めちゃいましょう。
私からしたら、主さんたちみたいに時間があるのが羨ましいです(^-^)
デキ婚にした自分が悪いんですけどね、、(笑)

No.25

式当日に旦那さんにドレス初披露した方が素敵じゃない?
主さんはそれまでに全身ツルッツルのピッカピカに磨いておきな!

No.26

>> 25 横レスすみません(>_<)

主さんが着るドレスに合わせてご主人の衣装も決めませんか❓

私はそうしたのですが色々やり方があるのかな💦

No.27

主です。
みなさま、たくさんの意見ありがとうございました!
急遽この前、ドレス見に行く?と言ってくれたので行ってこれました!あと、呼ぶ人リストを作ってたので、私の知らないところで着々と準備しているようでした(´Д` )
私の方が、呼ぶ人リストなど作ってないし、ただドレス合わせに行くのを忙しくしてたようで、少し反省しないといけませんでした。

みなさんの意見のおかげで、いろいろ元気付けられました!
ありがとうございました☆

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧