年少。休ませますか??

レス17 HIT数 4261 あ+ あ-

2013/09/06 09:28(更新日時)

幼稚園年少の息子が居ます。

主人は8月、休み返上状態で仕事へ行き、
今月中旬に、まとまった休みがとれました。

そこで、主人は夏休みに出来なかった家族サービスをこの休みで考えているようで、
●飛行機で旦那の実家へ帰省(お墓参り)
●隣県へバーベキュー(休みの都合の合う、旦那の友達家族と一緒に)
…など。
その間、息子は幼稚園を休むわけですが、
みなさん、休ませることについて、どう感じますか??
私は少し抵抗があります。

でも、お墓参りは行きたいし、息子にもお墓参りして欲しいな…まだ、年少だしイイかな〜?と思ったりもします。

ちなみに、下にあと二人(2歳と5ヶ月)の子供がいて、私一人で3人連れてお出かけ…というのも出来ず、本当に引きこもりな夏休みでした。

No.1996090 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.17

お礼が遅くなり、すみません。
みなさん、レスありがとうございます!

様々な考え方、感じ方、意見があり勉強になりました。
匿名の掲示板だから、書く(書ける)・書かない…考えさせられますね。

今回は3日間休ませて、主人の実家へ帰省する事となりました。
子供達には祖父母とのふれあいや、お墓参りでご先祖様の事を漠然と感じてもらえたらなぁと思います(^_^)

2回もレスをくれた方もいて、嬉しく思いました。
ありがとうございます。
それではこれで、スレを閉鎖したいと思います。
お世話になりました。

No.16

学校でも普通に休ませて連れて行きますよ。

No.15

タグがかわいい。 
ニヤニヤしちゃった。 

夏休みしっかり楽しんでねー!

No.14

>> 11 私の友達の子供はまだ幼稚園に行ってません。2年保育の予定です。 年少から幼稚園なんて必要性ないという考えや、経済的状況で3年も入れてあげれ… 主さん休ませると言っても、合わせて1週間ないんですよ。
どうしてわざわざ辞めて、2年保育にしなきゃ成らないの。

経済的に困窮してるなら子供保育園に入れて、働けば良いでしょ。

No.13

>> 11 私の友達の子供はまだ幼稚園に行ってません。2年保育の予定です。 年少から幼稚園なんて必要性ないという考えや、経済的状況で3年も入れてあげれ… こんなひねくれた考え方の方いるんですね。

主さん気にしなくていいですからね

No.12

>> 11 そんなひねくれた考えをするのはあなたとあなたのお友達だけです。
3年保育が裕福とかちゃんちゃらおかしいw
子供の為を考え切り詰めてる家庭だってある。
ただの僻みにしか聞こえない。
1年のうち半分休みとかなら月謝が勿体無いかもしれないが、たかだか数日。
恥ずかしい人ですね

No.11

私の友達の子供はまだ幼稚園に行ってません。2年保育の予定です。
年少から幼稚園なんて必要性ないという考えや、経済的状況で3年も入れてあげれない貧困家庭はまだ多くあります。
そんなんで悩むなら幼稚園辞めて2年保育にしたら?せっかく3年保育にしても休んだら月謝もったいないよ。
…と友達が言っております。
確かに。うちは裕福です…と言ってるように聞こえるので、あんまり掲示板に書かない方が良いかも。。

• << 13 こんなひねくれた考え方の方いるんですね。 主さん気にしなくていいですからね
  • << 14 主さん休ませると言っても、合わせて1週間ないんですよ。 どうしてわざわざ辞めて、2年保育にしなきゃ成らないの。 経済的に困窮してるなら子供保育園に入れて、働けば良いでしょ。

No.10

主人とお墓参りでしょ

お盆休めなかったから

休ませます

ただ、行事に配慮すればよいだけ

幼稚園は義務教育じゃないし

No.9

まとめてのお礼ですみません。
皆さん、ありがとうございます!

満場一致で休ませて大丈夫♪と、言ってもらえて
なんだか気持ちが楽になりました。
運動会の練習も始まりそうですが、本番が来月末なので、休んでもあまり響かないかな?と思います。

少し遅い夏休みを楽しんできたいと思います!
ありがとうございました。

No.8

年少さんですよね?
皆勤賞とか、狙っているなら別ですがそうゆうのを考えてないなら私は休ませても良いと思います

No.7

お疲れ様です(^ー^)私は、四人のママしてます。上の子がまだ、年少でしたら2日くらい休ませてもいいと思いますよ♪ただ、ママ次第ですけどね!周りを気にしすぎると何も出来ませんし,この際ママも少しはゆっくりした方がいいですよ!私も、夏は引きこもりがちでした(^^;

No.6

私なら、土日含み平日1日なら休ませます。平日全てだと、運動会の練習があるので休ませないです。

No.5

幼稚園ならオッケーだとおもいますよ
小学生ならなしです

でも、もうすぐ幼稚園運動会シーズンで練習真っ盛りじゃないかな?

そういうのなければいいと思います

No.4

私だったら、休ませます。家族でお出かけできなかったんですよね?おもいっきり楽しませてあげたいと思います。学校に上がるようになったら休ませれませんからね。今のうちですよ。

No.3

幼稚園なら、学校と違い勉強が遅れる心配もないから全然大丈夫だと思います。

たくさん、楽しい思い出が出来る方が、子供の成長にプラスになりますよ。

優しいお父さんですね。普段、小さいお子さんがいて、ストレスもたくさんあるでしょうから、のんびり楽しんで来てください。

No.2

小学校に入る前は遊びの為の休みは良いと思っています
小学生になればキチンと登校する事にも意味はありますが、まだ6歳前なら家族の思い出作りも重要な経験ですから私は問題視していません

No.1

学校に上がる前の今でしょう。
休ませてもレジャーなど楽しめるのは。

1人でも学校行くとなかなか休む事出来ませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧