幼児の自閉症とパニック障害
ネットで調べていましたがよくわからず⤵
こちらに来ました。
自閉症の子は
目を合わせなかったり
抱っこしたがらなかったりする
数字やつみきなどは得意だが
コミュニケーションとれない
言語の遅れがあると
かかれていました
我が子があてはまりますが
目は合わせますし
抱っこもしたがります
奇声をあげる
火がついたように泣く
何をしても泣き止まない。
お気に入りのぬいぐるみがないと
『ないない』と気が狂ったように慌ててパニックになり
呼吸が荒くなり
泣く
年齢はふせさせていただきますが
幼稚園と療育に通っています。
宜しくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
お子さんの成長は、人それぞれです。
心配なお気持ちは分かりますが、ここは専門機関ではありません。正しく判断できかねないし、主さんは、療育に通われてるならぱ、そこで相談することです。
その方が、近道であり、主さんのお子さんにとっても、正しく療育されるということです。
私という専門職でさえ、主さんのお子さんを直に見たわけでもありませんから、正しく判断はできません。発言に責任も持てません。
不安たまらないなら、療育の担当者に、素直に話してください。それが主さんと、お子さんのためですよ
一月は、まだまだ待たない方です。うちの地域は、3ヶ月待ちです。
他害や自傷行為がなければ、焦らないで待つことです。
私は、主さんのお子さんを直に見たわけでもありませんから、安易に大丈夫とは言えません。匿名性があるからこそ、無責任な発言はできないのです。
大きく深呼吸してください。ママの不安がお子さんに伝わりますよ。
まだまだ、幼稚園という小さな時期は、未知の世界。本の少し先に、大きく豹変する可能性があることも、忘れないでください。
不安で、1ヶ月先の予約も落ち着いて待てない気持ち、よく分かります。(私の地域は半年も待ちました)
けれど、それだけの情報ではなんとも言えません。
そして、ある程度の年齢にいっていないと、診断が難しいということも頭の隅に置いておいて下さいね。
何年もグレーゾーンと言われ、なかなか判断つかないお子さんもいます。
今は難しいでしょうが、できるだけ心が落ち着くように努めて欲しいです。
自閉症といっても、高機能自閉症と低機能自閉症があり、うちの子供は、低機能自閉症にあてはまります。3才の時に診断がつきました。ネットを読まれたようですが、自閉症でも、あてはまる部分があったり、人いろいろですよ。主のお子さんは、こだわりがありますか?うちの子供は、かなりありますよ。
自閉症と言っても症状は様々ですよ。
逆に同じタイプって、なかなかいないんじゃないかな?
娘は2歳で自閉症と診断されたけど、人懐っこくて抱っこも大好き(べったりくっついた抱っこ)でした。
ただ、親から見て違和感がありましたね。
大人には愛想振り撒くのに、子供の輪の中に入れると常に受け身の姿勢だったから。
自閉症かどうかは、実際のお子さんを見ないと分かりにくいし、専門医の判断に委ねるのが1番だと思います。
ただ、自閉症といっても一見人懐こい子も沢山います。
1番大切な事は、コミュニケーションがとりにくいなら私達目線ではなく、子どもの目線でコミュニケーションの取り方(本人の要求やこちらの指示が分かりやすくする)を模索すると良いと思います。
もし、自閉傾向のある子なら、目で見て分かりやすくする等が良いと思います。(これはわりと自閉症じゃなくても幼児期の子どもには分かりやすいと思います)
1ヶ月は長いと思いますが、結局はお子さんにあったやり方を探していく事が先決なので、得意な事は伸ばし、苦手な事はフォローしてあげ、少しでも自立に繋がったり、心の安定に繋がる様に考えてあげれば良いと思います。
素人では見定めが難しい障害ですよ。
悩んでどうこうなる問題ではありません。
専門の医者かカウンセラーに相談して下さい。余計なストレス溜めて悩むより、テストなり何なり受けて対処の仕方を専門者と一緒に考えた方が良いです。何もなければ、神経質に成らない事だと思います。お母さんのストレス、神経質な思いはお子さんに伝わってしまいますよ。
尚、テストの予約やカウンセリングって要予約ですし、何ヶ月も待たなければならない場合が多いし、金額もかなり高金額です。時間と金銭的余裕は確保しておいた方が良いですよ。ストレス貯めてる間もお子さんには八つ当たりしないで下さいね。
新しいレスの受付は終了しました
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 221HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 221HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 317HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 262HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 362HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 143HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 314HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 503HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 143HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 96HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 314HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 299HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 503HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
店員から注意された
モヤってます。 コンビニの喫煙所付近でタバコを持って電話をしていました。 まだタバコには火をつけ…
12レス 348HIT 匿名さん -
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
18レス 359HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 307HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
8レス 223HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
15レス 278HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス - もっと見る