幼児の自閉症とパニック障害

レス13 HIT数 7769 あ+ あ-

2013/09/04 19:36(更新日時)

ネットで調べていましたがよくわからず⤵

こちらに来ました。

自閉症の子は

目を合わせなかったり

抱っこしたがらなかったりする

数字やつみきなどは得意だが

コミュニケーションとれない

言語の遅れがあると

かかれていました

我が子があてはまりますが

目は合わせますし
抱っこもしたがります

奇声をあげる

火がついたように泣く

何をしても泣き止まない。
お気に入りのぬいぐるみがないと
『ないない』と気が狂ったように慌ててパニックになり
呼吸が荒くなり

泣く

年齢はふせさせていただきますが

幼稚園と療育に通っています。

宜しくお願いします。

No.1995688 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

お子さんの成長は、人それぞれです。

心配なお気持ちは分かりますが、ここは専門機関ではありません。正しく判断できかねないし、主さんは、療育に通われてるならぱ、そこで相談することです。

その方が、近道であり、主さんのお子さんにとっても、正しく療育されるということです。

私という専門職でさえ、主さんのお子さんを直に見たわけでもありませんから、正しく判断はできません。発言に責任も持てません。

不安たまらないなら、療育の担当者に、素直に話してください。それが主さんと、お子さんのためですよ

No.2

>> 1 予約をしていて1ヶ月先なんです⤵⤵

No.3

一月は、まだまだ待たない方です。うちの地域は、3ヶ月待ちです。

他害や自傷行為がなければ、焦らないで待つことです。

私は、主さんのお子さんを直に見たわけでもありませんから、安易に大丈夫とは言えません。匿名性があるからこそ、無責任な発言はできないのです。

大きく深呼吸してください。ママの不安がお子さんに伝わりますよ。

まだまだ、幼稚園という小さな時期は、未知の世界。本の少し先に、大きく豹変する可能性があることも、忘れないでください。

No.4

ネットの検索ですが

みんなが全て当てはまる訳ではないので…

医者でも3歳を過ぎないと判定は出来ないようですよ…

どうして年齢を隠すのですか?

No.5

不安で、1ヶ月先の予約も落ち着いて待てない気持ち、よく分かります。(私の地域は半年も待ちました)

けれど、それだけの情報ではなんとも言えません。

そして、ある程度の年齢にいっていないと、診断が難しいということも頭の隅に置いておいて下さいね。
何年もグレーゾーンと言われ、なかなか判断つかないお子さんもいます。

今は難しいでしょうが、できるだけ心が落ち着くように努めて欲しいです。

No.6

パニックになるのがパニック障害ではありませんよ。子供でパニック障害も聞いたことありません。

No.7

自閉症といっても、高機能自閉症と低機能自閉症があり、うちの子供は、低機能自閉症にあてはまります。3才の時に診断がつきました。ネットを読まれたようですが、自閉症でも、あてはまる部分があったり、人いろいろですよ。主のお子さんは、こだわりがありますか?うちの子供は、かなりありますよ。

No.8

自閉症と言っても症状は様々ですよ。

逆に同じタイプって、なかなかいないんじゃないかな?

娘は2歳で自閉症と診断されたけど、人懐っこくて抱っこも大好き(べったりくっついた抱っこ)でした。

ただ、親から見て違和感がありましたね。

大人には愛想振り撒くのに、子供の輪の中に入れると常に受け身の姿勢だったから。

No.9

自閉症かどうかは、実際のお子さんを見ないと分かりにくいし、専門医の判断に委ねるのが1番だと思います。

ただ、自閉症といっても一見人懐こい子も沢山います。

1番大切な事は、コミュニケーションがとりにくいなら私達目線ではなく、子どもの目線でコミュニケーションの取り方(本人の要求やこちらの指示が分かりやすくする)を模索すると良いと思います。

もし、自閉傾向のある子なら、目で見て分かりやすくする等が良いと思います。(これはわりと自閉症じゃなくても幼児期の子どもには分かりやすいと思います)

1ヶ月は長いと思いますが、結局はお子さんにあったやり方を探していく事が先決なので、得意な事は伸ばし、苦手な事はフォローしてあげ、少しでも自立に繋がったり、心の安定に繋がる様に考えてあげれば良いと思います。

No.10

素人では見定めが難しい障害ですよ。
悩んでどうこうなる問題ではありません。
専門の医者かカウンセラーに相談して下さい。余計なストレス溜めて悩むより、テストなり何なり受けて対処の仕方を専門者と一緒に考えた方が良いです。何もなければ、神経質に成らない事だと思います。お母さんのストレス、神経質な思いはお子さんに伝わってしまいますよ。

No.11

尚、テストの予約やカウンセリングって要予約ですし、何ヶ月も待たなければならない場合が多いし、金額もかなり高金額です。時間と金銭的余裕は確保しておいた方が良いですよ。ストレス貯めてる間もお子さんには八つ当たりしないで下さいね。

No.12

横レスすいません。
乳幼児は、検査にそんなにお金かかりませんよ。
家は、検査してますがいつも通りの金額です。

No.13

皆さんありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧