野菜ジュース
もうすぐ4才になる子供がいます、
野菜をなかなか食べてくれないので、ジューサーやミキサーで野菜ジュースを作ったんですけど、
後味が、口(くち)の中が少しピリピリするので、子供は飲んでくれません…、
家でミキサーやジューサーで作った野菜ジュースはピリピリするものなのでしょうか('_'?)、
売っているオレンジジュースや、リンゴジュースをベースにして、ブロッコリーやキャベツなど少し入れ、ハチミツも少し入れて作ったりしています。
>> 3
ピリピリってアレルギーでは?
普通ピリピリするのはカプサイシンとか含む辛いものとか入ってる
3さん、ありがとうございます、アレルギー!? ですか、
じゃあ、みんながピリピリを感じるわけじゃ、ないかもしれないんですね、
野菜にカプサイシンが入ってるって、聞かないですよね(入っているものもあるのかな(?_?))。
- << 9 唐辛子とかですが。 まあ普通野菜ジュースに入れませんよね 柑橘は確かに洗剤にもなるからピリピリする成分あるかも。(僕もグレープフルーツジュースはピリピリします) 野菜アレルギーはサッカーの中田が一回野菜食べて試合休んだね まあ、病院でアレルギー検査したら意外なアレルギーが見つかるかも 僕は栗やサツマイモです
うちも4歳の娘がいますが、偏食ぎみで、野菜も肉もほとんど食べてくれません…。
なので、カゴメの野菜生活のフルーティサラダ、マンゴー味(オレンジ色)を飲ませています。飲みやくすジュース感覚で飲んでくれます。
手作りが一番だとは思いますが、私自身、仕事に追われてるため、そこは手抜きさせて貰っています。
- << 11 8さん、ありがとうございます。 うちも、野菜や子供が好きそうな、唐揚げ・ハンバーグ・カレーあまり食べないです(+_+)、 私も前に、どこの商品かは忘れたけど、そういったドリンクを飲ませたら、飲んでくれなかったので、ジューサーで甘めに自分で作ろうと思ったんですけどね(^^ゞ、 手作りでも飲んでもらえないと意味がないです(-_-;)、 そのカゴメのドリンク買ってみます。
>> 7
3さん、ありがとうございます、アレルギー!? ですか、
じゃあ、みんながピリピリを感じるわけじゃ、ないかもしれないんですね、
野菜に…
唐辛子とかですが。
まあ普通野菜ジュースに入れませんよね
柑橘は確かに洗剤にもなるからピリピリする成分あるかも。(僕もグレープフルーツジュースはピリピリします)
野菜アレルギーはサッカーの中田が一回野菜食べて試合休んだね
まあ、病院でアレルギー検査したら意外なアレルギーが見つかるかも
僕は栗やサツマイモです
- << 13 9さんありがとうございます。 野菜アレルギー初めて聞きました、玉子・牛乳・ソバとかは、よく耳にするけど、 栗やサツマイモも初めて聞きました(◎-◎)、 オレンジジュースを使ったのも、少し関係してるかもしれないですね。
20さん、21さんありがとうございます、
前に、ホットケーキの生地に、すりおろした「ニンジン」を入れて焼いたのを食べさせたんですけど、入れすぎたのか、あまり食べてもらえず、それから作ってないんですけど(^_^;)、
もっと細かく、ペーストくらいまでした方がいいかもですね。
チャーハンに、みじん切りにした、「ニンジン・玉ねぎ」入れた物は食べます、
あと、お味噌汁に、細長~く切った「はくさい」も、少し食べます、
食べるというか、豆腐をすくった時に、はくさいも絡まってきて、偶然に口に入って食べてる感じですね(^^ゞ。
リンゴとほうれん草もやってみます、
分量は大事ですね、思っている以上に私は野菜を入れすぎなのかも…。
ピリピリ・・・ですか。
柑橘の白い皮の苦味ではないでしょうか。
綺麗に剥くと抑えられるかな・・・
毎朝、スムージーを作って飲んでいますが、
バナナを入れるとたいがいは飲める味になる気がします。
でも、わたしは野菜嫌いじゃないから鈍感なのかな・・・
野菜多めで飲みにくいかも・・・というときは、
ヨーグルトや甘味補充にプルーンを加えたりしています。
あと、神経質な印象をあたえるかもですが・・・
うちは実家の父が有機農法の農家でその野菜を食べていました。
ですが、進学のために上京してひとり暮らししたときにスーパーで買った野菜で生サラダを食べたら、ピリピリというか刺激のあるへんなあじがして、
これはもしや残留農薬・・・とおもったことがあります。
アクとはまたちょっと違った刺激でした。
特にレタス、人参やほうれん草で感じました。
あとできいてみると、おなじように就職で都内住みになった弟も同じことを感じたそうです。
お子様に生野菜あげるなら、無農薬や低農薬で試してみるのはいかがでしょう。
ミキサーの質でもちょっと変わります。
実家の母は、ハンバーグやミートソースを作るときに、嵩ましの意味もあったのか、必ず人参やピーマンを加えて作るので、そういうものだとおもって育ちました。
ミートソースは圧力鍋でじっくり煮込んであって、おいしかったです。
個人差もあるでしょうから力説はできませんが、
じょじょに慣れていたのかなーともおもいます。
- << 30 23さんありがとうございます。 そうなんです、手をぬいて市販のジュースを使ってます(--;)。 身体に優しい野菜を食べてきたんですね、 近所のスーパーには無農薬野菜が売ってなかったから探してみます、 サラダで食べると何も感じないから、ミキサーにかけた時、何かしら野菜の繊維質がかわったりするのかな(?_?)。 子供は甘いカレーでも好きじゃないんです…(T_T)。
うちも上の子供は野菜でも何でも食べるのに
4才の下の子が葉野菜を食べてくれなくて
口に入れてもぺっと出します
ミネストローネやミートソース
すりみに色んな野菜を細かく刻んで入れてあげたり
お好み焼きの殆ど野菜にしたりしてます
気を抜くと便秘で切れ痔になりました
- << 31 25さん ありがとうございます。 うちは、子供が好きそうな食べ物「ハンバーグ・カレー・スパゲティ・たこ焼・お好み焼き」など、あまり食べなくて…(i_i)、 細かくしたり、ペースト状にして入れて食べれるメニューを考えないといけないですね…。 便秘になるくらい、お子さんは野菜がちゃんと摂れてるって わかるって事ですよね。
口の中がぴりぴりというのは
アレルギーです。
桃やキウイ、りんご、バナナ
かなりな果物や野菜がアレルゲンとなります。トマトやパインも強いです。
ですから、ぴりぴり、と本人が言ったなら、生であげるのはやめましょう。
卵などのアレルギーと違うのは
加熱すると大丈夫だったりすることです。
例えば生のパインはかなりだめでも、加熱処理したパイン缶は大丈夫とか、生のトマトはだめでも、加熱したトマトスープは大丈夫とかです。
生のプルーンも、煮た状態のドライフルーツとかは大丈夫だったりしますし、生の桃も、缶詰めなら大丈夫とかです。
アレルギーの説明になってしまいましたが、口のなかの違和感を、嫌いだから。と捉えてしまいがちですが、ぴりぴり
と表現しているので、是非アレルゲンを特定してあげてくださいね。
主さんも、これを読んでびっくりかと思いますか、まず間違いないとおもいます。
- << 33 26さん ありがとうございます、 他の方にもアレルギーかも、と言われました、 野菜でもアレルギーがある事も知らなかったです…、 あと、加熱の問題もあるんですね(◎-◎)、 一度加熱した野菜で作ってみよぅかな。 子供はまだ色々しゃべれなくて、私がピリピリしたから、子供もピリピリして飲まないのカナ? って勝手に思ってました。
主さん パンケーキとかに入れるなら人参を甘く煮たらどうですか?柔らかくして潰して混ぜるとか。 ハンバーグやカレーが苦手と言うことは ビーフシチューもダメですかね?
ミートソースは食べますか?食べられるならば、全部 レンジで柔らかくしてみじん切りにして挽き肉と炒めて作るとか。
- << 34 28さん ありがとうございます。 言われて思いました!、すったニンジンすじゃなくて、ニンジングラッセにして、すりつぶして入れるとイイかもですね(^o^)、 シチュー系・ハヤシライスもなかなか食べないんです…、 大人用のサラダを作ってる時に、子供を横に立たせて、「これレタス、これトマト…」と、言いながら作ったりした事あったけど、 また ニンジン入りホットケーキで、子供と一緒に作って挑戦してみます。
野菜ジュースには色の濃い野菜とはちみちとバナナが良いでしょう。
家の子供はそれを飲みカレーに入れたり、酢豚の餡掛けに混ぜたりして過ごしました。
今では、野菜大好きに育ちました。
応用と工夫で乗りきって下さいね。
頑張ってくださいね。
- << 37 32さん ありがとうございます。 ほかの方にも、バナナいいです、って言われたので作ってみます(^o^) うちの子は、子供が好きそうなメニューを、あまり食べてくれなくて…、 だから行きついた所が「野菜ジュース」になったんですけど、 色々、工夫・応用考えていきます、 みなさん色々教えてくれるので、これやってみよう!あれ試してみよ!って気になります。
生の野菜ではないんですが…💦
うちではバナナを冷凍庫で凍らせたものと、りんごやイチゴなどのフルーツ、ヨーグルト、ハチミツ、牛乳、青汁の粉末をミキサーにかけたものをよく飲んでいます。
冷凍バナナのおかげでジュースと言うよりシェイクのようになります😃
バナナを入れたらどうしてもだんだん色が悪くなってきますが、青汁を入れるとそれも目立ちにくくなるし、苦みもなくて飲みやすいと思います。
きな粉を入れるのもちょっと変わっていて美味しいです😃
生野菜のジュースではないから返答にはならないかもですが、全く野菜が苦手なお子さんだと何とか食べさせたくなりますよね…お母さんの気持ちとてもよく分かります❗なんとか飲ませてあげたいですね💦
ニンジンケーキなら、アーモンドプードルで臭みを消すとか、ホットケーキミックスにすりおろした野菜を混ぜて小さめに揚げてドーナツにするとか…どうでしょう❓
大変ですよね💦
お疲れさまです❗
- << 39 36さん ありがとうございます。 冷凍バナナは試した事なかったです(◎-◎)、 うちにも、粉末の青汁あるので入れてみよぅかな、 あと、揚げて「ドーナツ」にするのもいいですね(^-^)!、 子供はお菓子好きなんで、お菓子感覚でやってみます。
主です、
今日は、バナナ・小松菜・牛乳・ハチミツを入れて作りました、
ジューサーを回しだすと、子供は嫌そうな顏をして、「飲まない!」と言ってきました…、
作って冷やしてから私が「飲んで♪」と言ったら、「嫌!オレンジジュースがいい!」と言われたので、作ったジュースに「オレンジジュース」を入れてまぜたら、半分くらい飲んでくれました(^^ゞ、
小松菜は少~しだけ入れたけど、やっぱり私はほんの少しピリッとしたので(やっぱりアレルギー関係してるのカナ…)、
まだ小松菜が残ってるから、今度は湯がいた小松菜を使って作ってみます!。
前教えてもらった「カゴメ」のドリンク買って飲みました、美味しかったし、子供も普通に飲んだので、たまに飲ませていこうかな(^^)、
みなさん色々アドバイスありがとうございます。
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