車のマナー
ちょっと皆さんの意見を聞かせて下さい。
高速道路で追越し車線と走行車線がありますよね。
追越し車線を彼氏の軽ワンボックスカー(ターボエンジン)で走っていました。
すると、後ろから車が来ました。
私はターボと言っても軽だしそんなにスピードも出ないから走行車線に車線変更するんだろうなぁ、と思ってたら変更せずそのまま走ってました。
私は「車来てるからどいた方が良いんじゃん?」と聞くと、「絶対やだ、俺こういうの絶対どかない、意地でもどかない」と言ってそのままずっと追越し車線を走ってました。
そのうち後ろの車は左側の走行車線に移動してから私達を追越して行きました。
その後何台かの車が後ろから来ましたが、同じような形で私達の車を走行車線経由で追越して行きました。
私は彼の「俺こういうの絶対どかない」という考えを理解する事が出来ません。
私は普通自動車と軽自動車と両方乗っていた経験がありますが、軽は普通自動車ほどのスピードは出ません。
しかも後ろから来た車は皆普通の乗用車であおるわけでもなくただ追い越す為に追越し車線を走っているだけで、態度が悪い訳でもありません。
流れる運転をしなさいと教習所で習いましたし特に高速は周りの車の事も気にして走るべきなのに、子どもみたいに遅く走ってる自分を追い越すな!みたいな運転に飽きれています。
彼にそれを言うと男はそういう所があるんだよ!とすごく嫌な顔をされましたが、スマートに車線変更して譲っている車しか見た事ありません。
例えば暴走族みたいな若い子達ならまだ若気の至りとも思えますが、彼は50歳です。
それと遊びに行った先で混んでて車が駐車待ちしているような状態の時に私達が用事が終わって車を止めてる場所に戻って来た時も「たくさん待ってるから早く出てあげなきゃ」と言ったらそれも嫌がります。俺だって並んだのにすぐ空きが出てこいつに入られるのが嫌だみたいな事を言って用事も無いのにしばらく車でじっとしてから駐車場を出ました。
私はこういう態度って地味に意地悪ですごく嫌な気持ちになるんですが、注意すると私の方がおかしいみたいに言います。
皆さんがどう思うか聞かせて下さい。
彼は意地のある捻くれた人ですね?そういう人も世の中いらっしゃるので、主様の大変なお気持ちお察しします。
ずっと追い越し車線でノロノロと走られている時点でイラッときてしまいます。私は舌打ちしてこいつ馬鹿なのか?と思いながら追い越しますね…。別に170キロ以上出してるならずっと追い越し車線を走っていいと思いますよ?
走り屋の私からしてみれば、軽ってスピード全く出ないので結構邪魔なんですよね、軽は大人しく左車線走ってなと思います、すみません。
駐車場の件もですが、人として譲り合いは一番大事だと思います。「自分がされて嫌なことは人にしない」こういう事をあまり分かってないのではないでしょうか。自分がされたから同じ仕返しをする、これは間違ってますよね。
>> 78
主です。
皆さんにウジウジしているのを見透かされていますね。
どなたかのレスにあったようにこの事で別れようと思う私は人としてどう…
薄弱なんかじゃない。至って普通です。価値観が違うのに一緒にいなきゃならない理由なんてない。
人って大概建前で生きてるから周りの評判なんて関係ないですよ。私だって完璧な人間じゃないけど、やっぱり建前でおかしな行動はしないし。
なんだか、彼氏は一緒にいて、何かしら主の為にやってくれるとは思えない
主が大病になったとか、大きな災害にあったとか、ここぞという時に何もしないでしょうね
大災害が起きたら、スーパーやらに強奪しに言って、一人で逃げるタイプだと思います
主です。
皆さんにウジウジしているのを見透かされていますね。
どなたかのレスにあったようにこの事で別れようと思う私は人としてどうなのか?
今はダメでもいつか分かってくれる時が来るのではないか?
と悩んでいる自分がいます。
何処がいいのか?
と考える自分と
私って薄情な奴だな
と思う自分と
でも確かにこのまま行けばもっとストレスになる事間違いなしだし、もうそうなってる所もあるし。
なんでこういう人が出来てしまうんでしょう?
周りの人とはうまくやってて、でも私にはそういう人達の悪口軽く話して、見た目も人が良さそうに見えて(格好は良くないけど)、嫌われてないし。
明らかにおかしければ周りにも嫌われるのに、周りには出さない。
ウジウジしててもしょうがない。
自分の気持ちを正直に話して来ます。
皆さん、本当にありがとう。
- << 80 薄弱なんかじゃない。至って普通です。価値観が違うのに一緒にいなきゃならない理由なんてない。 人って大概建前で生きてるから周りの評判なんて関係ないですよ。私だって完璧な人間じゃないけど、やっぱり建前でおかしな行動はしないし。 なんだか、彼氏は一緒にいて、何かしら主の為にやってくれるとは思えない 主が大病になったとか、大きな災害にあったとか、ここぞという時に何もしないでしょうね 大災害が起きたら、スーパーやらに強奪しに言って、一人で逃げるタイプだと思います
- << 81 そりゃ~、円滑にやるために、他人とはうまくやろうと繕うでしょうよ。 それは私も同じです。 でも、高速道路って、下手をすれば他人の命も巻き添えなんですよ。 たった一人の自分勝手が、大事故を引き起こすかもしれない。 主さん、そういうことは考えないの??何が「薄情」よ。ダメ野郎に依存する、ダメ女でしかないんだよ、主さんは。 「類友」って言葉はご存知? 主さんは、その彼氏の「鏡」なんですよ。
私の旦那が主さんの彼に似ています。
年齢も同じ位です。
いくら主さんが正論を伝えても彼の考えは変わりません。
常に自分が正しいという考えで行動してますから、主さんの意見は受け付けませんよ。
私は、私と意見が違う時は延々と私を説得し続ける旦那に面倒になり、よほどのこと以外は黙ってますが。
私も本当は離婚出来たらどんなに清々するかと思いますが今更な年齢なたも我慢してますけど。
主さんはまだやり直せる年齢です。彼はやめた方が良いです。
どんなに彼が良い職業でも、モラハラが見えてるその性格、結婚生活はムカつくことがとても多くて絶対に後悔します。
性格は大切。
でも性格は変わらない。
私の旦那もまわりと上手くやってますが、私や娘には冷たいところがあります。
主さんが説得して直るものではありませんよ。
考え直して下さい。気づいた今が別れ時です。
>> 28
主です。
皆さんありがとうございます。
私が正論過ぎるのかと悩んでたんですが、安心しました。
きっとそういう所に人の本性って出ます…
彼はモラハラだと思います。
まだ付き合っている段階だから、全ては出さないと思いますが、地味にチクチクと嫌がらせをする辺り…モラハラ要素が色濃く出てますね。
結婚なんてしちゃったら大変ですよ。上手に別れられると良いですね。
- << 69 私も思いました。 外面が良いとこや、屁理屈が多い、正論に対しての逆切れがまさにそう。 主さんが感じる 彼の「意地悪」は彼にとっては意地悪ではなく、自分だけが損をすることは絶対に嫌だということに異常に執着しているから。 自己愛しかないのよ。
>> 42
主です。
週末は仕事で忙しく返信できずにすみません。
皆さん私と同じ考えで本当に安心しました。彼の気…
キツイ事をあえて言わせてもらいます
私が前レスに書いたように
その彼の歳になったらもう
更に悪くなる事はあっても良くなる事はまずあり得ません
根が小心者なので外面は善く案外社会的には上手く世渡りしていきますが
何しろ身近な者に対してはあからさまに偏屈な態度をとる傾向が有ります
今一番身近な主さんが彼に指摘を繰り返すようになると、裏切られたと逆恨みする危険もあります
実は彼自身間違えに 気付きながらも今更スタンスを変えられずそのような言動を繰り返しているから厄介なのです
貴女の未来の為には離れる事です
冷静に彼を見てごらんなさい?貴女の未来を託す価値がありますか?
おせっかいをお許しくださいm(_ _)m
>> 47
主です。
いえいえ、こちらこそありがとうございます。
もしかしたらささいな事なのかもしれませんが、そういう所が人の性格を表してるというのは本当に分かります。
だからこそ皆さんに聞いて見たかったのです。
彼にここでの皆さんの意見を話してみようと思います。
何となく反応は想像つきますが...
- << 51 お付き合いを続けたいのなら、それは止められた方が良いのではないでしょうか。 主さんが善意でしたとしても、彼はプライドを傷付けられたと思ってしまうような気がするのですが…
- << 52 話したところで治るなら意味あるけど、 そんな単純な事ならとっくに治っていてそんな偏屈爺さんになってないだろう。 若干皆とは違うのは理解はしてると思います。赤信号は止まるとか、追い越し車線はちんたら走らない等々。 だからこそ、万人が正論を言っもしょうがないというか意味ないだろう。 万人の意見より、自己中が居心地いいわけだから。 自己中が全て。 正論が全てじゃない 治したいなら、脅しとかの方がいいかもね。そんな考えなら別れたいとか。
- << 74 彼にこのスレに集まった意見を話して、彼が変わると思ってますか。 思ってませんよね。 人の性格は変わりません。 主はそれでも彼にしがみついていたいんですよね。 じゃあ彼の馬鹿な行動を、暖かく見守るしかないですよ。
うわ😱50歳😥
二十歳そこそこの若僧みたい
ある意味老化現象かもよ😥
だんだん頭が固くなって意固地になる人いるじゃない😥
それとも性格?
性格ならイタいわ😥
主さんは間違ってないよ
追い越し車線はその名の通り追い越すための車線ですから、追い越すでも右折でもなく走行するだけなら左側の走行車線を走るものです
しかも車の流れを遮るのは渋滞や事故に繋がる可能性のある危険な行為です
しかも人あたりはいいという事なので、体裁や人目を気にする小さな人だから、そんなどこの誰だかバレにくい事で高飛車に出てるのか嫌がらせしてるのかわからないけどストレス発散しているのかも😥
元奥さんの事もよく言ってないから酷い奥さんと思ってたのでしょう?
でも元奥さんの気持ちが分かるような気がするなら、やっぱりその彼がおかしいんだよ
そのうち主さんに対してモラハラ気味になるんじゃない?
なんか車のマナーからそれて余計な事ごめんなさい😥
私は主さんの彼氏さんと、ほぼ同世代です。
私は20歳の頃も、非力なノンターボの軽自動車に乗っておりましたが、そのようなことは基本的に致しませんでした。
基本的にというのは、首都高速を走る際、分岐や合流が右側からのことがあります。
そのため遅い車でも、右車線を走らざる負えないことがあります。
仕方なく右車線を走ると、やはり速い車は左側から次々と追い越して行きます。
私は当時から、これが後続車に申し訳なく、やがて普通車に乗り替えました。
普通車に乗り替えると今度は、狭い道でのすれ違いや、駐車が不便になり、現在では軽自動車のターボ車に乗っております。
現在の軽ワンボックスターボ車は、性能的には高速道路の右車線を流れに乗って走ることは可能です。
ただこれをやると、燃費が大幅に低下しますので、私は左車線をゆっくりと走っております。
主さんの彼氏さんの場合、年齢的なものも、車の性能的なものも、余り関係ないと思います。
あくまでも性格的なもので、この先、歳が増そうが、車を替えようが、変わらないと思います。
主です。
週末は仕事で忙しく返信できずにすみません。
皆さん私と同じ考えで本当に安心しました。彼の気持ちが分かる人が居るのか?これをすごく嫌な事だと思う私がおかしいのか、彼に注意した時にすごく心外という態度を取られたので、私の方がおかしいのか?と疑問になりここで聞いてみました。
でも、社会で暮らしている彼は嫌われていません。仕事が特殊な仕事なので一般常識が足りていなくても問題なく仕事が出来ます。
では同僚とは?と言うと、上手くいっています。同僚が鬱になった時には親身に話を聞いてあげていました。でも私が相談したい事があって、話したいと言っても嫌な顔をするばかりで解決出来ませんでした。
彼はバツイチです。
奥さんがある日突然家を買って出て行ってしまったそうです。
理由は簡単に言えば価値観の違い。
最初話し合いもせずに家を買って黙って出て行く奥さんはひどいなと思いましたが、今では理解出来ます。
絶対に自分が悪いと認めない。
ごめんと中々言えない人なんです。
何だか車のマナーから愚痴に変わってしまってすみません。
付き合いの中で「あれ? 違くない?」と思う事が多く私が正論過ぎるのかと目を瞑る事が多かったんですが、皆さんの意見でかなり励まされました。
ありがとうございます。
ダメな事を意見して届かないというのは辛い物です。
- << 56 キツイ事をあえて言わせてもらいます 私が前レスに書いたように その彼の歳になったらもう 更に悪くなる事はあっても良くなる事はまずあり得ません 根が小心者なので外面は善く案外社会的には上手く世渡りしていきますが 何しろ身近な者に対してはあからさまに偏屈な態度をとる傾向が有ります 今一番身近な主さんが彼に指摘を繰り返すようになると、裏切られたと逆恨みする危険もあります 実は彼自身間違えに 気付きながらも今更スタンスを変えられずそのような言動を繰り返しているから厄介なのです 貴女の未来の為には離れる事です 冷静に彼を見てごらんなさい?貴女の未来を託す価値がありますか? おせっかいをお許しくださいm(_ _)m
主です、
そして、彼の日頃ですが、周りから嫌われている訳でもなく普通に暮らしています。
私の仕事は遅く終わる事もあるので、遅い日には迎えに来てくれたり優しい所もあります。
だけど、何か人を見下すみたいな所がある気がします。
派手に意地悪はしないけど地味に嫌な顔するし...
あからさまに嫌な奴ならとっくに嫌いになってるんですが、地味にジワジワ...
- << 30 『派手に意地悪はしないけど地味に嫌な顔するし...』 それって「反撃・反論されない程度の嫌がらせはする」って事ですよね? 言われた方は不愉快になるけど言い返すのは面倒臭いってレベルの嫌がらせ… 一番たちが悪いような気がするんだけど… たまにいるけどね(;>_<;)
男の本能でねぇ! 後々,考えると実に幼稚かなと思うんだけど?そういう自分も昨日,湘南バイパス(神奈川県)でバイクで追い抜きされ💢つい負けん気がでて140kmで追い抜き返しました(笑)
けど,一事が万事で…コケた時の事を考えたら…と思うと🔥😨
反省した次第です。
ただ,パーキング待ちの場合は用が済んだら速やかにスペースを譲ってあげるべきだねぇ,待ち車の中には赤ちゃんやお年寄りもいるしな!
- << 11 普通自動車で抜かされて抜き返すのはいけない事だけど、100歩譲ってまだ分かるんです。 彼は抜かされたからって抜き返したい訳ではなく、ただ追い抜く邪魔をする。 すごくいや〜な意地悪だなぁと...
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
仮交際まで4レス 65HIT 相談したいさん
-
時々、私を汚らしいと言う父…。9レス 133HIT おしゃべり好きさん
-
罪悪感4レス 182HIT 聞いてほしいさん (30代 ♂)
-
自分の判断は間違ってないでしょうか?36レス 795HIT 匿名さん (20代 ♂)
-
人付き合いに疲れてしまいました6レス 133HIT おしゃべり好きさん (20代 ♂)
-
仮交際まで
その歳になるとムリして相手に合わせることはありません。 1人でも楽し…(匿名さん4)
4レス 65HIT 相談したいさん -
自分の判断は間違ってないでしょうか?
たまたま会話する機会があって、そこで腹を割って話したという事です。 …(匿名さん0)
36レス 795HIT 匿名さん (20代 ♂) -
時々、私を汚らしいと言う父…。
分かりました。ありがとうございます。(おしゃべり好きさん0)
9レス 133HIT おしゃべり好きさん -
罪悪感
元はと言えば母親が家に執着して手放さなかったのが原因で罪悪感を感じるこ…(匿名さん4)
4レス 182HIT 聞いてほしいさん (30代 ♂) -
年の差カップル
40女性と60男性のお話ですよね。 お相手男性が60だし、子供を望ま…(匿名さん12)
12レス 257HIT 教えてほしいさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
周りの事考えない人1レス 118HIT 匿名さん
-
閲覧専用
妹の里帰りを受け入れるべきか24レス 510HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
会社の飲み会4レス 117HIT 相談したいさん (♀)
-
閲覧専用
理由をわかりやすく説明して欲しい2レス 88HIT 匿名さん
-
閲覧専用
指摘された時の対応37レス 703HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
周りの事考えない人
いや何を? 読み手にわかるように伝えないのもある意味自己中だと思うけ…(匿名さん1)
1レス 118HIT 匿名さん -
閲覧専用
妹の里帰りを受け入れるべきか
関係はすごく良好で、もし里帰りをどちらにするかとなって義実家だったとし…(知りたがりさん0)
24レス 510HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
指摘された時の対応
>反省した人のセリフじゃないからね。 何にも知らないくせに (おしゃべり好きさん0)
37レス 703HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
会社の飲み会
母と子、仲が良いのでしょうね。 20歳でも、高校生でもまだまだ父親を…(匿名さん4)
4レス 117HIT 相談したいさん (♀) -
閲覧専用
注意が嫌ならしなきゃ良いのに
知能がかなり低いからでしょう。 もう少し知能が高いと仕事を覚えられな…(匿名さん1)
1レス 143HIT 匿名さん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
忘年会で私だけ乗り合わせを皆から拒否されてしまった
この間、少し早いですが職場の忘年会を休みの日にする事になり、私と住んでる場所が近いAさん(私の元彼)…
14レス 267HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
育児ストレスで産後ダイエットが実現できず自己嫌悪… ^^;
6歳と3歳の育児中です。 産後から、旦那から「太っている」と言われ続けているので、夕飯は炭水化物を…
10レス 128HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
清潔感は容姿が良いこと
清潔感ってブサイクの時点で出せませんよね?
9レス 142HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
時々、私を汚らしいと言う父…。
公立中学に通う女子です。 お父さんは普段は私のことをとても可愛がってくれます。 でも、勉…
9レス 133HIT おしゃべり好きさん -
婚約者が白髪頭。
45歳の彼氏が白髪で、髪の毛を染めています。 多分、仕事が忙しくストレスからだと思うんですが、 …
23レス 712HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
引っかかってしまうこと。
息子が結婚したいと連れてきた女性が、 高校中退 ⬇ 通信制に編入 ⬇ そこからはストレ…
15レス 330HIT 結婚の話題好きさん (50代 女性 ) - もっと見る