内診の方がよく分かる赤ちゃん!?

レス14 HIT数 3960 あ+ あ-

2013/08/30 12:45(更新日時)

現在妊娠4ヶ月です。

今日エコーをしたら医師が『うーん…分かりづらいねぇ。内診で見ましょう。』と言って、内診しました。

そしたら医師も助産師も『うん!こっち(内診)の方が良く見える見える!指もちゃんと5本あるし、異常は特にありません。』…と言われたんですが、これはどんな状況なのか分かる方いますか!?

私は赤ちゃんはもっと奥にいるものだと思っていたし、内診の方がはっきり分かる赤ちゃんって…?
膜とか羊水に包まれていると思ってましたが、指まではっきり見えるとは…驚きです…。

長男はこんなことなかったので何だか戸惑ってます。

13/08/30 12:45 追記
問題解決しました。
皆様ありがとうございました。

No.1994201 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが最初にしたのはお腹の上からですか?

もしそうなら、内診って言うか腟エコーじゃないですか?

• << 4 ありがとうございます。 最初はお腹からでした。 前回の健診の際はお腹からのエコーでちゃんとエコー写真も撮れてました。 膣エコーというのがあるんですね!調べてみます。

No.2

単にまだ小さいからじゃないの?腹からのエコーなんて5ヶ月入ってからだったと思う。

• << 5 ありがとうございます。 小さいんですかねぇ…。 でも前回の健診ではちゃんとお腹からエコー写真が撮れてたんです。わりとはっきりと。 今回2人目なんですが、1人目の時もうちの病院では早い時期からエコー写真撮れてました。

No.3

有り得ない診察😱

• << 6 ありがとうございます。 有り得ないってどんなとこがでしょうか!?(>_<)

No.4

>> 1 主さんが最初にしたのはお腹の上からですか? もしそうなら、内診って言うか腟エコーじゃないですか? ありがとうございます。

最初はお腹からでした。
前回の健診の際はお腹からのエコーでちゃんとエコー写真も撮れてました。

膣エコーというのがあるんですね!調べてみます。

• << 7 私は結局出産までに至らなかったのですが、最初に妊娠がわかった時から腟エコーでしたよ(*^_^*) 違う婦人科でお腹が痛かったので診てもらった時は、お腹のエコーでしたf^_^; どう使い分けてるのかわからないので何とも言えないですけどね

No.5

>> 2 単にまだ小さいからじゃないの?腹からのエコーなんて5ヶ月入ってからだったと思う。 ありがとうございます。

小さいんですかねぇ…。
でも前回の健診ではちゃんとお腹からエコー写真が撮れてたんです。わりとはっきりと。

今回2人目なんですが、1人目の時もうちの病院では早い時期からエコー写真撮れてました。

No.6

>> 3 有り得ない診察😱 ありがとうございます。

有り得ないってどんなとこがでしょうか!?(>_<)

No.7

>> 4 ありがとうございます。 最初はお腹からでした。 前回の健診の際はお腹からのエコーでちゃんとエコー写真も撮れてました。 膣エコーというのが… 私は結局出産までに至らなかったのですが、最初に妊娠がわかった時から腟エコーでしたよ(*^_^*)

違う婦人科でお腹が痛かったので診てもらった時は、お腹のエコーでしたf^_^;

どう使い分けてるのかわからないので何とも言えないですけどね

• << 11 ありがとうございます。 そうなんですか!恥ずかしながら膣エコーというものを初めて知りました(^_^;) 問題解決です。ありがとうございます。

No.8

内診の方が、邪魔なものがないからよく見えるでしょう。
主さんだって、先月まで膣エコーの写真や映像見てたんでしよ?
お腹からは、5カ月位からじゃないかな。

• << 12 ありがとうございます。 恥ずかしながら膣エコーというものを今回初めて知りました(^_^;) 確かによくよく考えたら一番最初は内診だったのに写真が撮れてましたね(^_^;) 今更、気がつきました(^_^;) ありがとうございます。

No.9

私は、13wから腹部エコーに変わりましたよ(^^)
それまでは膣エコーでした!
主さんは4ヶ月ということは12w〜15wの間ですか?
それまでのエコー写真、ありますよね?
まだ胎嚢だけとか小さい赤ちゃんとかは膣エコーで撮ったものだと思いますけど。

まだまだ赤ちゃんも小さいので気にすることないと思いますよ。
次の4週間後の検診では腹部エコーで見えるでしょう(^^)

• << 13 ありがとうございます。 恥ずかしながら今回初めて膣エコーというものを知りました(^_^;) 皆さん5ヶ月から腹部エコーという方が多いですが、長男の時は最初だけ膣エコーであとは全て腹部エコーでした。病院でも違うようですね(^_^;) なので今回『!?』と思い焦ってスレ立ててしまいました(笑)

No.10

普通は5ヶ月くらいから腹部からのエコーになると思います。
子宮は後腹部という場所にあるので、子宮がまだ小さいような早い時期では、子宮が皮下脂肪や腸のガスで邪魔になりはっきりした映像が得られません。もちろん腹部からでもある程度見られる方もいるでしょう。
膣からなら子宮口から直接子宮を見られるのでより鮮明に写し出されると思います。
経膣エコーより、腹部からの方が、下着を脱がなくていいし、お腹だしたらいいだけだから、見える人や腹痛の検査ならまずは腹部からのエコーをするんじゃないでしょうか。
看護師さんも立ち会っての検査なので、変な意味があったわけではないでしょうし。
疑問があればその都度先生や看護師さんに聞いてくださいね。
不安や不信感は、妊婦ライフにはよくないですよ😄

• << 14 ありがとうございます。 恥ずかしながら初めて今回膣エコーという言葉を知りました(^_^;) 皆さん5ヶ月から腹部エコーと書いている方が多いですが、長男の時は最初の1回だけ膣エコーで後は全て腹部エコーだったもので…その経験から今回『!?』と思い 焦ってスレを立ててしまいました(笑) 普通は5ヶ月から腹部エコーが多いんですね。 内診からの方が見やすいって、そんなに赤ちゃんが下の方にいるの!?とかあらぬ心配をしてしまいました(^_^;)

No.11

>> 7 私は結局出産までに至らなかったのですが、最初に妊娠がわかった時から腟エコーでしたよ(*^_^*) 違う婦人科でお腹が痛かったので診てもらっ… ありがとうございます。

そうなんですか!恥ずかしながら膣エコーというものを初めて知りました(^_^;)

問題解決です。ありがとうございます。

No.12

>> 8 内診の方が、邪魔なものがないからよく見えるでしょう。 主さんだって、先月まで膣エコーの写真や映像見てたんでしよ? お腹からは、5カ月位か… ありがとうございます。

恥ずかしながら膣エコーというものを今回初めて知りました(^_^;)

確かによくよく考えたら一番最初は内診だったのに写真が撮れてましたね(^_^;)
今更、気がつきました(^_^;)

ありがとうございます。

No.13

>> 9 私は、13wから腹部エコーに変わりましたよ(^^) それまでは膣エコーでした! 主さんは4ヶ月ということは12w〜15wの間ですか? … ありがとうございます。

恥ずかしながら今回初めて膣エコーというものを知りました(^_^;)

皆さん5ヶ月から腹部エコーという方が多いですが、長男の時は最初だけ膣エコーであとは全て腹部エコーでした。病院でも違うようですね(^_^;)

なので今回『!?』と思い焦ってスレ立ててしまいました(笑)

No.14

>> 10 普通は5ヶ月くらいから腹部からのエコーになると思います。 子宮は後腹部という場所にあるので、子宮がまだ小さいような早い時期では、子宮が皮下… ありがとうございます。

恥ずかしながら初めて今回膣エコーという言葉を知りました(^_^;)
皆さん5ヶ月から腹部エコーと書いている方が多いですが、長男の時は最初の1回だけ膣エコーで後は全て腹部エコーだったもので…その経験から今回『!?』と思い 焦ってスレを立ててしまいました(笑)

普通は5ヶ月から腹部エコーが多いんですね。

内診からの方が見やすいって、そんなに赤ちゃんが下の方にいるの!?とかあらぬ心配をしてしまいました(^_^;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧