うちはユルユルなんだけどいいのかな😥

レス13 HIT数 4986 あ+ あ-

2013/08/31 07:35(更新日時)

高校生、中学生、小学生の三兄弟がいます。

恥ずかしながら、うちの躾ははっきり言ってユルユルです😥

もっときちんとさせなければ…と思いながら、仕事が忙しくて、勉強も土日しか見てやれません。

末っ子の夏休みの自由研究や工作も、なんとか自力でこなしたようですが、あまり手伝ってやれませんでした。

毎日帰宅が19:00すぎなので、洗濯機を回してご飯を作るのが精いっぱい。

洗濯物の取り込みやお風呂わかし、食器の片付けは
『いつもありがとねー、お母さんできないからごめんねー、助かるわー』
と子供達にやってもらっています。

こんなチャランポランな育児状況なのに、兄弟で助け合ってまっすぐに育ってくれています。

放課後クラブや近所の皆さんにもお世話になり、夫婦で感謝しています。

そんなある日、私の妹に育児のコツを訊かれて考え込んでしまいました。

No.1994105 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

見れるときはしっかり向き合う。

主さんご夫婦は、お休みの日はゆっくりしたいでしょうが、土日に勉強みたり、お子さんと向き合ってきたから、親の手伝い出来るお子さん達に育ったんじゃないかなと思いました。

我が子は手を掛け過ぎました。

No.2

とても、いい教育法だと感じました。

何故ならば、主さんに感謝があるからです。
人には、人の役に立ちたい、必要とされたい欲があります、そこをしっかり満たしてあげれている、そして、感謝を伝えている、家族として助け合う事を自然に教えているわけです。

私が至らないという謙虚さがあるから感謝出来る、親がそういう精神であれば、子も同じように添うものですよ。

また、子どもに、無駄な甘えがなくなるんですね、反抗期とかもないんじゃないですか?

私的には理想的な子育てです。

私も役割を持たせて、無駄な甘えのない子どもにしたいですね、結局、甘えは自立の妨げになりますからね。

コツなんて分からなくていいじゃないですか、主さんの姿がそのまま、子どもさんに表れているだけですよ。

これからも、感謝、謙虚さ、思いやりを忘れずに、忙しい毎日かと思いますが、家族で協力して頑張って下さい。

No.3

親の背中を見て育ってるんですね。
とても上手にやっていらっしゃると思います。
周囲にも恵まれて、親御さんも感謝の
気持ちがある。
お子さんも周りに愛される子になると思います。

我が家も共働きで子供一人ですが
主さんと同じような感じになると思います。
うちも頑張らなきゃなと元気を
もらえました(^o^)

挨拶と感謝、ごめんなさいがきちんと言える
子供に育てて行きたいと思います。

No.4

ガーン…わたしなんて勉強見てもらったこともありません。
宿題って自力でやるものだと思ってました。
実際、勉強は自分からやらなきゃ身に付かないし。

夏休みのお昼ご飯も自分で作ってたし(子供の頃は偏食だったので、母が用意してくれたものは食べなかった)
アイロン掛けとかも自分でしてました。

友達は専業主婦のお母さんばかりだったから、微妙に悲しかったけど、家事全般身に付いてたから大学で一人暮らしも戸惑わなかったです。

洗濯に掃除、家事なんてやらせればいいんですよ。友人は食事の支度も子供にしてもらってますよ。お料理が好きな子らしくやりたいならやってごらんって感じですね。

ありがとうと必ず言ってあげればいいと思います。家族なんだから助け合って当然ですよ。

No.5

私は、別に良いと思いますよ😃

だって、お子さん達まっすぐ育ってらっしゃるじゃないですか。

育児の方法は各家庭それぞれ違うと思います。

そして、聞いた話によると、極端な話だと子どもにベッタリ見つめすぎる育児も子どもにとっては息苦しい場合もあると聞きました。

お子さんが本当に困って助けを求めている時に手助けしてあげれば、充分だと思います。

お子さんがしっかり育っているのは、ユルユルと言いながらもポイントはしっかり押さえられてきたからだと思います。

No.6

>> 5

同感

よい子の親は案外そういうとこ多いよ

放任とはまた違うんだよね~。

No.7

皆さん、レスをありがとうございました✨

仕事が昼休みでやっとこちらに来られました。

妹は小さい頃から真面目で几帳面できちんとしていました。

対する私は、バイタリティこそあるものの、アバウトで抜けていてオッチョコチョイな姉です😳

そんな妹も今年小学生になったばかりの一人娘の教育方針で、いろいろ悩んでいるそうなのでした。

私から見ればこの小さい姪は、小さい頃の妹そっくりで真面目で几帳面で、なんにも心配することはないと思うんですが…。
(真面目すぎてクヨクヨしたり自立できないのが心配なんだそうです)

こんなアホな姉ですが、うちのユルユル育児であっても、妹に参考になることを言ってやりたいと考えてスレを立てました。

皆さんのレスを読んで、自分のやり方でも『感謝』『挨拶』などのポイントをはずさなければ良いのでは…?と良い面も自分でなんとなく見えてきました。

うちなんかのユルユル育児で良ければ…と皆さんのレスに書いていただいた言葉で、妹に説明してみます。

本当にありがとうございました✨

No.8

手をかけすぎないのがいいと思う😔うちは何でもやってしまったので 頼もうが具合が悪くて寝てようが 飯まだ😒仕事行かねぇの😒と言ってくる😥
たいした家事しないのに 飲み会は必ず出席して 下の兄弟の面倒を見せてる友人宅の子供は 何も文句も言わずに 自発的に母親を助けているのを見て 育てかた間違えたと思ってる。
主さんみたく 育てるのが子供にはいいんだと思う😃 先回りした子育てはダメだぁ🙅

• << 10 ありがとうございます! いや全然自信がないんで、そんな風に言ってもらえたら有り難いです🙏 帰ってくるともう疲れちゃってダメですねー😵 ご飯用意するのが精一杯で、先回りする体力が残ってないんですが、それがかえって良かったかな(^_^;)

No.9

主さん、いいお姉さんですね。
姉妹っていいな。羨ましい!

妹さん、真面目なタイプなんですよね。真面目なタイプの人って、真面目ゆえに悩むんですよね。
きっとお姉さんのおおらかさに憧れてると思います。

そういうタイプは、アドバイスより「大丈夫😃大丈夫😃」って認めてあげる方が安心出来ると思いますよ。結果、力も抜けるみたいな。

私もどちらかといえば、妹さんタイプでもあるんですが、自信がないんですよね。自分に。

真面目とまではいかないんですがね💦変に神経質なとこがあるんです。

だから、アドバイスになると、やっぱり駄目なんだって落ちる事もあるので💦
参考までに…

でも、私は男兄弟しかいないので、姉妹、頼れるお姉ちゃん羨ましいです。

• << 11 再レスありがとうございます! ああ、5さん、妹と似ているかも😃 神経質って妹も自分で言ってました。 どうしても気になっちゃうんですって💦 アドバイスの仕方のアドバイス、参考になりました😊

No.10

>> 8 手をかけすぎないのがいいと思う😔うちは何でもやってしまったので 頼もうが具合が悪くて寝てようが 飯まだ😒仕事行かねぇの😒と言ってくる😥 たい… ありがとうございます!

いや全然自信がないんで、そんな風に言ってもらえたら有り難いです🙏

帰ってくるともう疲れちゃってダメですねー😵

ご飯用意するのが精一杯で、先回りする体力が残ってないんですが、それがかえって良かったかな(^_^;)

No.11

>> 9 主さん、いいお姉さんですね。 姉妹っていいな。羨ましい! 妹さん、真面目なタイプなんですよね。真面目なタイプの人って、真面目ゆえに悩むんで… 再レスありがとうございます!

ああ、5さん、妹と似ているかも😃
神経質って妹も自分で言ってました。
どうしても気になっちゃうんですって💦

アドバイスの仕方のアドバイス、参考になりました😊

No.12

素晴らしい~
育児には正解はないですが 親が周りに感謝の気持ちをもって 手をかけすぎない関わりかた… それでいいと思います
子供も どんな経験(宿題忘れた~や何かを失敗💦とか)も親が奪ってはだめですね
自立自律したお子さんにするのが親の仕事だと思いますよ

No.13

>> 12 ありがとうございます!

失敗も財産なんだと何かで読んだことがありますが、12さんのレスで改めてその意味を噛み締めました☺

実際にも失敗だら😵けの私と子供たちですから、とても慰められました✨

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板