政治家への天罰19byエコノミスト(キーマンさんの代理)

レス331 HIT数 7331 あ+ あ-

2014/07/17 21:44(更新日時)

最近消費税引き上げをやめたいのか、または安倍政権が、支持率下落したら困ると考えているのか、何が怖いのか、はっきりしないまま、様々な人に打診している。無責任な姿勢は社会保障問題の抜本的な改革を先送りしたように、税も先送りしたいのだろうか。1%づつ引き上げるなど、コストだけが、かかるだけじゃない、海外資本が逃げ出すと予想されている、14兆円の金利負荷が発生して、何のための消費税引き上げがとなるだけだろう。

No.1992752 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 293 なんの本流何だかな? みんなから離党したほとんどが比例当選 こいつら みんなの党に投票した有権者を馬鹿にしてる 有権者は個人… みんなの党は選択肢として自民党じゃ嫌だとしかし民主党も嫌だという人達が入れている、つまり比例復活組であっても自民党に寄り添う渡邉代表には近くないはず、ならば比較して皆さんは納得じゃないのかね?

No.302

>> 294 みんなの党 の結党理念は 官僚政治の打破 だから 今回 渡辺代表の動きは 官僚政治打破とは 違うから 筋は通っているね … そのとおり。渡邉代表は自分が頭になれないやり方には組むことはできないのだから、官僚の打破とか天下るシステムには切り込めないことになる。つまり財政の無駄削減には、ほとんど関係なくなった渡邉代表だから、投票者には、離島は矛盾しません。

• << 305 官僚の打破 天下り禁止 これ何処かで聞いたな そうだ 民主党が政権を取る前に盛んに言ってたな それで政権を取ったら 何の事無い 天下りは増えるし 野田に至っては官僚操り人形だったし 国民はこのキャッチフレーズには飛び付かない 駄目民主党の二番煎じだかからな 無理だな

No.303

野田佳彦と勝栄二郎だけは消費税率90%にして良い。

No.304

>> 296 確かに今は探りをいれたりしているから、簡単にはいかない。しかし総選挙が近づいたなら変わる筈、総勢100名は行くだろう。 100名 どこにそんな人数居るんだ?
渡辺みんなは行かないだろうし
維新も橋下は行かないし元立ち上がれドッコイショも行かない
民主党からは労組票捨ててまで行くのは精々20名
50集まれは良い方

江田憲司じゃあ国民にアピールしない
から負け組

No.305

>> 302 そのとおり。渡邉代表は自分が頭になれないやり方には組むことはできないのだから、官僚の打破とか天下るシステムには切り込めないことになる。つまり… 官僚の打破 天下り禁止
これ何処かで聞いたな

そうだ
民主党が政権を取る前に盛んに言ってたな

それで政権を取ったら 何の事無い 天下りは増えるし
野田に至っては官僚操り人形だったし

国民はこのキャッチフレーズには飛び付かない
駄目民主党の二番煎じだかからな

無理だな

No.306

>> 297 何から何まで強行裁決なら支持率は下落一方となる。株や都心の土地持ち以外は、必ずしも裕福ではない、課税も徐々に反感に繋がって行く。支持率が高い… 円安の影響でか、いわれていたものから付随する加工品が値上がりしてます。

マクドは安価商品減って、今日はコンビニの唐揚げ、調理パンが金額変わってた!ついに来たかここもという心境です。

ガソリンリッター価格はどうしてか毎週毎5円以上の上下変動あり。

月間出費、5千円くらい増えています。

来春は消費税増税、これらと追加もか、トータルにプラス3%はハラハラものです。

収入は増えませんよね。

• << 309 104円まで円安進み、大丈夫ですかね。
  • << 310 値上げは、輸入品を初め上がりはじめ、統計指標は上がるかのような気配、しかし個人の所得が上がって、消費が高まって総需要が上がるのではない。企業は一時的な給与には僅かの積み増しはしても、賞与の無い非正規雇用者には全く関係なく、むしろ生活は苦しくなるだけが目立っている。しかもこの非正規雇用者は増えるばかりで、民主党政権下でも対策は取られず、唯一高校授業料無償化だけがあっただけ、何かとバラマキダとされ、切られたり逆に社会保障費用は嵩まり、実質的な手取りの賃金は減っている。金持ちだけが、税制でも優遇され、見かけは景気が上がりつつあるかのようだ。おそらく個人消費は横這いが良いところだろう。自民党は何かと復興予算には手厚いかのようだが、全くなんらの投資もされず、港湾は全く変わらないままなのだろう。軍事支出は増えたが、庶民は相変わらずなのだ。スーパーの売り上げが増えたのは、自動車産業関連業界の好調からだろうが、果して非正規雇用が減り正規雇用者が増加できるのか、まだまだ解らない経済だ、マネーサプライがまだまだ増えるだろうから、バブル再燃危機は消せない状況だ。いずれ自民党政権は頓挫する、こんな筈じゃなかったと。時間はあと二年だろう。

No.307

>> 295 軽減税率は対象決定が難しい。簡単には決められない。自民党は低所得者対策より高所得者に対しより課税強化で不公平感を無くそうとしている。公明党は… シャアハウスはありますが、生活必需品もシェアですね。レンタルも。

デフレじゃないでしょう実情。

No.308

>> 300 橋龍が大蔵大臣のときの政策ブレーンで政策秘書だったから、バブルを制御できなかったのは汚点だな。しかし通産官僚には無理だったかも。今後に期待し… 経産省は通産省と経済企画庁でしたか?

新党の名称が決まりました。

比例といっても、江田さんたちメンバーがいたから「みんな」であった可能性ありますから。

渡辺さんだけ、党理念だけ、得票があったとは感じません。

No.309

>> 306 円安の影響でか、いわれていたものから付随する加工品が値上がりしてます。 マクドは安価商品減って、今日はコンビニの唐揚げ、調理パンが金額変わ… 104円まで円安進み、大丈夫ですかね。

No.310

>> 306 円安の影響でか、いわれていたものから付随する加工品が値上がりしてます。 マクドは安価商品減って、今日はコンビニの唐揚げ、調理パンが金額変わ… 値上げは、輸入品を初め上がりはじめ、統計指標は上がるかのような気配、しかし個人の所得が上がって、消費が高まって総需要が上がるのではない。企業は一時的な給与には僅かの積み増しはしても、賞与の無い非正規雇用者には全く関係なく、むしろ生活は苦しくなるだけが目立っている。しかもこの非正規雇用者は増えるばかりで、民主党政権下でも対策は取られず、唯一高校授業料無償化だけがあっただけ、何かとバラマキダとされ、切られたり逆に社会保障費用は嵩まり、実質的な手取りの賃金は減っている。金持ちだけが、税制でも優遇され、見かけは景気が上がりつつあるかのようだ。おそらく個人消費は横這いが良いところだろう。自民党は何かと復興予算には手厚いかのようだが、全くなんらの投資もされず、港湾は全く変わらないままなのだろう。軍事支出は増えたが、庶民は相変わらずなのだ。スーパーの売り上げが増えたのは、自動車産業関連業界の好調からだろうが、果して非正規雇用が減り正規雇用者が増加できるのか、まだまだ解らない経済だ、マネーサプライがまだまだ増えるだろうから、バブル再燃危機は消せない状況だ。いずれ自民党政権は頓挫する、こんな筈じゃなかったと。時間はあと二年だろう。

No.311

>> 310 >いずれ自民党政権は頓挫する、こんな筈じゃなかったと。時間はあと二年だろう。

その頃には お前は消えて居なくなるもんな

言葉に責任持たずに 逃げるだろう

• << 313 久しぶりに帰って来ました。為替相場は巷では110円に近付くと言うが、株価はバブルの頂点へと向かいつつある。腰が折れる時期は、やはり今夏だろう。米国は財政赤字から大変だし、東南アジアから資本が流出し、通貨安になりだしたら、流れは再度円高だ。これは止められない。いつまでも良い思いはできない。内需はぴくともしないだろう。支持率は下落して経済は足踏みが感じられて、短い景気停滞期、横這いが続く。民主党は結いの党に雪崩を打って移るだろう、小澤が絡むから余計だ。小澤はとにかく排除しないとならない。壊しやはいらないからだ。都知事選はどうなるか。しかし何もかも値上がりだが、賃金は全く上がらないぞ。

No.312

>> 311 誰が逃げるか、最近はヤフー掲示板に行っていたが、携帯はガラケーのままだ、スマホは入力が大変、iPADを使いはじめたから、良くわかる。指が太いからね。パソコンとは、ご無沙汰している、ウイルスが入り込んでいるから、パソコンは買いなおすつもりだが。アフリエイトの為にも、様々な写真を入れてフェイスブックにも対応しなきゃならない、結構忙しいんだよ。暇なしだね。ケーブルテレビの連続ドラマも面白いし、時間が足りないなぁ!

• << 314 捏造 ヤフー掲示板は 去年11月に終了している 嘘つきエコノミスト

No.313

>> 311 >いずれ自民党政権は頓挫する、こんな筈じゃなかったと。時間はあと二年だろう。 その頃には お前は消えて居なくなるもんな 言… 久しぶりに帰って来ました。為替相場は巷では110円に近付くと言うが、株価はバブルの頂点へと向かいつつある。腰が折れる時期は、やはり今夏だろう。米国は財政赤字から大変だし、東南アジアから資本が流出し、通貨安になりだしたら、流れは再度円高だ。これは止められない。いつまでも良い思いはできない。内需はぴくともしないだろう。支持率は下落して経済は足踏みが感じられて、短い景気停滞期、横這いが続く。民主党は結いの党に雪崩を打って移るだろう、小澤が絡むから余計だ。小澤はとにかく排除しないとならない。壊しやはいらないからだ。都知事選はどうなるか。しかし何もかも値上がりだが、賃金は全く上がらないぞ。

No.314

>> 312 誰が逃げるか、最近はヤフー掲示板に行っていたが、携帯はガラケーのままだ、スマホは入力が大変、iPADを使いはじめたから、良くわかる。指が太い… 捏造

ヤフー掲示板は 去年11月に終了している

嘘つきエコノミスト

No.315

>> 314 何を言うかね?つい最近も書き込んできた。確かに表題は変わったかもしれないが、私が作ったスレッドはまだまだ残っていたぞ。だから毎日は来れない。しかし元総理の細川と小泉純一郎は、どうしたいのか?東京五輪返上なら支援は民主党だってしないだろう。進次郎は何と言う?原発は?東京が海になったなら、何と言う?温暖化は早急に止めないとならないだろうが。エネルギー政策は安倍総理の方が正しい。石原慎太郎と同じだ。橋下は分かっていない。自然エネルギー発電が2%〜85%迄引き上げられる時期まで待てるのか?あと五年くらいならまだましだが、25年経ってやっと20%迄行けるかどうかだろう?その時には、低地は皆、海になってしまい、あなたたちの家は魚の住み処になるのでは?

No.316

>> 315 貿易収支が大幅な赤字だから、外貨準備は減る一方となるだろう。今円高に転じたのはアルゼンチンが外貨不足から、国債を買い支えられないし、通貨も買い支えできないのだ。デフォルトがまた発生するから慌てて新興国から短期資金が逃げ出したのだ。だから円安が止まり円高に転じた訳だ。ギリシャが再び混乱したらユーロ通貨は下落して、円高に更に行くだろう。つまり日本の株はそろそろ天井だと感じるのだが。

No.317

輸入貿易は恒常的に拡大していくだろう、人件費が東南アジアと格差があるし、化石燃料は発電資源だからだ。日本は、財政赤字を減らさないと国債格付けは引き下げられかねない。国債を売らないというのは日銀が支えるだろうということだが、いくら国内保持が95%に近いとしても、価格は予想インフレ率により変動していく、元本の維持が無ければ、資金の出し手はいないからだ。つまり国債が値崩れしたら、インフレ率が2%となれば、その分が価格下落となる、従い、金利は上がるから、財政負担は多大となる、国の財政は赤字を減らさないとならない。今の役人天国は続けられないだろ、つまり道州制はやらないといけない、前原元大臣を始め今の民主党議員は、大半が維新の会と合併しないと日本は苦難の道にいても、抜け出す方策は無いだろう。

No.318

>> 317 そういうことでしたか。

久しぶりですエコノミストさん

つまり、小さい政府を多くする。

共用範囲を拡げる。

課題を集約し、解決を効率的に。

これ以上、地方、都会、それぞれに限界集落をつくらない。

国債に関してですが、国外と国内の日本国債を今なら束ねてチャラにはできますか?

• << 322 固定資産に対応する部分は他人資本が支えているからへらせない。しかし金利は税収の大半にはできないだろう!何故ならあらゆる政策が停止だからだ。軍事面迄停止なら靖国神社に参拝して何と言う。

No.319

>> 318 過疎地域に経済特区を沢山作り若者が都会に行かなくても暮らせる町作りや農業の企業経営を盛んにする、新興国からも沢山人を呼び込み、永住者を増やし消費税収入を拡大しGDPの六割を占める個人消費を拡大する、ワーキングプアーを如何に減らすか、高校授業料無償化は底辺層には拡大しないと、ならない。

No.320

>> 319 日常品生産は中国からミャンマーやカンボジアに移転させ、政府が移転投資に金利ゼロの日銀融資で全面的にバックアップさせる。なぜなら経済面で強気だから尖閣に侵略しようとしているのだ。あらゆる中国にある工場の移転に、日本企業が協力しないなら、罰則を決めたり、税制で追加処分ができるようにする。TTPは関税撤廃を五年で99%にする。米は市場価格に合うようにして輸出を拡大する。国債は増やさない、減らすことは難しい。税収だけでなく、高速道路使用料を償還に充てる。既存の公団は解散させ、無駄な天下りは一掃させ、パーキングエリアは、完璧に民間に移管する、これらは地方自治体が管理する。

No.321

>> 320 野党ならできる筈だ。国債が値崩れ始めたらアベノミクズは大失敗だ、次回は野党がを取らないと国が破綻だ。

No.322

>> 318 そういうことでしたか。 久しぶりですエコノミストさん つまり、小さい政府を多くする。 共用範囲を拡げる。 課題を集約し、解決を効率… 固定資産に対応する部分は他人資本が支えているからへらせない。しかし金利は税収の大半にはできないだろう!何故ならあらゆる政策が停止だからだ。軍事面迄停止なら靖国神社に参拝して何と言う。

No.323

日本は企業が廃業している件数が三万件を超えた。昔なら一万件程度なのだが、後継者が居ないから、高齢でやむを得ないらしい。新規開業が多ければ良いのだが、開業は非正規雇用が増え続けているなか、若年層には実に厳しい環境となった。若い女性の三人中、一人は非正規雇用者だ、年収が100万円未満から180万円程度まで色々だが、子供がまだ若い中年層もリストラや倒産からワーキングプアーになり、開業処か、子供の教育が最低限になりつつあるのだ。日本は益々疲弊して税収はかってには大きかった所得税も横這いが良いところだろう。国民年金は益々掛金を掛けられない世帯が増加するだろう。財政赤字解消には移民拡大しか無い。

No.324

>> 323 移民拡大が、少子高齢化の厳しく進展している中で、唯一の解決方策だろう。米国の大学卒業生を小中高に一人づつ配置させ、ネイティブスピーカーの英語会話学習に就けるとか、処理能力抜群な女性、中国やフイリピンベトナムからの移民受け入れは、日本人がやらない夜間の労働などにも実に積極的に頑張るので所得が拡大し、消費主体として貴重な存在であり、引き上げられた消費税の拡大は移民が大きく寄与してくれる筈だ。日本人は徐々に高齢化しており、出生率が下がりつつあるなか、移民は実に日本のGDPの六割に寄与する主体となるであろう。低賃金でも熱心に働く姿は、過疎地域にて経済特区設定して、東南アジアから工場を回帰させるきっかけとも成るはずだ。貿易赤字を減らさなければ、外貨準備は徐々に減りはじめ、国債消化にさえ支障発生になる危惧があるのだ。格付け引き下げを示唆した会社もある、こう言う財政改善には税収拡大と国民年金への税金投入を減らさないとならない、にもかかわらず政府や関連省庁は熱心に取り組んでいるか極めて疑問なのだ。復興予算の部外な流用を指摘しているのでは無い。少子高齢化社会の急速な到来に危機感無く、従来と変わらない恣意的な判断でまるで他省庁には関係が無いという縦割り組織の弊害がまかり通り、あらゆる面で遅々として進めさせない役所対応があたかも巨大な生物の様に横たわっているかの様だということ、中から出る杭の打破の様な改善が無いから、道州制が叫ばれているのだ。宮城県知事は農業委員会を指導して、大衡町にトヨタ自動車のアクア生産ラインを持ち込ませ、高速道路にアクセスさせて被災地の雇用創出に成功している。果して貴方はどのように判断するのか?だ。

No.325

>> 324 尚、外貨準備が減り続けたなら何故大問題なのかだ。日本はあくなき技術開発が国内で行われ世界の投資センターとさえ言われていた。設備投資が国内に大量に行われ、高度経済成長が実現されてきたのだが、グローバル経済の進展から、日本は六重苦に陥り、企業は海外にシフトさせ、かなりの企業は、為替が円高でも企業収益を維持できる迄に改善してきている、これが円安下に至っても、輸出が大きく拡大しない事情にした訳だ。一方日銀の口先介入と、ユーロ圏各国が、ドラギ総裁の発言から為替安定と国債価格上昇が実現し、米国金融巨額緩和政策が、経済に不良債権からくる生産縮小傾向改善したこともあって、即ち海外要因から円安に至り、化石燃料輸入金額が史上最高額となり、貿易収支は赤字幅は巨額化している、経常収支にも影響を波及させ、日本の企業が渇いたタオルを更に絞って築いた外貨が減る流れとなってきたのだ、無駄な天下りや効率性に疑問な道路や橋や諫早干拓等、実に無駄金たり流されたり、国債の削減は全く省みられない政府と関連省庁が、今だ気付いていない、金利先高は、2%インフレ率達成が、国債の値崩れ2%となるのだが、利払い負担だけじゃなくて、債券価格下落は、銀行決算を一気に悪化させるのだ。企業利潤率が地価デフレからマイナスとなる中で、金利だけ引き上げられたならどうなるか?国債の利払いにさえ支障が出かねないのだ。外貨も減りはじめた筈だ。さてどうしたら良いか?結論は明白だろう。

No.326

>> 325 経済学者は未だに金利水準決定は、資金の需要供給で決まると考えている、変動要因には日銀の公開市場操作があるが、水準は予想インフレ率で決まるのだ。石油ショック時代に何故日本で18%〜23%で今が1%以下で変動しているのかだ。短期金利は長期金利の下側と上側とを変動域としている。長期金利は物価が安定していたら低いが、金融引き締め下では、短期金利が長期金利を上回る、逆転現象が発生する。これを理解するには、長期金利は、国債の買い手、資金の出し手側が、「元本が少なくとも維持できるなら出すが、維持できないなら出さない」からだ。先行きのインフレ予想がどうなるかは、戦争や外貨準備により変動して認識される。だから国債価格の時々刻々と変動するのは、予想が変わるからであり、この人々の思惑により国債価格が変わるということは、外貨の無いアルゼンチンやギリシャでは値崩れする訳だ。もう理解したかな?政府関係省庁は、解らないから、金利を制御できると考え、国債を買い支えたなら金利は低いままにできると考えているのだ。移民を増やして消費税所得税の増加を図ることがどれ程重要かということだ。

No.327

エコノミスト先生
おひさしぶりです

さて私はまた一から先生の経済学を学びたくレスをした次第です

まず教えていただきたいのは日本の名目GDPをあげるにはどうすればよいかということです

先生の御私見を承りたく思います

No.328

>> 327 たった今回答をヤフー掲示板「安倍晋三こそ新しい日本の総理にふさわしい」に書きました。

No.329

>> 328 ちょっとどれがエコノミスト先生か特定できなかったのですが…
私が危惧するところは 日銀が国債を買いすぎると金利が大幅に上昇するのではないかと心配しています エコノミスト先生の御私見を聞かせてください

No.330

日本の国債運用は国内によって殆どが賄われているから大丈夫だと 楽天的な経済学者は言いますが
果たしてそうでしょうか?
財政改革を先送りしていれば円の信用がなくなり
一気に円売りがはじまって 円が暴落しないでしょうか?心配です
エコノミスト先生の財政改革を教えてください

私は経済・財政においてエコノミスト先生を師事しています

No.331

小生は「名も無き志士達による維新」というス レッドをたてています 思想の差違は結構です 実際身体的に戦えなくても 結構です 心に剣を持つ憂国の志士をお待ちしております

明治維新は名もなき志士が新しい世の中をつくり ました 行き詰まった現代も名もなき志士によって新しい 世の中をつくっていきましょう

注釈 橋下維新とは全く関係ないのでご了承下さい

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧