友人にわだかまり。

レス8 HIT数 1875 あ+ あ-

2013/08/23 14:03(更新日時)

私は去年結婚したのですが、二次会に来てくれなかった友人にわだかまりを持ってしまっています。

その友人と同じグループの友だち2人は子供が小さいため参加できなくごめんね、と直接聞いていました。

友人は連絡もなしに欠席で、ひと月後に会ったときも何も触れてきませんでした。
私からも聞きにくく聞けませんでした。

その友人は、二次会には私も面識のある、自分の後輩も連れて行くとも事前に言っていたり、披露宴の余興で歌うよ、と自ら言っておきながら、やっぱりやらないと言ってきたり。

今はわだかまりもあり距離をおいていますが、楽しく過ごしたこともあり、もやもやした訳の分からない気持ちです。

ただ、これまでにも何度か距離をおきたい、と思ったことがあるので、その友人は友だちではない、ということなんでしょうか。
そんなことも、ぐるぐる考えています。

割り切れない自分も嫌だなぁと思います。

長文になりすみません。

これを読みどう感じるかご意見をお聞かせ頂ければと思います。

No.1991628 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

一月後に会った時、なにも触れてきませんでした…とありますが一言おめでとうの言葉もなかったんですか?友達やめますね。主さんもわかっているように友達ではありません。そんな人の為にモヤモヤするのは時間のムダです。その人の事は忘れちゃいなさい。

• << 5 1さん、ありがとうございます。 新婚生活はどう?とは聞かれましたが、結婚式、二次会については何もありませんでした。 以前別の件で、他の友だちに相談した時も、友だちではないね、と言われました。 やっぱりそうですよね。 なかなかすっぱりできませんでしたが、ちょうど疎遠になってきているので、割り切って過去のことと忘れることにします。

No.2

一言で友人と言っても、気持ちや立場などでつきあい方は変わります。

きっぱり縁を切るほどではないけれど、近しくは感じられないのなら、そういう間柄なんだと割り切ってつきあえば良くないですか?

相手が必要以上に近づいてきたり、迷惑をかけるならばともかく、害がなければいま無理に0か100に決めないのもありかなと思います。

• << 6 2さん、ありがとうございます。 なるほどですね。 このもやもや感が嫌で距離をおいていたのですが、0か100と拒絶するのでなく、自分から連絡を取ったりせず、このまま過去のこととし割り切れば良いですね。 過去のこともあり、このわだかまりは取れそうにないので、自分の中ですっきりさせるようにしようと思いました。

No.3

同じように接したらいいと思います。

その子になにかあっても徹底的にスルー。

わたしならそうします。

• << 7 3さん、ありがとうございます。 そうですね、スルーしたいです。 心から何も気にせずスルーしたい。 まだもやもや感がありますが、過去に出来そうです。 そういえば、その何ヶ月か後に、自分の結婚式の時は何かやって貰うから、と言われて唖然としたのを思い出しました…。

No.4

納得いかないなら聞けば良いんじゃない?

だって別に失うの怖くない友達何でしょ?

失うの怖い友達なら水に流せば良いんじゃない?

• << 8 4さん、ありがとうございます。 ひと月後に会ったときに聞けば良かった…と思います。 何か一言あるだろうと思い込んでいて、結局なかった、と言う感じでした。 今更聞けないなぁ、と思うのもあり。 逆に仲良くしていきたい人だったら、どうして来なかったの?来て欲しかったな、って素直に聞けたかもしれません。 聞けなかった私も悪いですね。 わだかまってしまって素直に聞けませんでした。 今は過去のこととして忘れて、関わらないようにしようと思います。

No.5

>> 1 一月後に会った時、なにも触れてきませんでした…とありますが一言おめでとうの言葉もなかったんですか?友達やめますね。主さんもわかっているように… 1さん、ありがとうございます。

新婚生活はどう?とは聞かれましたが、結婚式、二次会については何もありませんでした。

以前別の件で、他の友だちに相談した時も、友だちではないね、と言われました。

やっぱりそうですよね。
なかなかすっぱりできませんでしたが、ちょうど疎遠になってきているので、割り切って過去のことと忘れることにします。

No.6

>> 2 一言で友人と言っても、気持ちや立場などでつきあい方は変わります。 きっぱり縁を切るほどではないけれど、近しくは感じられないのなら、そういう… 2さん、ありがとうございます。

なるほどですね。
このもやもや感が嫌で距離をおいていたのですが、0か100と拒絶するのでなく、自分から連絡を取ったりせず、このまま過去のこととし割り切れば良いですね。

過去のこともあり、このわだかまりは取れそうにないので、自分の中ですっきりさせるようにしようと思いました。

No.7

>> 3 同じように接したらいいと思います。 その子になにかあっても徹底的にスルー。 わたしならそうします。 … 3さん、ありがとうございます。

そうですね、スルーしたいです。
心から何も気にせずスルーしたい。
まだもやもや感がありますが、過去に出来そうです。

そういえば、その何ヶ月か後に、自分の結婚式の時は何かやって貰うから、と言われて唖然としたのを思い出しました…。

No.8

>> 4 納得いかないなら聞けば良いんじゃない? だって別に失うの怖くない友達何でしょ? 失うの怖い友達なら水に流せば良いんじゃない? 4さん、ありがとうございます。

ひと月後に会ったときに聞けば良かった…と思います。
何か一言あるだろうと思い込んでいて、結局なかった、と言う感じでした。
今更聞けないなぁ、と思うのもあり。

逆に仲良くしていきたい人だったら、どうして来なかったの?来て欲しかったな、って素直に聞けたかもしれません。

聞けなかった私も悪いですね。
わだかまってしまって素直に聞けませんでした。

今は過去のこととして忘れて、関わらないようにしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する