プラレールうざい
自分で作って、自分で片付けられるような年齢になるまで不要だと思うのですが。
対象年齢何歳からでしたっけ?
ちょっとずつ地味に買い与え続けてる旦那、何とかしたい。
新しいレスの受付は終了しました
ごめんなさい、タグ見て思わず笑っちゃいました。
対象年齢、何歳位なんでしょうかね?4、5歳位からでしょうか?見当つかなくて、すみません。
確かに割れたり、口に入れたら危ないですよね。旦那さんに言ってみましたか?
きっと旦那さん自身がプラレール好きなんじゃないでしょうか。お子さんを言い訳(?)に買い増やしてるとか?だとしたら、自分だけで楽しんでって言ってみてもいいんじゃないかな。
お子さんが興味持ってきたら一緒に遊べばいいですもんね。
- << 5 ウケ狙いでつけたタグじゃなかったのですが、笑って頂けたのなら幸いです。 旦那は自分がプラレールが大好きと言う訳ではないみたいです。 元々は知人の子のお下がりを衣装ケースに収まる程度を貰ったのがきっかけです。 それだけで充分遊べるのですが、外出して子供にねだられてぐずられて仕方なく買ったのも多いみたいです。 収納出来ない量になったのが1番の不満です。
ウチもありますよ
電車も車も
トーマスにチャギントンも
遊ぶのは、自分で片付けるという約束をしてからにしてます。
片付けなかった時は、私が箱に入れて物置など(その都度、違う場所)に置いて『片付けなかったから捨てた』事にしてます。
ほとぼりがさめた頃に元に戻してますよ。
片付けないなら片付けられるような躾をしたら良いと思います。
『使う』と『片付ける』がワンセットで『遊ぶ事』として覚えられれば、そんなにイライラする事も無くなりますよ。
その気持ち よ―――――くわかります。
我が家の場合は夫でなくて義父ですが…
プラレールだけならまだしも、100均のピースの細かいパズル、歌って踊るネコ、大量のミニカーミニカーミニカー……(´Д`)
管理するの誰だか知ってる!?
わたしですけど―
はっきり要らん言っても買ってくる。
もう目の前で捨てなくちゃ直らないんじゃと思ってます。
お互い苦労しますね…
すみません、大好きです(^_^;)
息子より私がハマってしまい、トミカと組み合わせて部屋一面に街を作っちゃいました💦
寝る場所がなくなり、居間に布団を敷いて寝てます💦
親子で街を色んなアングルから楽しんでます✨
今は街灯と公園を作成中です💦
すみません…
本当に楽しいです(^_^;)💦
- << 17 ママ本人がはまっているなら苦じゃないですよね。 お掃除とかどうするんだろうと気にはなりますが。 親子一緒に遊べるならまだ良いですが、ウチは親が手をかけると気に入らないお年頃なので。 上の子一人の頃は、レゴの大きいブロックで飛行機を作ったり動物を作ったりして子供に見せていたのですが、今は童心に返る余裕はないですね。 今は何をしていても、ちっちゃい破壊神がやって来ますから(笑)
うちは娘で一人っ子(5歳)なんですが、同い年で赤ちゃんの時から仲良しの幼なじみの男の子のお家は、まさにプラレールが出しっぱなしです。
まぁ3人家族で5SLDKのお宅なんで良いんでしょうがそれが子供部屋では無くて16畳のリビング一杯に広げられていて、隣の8畳の和室に進出し始めてるんです!
他の遊びは「一個出したらしまう」をさせてるのに
プラレールは別みたい…
いちいちかたずけると又組み直すのが大変💦だそう
キッチンから見れるリビング以外には、セット出来ないってママさん言ってます結局ママ友もプラレール大好きなのね!
だから遊びに行ってもダイニングしか座るスペースなし!「何だかなあ~広いお家なのに」って感じです。
もう少し年齢の上の男の子がいるママによれば、男の子って電車派と車派に別れるけど小学生になると両者とも熱はさめるみたい(ゲームに代わる)
だけどお父さんが電車好きだと、もっと高価なNゲージって模型に移行するかも…らしいです。
主さんはこの状況を受け入れてないから辛いでしょうね?
親が受け入れられないなら子供の機嫌をとらなくてもいいのでは?遊ぶは🆗で必ずかたずける事!で通せませんか?
- << 21 そもそも2畳分程度のスペースでは収まらないのがプラレール。 組み直すのが面倒なのはとてもわかりますが、掃除とか邪魔ですよね。 子供が大きくなって自分で凝ったコースを組めるようになって、下の子の破壊行為がおさまったら、 組み上がって写真撮るまでは保存しておいてやろうという気にはなるかもしれませんが。 今の2LDKアパートでは無理です。リビングテーブルとダイニングテーブルを兼ねてる狭さでは…。 転勤の可能性が高いので、次転勤の際は子供が2人になったから、3LDKか3DKの物件を手配して貰えるのですが、1部屋増えたところで玩具専用部屋には難しいかも。
>> 14
すみません、大好きです(^_^;)
息子より私がハマってしまい、トミカと組み合わせて部屋一面に街を作っちゃいました💦
寝る場…
ママ本人がはまっているなら苦じゃないですよね。
お掃除とかどうするんだろうと気にはなりますが。
親子一緒に遊べるならまだ良いですが、ウチは親が手をかけると気に入らないお年頃なので。
上の子一人の頃は、レゴの大きいブロックで飛行機を作ったり動物を作ったりして子供に見せていたのですが、今は童心に返る余裕はないですね。
今は何をしていても、ちっちゃい破壊神がやって来ますから(笑)
- << 33 掃除は簡単ですよ✨ 掃除=電車や線路のメンテナンス だから子供に言います✨ 動く物、動かす物はメンテナンスしないと壊れて動かなくなる、人間も同じ✨ それは自己責任だから大事にしようねと教え、実行してます✨ 掃除の方法ですが、三角コーナー用のストッキングを掃除機のノズルに被せて、掃除機の先っぽはブラシ形のヘッドを着けて掃く様にすると簡単に掃除できますよ✨ 誤って部品を吸い込んでもストッキングをしてるので、心配いらないです✨
ご主人は「テッチャン」ですか?
だとしたら大変…😱
プラレールからNゲージという高価な物にエスカレートして行きますよ…😱
>> 18
ご主人は「テッチャン」ですか?
だとしたら大変…😱
プラレールからNゲージという高価な物にエスカレートして行きますよ…😱
つづき…それをバンバン子供に買い与える若しくは、子供をダシにして自分用もなんて事に成ったら…😱💦最終的に、部屋に街が出来る様に成って、部屋を1つ潰すハメに😱
子供まで巻き込んで大変な事に😱
今のうちから、旦那様を教育しとかないと、育児に悪影響どころか…部屋が1つ潰れてまう😫😫😫
- << 23 既に2LDKの1部屋は旦那の独身時代の荷物と、家族の衣類が入った衣装ケースで埋まっています。 後の1部屋は家族4人が寝る寝室で物が殆ど置けないから、そっちが全ての物置きになっていますね。 コレクター気質なのと、多趣味だったので、物が多過ぎて。 捨ててやりたいのですが、地域のゴミ収集では無理な処分に困るものばかりで。 子供の玩具も買わないように、いつも口をすっぱくして言っているのですけどね。
>> 16
うちは娘で一人っ子(5歳)なんですが、同い年で赤ちゃんの時から仲良しの幼なじみの男の子のお家は、まさにプラレールが出しっぱなしです。
…
そもそも2畳分程度のスペースでは収まらないのがプラレール。
組み直すのが面倒なのはとてもわかりますが、掃除とか邪魔ですよね。
子供が大きくなって自分で凝ったコースを組めるようになって、下の子の破壊行為がおさまったら、
組み上がって写真撮るまでは保存しておいてやろうという気にはなるかもしれませんが。
今の2LDKアパートでは無理です。リビングテーブルとダイニングテーブルを兼ねてる狭さでは…。
転勤の可能性が高いので、次転勤の際は子供が2人になったから、3LDKか3DKの物件を手配して貰えるのですが、1部屋増えたところで玩具専用部屋には難しいかも。
うちはまだ二歳四ヶ月で参考にならないかもしれませんが…カラーボックスを横に置いて中に物をしまい、カラーボックスの上にプラレールを置けるだけおいてます。レールはたくさんは置けないけど。
部屋のはじっこにコーナーを作って絵本の収納や他の玩具をカラーボックスにしまってカラーボックスの上だけ、走らせてます。
まだ二歳だからかもしれませんが。
床にプラレールは邪魔でしょうね(^^ゞ
- << 27 レス有難うございます。 カラーボックスの上だけでは逆に繋がる組み方は難しいのでは? レールに滑らせて遊ぶだけなのかな? うちは2歳半位までは親が少スペースに組んだ線路に車両を走らせるだけで喜んでたんですが、 3歳になった今は自分で組みたがるからやらせるとテーブルの下やらドア付近まで進出して。しかも距離は長いくせに繋がってないから脱線しまくり。 何より下の子が触ろうと近寄るだけで車両で殴るんですよね。 乱暴するなら片付ける、と最近はこうなります。 家事や食事の合間に遊ばせるから玩具を広げさせるタイミングには限界はあります。 トミカならカーズの物語を自分なりに再現して遊んだり、おままごと道具ならファミレスごっこをしているので比較的大人しいのですが。
残念なお母さんですね。電車や車は男の子の夢で宝。プラレールは男の子の知恵の泉の基。
知り合いに女の子におままごとや人形はムダと与えない男がいますが、奥さんに家具・家電・こども用品、奥さんの衣料品全て奥さんに買わせてます。
それらは生きていくには不要だそうですよ。
こどもが後片付け下手なのは何時かできるようになる。でもそれを今しないからと取り上げる…こどもの興味を削ぐんですね。
もっともリッチで本物に良く乗せて触らせる教育家のお母さんなら謝らねばなりませんが、それができないならプラレールくらい買ってあげて下さい。
- << 29 レス有難うございます。 男の子の夢、ですか。 まさに、買い与える側の都合のいい大義名分ですね。 対象年齢に満たない子に買い与える方が親のエゴと思いますが。 玩具をただ買い与える事で親として満足している考えなら、私も残念だと思います。 情操教育としてなら、段ボールとロープを使って電車ゴッコでも有りですよね。 私は教育ママでもリッチでもないですが、 石炭で走らせるミニチュア蒸気機関車に乗せてもらえるイベントにも、JR東海の新幹線リニア館によく連れて行きます。 近鉄の新車両しまかぜは行き先と乗車券の都合で乗せてはいませんが停車駅構内まで見に行きました。 狭い集合住宅では遊ばせるには制限が多いので、休日には色々体験させるように心がけてはいます。
>> 25
うちはまだ二歳四ヶ月で参考にならないかもしれませんが…カラーボックスを横に置いて中に物をしまい、カラーボックスの上にプラレールを置けるだけお…
レス有難うございます。
カラーボックスの上だけでは逆に繋がる組み方は難しいのでは?
レールに滑らせて遊ぶだけなのかな?
うちは2歳半位までは親が少スペースに組んだ線路に車両を走らせるだけで喜んでたんですが、
3歳になった今は自分で組みたがるからやらせるとテーブルの下やらドア付近まで進出して。しかも距離は長いくせに繋がってないから脱線しまくり。
何より下の子が触ろうと近寄るだけで車両で殴るんですよね。
乱暴するなら片付ける、と最近はこうなります。
家事や食事の合間に遊ばせるから玩具を広げさせるタイミングには限界はあります。
トミカならカーズの物語を自分なりに再現して遊んだり、おままごと道具ならファミレスごっこをしているので比較的大人しいのですが。
>> 26
残念なお母さんですね。電車や車は男の子の夢で宝。プラレールは男の子の知恵の泉の基。
知り合いに女の子におままごとや人形はムダと与えない男が…
レス有難うございます。
男の子の夢、ですか。
まさに、買い与える側の都合のいい大義名分ですね。
対象年齢に満たない子に買い与える方が親のエゴと思いますが。
玩具をただ買い与える事で親として満足している考えなら、私も残念だと思います。
情操教育としてなら、段ボールとロープを使って電車ゴッコでも有りですよね。
私は教育ママでもリッチでもないですが、
石炭で走らせるミニチュア蒸気機関車に乗せてもらえるイベントにも、JR東海の新幹線リニア館によく連れて行きます。
近鉄の新車両しまかぜは行き先と乗車券の都合で乗せてはいませんが停車駅構内まで見に行きました。
狭い集合住宅では遊ばせるには制限が多いので、休日には色々体験させるように心がけてはいます。
>> 29
横レスすいません💦
男の子のママさんや家族ってアクティブな人が多いですね!
先のレスのママ友もよく大宮の鉄道博物館?に行ってるし、東武動物公園の園内列車で車両の向き?方向?を変えるのか、円で回る線路上でガシャンとやるのを眺めてたり(詳しくなく見たまんま間違いならすいません)
極め付きはおんぶの年齢から散歩の途中に踏切に一時間以上佇む…。「ちょっと~勘違いされるから止めなよ〰」って言ってたんだけど毎日だと運転手さんが手を振ってくれたり警笛を鳴らしてくれたらしい。
駅には駅員さんだけ歩ける線路横断の道や踏切が有る等色々教えてくれました
男の子って女の子よりこだわりや収集にこりますね見てて思います。
- << 35 再度有難うございます。 ウチの旦那が外に連れて行ってやりたい人なので余計なのですが、 ウチは田舎で公共交通機関が不便なので移動は基本自家用車、だからあえて電車やバスなどは積極的に乗せてやりたいと考えているので、その為の外出も多いですね。 ウチは女の子がいないけど、何に興味を持つかは最初の親の誘導かな~と思います(笑) そのうち個々で好みが出てくると思いますが。 今はまだ3歳なので、目の前にある物優先ですね。 プラレールに特別にこだわってはいないです。箱が見えたら、出して~、です。
お疲れ様です!
片付けしてくれないのは困りますね(>_<)
例えばなんですが、「片付けないおもちゃは捨てる」と家族の約束を作って、片付ける場面で行動しなかったら本当に捨ててしまってはいかがでしょうか。
「捨てる」ではなく、「お友達にあげる」でも良いと思います。
私自身が片付けを身につけずに大人になり困っているので、我が子には約束を守る練習を兼ねてしています。一度本当に捨てて(知人にあげて)から、片付けるようになりました。
厳しいかもしれませんが、できたらしっかりほめるようにはしています。
参考にならなかったらごめんなさい。
- << 36 レス有難うございます。 旦那はその方法でいこうと思います(笑) 子供はまだ3歳になりたてなので、目の前で捨てるのは極力やらないでおきたいですね。 まだ何で捨てられたのかがハッキリわかっていないと、大事な物をママに捨てられた事実だけを覚えていると嫌なので。 自分が違う玩具で遊びたい時は、こちらが言わなくてもしっかり片付けてる時もあるんですけどね~。
主さん、わかりますぅ😭うちも同じです。レールにトンネル駅踏切…車両も含めたくさん頂きました!うちはお誕生日やクリスマスの度に何か増えます…😭
私自身、ミニチュアモノが大好きなので一緒に遊ぶのも片付けるのも苦にならないのですが、2歳なりたての下の子が邪魔をしてその度に兄妹ゲンカ💧
また長時間かけてうまくできた大作をすぐに壊せず…部屋を占領します。
逆にひと部屋使ってるご家庭やいつもプラレールで思う存分遊ばせているご家庭は、どうやってお掃除しているのか教えて欲しいですm(_ _)m
- << 37 レス有難うございます。 行事毎にプレゼント頂くのは有り難いですけど、住まいの広さを考慮していない玩具はちょっと勘弁して欲しいですよね。 3歳と1歳の兄弟喧嘩も何とかして欲しいです…。 1歳は既に玩具を兄から略奪してやりたい放題です。 2歳差兄弟は仲良く遊ぶからいいねとよく言われますが、仲良く遊ぶのは何年後なのか、不安です。
>> 17
ママ本人がはまっているなら苦じゃないですよね。
お掃除とかどうするんだろうと気にはなりますが。
親子一緒に遊べるならまだ良いですが、…
掃除は簡単ですよ✨
掃除=電車や線路のメンテナンス
だから子供に言います✨
動く物、動かす物はメンテナンスしないと壊れて動かなくなる、人間も同じ✨
それは自己責任だから大事にしようねと教え、実行してます✨
掃除の方法ですが、三角コーナー用のストッキングを掃除機のノズルに被せて、掃除機の先っぽはブラシ形のヘッドを着けて掃く様にすると簡単に掃除できますよ✨
誤って部品を吸い込んでもストッキングをしてるので、心配いらないです✨
- << 38 有難うございます。 プラレールだけに限らず役に立つ掃除方法ですね。 レゴブロックの箱の中にお菓子のクズをこぼされた日には…大変だったのですが、これで中身をひっくり返すことなく掃除機かけられます。
プラレール、うちにも沢山あります(^◇^;)
息子が小さい時に、爺ちゃん婆ちゃん、旦那が買い与えてました(^^;;
場所取るし、片付けないので、ある日ブチ切れて、昔からあるファスナーで開け閉めするタイプのカバー付きハンガーラック?を買い、中にランドリーボックスの大きいのを入れ、ガンガン詰めてカバーのファスナーをチャーッと閉めて片付けてました(^◇^;)
大きくなった今でもたまーに遊んでますが、今はキチンとレールはレール、踏切は踏切、とか揃えて片付けているようです(^O^)
- << 39 レス有難うございます。 1個1個は大した事なくても、まとまるとかなりの重量ですよね、プラスチックと言えども。 車両だけでもかなりの重量なので、きっちり詰め込んだ衣装ケースは、私の力では持ち上がりません。滑車が付いているから転がして運んでいます。 乱暴に扱えば、割れたり欠けたりもするので、丁寧に扱える年頃から遊ばせても遅くはないと思うんですけどね。 割れたりしたレールは見つけ次第処分していますが、地味に分岐レールとかが増えてるから、総量は減ってないです。
>> 30
横レスすいません💦
男の子のママさんや家族ってアクティブな人が多いですね!
先のレスのママ友もよく大宮の鉄道博物館?に行ってるし…
再度有難うございます。
ウチの旦那が外に連れて行ってやりたい人なので余計なのですが、
ウチは田舎で公共交通機関が不便なので移動は基本自家用車、だからあえて電車やバスなどは積極的に乗せてやりたいと考えているので、その為の外出も多いですね。
ウチは女の子がいないけど、何に興味を持つかは最初の親の誘導かな~と思います(笑)
そのうち個々で好みが出てくると思いますが。
今はまだ3歳なので、目の前にある物優先ですね。
プラレールに特別にこだわってはいないです。箱が見えたら、出して~、です。
>> 34
プラレール、うちにも沢山あります(^◇^;)
息子が小さい時に、爺ちゃん婆ちゃん、旦那が買い与えてました(^^;;
場所取るし、片付…
レス有難うございます。
1個1個は大した事なくても、まとまるとかなりの重量ですよね、プラスチックと言えども。
車両だけでもかなりの重量なので、きっちり詰め込んだ衣装ケースは、私の力では持ち上がりません。滑車が付いているから転がして運んでいます。
乱暴に扱えば、割れたり欠けたりもするので、丁寧に扱える年頃から遊ばせても遅くはないと思うんですけどね。
割れたりしたレールは見つけ次第処分していますが、地味に分岐レールとかが増えてるから、総量は減ってないです。
子供が自分でプラレールを片付けられるようになったら、プラレールで遊んでいいって事なの?
片付けられないプラレールを片付けられるようにするには、プラレールで遊んでる今の時期しか出来ないよ。
母親は大変だと思う。
でも出来ない事を出来るようにするのが親の役目だよね。
今出来ない事は、今教えてあげなきゃこの先も出来ない。
>> 40
レス有難うございます。
逆にお聞きしますが、
3歳と1歳になりたての子供にプラレールは必要ですか?
下の子が今の上の子位になった頃、5歳3歳になった位、更に小学生になってからでは遅いんですかね。
その頃なら上の子も今よりもっと何故いちいち片付けなきゃいけないか(生活スペースがない)を理解出来るだろうし、兄弟喧嘩は相変わらずでも今の癇癪のぶつかり合いよりはマシだと思うんです。
列車や乗り物に興味を持たせるのは他でも出来ますよね。
実際今はレゴの大きいブロックの黄色と青を組んでドクターイエローとか叫びながら滑らせて遊んだりしてますけど。
片付けは他の玩具でも教えられると思います。
1歳の子があんよを始める時期に、床を確実に占領するプラレールがうざいんです。
あと旦那が一緒に遊んだ後率先して片付けないなら、私がいくら口を酸っぱくしていい聞かせても無理ですよね。
親子で連帯責任が通用するとして、パパも片付けないからプラレールは出しません!ですね。
>> 6
家がちっさいから仕方ないです(笑)
大きな家を建ててくれたら大きくなるかもです(笑)
いい‼いい😆‼
主さん、かわいい‼
うちは車の方です😣高速やら山道やらパーキングなど…本当に場所とりすぎるし、ちょこちょこ分解されたり、また繋げたり😣面倒な気持ちはよく分かります。育児とは別物だ‼
- << 47 レス有難うございます。 ちっさい家だしリッチでもないから、新しい車両は買ってやれないですが、 近鉄特急のしまかぜとアーバンライナーの靴下は買ってあげました。 色々あって、今はしまかぜブームです。 靴下はヘビロテです。 展望車両の先頭に乗せてあげられる頃にはボロボロかも。 トミカもカーズシリーズの主要キャラは一通り集めています。 さすがにタウンは買っていないです、欲しがってはいますが。 パーキング系はデカイですよね。組み立て分解もプラレールのレール程簡単ではないから、ママ友宅はそのまま収納してました。 トミカプラレール博だけは連れて行きたくないです(笑) 欲しがってぐずるのは確実ですから。
子供は年をとったから自然と理解するものではないんですよ。誰かが教えなければ子供は成長しません。
誰かがっていうのは、保育園でも友達でもありません。あなたが望む子供はあなたにしか教育できません。
片付けを教えなければ、いくつになっても片付けを出来るようにはなりませんよ。
- << 48 まぁ、うちの旦那がいい例ですよね(笑) 本当はやれば出来る子だけど面倒だからやらないのかもしれませんが。 片付けるのは、別ので遊びたかったらまず今の玩具を片付けてから、がお約束でグチグチ言わなくてもちゃんとやる時はやってます。素直さは旦那より優秀です。 でもまだ3歳、止めさせるタイミングによっては癇癪起こします。 うまく接続出来なくて、気に入らなくて投げるし車両がヌンチャク状態にもなるから、壊れた車両もあるし壁もへこみました(泣) プラレールは繊細な玩具だと思うから、今はまだ出したくないです。 きちんとお片付けは今は下手なのは仕方ないです、まだまだこれからです。
>> 43
あっ、すいません。3才でプラレールは早すぎかも?
最後まで読んでなかった。
でも、もし廻りの同じ年の子より主さんの子が組み立てで早かったら、今後すべての人生、自信に満ちたスタートになるかも?
俺は2月生まれで、幼少期に遅れをとっていたような雰囲気で、小3までトラウマだったので意見しちゃいました、すいません😣💦⤵
- << 49 他の子より上手に早く出来るという優越感が、今後の成長にどのような影響を与えるのか、は置いといて、 男の人生はプラレールだけでは決まらないですよね(笑) ウチの子はおままごと大好きです。玩具のお皿を片面ずつ、ひっくり返して両面洗う真似をしていました。 教えてないのですが。 幼児の観察力吸収力は凄まじいと思います。
わかります
わかります
わかります
だしっぱなしのプラレール…
邪魔
掃除機かけたい
プラレール周辺に埃たまる
動き辛い
家がただでさえ狭いのに 片付けたらあかんて…
男のロマンか何か知らんけど
ただのおっさんの我が儘だっつーの💨
と…思ってました
プラレールが原因ではないけど今は離婚してプラレールともおっさんともおさらばしてます
主さんのスレ見て
あ!って思いました
- << 50 レス有難うございます。 本当に邪魔くさいです。 プラレール出しても、組んだ線路に車両を走らせて、それをずっと眺めたりいじったりしてるならまだいいのですが。 大抵は車両は走らせた状態か作ってる途中で放置して違う玩具出して遊んでるんで、 遊ばないで放置するなら出すなよ、ってこっちは思うんですよね(笑)
>> 42
いい‼いい😆‼
主さん、かわいい‼
うちは車の方です😣高速やら山道やらパーキングなど…本当に場所とりすぎるし、ちょこちょこ分解さ…
レス有難うございます。
ちっさい家だしリッチでもないから、新しい車両は買ってやれないですが、
近鉄特急のしまかぜとアーバンライナーの靴下は買ってあげました。
色々あって、今はしまかぜブームです。
靴下はヘビロテです。
展望車両の先頭に乗せてあげられる頃にはボロボロかも。
トミカもカーズシリーズの主要キャラは一通り集めています。
さすがにタウンは買っていないです、欲しがってはいますが。
パーキング系はデカイですよね。組み立て分解もプラレールのレール程簡単ではないから、ママ友宅はそのまま収納してました。
トミカプラレール博だけは連れて行きたくないです(笑)
欲しがってぐずるのは確実ですから。
>> 43
子供は年をとったから自然と理解するものではないんですよ。誰かが教えなければ子供は成長しません。
誰かがっていうのは、保育園でも友達でも…
まぁ、うちの旦那がいい例ですよね(笑)
本当はやれば出来る子だけど面倒だからやらないのかもしれませんが。
片付けるのは、別ので遊びたかったらまず今の玩具を片付けてから、がお約束でグチグチ言わなくてもちゃんとやる時はやってます。素直さは旦那より優秀です。
でもまだ3歳、止めさせるタイミングによっては癇癪起こします。
うまく接続出来なくて、気に入らなくて投げるし車両がヌンチャク状態にもなるから、壊れた車両もあるし壁もへこみました(泣)
プラレールは繊細な玩具だと思うから、今はまだ出したくないです。
きちんとお片付けは今は下手なのは仕方ないです、まだまだこれからです。
新しいレスの受付は終了しました
育児ストレス掲示板のスレ一覧
育児でイライラ😫がつのる、もうストレス😖で限界❗ 子育ての悩みやストレス解消法についての相談、さらにはママ友には言えない思いなど、日頃のモヤモヤをぶつけてみませんか?育児を気持よく楽しく実践していくためのきっかけを見つけてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い6レス 118HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
夜に動画見せないなんてできなさそう、、3レス 135HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
何が正解?誰が悪い?7レス 237HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
弱すぎる母11レス 244HIT ワンオペさん (40代 ♀)
-
小学校での困り事13レス 206HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
自分がいつか子供に手を出さないか怖い
義両親とは、一緒に暮らしてるのですか?(匿名さん6)
6レス 118HIT ♀ママさん (30代 ♀) -
夜に動画見せないなんてできなさそう、、
テレビぐらい観させてもいいとも思うけど、部屋でおもちゃやぬいぐるみで遊…(匿名さん3)
3レス 135HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
何が正解?誰が悪い?
それは旦那さんが悪いと感じます。 持病のある家族がいて、乳幼児が…(匿名さん7)
7レス 237HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
毎日グッタリ
いちいち子供の要望に答えすぎなんじゃないですか? 子供が1.2.3歳…(匿名さん4)
4レス 256HIT ワンオペさん (40代 ♀) -
小学校での困り事
あれ、今の小学校は、学校に行っても何もしないでいれば一流ホテルの客並み…(匿名さん13)
13レス 206HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。19レス 316HIT sayaa (30代 ♀)
-
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です22レス 711HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
息子にイライラする31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
育児を楽しめない13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
子供が居る方お願いします!5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
子供への虐待、助けてほしい。
すいません スレ主さんのお子さんは 発達障害もなく知能もむしろ…(通りすがり)
19レス 316HIT sayaa (30代 ♀) -
閲覧専用
私はどうしたらいいですか?無理です
ずいぶん失礼な人 ことを言う人ですね、友達にそんなこといわれる筋合いな…(匿名さん22)
22レス 711HIT 育児の話題好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
育児を楽しめない
経験者だから言ってるんですよ笑 憶測でもの言う程頭悪い事はないですね(匿名さん1)
13レス 526HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
息子にイライラする
本当ですよね…なんでも楽しんだほうがいいに決まっているんですけどね。 …(匿名さん0)
31レス 852HIT 匿名さん (30代 ♀) -
閲覧専用
子供が居る方お願いします!
ありがとうございます。 そうですね、女の子なのにまるで男の子みたいな…(子育てパンダさん0)
5レス 374HIT 子育てパンダさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 934HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 339HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 385HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 468HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 229HIT おしゃべり好きさん - もっと見る