入園説明会は両親で?

レス22 HIT数 18624 あ+ あ-

2013/08/23 01:46(更新日時)

幼稚園の入園説明会が9/1にあります。
これって両親揃って行くものですか?
この日は日曜なので旦那も連れてってことなのでしょうか?

No.1990615 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どちらでも良いと思います。

幼稚園は父親も来る人も居れば、来ない人も居ましたね~。

No.2

いや、、、、こういうのって、その個々の家庭で決めればいい事でしょ。。。

思考が幼過ぎる。

No.3

>> 2 2。いやいやww答えられんのだったらレスすんなよって話。
悩み相談なのにその回答間違えてるから。こんな人に子供がいるのかと思うと恐ろしいwww

主さん。入園説明会はご主人もいらっしゃったりしてますよ。強制ではないと思いますが予定が合うのであれば行ってみてはいかがですか?

No.4

>> 3 あなたもよっぽど利口じゃない方ね~笑。

予定が合えば行ってみれば?って、、、要するに家庭内で夫婦で相談し合って決める事でしょ笑。

意味わかってらっしゃるの???

• << 11 横レスだけど あんたのほうがよっぽど幼稚だからw 友達いないでしょ?w

No.5

うちの幼稚園はお父さん来てる人は1人もいませんでした

No.6

説明会に参加する皆さんが土日休みとは限らないので、来ない方もいらっしゃいますよ。

No.7

横レス失礼します。

匿名2さん&♂♀ママ3さん、喧嘩なら他でして下さいね。

No.8

>> 7 同感。

お互い負けず嫌いなんだろうけど。

説明会は どちらでもOKだと思います。気楽に気楽に、大丈夫。

No.9

日曜日って一般的に休みとされてるから

園側としてはご両親または、どちらか

都合が良い方が来やすいように。と

配慮しただけだと思います。

説明会と言っても

登園の仕方などの説明があるだけですから

ご両親揃って出る必要はないと思いますよ。

No.10

主です。みなさんレスありがとうございます。
主人連れて行くと逆に浮いちゃいますかね?
わざわざ日曜にしてあるってことは両親揃っての方がいいのかな?って思ったり私もその方がありがたいけど。一度相談してみます。
あと2番さんどんな感じなのか聞きたいだけなのに幼稚はないでしょ。もうレスしないで下さい。

No.11

>> 4 あなたもよっぽど利口じゃない方ね~笑。 予定が合えば行ってみれば?って、、、要するに家庭内で夫婦で相談し合って決める事でしょ笑。 意味わ… 横レスだけど

あんたのほうがよっぽど幼稚だからw

友達いないでしょ?w

No.12

この前行ったのですが、旦那さんも来てる方チラホラいました(^^)

行けるなら私も一緒に行きたいですね。旦那にも子供の通う幼稚園見て欲しいですよね。

8割はお母さんだけでした!参考までに(^-^)v

No.13

都会でお受験するような幼稚園なら両親で行ったほうが印象良いのかな?(実体験で無く、ドラマとかで見た感想)

一般的な幼稚園ならお母さんだけでOKかな。うちの子供の幼稚園は父親が来た人はいないですね。

No.14

僕が幼稚園の時 知らないおじさんを連れてきました

No.15

旦那さんも一緒に行ったても支障はないと思います

私が説明会に行った時は、父親か母親どちらかのみが圧倒的に多かったですが夫婦揃っての方もいたと思います

No.16

いくつか比較検討する予定で、夫婦で話し合って決めたいなら、夫婦の方が良いと思います。

うちの子の幼稚園では、説明会は女性が多かったですが、男性も何人も居ましたし、男性がいる事で浮いた感じは無かったです。

ちなみにうちは夫は出席しませんでした。

No.17

主です。また一括になりますがレスありがとうございます。幼稚園はもう決めてありまして、説明会の日に子供の給食体験があるらしいです。一緒に行って浮かないかはかなり気になりますが、主人もどんなものか気になるだろうし一緒に行けた方が心強いのでそうしようかなと思います。

No.18

両親がいない子どもはどうなるの?

片親の子どもはどうなるの?

No.19

私の園も、説明会や願書提出、面接、入園手続き(制服採寸、物品購入)それぞれ両親で参加されている方がいましたよ。

8:2=片親:両親といった所でしょうか。
なので、どちらでも大丈夫ですよ♪
因みに、私は妊娠中でしたので、主人に子供をお願いして、1人で参加しました。
園に行ってみると、母親1人で入園する子供とその下の子を連れてきている方もいましました。
本当にそれぞれでしたよ。

なので、ご主人と話し合って決めれば良いかと思います。

ここからは余計なお世話かもしれませんが、
自分の意向に沿わない意見に対して、罵倒し合うのはやめましょう。
そういう、あげ足取りで批判的な方が居るから、幼稚園の保護者トラブルが勃発するんです。
少しズレた発言をする方が居ても「あー、少し意味が通じなかったんだな、そんな考えもあるんだな」と、生温い目で見てあげたらどうでしょう。

ズレた発言に対して批判する人がいて、
もしそれが自分の気持ちを代弁してくださってても「そうだそうだ、もう話しかけてこないで」って乗っからない。
「私の意向を代弁して下さり、ありがとうございます」くらいで留める。
社交辞令での「ご意見ありがとうございました」という言葉も必要です。
それとも、ここで言い合いになった方たちは匿名の掲示板だから、気が大きくなって批判的だったり嘲笑的な言葉を使うんですかね?

荒すような言葉を選んでしまった事には賛成できませんが、
2番さんの意見が、結局は全てだと思おます。
「家庭での考え方、都合次第」
両親共に、その幼稚園の特徴や教育方針を正しく理解して、園選びを吟味したい、など。
「“両親共に絶対参加”や“スペースの問題上、片親のみで”等、幼稚園から明確な指示がない限り、自己判断」
浮くとか、自分が恥ずかしい思いをしたくないとか…高校生と同じです。
ご主人を同行させて、万が一、立ち入りを断られることを心配されているのなら、幼稚園に問い合わせる事。自分で。
こんな掲示板では幼稚園も特定できないし、確実な答えは返ってきませんよ。

No.20

私の子供の時はお父さんも来てる人いましたよ

私は旦那が仕事だったので一人で行きました

旦那さんが行きたいの
なら遠慮しないで
夫婦で参加するのも
いいと思います

幼稚園によっては
違うのかな?

No.21

どこの幼稚園でも、両親ならどちらでも良いと言うでしょ? 浮くか浮かないか?誰もそんなこと思いません。

No.22

まあ説明会だけなら一人でも良いのでは?旦那さんが行きたいなら一緒にいく。
入園式は一緒に行けば良いのではないでしょうか。
ちなみに入園式は、嫁が「男の人はほとんど来ないらしいよ」なんて言うから行かなかったら半数以上のお父さんが来てたらしい(゜o゜)\(-_-)
未だに行かなかった事が悔やまれる(T^T)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧