姑と喧嘩

レス21 HIT数 8461 あ+ あ-

2013/08/21 09:56(更新日時)

20代の専業主婦です。
3つ下の彼氏と1年半付き合い、できちゃった結婚から1年経ち、入籍当初は主人が学生だったこともあり、主人の実家で、主人、姑、私の3人暮らしでした。
同居しだしてから、姑は主人の学費や交通費を全部私任せになったので、私は予定日ギリギリまで働き、3人の生活費を稼いでいました。
義母は嫌味、嫌がらせ等は無かったのですが、少し変わった人で、私が陣痛で苦しんでいる時みたらしだんごを手土産に陣痛室に入って来て、「○○ちゃん(私)のパジャマ可愛い~写真撮っていい⁇」といいパシャパシャ写真を撮られたり、産まれて次の日に首もすわってない娘を「高い高~い」と振り回したり、ちょっと理解しがたい行動をとることが多々あるのですが、全部悪気はないんだろうなって思っていたので我慢してました。
産後娘の世話で働けなくなったので、主人が卒業するまでの4ヶ月は私の実家で過ごして、それから主人の実家に戻ろうって話だったのですが、退院してからは夜泣きで夜もまともに眠れてないのに、週に3.4来て、大体6.7時間くらい居座り孫が見たい気持ちも分かるのですが産後の情緒不安定な時期だったこともあり、義母にイライラしては主人と喧嘩していました。
このままの状態で同居したらきっと、私は耐えきれないと思ったので、主人を説得し、アパートを借りたのですが主人の実家から車で10分くらいの所なので、週に3.4日来ては昼、夜の食事をうちで食べて帰るような生活が苦痛でしたが、主人に愚痴ることもなく4ヶ月がたった頃、主人が休みの前日、毎週のように遊びに行くことが続き、そのことで主人と口論になってる時に、義母が今から行くと連絡してきたので、こんな状態でこられたらキツイので、今日は遠慮してもらってと主人に言い、主人が義母に断りの連絡をしたのですが、渡すもの渡したら帰るからと言われ、電話を切られて、5分くらいで義母が到着し主人が玄関で、今日は控えてくれと言ったのですが、義母は玄関から、「○○ちゃん(私)せっかく来たのに顔を見せないって、礼儀ってものがあるでしょ」と叫ばれ、返事をしなかったら続けて「今まで、怒られずにそだったのかもしれないけど、常識ってものがあるでしょ」と叫ばれ、人の家に行って靴も揃えないような人に、礼儀だの常識だの言われて、頭に来たので「お義母さんの言う礼儀、常識ってなんですか?怒られずに育ったって、うちの両親のこと馬鹿にしてるんですか?」って言ったら「じゃあ、もう来ない」と言われそれから出て行くのかと思ったら出て行かず、「なにも知らないのに言いすぎてごめんね。これ食べてね。」とたこ焼きを渡し帰って行き、主人に「今回は私は一切悪いと思ってないから」といい娘と一緒に実家に帰りました。
その後、また義母が到着うちに来たのか、「今日はごめんね。○○(主人)1人で可哀想だから帰ってあげてね」とメールが来て、次の日家に帰ったのですが、メールの返事はしないまま1ヶ月がたちました。
今後どうしたらいいのでしょうか?
長々とすみません…

タグ

No.1990462 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

います、います、こういう人。自分は言いたい事言って、相手がどんな感じを受けるかなんて全く考えない人。まさにお姑さんがそうですよね。疲れます。もう聞き流すしかないのです。無視する事はできないですから、こちらから連絡したり関わる事はやめて、やはり旦那さんに言って理解してもらうしかないです。主さんの家族はあくまでも旦那さんと赤ちゃんです。そっとしててほしいと伝えてもらいましょう。

No.2

>> 1 アドバイスありがとうございます♪

そうですよね…
でも、主人に義母の話をしたら不機嫌になるので、それが嫌で今お義母さんの話題に触れず普通に生活してる状態です。

No.3

お義母さんちょっと色々変な人ですよね…

産まれて直ぐの子を高い高いとか、陣痛中の見舞いとか…

主さんの実家に週に何度足運び、長居するとか、その他かなり空気読めて無いし。

もしかして軽度の発達障害とかでは無いのでしょうか?

こういう事言うと、何でもかんでも障害とか言うなと言われそうですが、ちょっといくら何でも空気読めなさ過ぎだと思うんですよね。

No.4

>> 3 障害とまでは思ったことはないんですけど、天然なのか、色々計算して馬鹿なふりをしてるのかってよく考えます…

No.5

主サンの気持ちわかります!面倒臭いですよね…
歳をとってくると もっと鬱陶しくなってきますよ。ちょっとした事でも連絡してくると 命に関わることじゃなくても 大袈裟になったり こちらが仕事を休んでまで親切にしたことを忘れて 何もしてくれないと言ったり ホントに世間知らずのお嬢様で生きてきた姑が大嫌いです。 金持ちと学歴高い人だけが凄い人だと勘違いしてるとこなんて痛々しい、 私も旦那の実家には あまり行きません。
いつか大喧嘩しそうで怖いですよ。
喧嘩できるようになったらホントの親子のようになれますかね…(^-^;

No.6

ご主人は何と言ってますか?
うちもおかしな姑で苦労しましたが、主人が見切りをつけて絶縁してくれました。

ご主人も姑さんをおかしいと思っているなら、もう関わらなくていいと思いますよ。

• << 9 羨ましいッ! うちは義母の話題を主人とはしないし、今回の喧嘩の時もどちらの肩を持つわけでもなかったので、多分義母のことをおかしいとは思ってないと思います…

No.7

まだ仲直りはできていないってことなんですよね?うちの義母がそんな感じの人なので主さんの気持ち分かります。

こちらのプライバシーなんて全くなかったですよ、うちも息子が産まれた頃は。なので私はいくつか約束してもらいました。きちんとアポ取ってから遊びに来てほしいこと、都合悪いと言ってるのを押しきらないこと…など。家族なのに冷たいとか色々言われました~(>_<)だけど良かったと思ってます。ママ友が遊びに来てくれてるのに押し掛けたりとかされてたのがなくなったので。ちなみにうちは義実家とは徒歩圏内です。今息子は五歳になりましたが、お盆、お正月、ゴールデンウィークくらいしか長々とは関わりません。

主さんも無条件に仲直りしても何も変わらないと思います。上手に話して分かってもらえたらいいですよね。

• << 11 アドバイスありがとうございます♪ うちはそんな条件とかだしたら多分主人があまりいい顔しないと思います… 私が我慢するのはいいのですが、娘にああいう風にはなって欲しくないので、頑張って話してみます。

No.8

主さんお疲れ様です。

私も結婚当初は義両親に遠慮して言いたい事も言えず…でしたが、今は無理な事は無理と言っています。
旦那は親に強く出られないので自分で言った方がてっとり早いので旦那はあてにしません。

自分の家族が一番なので角が立たない様にお断りして適度にこっちから顔見せに行ったりしてます。

• << 10 参考になりますッ! そうですね。 主人に頼らず自分でなんとかするぞッ!って気持ちで頑張ります。

No.9

>> 6 ご主人は何と言ってますか? うちもおかしな姑で苦労しましたが、主人が見切りをつけて絶縁してくれました。 ご主人も姑さんをおかしいと思…
羨ましいッ!
うちは義母の話題を主人とはしないし、今回の喧嘩の時もどちらの肩を持つわけでもなかったので、多分義母のことをおかしいとは思ってないと思います…

No.10

>> 8 主さんお疲れ様です。 私も結婚当初は義両親に遠慮して言いたい事も言えず…でしたが、今は無理な事は無理と言っています。 旦那は親に強く… 参考になりますッ!

そうですね。
主人に頼らず自分でなんとかするぞッ!って気持ちで頑張ります。

No.11

>> 7 まだ仲直りはできていないってことなんですよね?うちの義母がそんな感じの人なので主さんの気持ち分かります。 こちらのプライバシーなんて全… アドバイスありがとうございます♪

うちはそんな条件とかだしたら多分主人があまりいい顔しないと思います…
私が我慢するのはいいのですが、娘にああいう風にはなって欲しくないので、頑張って話してみます。

No.12

そんな義母さんだから、まだ学生の息子のでき婚を許したんじゃないですか?

三つも年上の女性とまだ学生の息子ができ婚で同居なんて、私なら耐えられない。

生活のめども立たないのに妊娠する方がおかしい。

こんな私が義母で無くて良かったですね。
許し合いながら(義母さんの事も)、旦那さんと仲良く生活して下さい。

すこし天然な義母さんで良かったと思って下さい。文句言ってもすぐ立ち直れる義母さんなら、嫌な事は言いながら、優しい気持ちで接すれば上手くいくと思います。

常識は主さん夫婦も義母さんも無いです。

No.13

>> 12 ご指摘、アドバイスありがとうございます!
まさにその通りだと思います。
私も当事者じゃなければ貴方みたいな考え方ですし、実際に私の親戚にも同じようなことを言う人もいました。
ですが、娘が産まれたことは今で生きて来た中で一番の喜びです。
貴方が言うように、義母が貴方のような人じゃなくてよかったです。

No.14

>> 13 主さん、主さんが初めて母親になって子どもが可愛いのと同じなんです。

お姑さんも、息子が学生結婚をし、初めて孫が出来、おばあちゃんになったんです。

旦那さんもそうでしょう?

これから、段々母になり父になりおばあちゃんななってゆくんですよ。

はじめから完璧な人はいません。

子どもが出来て産みたかったから産んだのは主さんですよ。

準備期間もないまま息子は結婚をし、歳上の嫁を貰い孫に会う。

大変だと思います。

旦那さんの気持ちもわかってあげないと。
自分の母親の悪口を聞かされて嬉しい子はいません。

今までずっと親子仲良く生きてきたんです。

結婚したから、自分の母親は家族ではないなんて考えませんよ。

そんなに悪いことをする姑さんではないと思います。

主さん達は、息子を持つ母親が一番嫌なパターンで結婚した1つの例です。

主さんも、息子が出来ればわかります。

• << 17 ご指摘ありがとうございます! そうすね… 確かに私が義母の立場だったら辛いと思います。 自分の親の悪口を聞かされたら良い気はしない。 それは、充分分かってます。 なので1回も主人に言ったことはないですし、住んでいる所が田舎なので、義母のことは友達にも言えない状況なので、今まで溜まっていたものを、ここに匿名で書きました。

No.15

謝ってくれているならそろそろ許してあげては?
今後の付き合い方も、ちゃんと話しあえばわかってくれると思いますよ

本当だったら、大学の卒業や就職を経て、徐々に親離れ子離れしていくはずだったのだから、その準備期間もなく急に結婚したから別家庭!では辛いと思います
とりあえず週一回くらいの訪問に減らして貰うことから始めると良いかも

• << 18 アドバイスありがとうございます! 1ヶ月経ってしまったので、今さらこちらから連絡するのが正直気まずいのです… ですが、ずっとこのままというのも無理ですしね。 今回のことは主人ともちゃんと話合ってみます。

No.16

あと絶縁が羨ましいなんていくら掲示板でも言わないであげて下さい
あんまりです
お姑さんが可哀想です

• << 19 ご指摘ありがとうございます! そうですね。 インターネットの掲示板で匿名とはいえ軽率な発言でした。 反省します。

No.17

>> 14 主さん、主さんが初めて母親になって子どもが可愛いのと同じなんです。 お姑さんも、息子が学生結婚をし、初めて孫が出来、おばあちゃんになったん… ご指摘ありがとうございます!
そうすね…
確かに私が義母の立場だったら辛いと思います。

自分の親の悪口を聞かされたら良い気はしない。
それは、充分分かってます。
なので1回も主人に言ったことはないですし、住んでいる所が田舎なので、義母のことは友達にも言えない状況なので、今まで溜まっていたものを、ここに匿名で書きました。

No.18

>> 15 謝ってくれているならそろそろ許してあげては? 今後の付き合い方も、ちゃんと話しあえばわかってくれると思いますよ 本当だったら、大学の… アドバイスありがとうございます!
1ヶ月経ってしまったので、今さらこちらから連絡するのが正直気まずいのです…
ですが、ずっとこのままというのも無理ですしね。
今回のことは主人ともちゃんと話合ってみます。

No.19

>> 16 あと絶縁が羨ましいなんていくら掲示板でも言わないであげて下さい あんまりです お姑さんが可哀想です ご指摘ありがとうございます!
そうですね。
インターネットの掲示板で匿名とはいえ軽率な発言でした。
反省します。

No.20

嫌味とかはなくても、ずうずうしい印象の姑さんかなあと思いました。

でも喧嘩といっても、主さんが不満に思ってることなどはまだ伝えてないんですよね?
姑さん本人に伝えてみてはどうですか?
首も座らない子を振り回すこととか…
嫁だから我慢しないといけないは、おかしいし、ましてや子供に関わることだったら、言うべきだと思います。
それで姑さんが逆上しても、主さんは悪くないですよ。

No.21

>> 20 アドバイスありがとうございます!
はい。伝えてないです…
私が勝手にお義母さんに色々言ったら、きっと主人が嫌がると思うので、主人と話合ってお義母さんに伝えていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧