夫をどしたらいい

レス29 HIT数 8258 あ+ あ-

2013/08/21 16:50(更新日時)

去年3月にマイホームを手にしたのですが、突如息子(小5)がサッカーやるようになり、色々と出費が嵩むようになりました。夫は32歳で収入は住宅のローンやら財形貯金や私の車のローンを会社で引かれて毎月10万もないです。私は毎月7~9万のパート代で2人で合計15万が精一杯。幾度も我が家の経費削減してきましたが、もうての打ちようがないです。今更マイホーム購入を間違ったかと後悔しても仕方ないので、この先はやりくり節約~と気合いを入れてきましたが…。限界がきてしまい、気づいたら笑う事すらしようとしない自分になってました。夫に話すもいつものセリフ、『だからな、んだな』のみでたまには転職する!と気合いを入れようが直ぐに意気消沈。でも、本当に嫌だと私は思うようになり、夫に中学なる前に今の生活を替えようとしないのなら、離婚したいと思ってます、とついに告げました。

私はマイホームをなぜ手にしたか、意味が解らなくなり、周りに相談しては分かっててマイホーム購入に挑んだんでしょ?という、落ちなので話せません。
夫はよく考えてから、考えて~…のタイプで考えた後は俺はよく考えたと満足するだけで行動には出ません。
こんな夫を動かすにはどうしたらいいでしょうか?ちなみに転職先は私が決めろと言います。
有り得ません…。

長々と愚痴まくりましたが、悩みです。
気の効いたアドバイスお願いします。

No.1990013 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

旦那さんの給料から引かれてる 財形って、財形蓄積ですよね?
マイホームを手に入れたのに なぜ 財形するの?

• << 5 財形ではなく、組合貯金でした
  • << 25 うちもマイホーム買いましたが旦那は財形貯蓄してますよ マイホーム手に入れたら財形って止めるのですか?

No.2

まさか…主さん働いてますよね?
理由つけて働いてないとか?
主さんのパートの収入が低いなら、転職をするのは主さんですからね。

• << 6 なぜ、私が転職するしかないのですか?

No.3

>> 2 ですよね!まずは主がもう少したくさん稼げる仕事につくべきだと思いました!

No.4

失礼、パートでしたね。
ダブルワークか転職です!!

No.5

>> 1 旦那さんの給料から引かれてる 財形って、財形蓄積ですよね? マイホームを手に入れたのに なぜ 財形するの? 財形ではなく、組合貯金でした

No.6

>> 2 まさか…主さん働いてますよね? 理由つけて働いてないとか? 主さんのパートの収入が低いなら、転職をするのは主さんですからね。 なぜ、私が転職するしかないのですか?

No.7

旦那を転職させるのではなく主がフルタイムで働けばいいだけでは?

なぜ旦那をどうにかしようとするのかな?

まずは自分が動く事から始めるべき。

No.8

>> 7 夫の仕事を変えさせる考えはよくないのでしょうか?

私は日曜日以外はほぼフルタイムで勤務しています。

• << 11 ほぼフルタイムですか? 毎日何時間働いてるのでしょうか?

No.9

突如サッカーをやるようになったのではなく、親が許し入部したからやれるようになったのです。そこを履き違えないように!
確かに野球なりサッカーなり諸々お金はかかります。家計が無理なら「ごめんね…お金が続かない」と辞めさせる事も解決の1つ。
続けさせるなら主さんがもう少しフルタイムのパートに出る。

ご主人の給料から既に色々引き落とされ10万残るならそんなに収入は少なく無いでしょ?まぁ財形等は一時止める事です。
ご主人の転職ですが…気やすく考えるほど簡単では有りません!
学歴や経験で人より抜きん出なければ難しい。

主さんはやりくり節約心がけ、収入を自分が増やす。ダメなら子供にお金が無いことを正直に話す!
子供の習いごとで転職させるは本末転倒!

No.10

>> 9 追加です。日曜以外フルタイムのパートで収入がそれしかないのに??
月曜~土曜迄、フルタイム八時間勤務でそんだけ?
時給いくらですか?550円位?

• << 12 それしかないは、ないでしょう。 残念ながら、賃金はその通りです。 ちなみに夫は私が多く稼ぐ事を心底嫌がります。 むしろ。夜働くと藺生と息子一人にさせるからダメだと言います。

No.11

>> 8 夫の仕事を変えさせる考えはよくないのでしょうか? 私は日曜日以外はほぼフルタイムで勤務しています。
ほぼフルタイムですか?

毎日何時間働いてるのでしょうか?

No.12

>> 10 追加です。日曜以外フルタイムのパートで収入がそれしかないのに?? 月曜~土曜迄、フルタイム八時間勤務でそんだけ? 時給いくらですか?55… それしかないは、ないでしょう。

残念ながら、賃金はその通りです。
ちなみに夫は私が多く稼ぐ事を心底嫌がります。
むしろ。夜働くと藺生と息子一人にさせるからダメだと言います。

No.13

住宅ローン、車のローン、貯蓄を引いて、10万残るなら奥さんの収入と合わせてヤリクリ出来ると思いますけど…

生活費が19万もある訳ですよね⁉
旦那さんのボーナスは⁉

旦那さんの月収とローン額ローンの年数は⁉

No.14

>> 13 あ、夫収入は10万はきません。
過去最低金額は…3万でした。

私が働いてどうこうというレベルではないです。

No.15

15万は残るんですよね?余裕は無いだろうけど、食費なんか低予算で頑張ればまぁ出来るんじゃないかな!? ご主人給料手取りどのくらいなんですか?ローンなど引かれて残10万弱…20万位?

No.16

>> 15 余裕など、ないです。
一緒に住んでない義母の携帯代を含み月々10万超えの支払いです。

使えるお金、臨時費として14000円です。
サッカーの試合がある度にそこからドリンクやら父兄のお菓子、慰労会を出しています。

私の医療費なんて、ありませんよ。
夫の手取りは引かれて、今月79000円です。
彼は何とも感じないみたいだ…

No.17

気の効いたって
おかしくないですか?

少年サッカーで苦しくなるのなら…

中学生、高校生になったらどうするつもりだったのですか?

No.18

>> 17 私はもちろん、分かってました。
未だ理解してないのが夫です。

何もかも夫のせいと話すのは
筋違いと思えますが、
そうなるのも、致し方なく…

実は夫は私の再婚者なのです。
しかも初婚者。

• << 20 再婚者だから何か関係ありますか?

No.19

>> 18 何が言いたいのかよく分かりませんが…

旦那さんが転職したところで、収入上がるんですか?
普通は下がりますよ?

主さんのフルタイムのパートの収入が有り得ない。最低賃金以下で働けるわけないのに…

なんだか言ってる事が矛盾だらけですよ。

No.20

>> 18 私はもちろん、分かってました。 未だ理解してないのが夫です。 何もかも夫のせいと話すのは 筋違いと思えますが、 そうなるのも、致…

再婚者だから何か関係ありますか?

No.21

皆様の考えを知ることが出来、今までの私の不平不満にコメント下さりありがとうございました。

スッキリしたので大丈夫です。
本当、ありがとうございました♪

No.22

再婚云々は関係ないと思う。

今の職場の賃金が安いなら少しでも高い所を探してフルで働く、子供のサッカーを辞めてもらう(可哀想ですが)、義母の携帯代は本人払って貰う…。

出来る事は沢山ありますよ。

自分達の生活がままならない状況でサッカーを習わせる余裕はないですよ。

これから大きくなればそれだけお金がかかります。

No.23

皆さんフルタイムで働いてないとか矛盾とか言ってますが…
フルタイムで働いていると主さんが言ってますよね❓

いろいろ引かれ10程度…あり得ますよ❓
私も土日祝日休みのフルタイムで働いてますが厚生年金など引かれ10万程度です。
勤務は8時~17時まで。

ボーナスありの正社員です。

旦那さんの仕事が7万円台ってのが信じられません💧

いろいろ間違えてると思いますけど今さらですね…

ケータイ代は自分で払ってもらいましょう…

再婚・初婚は全く関係ないですね💧

No.24

主さんのスレ文 読み直しました。
家計費に使える最低限の金額が 決まってないようなので、今出来る事は 必要ないなら主さんの車を処分、会社の積み立てを解約できるなら解約しかないかな。
そして、どうしてもダメな場合は 新しい内に家を売ることです。
消費税が 上がる前に売る事の検討は 考えてみても良いのではないでしょうか。

No.25

>> 1 旦那さんの給料から引かれてる 財形って、財形蓄積ですよね? マイホームを手に入れたのに なぜ 財形するの? うちもマイホーム買いましたが旦那は財形貯蓄してますよ

マイホーム手に入れたら財形って止めるのですか?

No.26

マイホーム手放したらどうですか?

少しマイナスにはなるかも知れないしけど、もともと無理な身の丈を超えた買い物だったんです。

子供のサッカー位の出費で生活出来ないなら、中学生になったら塾には行かせられない。

下手したら公立の高校も無理じゃないですか?

転職って簡単に言うけど、若い人だって正規雇用になれずにいる人が沢山いるのに甘くないですか?

No.27

申し訳ないんですが、主さんに共感も同情も出来ない自分(私)がいます。

多分ですが

再婚云々は今は関係ない話ですよね。

旦那さんに転職させようとしてるみたいですが、ご自身が転職する事は考えないのですか?

フルで働いてその給料なら、休みなく働くとか、ダブルワークにするとか。

夜に働く事をご主人が反対するって言いますが、反対されても働かないとやっていけない経済状況なら、ご主人を説得するべきじゃないですか?

収入が自分より上回るのが嫌だとか、そんなプライドも捨てさせるべきじゃないでしょうか?

お子さんの事も、習い事をさせて家計が圧迫されるなら、我慢させるとか出来たでしょう?

それを容認したのは親である主とご主人なんだから。

ご主人にどうにかさせるという前に、自分がどうにかしなきゃとは思わないのかと不思議でなりません。

No.28

ツッコミどころ満載なんですが、そりゃ車のローンと住宅ローン、財形を引いたら手取りは限りなく低くなりますよ。

住宅ローンと車のローンがどの程度なのかは知りませんが、二つ合わせて10万円、財形が2万円くらいだとすると、それだけで12万。

もしく車のローン+住宅ローン+財形が、12万以上なら尚更で残った手取りが8万円程度としても手取り20万。総支給25万程度。

収入は確かに多いとは言えませんけど、だからと言って転職したところで多くなる保証なんて全くありません。

後、フルタイム(8時間労働)*週6勤務で手取り7万~9万ってのはおかしいような気がします 時給700円*8=5600円/1日 5600*25=14万円/月

フルタイムでそれだけしか稼げないのであれば、主さんの方が職場を変たほうがいいと思います。

後、旦那の給与は数万円と勘違いしてる人がおられるようですが、本文をもう少しキチンと読んで理解した方がいい。住宅ローンと財形と、車のローンは天引きでって書いてる有るし。

No.29

旦那さん何歳ですか?
単純計算して手取りは元々20万位上ありますし転職したって今のご時世下がる気がしますよ…。今正社員なら安易に転職しないほうがいいです。

それより皆さんいってるように主さんが時給いい所に転職されるべきです。。
旦那さんが転職し更に給料下がったらもっと苦しくなるしローンも払えないですよね( ; ; )
あと、こういうスレ見たらいつも思うんですがパケット定額解約したらよくないですか?もうこれ以上削る所がないと同じような事よく見かけますが携帯代見直したら?と思います。
しかも旦那さんに払ってもらっといて手取りがあまり残らないと言うのはあんまりですよ…

私もフルタイムパートで週3日出勤ですが時給が800円なので月8万の扶養ギリギリまで稼いでいます。週6でその金額って最低賃金下回っておかしいですよ?

週3パートで残りの日は家で内職してるので月10万稼いでます。ちなみに凄く田舎です

うちも子ども2人いるしマイホームあるし守る物があるんだからやる気になれば何なりとできると思います!

あれもダメこれもダメでは解決しませんよ。
旦那がたくさん稼ぐの嫌がるとか今は言ってる場合じゃないですよね?そんなくだらないプライドと子どもどっちが大事なんですか?毎月カツカツで子どもにまで苦労させたいんですか?

旦那さんの転職以外で考えてみてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧