夫をどしたらいい
去年3月にマイホームを手にしたのですが、突如息子(小5)がサッカーやるようになり、色々と出費が嵩むようになりました。夫は32歳で収入は住宅のローンやら財形貯金や私の車のローンを会社で引かれて毎月10万もないです。私は毎月7~9万のパート代で2人で合計15万が精一杯。幾度も我が家の経費削減してきましたが、もうての打ちようがないです。今更マイホーム購入を間違ったかと後悔しても仕方ないので、この先はやりくり節約~と気合いを入れてきましたが…。限界がきてしまい、気づいたら笑う事すらしようとしない自分になってました。夫に話すもいつものセリフ、『だからな、んだな』のみでたまには転職する!と気合いを入れようが直ぐに意気消沈。でも、本当に嫌だと私は思うようになり、夫に中学なる前に今の生活を替えようとしないのなら、離婚したいと思ってます、とついに告げました。
私はマイホームをなぜ手にしたか、意味が解らなくなり、周りに相談しては分かっててマイホーム購入に挑んだんでしょ?という、落ちなので話せません。
夫はよく考えてから、考えて~…のタイプで考えた後は俺はよく考えたと満足するだけで行動には出ません。
こんな夫を動かすにはどうしたらいいでしょうか?ちなみに転職先は私が決めろと言います。
有り得ません…。
長々と愚痴まくりましたが、悩みです。
気の効いたアドバイスお願いします。
突如サッカーをやるようになったのではなく、親が許し入部したからやれるようになったのです。そこを履き違えないように!
確かに野球なりサッカーなり諸々お金はかかります。家計が無理なら「ごめんね…お金が続かない」と辞めさせる事も解決の1つ。
続けさせるなら主さんがもう少しフルタイムのパートに出る。
ご主人の給料から既に色々引き落とされ10万残るならそんなに収入は少なく無いでしょ?まぁ財形等は一時止める事です。
ご主人の転職ですが…気やすく考えるほど簡単では有りません!
学歴や経験で人より抜きん出なければ難しい。
主さんはやりくり節約心がけ、収入を自分が増やす。ダメなら子供にお金が無いことを正直に話す!
子供の習いごとで転職させるは本末転倒!
申し訳ないんですが、主さんに共感も同情も出来ない自分(私)がいます。
多分ですが
再婚云々は今は関係ない話ですよね。
旦那さんに転職させようとしてるみたいですが、ご自身が転職する事は考えないのですか?
フルで働いてその給料なら、休みなく働くとか、ダブルワークにするとか。
夜に働く事をご主人が反対するって言いますが、反対されても働かないとやっていけない経済状況なら、ご主人を説得するべきじゃないですか?
収入が自分より上回るのが嫌だとか、そんなプライドも捨てさせるべきじゃないでしょうか?
お子さんの事も、習い事をさせて家計が圧迫されるなら、我慢させるとか出来たでしょう?
それを容認したのは親である主とご主人なんだから。
ご主人にどうにかさせるという前に、自分がどうにかしなきゃとは思わないのかと不思議でなりません。
ツッコミどころ満載なんですが、そりゃ車のローンと住宅ローン、財形を引いたら手取りは限りなく低くなりますよ。
住宅ローンと車のローンがどの程度なのかは知りませんが、二つ合わせて10万円、財形が2万円くらいだとすると、それだけで12万。
もしく車のローン+住宅ローン+財形が、12万以上なら尚更で残った手取りが8万円程度としても手取り20万。総支給25万程度。
収入は確かに多いとは言えませんけど、だからと言って転職したところで多くなる保証なんて全くありません。
後、フルタイム(8時間労働)*週6勤務で手取り7万~9万ってのはおかしいような気がします 時給700円*8=5600円/1日 5600*25=14万円/月
フルタイムでそれだけしか稼げないのであれば、主さんの方が職場を変たほうがいいと思います。
後、旦那の給与は数万円と勘違いしてる人がおられるようですが、本文をもう少しキチンと読んで理解した方がいい。住宅ローンと財形と、車のローンは天引きでって書いてる有るし。
旦那さん何歳ですか?
単純計算して手取りは元々20万位上ありますし転職したって今のご時世下がる気がしますよ…。今正社員なら安易に転職しないほうがいいです。
それより皆さんいってるように主さんが時給いい所に転職されるべきです。。
旦那さんが転職し更に給料下がったらもっと苦しくなるしローンも払えないですよね( ; ; )
あと、こういうスレ見たらいつも思うんですがパケット定額解約したらよくないですか?もうこれ以上削る所がないと同じような事よく見かけますが携帯代見直したら?と思います。
しかも旦那さんに払ってもらっといて手取りがあまり残らないと言うのはあんまりですよ…
私もフルタイムパートで週3日出勤ですが時給が800円なので月8万の扶養ギリギリまで稼いでいます。週6でその金額って最低賃金下回っておかしいですよ?
週3パートで残りの日は家で内職してるので月10万稼いでます。ちなみに凄く田舎です
うちも子ども2人いるしマイホームあるし守る物があるんだからやる気になれば何なりとできると思います!
あれもダメこれもダメでは解決しませんよ。
旦那がたくさん稼ぐの嫌がるとか今は言ってる場合じゃないですよね?そんなくだらないプライドと子どもどっちが大事なんですか?毎月カツカツで子どもにまで苦労させたいんですか?
旦那さんの転職以外で考えてみてください。
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
全然、財産管理に個人の人権整ってないよ0レス 38HIT 匿名さん
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理8レス 163HIT 匿名さん
-
クレカについて1レス 133HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 167HIT ちょっと教えて!さん
-
貯金箱3レス 206HIT ちょっと教えて!さん (40代 ♀)
-
全然、財産管理に個人の人権整ってないよ0レス 38HIT 匿名さん
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理
親が手を付けてたら、かなりやばい親ですね。 でも彼は自分の口座預金額…(匿名さん0)
8レス 163HIT 匿名さん -
クレカについて
自分は持ってる人間だから持ってない人の気持ちはわからないが、推測するな…(匿名さん1)
1レス 133HIT 匿名さん -
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。
時代って移りかわって当然でしょ。 今の時代の子を表面的にしか見ようと…(匿名さん3)
3レス 167HIT ちょっと教えて!さん -
他にも道路の道順早く覚えてよとか言ったはっきりと・・
協力してほしいだけ言われても、今やってる自分の仕事が終わってからで良い…(匿名さん1)
1レス 121HIT 社会人さん
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 187HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 298HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 302HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 596HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 213HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 187HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 298HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 302HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 596HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 213HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
派遣で、悩んでいます。
派遣先で、別の派遣会社の男性と揉めました。 仲裁に入ったはずの社員さんは相手の肩を持ち、自分の…
30レス 461HIT 困ってるさん -
緊急です。 逃げた女はもう帰ってきませんか?
女がこうなったらもう彼氏のことを愛せなくなりますか? 大好きで愛する女がいます。彼女は顔も性格…
19レス 515HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
貯金できない彼氏とは別れたほうがいいのか
付き合って5ヶ月の彼氏がいて、私は28歳,彼は一つ年下です。 私の年齢のこともあり、告白された…
27レス 400HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
名付けについてご意見ください!
子供の名付けで苗字と相性がいい候補検索の中に惺月(しずく)とありました。 可愛い響きだし、親戚や友…
15レス 326HIT プレママさん (30代 女性 ) -
ここはなんですか?
ここはなんですか? 楽しいですか?
11レス 304HIT 教えてほしいさん - もっと見る