結婚祝い何あげたらいい!?

レス16 HIT数 3729 あ+ あ-

2013/08/21 19:24(更新日時)

来年、中学からの友達が結婚します。(ちなみに20代後半です)
同じ部活の同級生15人で何かお祝いを贈ろうということになりました。

特に仲が良かったので問題なく全員出資することになったのですが、結婚祝いは何がいいでしょうか?

ちなみに挙式・披露宴は身内のみでやるらしく、私たち友人は二次会のみの参加です。
もちろん荷物になってしまうので物によっては事前に郵送して、当日はレタックスを贈るつもりです。

そこで結婚祝いを贈った側、もらった側双方、男性・女性どちらのご意見もいただけると助かります。
ぜひおねがいします。

No.1989749 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

仲良しなら、予算を伝えて、新生活に必要なものがいいんじゃないかな

昔 会社の先輩は土鍋とガスコンロをリクエストしてくれました

私は友達にコタツとかセラミックヒーターもらったな

サプライズにはならないけど、必要ないものよりうれしいよ

No.2

早速ありがとうございます。

やっぱり聞くのがいいですかね??
実家近くで2人で住んでますが、新郎新婦とも同級生なので確かに物入りだとは思います。

No.3

マリメッコのランチョンマットセットもらった時はすごい嬉しかったー。
参考までに(pq´v`*)

No.4

15人みんなで渡すんですかね❓😄うーん、一人5千円ずつでも出して5万円にして祝儀+お花とか💡 私はプリザーブドフラワーを頂いて嬉しかったです❗ 今も飾ってあります(*^^*)

No.5

なるほど…

好みがわかっていればブランドものやキャラクターもの(ディズニーとか)の日用品もありですよね。

プリザードフラワーいいですね!
花はたくさんもらうでしょうけど、枯れないで残しておけますもんね

No.6

これからの生活に必要な物が助かりますよね。
かと言って…もう準備してあって重なってしまうのも困ります。

お友達に聞いてみるのがいいのでは?

私自身、友達からは欲しい物をリクエストしてプレゼントして貰いました。友達へも同じようにしてます。

何でもいいと言う友達にはアイロンやコーヒーメーカーをプレゼントした事があります。

No.7

甥っ子に取っ手の取れるティファールのセット&卵焼き器&湯沸かしポットをプレゼントしたら、お嫁さんになる人が喜んでいたと聞き嬉しくなりました。

No.8

うちは、全く同じ置き時計をお祝いにといただきまして (^_^;)

以来、近しい間柄ならば予算を伝えてリクエストをもらうようにしています。

欲しいものをうかがいにくいときは、いくつあっても良さそうなものを選ぶようにしています。

主さんたちは大勢でだからそれなりの予算になるでしょうし、聞いちゃった方が良いと思うなぁ。

No.9

私なら 現金か 商品券が良いかな…💦

貰っても 趣味に合わないのとかあったし…。

ちなみに 私の時には DVDプレイヤー フラワーブリザート←間違っていたらゴメンナサイ💦 5万円の商品券 デジカメ 写真立てを頂きました…💕

No.10

聞かれて欲しいものをプレゼントしてもらったのはとても有り難かったです。

一緒に選びに行った友人もいましたよ。
来客用のティーセットを買って貰いました。

お祝品は重なることもありますし、しかも趣味に合わないものが重なるとどうにも出来ないので、欲しいもの、気に入ったものをあげると長く大切にしてもらえますよ。

No.11

あげる時も貰う時もリクエストを聞いてみます。

貰ったもので嬉しかったのは、エルメスの食器。

他には、客人用のティーカップセットかな。

その他、あげた物は、ティファールの鍋セットや、テーブルクロス、ワイングラス等々です。

もし、秘密にして送りたいなら、商品券や、高級食材とかが嬉しいかな~。

結婚する時は、色々貰うので、他人とカブる場合もあるし、センスが合わないと困るので。

No.12

まとめての返事ですみません💦

皆さんご意見ありがとうございます。
割れ物は敬遠するイメージだったのですが、いろいろ聞いてみると近頃はまぁまぁOKな感じなのですね。

いただいた案で友人同士相談してみます!

まだまだご意見あればよろしくお願いしますm(__)m

No.13

現金を渡すのに抵抗があるとしたら、全国で使えて、使える店が幅広いJCBギフトカードはいかがですか?

昔旦那の職場の人から内祝いでJCBギフトカードを頂いた時は、旦那が自分で使うつもりで私に渡さなかった程です💧

No.14

必要の無い物を頂くよりも欲しい物を頂いた方がとっても有り難いし、大事に後々まで使う事が出来ます。

自分がそうだったので。

欲しい物をお願いしてもデザインまでは要求しなかったので開ける時の楽しみは十分ありました。

なので、主さんも何か欲しい物はないかどうかを尋ねてもいいと思います。

No.15

リストを書いて,その中から希望の🎁を選んでもらうのがいいんじゃないかなあ。

No.16

ご意見ありがとうございます。

やっぱり聞くのが無難だし、実用してもらえそうですね!
若い同級生カップルなので生活に役立ててもらえるものをプレゼントしたいと思います!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚式・披露宴掲示板のスレ一覧

人生のビッグイベント 結婚式👰・披露宴🏩について語りましょう❗ 結婚式・披露宴の悩みから、式場、マナー、司会、演出のことまで、気になることをみんなに聞いてみよう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧