袋にいれてお金を渡すのは

レス12 HIT数 8825 あ+ あ-

2013/08/19 15:12(更新日時)

人にチャックがついているビニールの袋にお金をいれて渡すのは非常識ですか?

タグ

No.1989135 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どんな状況で?

No.2

渡す相手、状況、どんなお金かに、よるんじゃないでしょうか?

No.3

立て替えてもらったりしたお金を返すならキレイめの封筒

事務的にお金を渡すなら茶封筒、ラフでも良い間柄なら銀行の封筒

友達に小銭を返したりするなら可愛い小さな封筒

いずれにしろお金は見えないようにして渡す方が良い

No.4

自分の子どもに渡すならあり。

No.5

状況による

No.6

皆さんありがとうございました。子供を施設まで子育て支援センターに登録した方が送ってくださるんですがその方に決められた金額を渡すんです。

• << 11 そのような仕事の報酬として渡す場合は、茶封筒ではないでしょうか? その場で確認できるように、封はのりをせず、表には日付と金額を記載しておくと親切だと思います。

No.7

>> 6 そういう場合は、不正や間違い防止のために中が見えるビニール袋を使うこともあるんじゃない?

ただし、強盗に気をつけて

No.8

相手さんが、中身をその場で確認する場合はビニールでも何でも良いかと思います。

No.9

>> 8 そうですよね

お金絡むから、その場で確認が一番確実

No.10

我が自治会のやりとりです。参考までに

自宅に届いた手紙の封筒や裏白のチラシで作った封筒でお金などやり取りしてました。
封筒はゴミ分別の推進で宛名は中にあり封は白紙のものだったです。
日本では裸で渡す金は汚い、という風習がありますが、これぐらいならお互いに気遣いなく利用できて良かったですね。

No.11

>> 6 皆さんありがとうございました。子供を施設まで子育て支援センターに登録した方が送ってくださるんですがその方に決められた金額を渡すんです。 そのような仕事の報酬として渡す場合は、茶封筒ではないでしょうか?

その場で確認できるように、封はのりをせず、表には日付と金額を記載しておくと親切だと思います。

No.12

中の見えない封筒やポチ袋みたいな物の方がいいかと思います(*^_^*)

ビニールだと丸見えでしょ??

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少