妊娠判明直後から体調不良で寝たきり

レス17 HIT数 14985 あ+ あ-

2013/08/25 20:49(更新日時)

このたび、妊娠が判明しました。今週初めが生理予定日だったので来週あたり病院に行こうと思ってます。
初めての妊娠で嬉しい中、不安もたくさんで若干情緒不安定気味です。そのせいか既に吐き気があり、体もだるく、眠りたいのに眠れず、辛いです。
ご飯は食べても気持ち悪い、空腹でも気持ち悪いです。夜眠れないとお腹が張り更に不安になります。
主人はとても労わってくれ、家事のほとんどをやってくれています。「妊娠12週の壁?というのがあるから、それまではとにかく安静にしてほしい。寝ててほしい」と言い、私もその言葉に甘え今は一日寝たきり状態です。
こんなんで大丈夫なのでしょうか?確かにまだまだ安心できないけど、少しくらい動いた方が体に良いのではなどと考えてしまいます。体力もなくなりそうで…
妊娠経験者の皆さんは初期段階どのように過ごされましたか?
分からないことだらけなので色々教えていただきたいです。

No.1988671 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

妊娠おめでとうございます😃

私も妊娠中です。今やっと20週過ぎました。初めての妊娠だし、初期から出血とか腹痛があったし、悪阻が酷かったし…毎日体調不良と不安感でいっぱいでした💧

20週過ぎた今でも時々体調悪くなったり不安になったりしてますが、少しずつ親になるんだからしっかりしなきゃ!って思うようになりました😃

多分、色々不安だったりすると思いますが、旦那様も協力的だし大丈夫ですよ!

お互い元気な赤ちゃんに会えるまで頑張りましょう😃

• << 3 ありがとうございます! 1さんも妊娠おめでとうございます(*^^*)安定期に入られてうらやましいです。 はい、初めてのことでまだ病院にも行っていないのでとにかく不安で… 不安がストレスになって良くないっていうのも頭では分かっているんですがなかなか(T_T) 元気な赤ちゃんに会えるよう、頑張ります。母親になるんだから私もしっかりしなきゃ! ありがとうございます!

No.2

動けるのでしたら動いて全然大丈夫ですよ。

• << 4 ありがとうございます! そうですよね、2人目3人目のママさんは初期でも元気に活動されてますもんね。 私は初めてなので、どうしても気にし過ぎてしまいます(T_T) 病院行くまで不安ですが、赤ちゃんの生命力を信じます。

No.3

>> 1 妊娠おめでとうございます😃 私も妊娠中です。今やっと20週過ぎました。初めての妊娠だし、初期から出血とか腹痛があったし、悪阻が酷かったし…… ありがとうございます!
1さんも妊娠おめでとうございます(*^^*)安定期に入られてうらやましいです。

はい、初めてのことでまだ病院にも行っていないのでとにかく不安で…
不安がストレスになって良くないっていうのも頭では分かっているんですがなかなか(T_T)
元気な赤ちゃんに会えるよう、頑張ります。母親になるんだから私もしっかりしなきゃ!
ありがとうございます!

No.4

>> 2 動けるのでしたら動いて全然大丈夫ですよ。 ありがとうございます!
そうですよね、2人目3人目のママさんは初期でも元気に活動されてますもんね。
私は初めてなので、どうしても気にし過ぎてしまいます(T_T)
病院行くまで不安ですが、赤ちゃんの生命力を信じます。

No.5

私はいまやっっと10週になりました(T_T)

妊娠初期は1日1日 ながーく感じます

仰るように12週までは流産が多いので、まわりにもまだ言えないし つわりはキツいし 辛いことばかりですよね
(ノ_<。)

でも 病院で小さいながらも動いている我が子を見て 「う~(泣)お母さんがんばる!」って気持ちになれました

主さんも7、8週になればきっと赤ちゃん見れます!✨

つわり キツいけどお互い 乗り越えましょうね
\(^-^)/✨

• << 7 おめでとうございます! 12週まであと2週間ですね☆ 私も妊娠してから一日一日がこんなに長いのかとびっくりしてます。 つわり大丈夫ですか?私も既に吐き気ありますが、こんな状態で、しかも猛暑の中病院まで行けるかどうか不安です… ほんと、不安なことだらけで、もっとしっかりしないとなって思います。 つわりの辛さや乗り越え方は人それぞれみたいなので、私も上手いやり過ごし方を早く見つけたいです(/ _ ; ) 先ほどからお腹壊したような腹痛もあり、またまた不安です… お互い頑張りましょう!

No.6

おめでとうございます(*^^*)

私も生理予定1週間で検査薬、更に1週間後病院に行きました。
私の場合はそこから間もなくつわりでしたが…
動けないものは動けません(T_T)

今は気にせず、自分にできる事やしたい事だけして、お休みしちゃいましょう!

因みに私は今20週に入りましたが、今朝も起きて即効吐き気に襲われ戻しました;
ピークよりはひどくないし慣れましたが…。

もうお散歩くらいはしてもいい時期ですがこんな日は相変わらず動けず寝てる20週妊婦もいます(T_T)

お互いおおらかに、無事元気な赤ちゃんと対面しましょうね!

• << 8 ありがとうございます! 6さんも安定期おめでとうございます(^-^) ですがまだつわり中なのですね…大丈夫ですか(T_T)慣れたくないけど、避けられないですよねこればっかりは… でも6さんのアドバイスで少し安心?しました。無理しないで、寝ててもいいんですね。私はなんかちょっと無理してでも動いて体力落とさないようにしなきゃいけないかと思ってました。 今日は割りと調子がよく、掃除機かけと洗濯干し&取り込みをしたらさっきからお腹が痛くまた横になってます。洗濯物たたみたいのに(T_T) マイペースで頑張りましょうね!

No.7

>> 5 私はいまやっっと10週になりました(T_T) 妊娠初期は1日1日 ながーく感じます 仰るように12週までは流産が多いので、まわりにも… おめでとうございます!
12週まであと2週間ですね☆
私も妊娠してから一日一日がこんなに長いのかとびっくりしてます。
つわり大丈夫ですか?私も既に吐き気ありますが、こんな状態で、しかも猛暑の中病院まで行けるかどうか不安です…
ほんと、不安なことだらけで、もっとしっかりしないとなって思います。
つわりの辛さや乗り越え方は人それぞれみたいなので、私も上手いやり過ごし方を早く見つけたいです(/ _ ; )
先ほどからお腹壊したような腹痛もあり、またまた不安です…
お互い頑張りましょう!

No.8

>> 6 おめでとうございます(*^^*) 私も生理予定1週間で検査薬、更に1週間後病院に行きました。 私の場合はそこから間もなくつわりでした… ありがとうございます!
6さんも安定期おめでとうございます(^-^)
ですがまだつわり中なのですね…大丈夫ですか(T_T)慣れたくないけど、避けられないですよねこればっかりは…
でも6さんのアドバイスで少し安心?しました。無理しないで、寝ててもいいんですね。私はなんかちょっと無理してでも動いて体力落とさないようにしなきゃいけないかと思ってました。
今日は割りと調子がよく、掃除機かけと洗濯干し&取り込みをしたらさっきからお腹が痛くまた横になってます。洗濯物たたみたいのに(T_T)
マイペースで頑張りましょうね!

No.9

私は本当にツワリが酷く飲食が一切できず、食べたいとも思わなかったので体力は一気に無くなり、寝たきりになるしかありませんでしたから常に横になり家事も何もできず、廃人のようでした。

動けないなら無理に動く事無いですよ。
それが許される環境ならそれに甘えましょう

• << 13 ありがとうございます! 9さんも重いつわりだったんですね(T_T) 飲み物もダメだったのは本当に辛いでしょうね… 私も今日は寝起きからダメです。今ご飯(お茶漬け)食べてますが一口食べてはぐったりです。がんばります。 甘えていいと言っていただけると少し気持ちが軽くなります。ありがとうございます。

No.10

私も妊娠中です。
正社員で働いているので、ツワリがキツかったですが、気持ち悪くなるとお手洗いに行き、嘔吐していました。
お腹が空くと気持ち悪さが増すので、お腹が空かないようにしていました。
家に帰ると30分仮眠してから、家事をしていました。
小学生低学年の娘が居るので、娘の為と気力で家事をしてましたよ。
旦那は、何も家事を手伝ってくれなかったので、主さんが羨ましいです。
主さん、旦那様に甘えながらお身体を大事にして下さい

• << 14 ありがとうございます! 働きながらの育児、家事本当に頭が下がります。 空腹時ってやはりつわり酷くなりますよね(/ _ ; )でも食べても辛い… 知人に、「旦那さんに甘えてる。動けるなら動いた方がいい」と言われ、考えていたところだったので優しいお言葉くださり嬉しいです。ありがとうございます。

No.11

おめでとうございます。

つわりは辛いね。私も同じで、生理が来ない直ぐ妊娠判明でした。医者が「まだでないでしょう、あれ反応でてる」みたいな感じでした。私もつわりがひどく、入院しました。お腹で子供が育っていないといわれ、緊急入院でしたが、1ヶ月の入院で体調も良くなり退院しました。で小さかったけど、無事に産まれました。いまでは真ん丸です😄
お腹がはるなら直ぐ医者行ってください。なんでもお医者さんに相談して、楽しい妊婦生活を送ってください😄辛い辛い思っていると伝わってしまいます😅
元気な子を産んでくださいね😄💓✌

No.12

おめでとうございます(*^o^*)

私も今12週目の妊婦です。

つわり辛いですよね…私は夕方~夜にはつわりが出現してくるので、夕食作り・食器洗いが辛くて泣いていた日もありました。

素敵な旦那さまですね!
今はお辛いでしょうから、旦那さまのお言葉に素直に甘えて安静にされててよろしいかと思います。

食事も妊娠3ヶ月までは『葉酸』が必要だと言われますが、サプリメントで摂取する方もいらっしゃるようですよ。産婦人科でご相談になると思いますが(^^)

私は無理せず、食べれるものを食べれる時に食べるようにしてます。

赤ちゃんへの栄養の影響はまだ大丈夫だよと言われているので深く考えなくても大丈夫なようですし。

私もまだまだつわりが続きそうです(>_<)夏バテなどには気をつけながら、お互い辛いつわりを乗り越えましょう(*^o^*)

お体ご自愛くださいね(^-^ゞ

No.13

>> 9 私は本当にツワリが酷く飲食が一切できず、食べたいとも思わなかったので体力は一気に無くなり、寝たきりになるしかありませんでしたから常に横になり… ありがとうございます!

9さんも重いつわりだったんですね(T_T)
飲み物もダメだったのは本当に辛いでしょうね…
私も今日は寝起きからダメです。今ご飯(お茶漬け)食べてますが一口食べてはぐったりです。がんばります。

甘えていいと言っていただけると少し気持ちが軽くなります。ありがとうございます。

No.14

>> 10 私も妊娠中です。 正社員で働いているので、ツワリがキツかったですが、気持ち悪くなるとお手洗いに行き、嘔吐していました。 お腹が空くと気持… ありがとうございます!
働きながらの育児、家事本当に頭が下がります。
空腹時ってやはりつわり酷くなりますよね(/ _ ; )でも食べても辛い…
知人に、「旦那さんに甘えてる。動けるなら動いた方がいい」と言われ、考えていたところだったので優しいお言葉くださり嬉しいです。ありがとうございます。

No.15

妊娠おめでとうございます!
私は初産16週の妊婦です。

私は妊娠初期にホルモンバランスの崩れ(元々メンタルが弱かったのもありましたが)で軽度の鬱になってしまいかなり情緒不安定でした。
しかも、それで仕事ができず休職させてもらいました(会社が理解があり救われましたが)
そして、つわりもひどかったので休職中は食べる→吐くの繰り返しでした。
勿論ほぼ寝たきりです。なので、夜は中々寝付けませんでした汗

ただ、今は安定期に入り、体調がすこぶる良くなったので会社は復帰してます。
つわりの症状が長く続く方もいると聞きますが、少しずつ良くなっていくと思いますので、具合悪いときはゆっくり休んでいた方が良いですよ!
赤ちゃんもすっごい小さいうちは、お母さんがあんまり食べれなくてもちゃんと育つらしいので(*´∇`*)

初期は安定期よりも流産の可能性か少し高いと言いますし!
安静第一です!無理しないでくださいね

ちなみに、私はつわりがひどく、飴やゼリーばかり食べてましたが、甘いものの摂りすぎはつわりを余計酷くさせるとのことでした。(妊婦雑誌に書いてました。確か)
鶏肉とかつわりに良いらしいので、もし食べれるのであれば旦那様に鶏そぼろ丼とか作ってもらうと良いかもです。
私の場合ですが、それでつわりが軽減された気がします(気のせいかもですが!)

お互い可愛い赤ちゃん生みたいですね!
それでは失礼します。

No.16

主です。回答くださったみなさんありがとうございました!お返事が一括ですみません;
先日無事胎嚢が確認できました。が、小さくてちゃんと育つかまた新たな不安が出てきました(/ _ ; )
つわりは若干食べづわりのような感じになってきています。赤ちゃんのためにも頑張ってますが、甘いものがダメになりとにかくしょっぱいものが食べたくて(^_^;)
みなさんそれぞれの状況で大変でしょうけど、みなさんのお話をきいて私も頑張らなきゃと思えました。本当にありがとうございます!
元気な赤ちゃんを産むために頑張りましょう!

No.17

いいんですよ。甘えて。
いいな、優しい旦那で。
無理をせず動ける範囲でいいんです。
でも体調が悪くなったらすぐ休む事。
あたしは仕事仕事で赤ちゃん流れてしまったので羨ましいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧