命の格差

レス62 HIT数 4473 あ+ あ-

2013/08/17 18:06(更新日時)

今晩は最近仕事から帰る途中に道路に子猫が惹かれ死んでました。周囲は見て見ぬふり、人間なら大騒ぎでしょう。可愛いそうだから歩道におきました。野良猫の子供か飼い猫かはしりませんが命でしょう、何故みんなみて見ぬ降りをするのかわかりません。私の家も猫😺がいます。事故が怖いから外にはだしません。悲劇の命をなくすためにも去勢してください。お願いします

No.1988558 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

死体を道の脇にやった、ってこと?
火葬してお墓はつくってあげなかったの?

No.2

そこまでは自分の猫😺じゃないので。すいません

No.3

>> 2 それは、あなたが言う「命の格差」ではないの?

No.5

主さんは、優しいと 思うよ

私なんて…触れない(泣)
たまたま…死んで直ぐ
では、ないのか?ペッちゃんことか…虫がわいてたりをよく見ます。

1番さんが、言ってる方が…酷くない!?
主さんが、言うように 他人の死人を埋葬しないでしょ

逆にしたら…死体遺棄だよね(笑)

主さんは、これ以上引かれないようにしてあげただけだよね♪

私も…思う

震災の時やら…自分は、一目散
犬は?繋がれたままで…溺死
猫も…
なのに、焼却炉

No.6

>> 4 削除されたレス すごいね。主さんは自分の好きな存在には優しくなれるけど、嫌い、もしくは苦手な存在には、冷淡な気がする。スレ文と、この返事の落差に引いた。

No.7

>> 4 削除されたレス 口悪いですね。

No.8

立派ですね

No.9

以前同じような状況で、何度か自分も主と同じようにしました
まだ息がある場合やショックで硬直してる場合もあります
そのまま何度もひかれるのはムゴいです(>_<)

ただ…
車の流れやその他の条件(損傷が激しく絶望的など)で、何も出来ずに、心の中で手を合わせるくらいしか出来ないこともあり
飼い主さんがいた場合の心境などを思うと切なくなりますね

主の意見に賛成です
飼い主さん達、ぜひ気配りして欲しいですね
人間も他の生き物も悲しい事故は起きて欲しくないです

No.10

私も何度となく惹かれた猫見てますが

段ボールに入れて警察に知らせて引き取りに来て貰います
さすがに自分で火葬はしないですが
市の方で火葬してもらってます

主さんは他人なら自分で火葬なんかしないって言われますが それは正論だと思う
では 生きてたら? 生きてたらどうしますか?

No.11

>> 4 削除されたレス 主さん、だから人や動物でも、相対的な関係で変わってくるんですよ。

絶対的な関係でなく、相対的な関係。

例えば、主さんは道端の花にはどうですか?草にはどうですか?虫は?

No.12

>> 11 いい加減しつこい

スレの趣旨からズレていて、みていて不快

No.13

屁理屈って言うけど、1さんと同じように思いました。

『みんな冷たいけど、私は違う、私は優しいのよ』とでも言いたげだけど、結局子猫の場所を変えただけで周囲の目につくことには変わりないし。

まあ、さらに他の車にひかれる危険がなくなったのはよかったけど…そこまでしたならせめて市役所や警察に通報して処理してもらうよう頼むとか。

今回子猫がまだ生きていたならどうだったでしょうね。
動物病院に連れてって、保護して飼い主探しのビラ作りしてましたか?

主さんの返事から予想するに、『うちの猫ではないからそこまではしない』んじゃないかな。

今回の件も、きっちり埋葬してあげたというなら、本当に優しい人だと思うし、命の格差?を語る資格はあると思います。

でも端に寄せただけなら、言い方は悪いけど中途半端です。

No.14

命の格差って‥壮大なテーマだなぁ

No.15

13が良いこと言った!

No.16

主さん
連投&横失礼します

私の自治体では「道路課」が管理してます、各自治体で違うかもしれませんが

二次被害の無い場所に寄せたあとは一報入れるといいです

命の格差を語る資格云々ってなってきてますけど

主さんは今のままでいいと私は思います

ワカラナイ人にはワカラナイままなのかもしれませんね

主さんが傷付く前に閉鎖されてはいかがですか?

No.17

スレ立てせず主のこころの中に留めときゃ良かったな。

No.18

主です、生きてた場合ですね。難しいテーマですが安全な場所に置いていきます。賛否両論はあるかと思いますが他人の猫😺は所詮他人の猫😺です。現実的からいいますとそんなことで病院なんかに連れて言ってたら破産してしまいますよ。やはり自分の猫😺以外は。たすけてやりたい気持はありますが。現実からいいますと無理難題ですよ。他人より我が子が可愛いい。と私は思いますよ。明日も仕事なんでおやすみなさい。

• << 20 格差とかぶち上げた割には大した事ないですね。人の意見に暴言吐く位なら、自己満で終わらせたら良かったのに。生きている場合は放置なんですね、怪我してても。

No.19

蟻とか蚊とかも同じ様に扱えるのか?

No.20

>> 18 主です、生きてた場合ですね。難しいテーマですが安全な場所に置いていきます。賛否両論はあるかと思いますが他人の猫😺は所詮他人の猫😺です。現実的… 格差とかぶち上げた割には大した事ないですね。人の意見に暴言吐く位なら、自己満で終わらせたら良かったのに。生きている場合は放置なんですね、怪我してても。

No.21

他の動物が道路の真ん中で引かれていても、助けてあげますか?それとも、猫しか助けないのですか?

主さん、単なる猫好きのような…気がする

No.22

猫が嫌いなので触れません。
しかも死んでる猫なんて論外。
主さんみたいな人がやればいい。

No.23

1のような女より主が好きだ。

理屈ではなく心根。

No.24

主さん中途半端、私はそう感じた。

結局、自分家の猫以外はどうでもいいんでしょ。

• << 26 うん、自分もそう思った。スレ読んだ時は主は優しい人なんだなって思ったけどお礼レス見たら、なんだかなぁ…💦って感じかな。

No.25

道路にミミズが大量にひかれてしんでるのみました、カエル、蛇なんかも
どれも同じ命、主さんならどうしますか?

No.26

>> 24 主さん中途半端、私はそう感じた。 結局、自分家の猫以外はどうでもいいんでしょ。 うん、自分もそう思った。スレ読んだ時は主は優しい人なんだなって思ったけどお礼レス見たら、なんだかなぁ…💦って感じかな。

No.27

猫飼ってる猫好きな主さんがその程度なのに、猫飼ってないあまり好きでもない人は無関心でも仕方なくない?

猫アレルギーの私なんて近寄れもしない。

No.28

見てみぬふりしてる人達も飼い猫の去勢はしてると思いますよ

見てみぬふり

無関心な人
ざまあみろと思う人 手は合わせる人
警察等に連絡だけする人
なんとかしたいけど 死体そのものが怖い人
はじによせるだけの人
警察に渡す人
自腹で火葬してあげる人
それぞれです

出来る人がやってあげればいいだけ

No.29

主さんの言ってる事はわかります

しかし 所詮じぶんの猫でないからという言葉に矛盾を感じました

スレ本文ではよい事かいてますが…後のレス読んだらおかしいなと思いました

それは偽善というものです

世の中の大半の人が車にひかれた猫を助けてやりたい、可哀想と思うでしょうが主さんのいうように 「自分の猫ではない、そこまで面倒見れない」のが現実。

道路の脇まで移動までしてあげたならば どなたかもおっしゃったように役所に一報入れるのが筋だと思います。
後は知らないと結局放ってきたんでしょう?

主さんは自分がいかに優しい人間であるか言いたかっただけではありませんか?

No.30

言いたいことわかるけど、
やっぱり主さんも同じなんです。

すべての命に公平に接することができますか?
残念ながらそれは神様しかできないんじゃないでしょうか。
究極の話、人間だって他の命をいただいて生かしてもらっているわけだし。

No.31

その猫がまだ息があったとしたら 歩道に置いて 見てみぬふりをして ほうっておくんでしょう

人のこととやかく言えないと思いますけど

前に友達が道端に猫が死んでたんで 埋めてきたから 待ち合わせに遅れたって聞いたけど

その子は自分がやりたくてやっただけみたいで 特に他の人は見てみぬふりだったとか 冷たいとか 言ってなかったけどね

No.32

生きてたら とりあえず病院に駆け込みますね
それからどうするか考えます
死んでるより生きてる方が可哀想で見てみぬふり出来ません

でも 猫じゃなくて イノシシやシカだったらどうしたらいいんでしょう~

No.33

あの~主さん

ミミズや蛇、カエルはどうなんですか?

主さんがどうするか知りたいんです。

No.34

>> 33 貴方も屁理屈人間だね。屁理屈ばっかり、私が一番嫌いなタイプですよ。もうレスはしないでくださいね。

No.35

みなさんのレスは見てるんですね

屁理屈や意地悪で聞いてるんじゃないですよ

そんな人間じゃありません

主さん、私に対して失礼ですよ

まぁ、そこは目を瞑るとして・・

単純に疑問に思ったので

どうなのですか?

• << 37 質問に答えます。ミミズやカエルちゃんは気持悪いから足で潰しますね。それか蹴り入れてどかす、あれは気持悪いですから。そんなことするなら命の格差なんて語る資格なんてないとでもいいたいんでしょうか??まぁこんなもんすよー

No.36

ん?なぜ着地点が去勢?

No.37

>> 35 みなさんのレスは見てるんですね 屁理屈や意地悪で聞いてるんじゃないですよ そんな人間じゃありません 主さん、私に対して失礼… 質問に答えます。ミミズやカエルちゃんは気持悪いから足で潰しますね。それか蹴り入れてどかす、あれは気持悪いですから。そんなことするなら命の格差なんて語る資格なんてないとでもいいたいんでしょうか??まぁこんなもんすよー

No.38

>> 37 ミミズやカエルの命と主さんが助けた(?)猫ちゃんの命には格差があるの?ないの?どっち?

• << 42 追加です、猫😺とミミズカエル格差ありますよ。猫😺は虐待すると法律で動物愛護で違反になります、ミミズカエルなんて動物愛護に関係ありません。格差はありますね。ホームレスとセレブ族それ以上の格差だよー

No.39

・・なるほど

答えて下さってありがとうございました。

No.40

>> 37 質問に答えます。ミミズやカエルちゃんは気持悪いから足で潰しますね。それか蹴り入れてどかす、あれは気持悪いですから。そんなことするなら命の格差… 主 こわッ

No.41

ミミズとかカエルは気持悪いでしょう、逆にお聞きしますが貴方はハエやかなどを殺したことないんですか。それと同じだよ。ハエやかなどももし今まで殺したことがないなら私は貴方を尊敬します。どうなんですか?ミミズやカエルさんハエやかさんも命の格差てあんの?どうなのよ。答えて下さいね?

No.42

>> 38 ミミズやカエルの命と主さんが助けた(?)猫ちゃんの命には格差があるの?ないの?どっち? 追加です、猫😺とミミズカエル格差ありますよ。猫😺は虐待すると法律で動物愛護で違反になります、ミミズカエルなんて動物愛護に関係ありません。格差はありますね。ホームレスとセレブ族それ以上の格差だよー

No.43

主、破綻してきたね…

結局、「私って最高にいい人だよね!すごくない!?」ってことと「私の猫がかわいいよ。他の命?知らんがな。動物愛護法に載ってないやん」って結論かな

No.44

主自身のお話なんですね~。「私は自分の猫と死んでしまった猫しか大切とは思いません!他の生物などキモくてど~でもいいのであります!」ここに宣言しますってか(笑)

No.45

そうですよ。その通り。猫😺好きなんでね。なにか文句でもあるんですか😔

• << 47 ぶっちゃな話、イノシシだったらどうしてた?

No.46

主さんが正しいとも間違ってるとも思いません。
ただ、命の格差というとどうなんでしょう…

自分が可愛いと思うから、可哀想と思うからそういう感情が生まれるのであって。
犬猫などは愛玩動物で、人間の伴侶として当たり前のように認められてるけど、虫(蚊やハエって害虫とも言われますよね。命ですけど)とかは…

我が家にも拾ってきた猫が4匹居ます。1匹は車でひかれ骨折したまま骨が固まりまともに歩けない…飼い主探しても見つからず、うちの子になりました。
何匹も拾ってると確かに破綻しますね…もらい手も中々見つかりませんし。捨てる人が多すぎて。

助かる命を助けることもですが、ひかれて亡くなる命を生まないように、着地点が去勢なんですよね?
それは分かりますが、私はそれも人間のエゴだと思いました…

元を辿れば捨てる人が居なければ、むやみに放し飼いにしなければと思います。

No.47

>> 45 そうですよ。その通り。猫😺好きなんでね。なにか文句でもあるんですか😔 ぶっちゃな話、イノシシだったらどうしてた?

No.48

>> 47 🐗だったらそのままにしますよ、あんな重いもの運ぶだけでも大変なんで、貴方面白い方ですね、なんか親近感がわきますよ。発想が芸人さん?もしかして?

No.49

世の中の不条理を痛感した
ということですね

尊ばれる命
忌み嫌われる命

人間
犬 猫
ハエ 蚊
ゴキブリ・・・

No.50

>> 49 そうですね。選ばれなかった『命』は棄てられるって事です。主さんは声高に命を語ってますが、単なる偽善であり、薄っぺらい道義ですね。以上✋

• << 51 はいその通り。以上。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する