孫にスマホを買ってやれと言う義母

レス18 HIT数 3710 あ+ あ-

2013/08/17 02:08(更新日時)

小6の息子がいます。
以前から、スマホが欲しいと言っていますが、まだ持たせるつもりはありません。ガラケーも持たせてません。
ですが義母が、「買ってあげれば?」というようなことを、会うたび言ってきます。
「まだ必要ない。トラブルに巻き込まれたくない。贅沢。」など、持たせない理由を言いますが、「みんな持ってるのに、かわいそう。」などと言ってきます。
みんな持ってると言いますが、小学生のスマホ所持率は、10%だそうです。

義兄の子供は、ウチと同い年の女の子ですが、すでにスマホを持っています。

旦那も私ほど固い決意はないようで、義母にはっきり言ってくれません。
なので、私だけがひどい母親で意地を張っていると思わているみたいで、嫌です。

今朝も、義母から私に電話がかかってきて、その話しもされました。本当にストレスになります。
ここで折れて買い与えるなんてしたくないけど、ずーっと言われ続けるのもつらいです。

こんな私は、意地っ張りの頑固なだけの母親でしょうか?
皆さんなら、周りにこれだけ言われたら買ってあげますか?

No.1988077 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

小学生でスマホ?

必要ないです。

早過ぎます。

義母に何を言われようと主さんの考えでいいと思います。

No.2

じゃあお義母さんプレゼントしてくださいますか?みたいな~😆
必要ないと思うけどね~ ⁉⁉⁉

No.3

うちは中学入ってから部活の遠征等で必要なので持たせましたが、ガラケーです。

うちの中学はみんなガラケーですよ!連絡さえとれれば十分です。

No.4

よそはよそ!うちはうち!で通す

No.5

スマホ必要なし。
うちの娘はスマホにしたいと言ってきますが、アホか(笑)で終了。
娘の友達がスマホ持ってますが、あっLINEが来てる。とか言ってるのを聞くと尚更持たせたくないですね。

主さんの判断で良いと思います。意地を張ってるのではないのだから、自信を持って!

No.6

初めましてm(_ _)m失礼ですが、お姑さんって周りに流されやすい考え方の人かしら?それにしたって小学生のうちからスマホは早いですよ😲そのうちコミュニケーション不足になっちゃいます💦ただでさえコミュニケーション不足になるだの何だの言われてる世の中なのに..言われ続けるのも辛いですよね?ここは何とか頑張ってご主人から言ってもらった方がよろしいかと思いますよ?まだ考えてませんし、早いですからって。

No.7

私的には スマホもガラケーも高校生までは必要ないと思う。

子供が一人で定期的にどっかいくならいるかもしれませんが

私の子供は 高校生から持たせました。

No.8

私の子供の中学では 先生から「特別な事情がないかぎり 出来るだけ携帯は持たせないで欲しい」と言われました。

主さんの所は分かりませんが 嘘も方便で義母には「学校でなるべく持たせないように指導があった」と言ってみては?

No.9

うちの娘、中学生に入学し、ガラケーから、スマホに‼

中1の娘の友達はほとんどiPhone😣

ちなみに私はガラケー😲

はぁ😞💨

No.10

どこかのニュースの話を持ってきても作り話でも良いので、スマホから大きなトラブルに巻き込まれた子が身近にいる、と義母に話してみては?

スマホ所持の有無でしか繋がれない友達なんていらない。

No.11

分かります…(--;)
うちの姑も娘が欲しがってるから買ってあげたら?って。
ガラケーでもスマホでもタダじゃないし。
義姉(旦那の兄嫁)の所は二人兄弟(小6♀、小4♂)は持ってるんですが…
うちは自分でバイトとかして払えるなら買ってあげても良いかな?と。
娘にも自分で稼げるようになったらね。と話してあります。
今、中1ですが…
周りは持ってる子が多いみたいで欲しがります…
この先、内緒で買ってしまいそうで怖いですね…
まぁ姑が全て支払いしてくれるなら良いんですけど…(^^)

No.12

必要か不必要かは家庭の考え方しだいだと思います。
クラスメイトみてると4割位スマホ、残りがガラかキッズ、一人だけタブ。

地震後は何かしらの連絡手段で持つ様になりましたね。
学校は私立です。

No.13

こんにちわ

小2の娘にdocomoの子供向けケータイ持たせてます
(登録した番号にしかかけれない)

学校にも携帯は・・・と言われましたが、下校時間に家に家族はいないこと、近所に頼れる親戚もいないことを説明して許可してもらいました

でも、本人が持ってくの忘れたり、充電しなくて電源おちてたり。
心配だからといって、家にずっと待機はできないので、コソッとランドセルに入れてます
今のところスマホは考えてません

No.14

まだ小学生でしょ?

持たせる必用ないから。(笑)

義母って面倒ですよね。
ガラケーは高校から持たせました。ただ利用を決めて、それ以上使ってしまったらバイト代から出してもらってました。

No.15

主です。
皆さんありがとうございます。

本当にいるかいらないかは、その家庭が決めることですよね。なのに、義母が首を突っ込んできて、教育方針にケチつけるから嫌になります。

いただいたご意見で、嘘をついてでも…というアドバイス、なるほどな…と思いました。
今度言われたら、そうしようと思います。

でも年寄りって、1回言ってもすぐ忘れて、また同じこと言ってくるんですよね。だけど、その都度言うしかないですね。
ホント面倒で、正直ウザいです。

No.16

今晩は。主さん、あんまり気になさらない方がいいですよ😌お姑さんはきっと孫が可愛さ故の事だと思いますし..持たせる持たせないは主さん家族が話し合いで決めればいい事で、お姑さんが口出しする事でないんですから。変に関わられて互いに溝出来ても仕方ありませんから。

No.17

スマホがとおればタブレット、次はパソコン?きりがないですよ。
通信端末はバイトなりして自分で稼げるようになってから。
というか、おばあちゃんスマホって何か分かってるのかな?

No.18

小6ならば普通のガラケーで十分ですよ😓

と言うか…
スマホなんか持たせてしまったら
Lineをされますよ😓

ウチは中2の娘が居りますが 誕生日にスマホを
買ってくれと 強請られ
正直…与えたく無かったのですが買わされてしまいました😞

新学期から
友達同士の間で
Lineが横行して
虐めの温床になっていることが判明✋