頭の悪いふりをしていた幼馴染み

レス151 HIT数 50030 あ+ あ-

2014/01/13 22:09(更新日時)

私→A、幼馴染み→Bとして話を進めます。

Bは小学校6年間親しかった、一つ年下の女の子です。
当時から知的障害を疑うほど勉強やスポーツができず学校でもいじめられていて、ご家族も諦めているようでした。
私は両親が外国籍でとても貧しかったですが、必死に勉強し、Bのご家族にも本当によくして頂きました。
Bは素直でいい子なのですが、小6になってもかけ算すらできず前途多難な感じでした。

小学校卒業後、私は両親の母国に帰り、そこで父は大学教員になれましたので、更に勉学に励みました。
Bは中学でも芽が出ず、高校はどこも不合格で、家から勘当されたそうです。

私は留学等も経験し、21の時に日本に戻り、国立大に通い始めました。
奇遇にもその土地でフリーターをしているBに出会い、たまに会ったりしていました。
相変わらずBは読み書き算数もままなりませんでした。
容姿もパッとせず水商売もできないとのことで、単発のバイトで生活を賄っていたそうです。

ある日、Bと会う約束をして、待ち合わせ場所に向かいました。
Bは先に着いていて声をかけようとすると、白人の男性が彼女に英語で話しかけました。
するとBは流暢な英語で返答し、彼に的確な道案内をしていました。
私は思わず隠れて見ていましたが、そのあとで彼女に話しかけると、いつものように頭の弱い感じに戻ってしました。

この時から彼女が信じられなくなり、彼女のボロアパートに行ったとき、彼女がトイレに行った隙に悪いと思いながら部屋を探索してしまいました。
英語の本や難しい数学書、小説、料理道具(彼女は料理ができないはず)、パソコン(彼女は機械が扱えないはず)など、様々でてくる……
私はBに騙されたような気がして怒鳴りましたが、彼女はわけがわからないという風で泣いてしまいました。

それからしばらくBを無視しましたが、わざとらしい下手な字の手紙や、留守電が入ってきてイライラしてしまいます。
Bの叔母さまと会う機会があり「Bと喧嘩してしまった」と話すと、叔母さまがBの頭を引っ張って私の部屋を訪ね、Bを土下座させました。
「Aちゃんが嫌がるなら、Bを他の県に追い出すからね」という叔母さまにBは「今の仕事はせっかく続いてるから許して下さい」と謝り、
私は「Bちゃんはしばらく連絡してこないで」と許しました。
それ以来音信不通ですが、気分は晴れないままです。

Bはなぜ私やご家族を騙したのでしょうか。
私はBとの関係をどう修復すればよいでしょうか。
アドバイスをお願いします。

13/08/14 11:55 追記
私は思い上がっていました。Bちゃんに謝罪し、許されるなら一から関係を築いていきたいです。

13/08/15 06:08 追記
結局すべて、Bちゃんの十数年に及ぶ演技でした。私はただの道化でした。もう何を信じたらいいのかわからない。罰が当たったのでしょうか。彼女と会う勇気はないです。こんな形の終結ですみません。まだ混乱しています。

タグ

No.1987927 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

発達障害の、興味ある系しか、指を動かさないし、動かしたくない…。

知ってたり 楽だったり、好きなことにははまる、まる1日同じようにしていても、平気な域。

だけど、特定の科目ね… 算数数学がだめ 家庭科 体育は不器用 国語 道徳で人の気持ちになかなかなれない…。

社会の戦争のスライドを閲覧する時間がだめ…。

自閉症を持つ者も ありますよね…。

それはわかりますが、少し不自然に 私には見えたから、やっぱりただの嘘つきだとしか 正直 感じませんでした。

私には 馬鹿には見えないす…。

だってパソコン打てる 英語も数学も別段苦手な人のような態度でなく、発達障害もぜんぜん感じない…。

だから 虚言へきなのかなと 何回も感じたんです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

人間関係掲示板のスレ一覧

会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する