頭の悪いふりをしていた幼馴染み
私→A、幼馴染み→Bとして話を進めます。
Bは小学校6年間親しかった、一つ年下の女の子です。
当時から知的障害を疑うほど勉強やスポーツができず学校でもいじめられていて、ご家族も諦めているようでした。
私は両親が外国籍でとても貧しかったですが、必死に勉強し、Bのご家族にも本当によくして頂きました。
Bは素直でいい子なのですが、小6になってもかけ算すらできず前途多難な感じでした。
小学校卒業後、私は両親の母国に帰り、そこで父は大学教員になれましたので、更に勉学に励みました。
Bは中学でも芽が出ず、高校はどこも不合格で、家から勘当されたそうです。
私は留学等も経験し、21の時に日本に戻り、国立大に通い始めました。
奇遇にもその土地でフリーターをしているBに出会い、たまに会ったりしていました。
相変わらずBは読み書き算数もままなりませんでした。
容姿もパッとせず水商売もできないとのことで、単発のバイトで生活を賄っていたそうです。
ある日、Bと会う約束をして、待ち合わせ場所に向かいました。
Bは先に着いていて声をかけようとすると、白人の男性が彼女に英語で話しかけました。
するとBは流暢な英語で返答し、彼に的確な道案内をしていました。
私は思わず隠れて見ていましたが、そのあとで彼女に話しかけると、いつものように頭の弱い感じに戻ってしました。
この時から彼女が信じられなくなり、彼女のボロアパートに行ったとき、彼女がトイレに行った隙に悪いと思いながら部屋を探索してしまいました。
英語の本や難しい数学書、小説、料理道具(彼女は料理ができないはず)、パソコン(彼女は機械が扱えないはず)など、様々でてくる……
私はBに騙されたような気がして怒鳴りましたが、彼女はわけがわからないという風で泣いてしまいました。
それからしばらくBを無視しましたが、わざとらしい下手な字の手紙や、留守電が入ってきてイライラしてしまいます。
Bの叔母さまと会う機会があり「Bと喧嘩してしまった」と話すと、叔母さまがBの頭を引っ張って私の部屋を訪ね、Bを土下座させました。
「Aちゃんが嫌がるなら、Bを他の県に追い出すからね」という叔母さまにBは「今の仕事はせっかく続いてるから許して下さい」と謝り、
私は「Bちゃんはしばらく連絡してこないで」と許しました。
それ以来音信不通ですが、気分は晴れないままです。
Bはなぜ私やご家族を騙したのでしょうか。
私はBとの関係をどう修復すればよいでしょうか。
アドバイスをお願いします。
13/08/14 11:55 追記
私は思い上がっていました。Bちゃんに謝罪し、許されるなら一から関係を築いていきたいです。
13/08/15 06:08 追記
結局すべて、Bちゃんの十数年に及ぶ演技でした。私はただの道化でした。もう何を信じたらいいのかわからない。罰が当たったのでしょうか。彼女と会う勇気はないです。こんな形の終結ですみません。まだ混乱しています。
新しいレスの受付は終了しました
主もある意味Bと同じ、大人達の被害者かもしれないね
憶測かもしれないけど、
主を親戚の集まりに呼んだり、Bを差し置いて優遇したりするのはBに対しての当て付けだと思う
大人達がBを虐げる当て馬の様な存在として主は利用されたのでは? と
だとしたら当時まだ10歳やそこらだった主には何の罪も無いし、子どもの頃の事を責めるのは酷だよね
ただBには、主は叔母側の人間に映ったのかもしれないよね…
私は結局優越感に浸りたかっただけなのですね。
信じてもらえないし、信じられないし、病気と言われるし、それを認めたらバカにしてると言われるし。
どうせだれも私の気持ちなんかわからないですよね。
私もわからない。
日本でお仕事を探すつもりでしたが、日本人のように、立派な人たちと働いたらきっと迷惑をかけるでしょうね。
人に迷惑をかけてはならないと言われ育ちましたが、結局、見ず知らずの方にまで不快な思いをさせてしまい。
本当にすみませんでした。
独りでなやんでいれば良かったですね。
傷つきましたが自業自得です。
他人なんか信じられないですよね。
- << 112 主の思考は極端ですし、被害妄想が強いです。 日本人がどうとか言いますが、どちらかと言うと日本人は優しいですよ? 近くに、とんでも無い人がワンサカ湧いてる国だってあります。 客観的に冷静に考えられない時点であなたは人生の敗者になってしまいますよ? 冷静に考えてごらんなさい? 騙されたのはあなただけですか? Bちゃんがバカなフリをして騙したのは、世間全体でしょう? 大学では普通を装っているのでしょうが、勘当されるまで、ひたすら世間を騙していた。 主さんはその広い世間の中の小さな一つ。自分の事ばかり考えて、暗く沈むなんて自分勝手です。 大体Bちゃんが生粋の日本人かどうかも、わからないですよね? 今は、日本人に見えても、血は違っていたりする人が沢山いますからね。 Bちゃんの母親の異常さを考えたら、本当に日本人か?と疑ってしまいまう時があります。 どこで働くかは自由ですが、その客観性に欠けた考えでは、どこに行ってもトラブって疲れますよ。←嫌味ではなく、アドバイスです。
ほぼ 全部読みました
なんか一冊のホラー小説を読み終えたような充足感があります
(他人事ですいません)
主さんのBちゃんとはもぅ関わりたくないという気持ちお察しします
多分Bちゃんは主さんとは縁を切るつもりで告白したでしょうね
だけど ここでもし主さんがBちゃんの想定に反し「これからは本当とあなたと友達になりたい」と友達続行を宣告したなら Bちゃんはどんなリアクションを起こすのかちょっと興味持ちました
BちゃんにはBちゃんを必要としてくれる Bちゃんを 一切の作為なしで好きでいてくれる友達が必要だと思いました
もちろんその友達は主さんである必要はありません
今までお疲れ様でした
Bちゃんのことは忘れてゆっくり休養してください
ここにいるような嫌な日本人ばかりじゃないから。
みんな匿名だから言いたい放題言ってるだけです。
現実の世界じゃはっきり物を言えないような人がえらそうに言ってるんですよ。
こんなネットの世界で人生左右されず、せっかく日本で仕事をしたいと思われ今まで努力もしてこられたんですから、Bさんのことは忘れてこれからの出会いを大切に素敵な未来を切り開いて行ってください。
何もできないフリを10数年できるかなBさんに障害はあると思います。
自我が芽生えて、そんなフリ馬鹿馬鹿しいと出来なくなるし、それが無理なら、児童相談所行きの虐待ですよ。
主さん、勉強はできるけど、他人の機微はわからない。
Bさんとは縁を切りましょう。
Bさんのためです
多分主さんより素敵な外国の方と結婚されると思います。
主さん的見下しは、日本男性にもありますから。
主さんが日本人でも、付き合いたくない方です。すみませんが
主さん、こんなこと日本だけじゃないでしょ?
たまたま、日本だったっていうことですよ。
同じ日本人でも、情けないですが、今の日本はこんなものです。
それでも、私達日本人は、強く生きていますよ。
落とされては、はい上がり、やっと、上がったものの落とされて、また、はい上がって、強くなるんですよ。
私も、その1人です。
だから、主さんも、強くなってくださいね。
そしたら、また、光が見えてきますよ。
主、大丈夫?
掲示板なんだから色々な意見が出てくるのは想定してなきゃダメだよ
暴言の類はスルーしなさい
どんなに立派な事を言っていても、
主の人格に及ぶものや、
勝手な未来像まで語る意見は、まともに受けちゃダメだよ
あと釣り認定レスも、掲示板では無意味なんだからスルーしなさい
>> 104
私は結局優越感に浸りたかっただけなのですね。
信じてもらえないし、信じられないし、病気と言われるし、それを認めたらバカにしてると言われるし…
主の思考は極端ですし、被害妄想が強いです。
日本人がどうとか言いますが、どちらかと言うと日本人は優しいですよ?
近くに、とんでも無い人がワンサカ湧いてる国だってあります。
客観的に冷静に考えられない時点であなたは人生の敗者になってしまいますよ?
冷静に考えてごらんなさい?
騙されたのはあなただけですか?
Bちゃんがバカなフリをして騙したのは、世間全体でしょう?
大学では普通を装っているのでしょうが、勘当されるまで、ひたすら世間を騙していた。
主さんはその広い世間の中の小さな一つ。自分の事ばかり考えて、暗く沈むなんて自分勝手です。
大体Bちゃんが生粋の日本人かどうかも、わからないですよね?
今は、日本人に見えても、血は違っていたりする人が沢山いますからね。
Bちゃんの母親の異常さを考えたら、本当に日本人か?と疑ってしまいまう時があります。
どこで働くかは自由ですが、その客観性に欠けた考えでは、どこに行ってもトラブって疲れますよ。←嫌味ではなく、アドバイスです。
94さん
あなた本当にうざいw
どれだけ主さんを馬鹿にすれば気がすむの?
性格が悪いとか日本人じゃないからとか就職先でトラブル起こすとか勝手に妄想してどれだけ偉いのですか?
恥ずかしくないのですか?
あなたのほうがよっぽど問題ある人だと思います
なるほど。飛び抜けて的外れな妄想レスは94だったんですね。
主さんの話が本当かどうかはどっちでもいいのです。
掲示板は半分ファンタジーの世界ですから。
仮に本当だった場合、94なんかは全く勝手な憶測で相手を傷つけて悪質だなと思いました。すごく差別的です。
文体からして城南のあの人かな?
個人的には後日談があれば知りたいので閉鎖してほしくないのですが。
貧しかったり、虐待を受けたり、辛い状況で育ってきたら誰だって、自分より辛い人を見つけたいって思っちゃうと思います。安心したいから。違いますかね?私はそうです。
主さんがBさんに対して優越感を抱いていたのは仕方のないこと。助けてあげたいと思うのは主さんの優しさ。
喋れないと信じてたBさんが英語を喋っていて、素直に喜べる方がおかしいと思います。そんなできた人間ばかりじゃないですよ、たぶん。私だったらまず驚くし、状況を理解できなくてパニックになります。騙されてた!?とかネガティブな考えが巡ってしまいます。
主さんの気持ちと行動、至極当たり前に共感できます。私は。
でも共感できない人がいるのも当然です。
だから主さん。どうか「日本人は…」と決めつけて日本を見限らないでくださいね。あなたは病気なんかじゃありません。普通の心を持った人間です。
ただ、それを理解できない日本人も、なかにはいるというだけのことです。
辛い経験をしましたね。
今はまだ無理かもしれませんが、主さんがまた本当に幸せに笑って暮らせる日が来ることを願います。
18000円は、眼鏡の代金かな。メガネ市場って18000円?
私は単に、ずっとバカにされていた人達
(貴女を含む)、見返そうと努力したのだと思いました。
虐められる方は一生、虐められたことを忘れません。
しかし、Bさんは、あなたが外人だと、いうことを内心馬鹿にしていたのかもしれませんね。
それで、玩具だど思ったのか。
主さんの、気持ちも私はしっかり伝わったよ。
早く忘れることが出来るといいね。
人間不信に、なっちゃうよね。
このスレずっと見てたけど、どうして主さんがここまで叩かれなければならないの?
主さんは、結局Bちゃんとその家族の異常な関係に巻き込まれた被害者だと感じるのは私だけ?
Bちゃんも確かに被害者でしょうし、可哀想だとは思うけど、でもBちゃんに異常な行動を取らせた原因を作ったのは、Bちゃんの親達でしょ?
主さんは、そんな異常な大人達に利用されただけ。
主さんは、Bちゃんを妹の様に思って、ずっと心配して来た。
上から目線だの優越感だのレスしてる人も居るけど、私には、『一人で生きて行けない妹を心配する姉』の優しさと感じた。
主さん…
Bちゃんの事でも、この掲示板でも、とても辛い思いしちゃったね。
でも、今は辛いし人間不信にもなるでしょうけど、良い人、信用出来る人は沢山居るから、大丈夫だよ(^-^)
主さんは、一刻も早くBちゃん一家の呪縛から逃れて、本来主さんの居るべき『まともな世界』に戻ってね☆
Bちゃんのお金は郵送にして、引っ越しの時に今住んでる街のポストに入れた方が良いと思う。
消印から居場所が解る場合もあるからね。
主さんは病んでなんか居ないから!
幸せになってね(^^)v
大体読んだ感想は主が感情注入し過ぎかなと思いました。境界線超えてるような感じで気持ち悪いです。
主が言ってる事が本当ならBさんは病んでる方だと思いますし、主がたまたま標的になっただけかと。昨日、今日、出来た性格では有りませんよ。
Bさんの事でそんなに凹む時間がもったいないと思わないんですか?あと東南アジアの小国ってどこですか?その国では人付き合いは皆さん濃密なんですか?価値観の違いも有りますよね。日本人は親友でも世話したいなんて思いませんよ(私は)。
本当に、早く締めた方がいいですよ。
早く締めれば主さんは、これ以上無意味な傷をつけなくていいのに、結局、主さんは、Bさんを傷つけてしまったということに、罪悪感が強いから、自分から、傷つけてくださいと言っているようなものです。
この事は、いくところまで、きてしまっているような気がしてなりませんし、結局、お互い様のところまできてしまったような感じです。
これ以上、お互い傷つけあったって、何もないですし、また、Bさんと縁があれば、また会えますよ。
そんな友達と家族から離れたかったからじゃない?
関わらないであげてください。
そりゃあなたみたいな人友達になれませんよ。
韓国人中国人を批判するのもどうかと思うし。
私がBさんならあなたを見下しますね!
確かに勉強とか必死に頑張ってBさんにも教えてあげたり、優しい部分はあるんでしょうけど、人間性疑います。
132さん 133さん 134さん ちゃんとレス読んだ?
スレから事態はとんでもないほうに展開してんだよ
でも 今さらレス全部読めっていうのは長すぎるから やっぱり閉鎖かな?
主さんのその後が気になるから ちょくちょく見に来るけど 主さんこないし
悲しかったでしょうが
本当に頭が悪い人じゃないので
人を簡単にだませたり(馬鹿な振りをして・・・)
姑息なことを色々とできます
どうしてあなたにだけ、
馬鹿の振りができたのかな・・・
不思議で、ならない。
友だちとして機能しない相手です
親に嘘つくといけないとしつけられてこない子です
主さんへ。
どう考えても、大嘘つきで、
幼馴染B が変だとしか思いません。
変な子とは、つきあわなくて、いーの!
自分の人生を、大切に・・・。
演技もごく自然だし、「現場」を観なければ、誰にだってバレない精巧な嘘を
つける子です、学問の方は、よくわからないのですが、
本当に、勉強できない振りをする・頭が弱い人の喋りをまねびて、
嘘泣きをして… アクションがおかしいです、
普通の子では、ありません。
犯罪の匂いもします・・・・。
危なかったですね。
少なくとも私は
主さんの事は、上から目線のようには、思いませんでしたよ…。
少し Bさんが おかしいだけなんです。
枠から外れているどころか、もしかしたら、大嘘つきだから、偏差値の基準は関係なく、何処の義務教育外を、受付なかったのだと、読み取れます…
騙してなんていないでしょう。だって高校入れなかったんでしょ?
うちの息子もそんな感じですよ。
難しい数学も解けるのに試験は白紙で提出する時がよくあります。
集中が続かない、気が散る、特定の音が怖い、関心があるものしか暗記出来ないなどの症状があります。
うちの息子は発達障害です。
だから90点を取ったり0点を取ったりします。
だから受験なんて不可能です。
英語はリスニングが得意。
聞けば何を言ってるかわかるし話すことも出来ます。単語もスラスラ書きます。
でも試験当日は全く集中出来ず書くことが出来ない。
先生には怒られてばかりですよ。
出来るはずなのに何でやらないんだって。
騙してるわけじゃないんですよね……。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
職場の人間関係について、0レス 27HIT 相談したいさん
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?3レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
ヒヤヒヤです ··· 💦0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
1人の時は話しかけてくる人5レス 65HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
近所からの嫌がらせとは2レス 58HIT 教えてほしいさん (50代 ♂)
-
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症は知らんけど人間不信で人と関わるの嫌になって引き篭もり不登校…(匿名さん3)
3レス 64HIT おしゃべり好きさん -
外国人になれば就学しなくていい?
その人、誰?(匿名さん6)
6レス 129HIT おしゃべり好きさん -
女狐(めぎつね)
女狐か。 時代を感じますな。 色気で騙す悪い女的な? まぁ、専…(匿名さん20)
20レス 325HIT 主婦さん (♀) -
職場の人間関係について、0レス 27HIT 相談したいさん
-
わかりやすくクズに見えない実はクズ男、の見分け方
グイグイ口説いて来る距離感のおかしな男で容姿をやたら褒めてくる。 …(匿名さん10)
10レス 164HIT 教えてほしいさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 147HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 79HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ19レス 169HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
男性の方にききたいのですが13レス 214HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい8レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 147HIT 相談したいさん 1レス -
閲覧専用
ママ友トラブル
本人に謝罪は要求はしませんよ。 その件はその人が他のママ友に愚痴…(聞いてほしいさん0)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
県外で一人暮らしするということ
まぁそうですね。 主人とも、大学の選択に関しては意見が合いました。 …(おしゃべり好きさん0)
19レス 169HIT おしゃべり好きさん (♀) -
閲覧専用
すぐ別れた男がプレゼントを渡したいらしい
いや別にいきたくはないです。 断っときます。(匿名さん0)
8レス 146HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
男性の方にききたいのですが
いくらキモいからって良い大人がそんなことするわけないだろ。 発達以外…(匿名さん1)
13レス 214HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 288HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
15レス 244HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 185HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 325HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 194HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
19レス 265HIT アドバイザーさん - もっと見る