子連れ様の夏休み

レス13 HIT数 1982 あ+ あ-

2013/08/15 16:37(更新日時)

皆様夏休みはいかがお過ごしですか?

我が家は毎年人混みを避けて過ごしておりましたが、今年は子供の希望で、観光地ともなるようなメジャーな場所を巡っております。

どこも人混み暑いです。

そして水族館で、なんだかなぁ~と言う気分を味わいました。

以下愚痴なので長文になります。

私の10才以下の子供達は大人よりは背が低いので、ガラス前に大人しかいなかったら、そっと擦り抜けて前に小さくおじゃまさせて戴いています。

大概の大人はガラスから少々下がった感じで、子供が近寄ってきたらそっと道を空けてくれます。

とても有り難いし、私たちもそうします。

特に私たちは、今回かなり混んでいましたので、子供は見させて戴きたいですが、大人まではそう思わないので、魚を見るよりは、離れた所から子供を見守っている状態でした。

ところが、あるガラスの前で、大人が五人(白髪老夫婦?と20代の若者?)が、ガラスにべったりくっついて見ていました。

他の場所はよそのお子さまがいるので無理。う~ん‥
このガラスはあきらめて次の魚を見に行こうかと思いましたが、子供は見たがる。

しばらく待ちましたが全く空かず。

こっそり擦り抜けるスペースもなく、近寄っても気付くそぶりもなくガラスにべったり。

後ろから「すみませんって言って前に行かせてもらいなさい」と言っても気が付かない。

中々動かないので、ここは私が「すみません」とお願いしようかな‥でも、不快にさせるかな‥と悩んでいましたら、、

そのグループが何やらよその国の言語を!?
日本人だと思っていたら、違う国の方だった?

声かけなくて良かったぁ~、このガラスはやっぱ無理だろうと思い、ちらっとは抱っこで見させて、子供を諦めさせる事にしました。

お国柄ってあるんですね~

皆様もこの夏休み、外国の人の、日本の感覚とは違う、何だかなぁ~な行動に遭遇しませんでしたか?

しかし、暑い。
来年はやはり、人の少ない所へ遊びに行こうと思います。

皆様も、暑さに気を付けて楽しくお過ごし下さい。

13/08/14 08:38 追記
お国柄~なんてかくと批判っぽいかなと思い追記です。

国柄なのかと感じましたが、そこは別にいいのです。
わざわざ国外からいらしてるなら珍しいのでしょうから、私個人としては、ドウゾドウゾと譲る気持ちでいます。

ただ、ちょっと餌やり見せてやりたかったなぁ~と残念だっただけなので。

No.1987899 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子連れ様って…主さん一家の事を言ってたのですか。しかも内容は外国人旅行客…タイトルとスレ本文の違いに???でした。

私たち日本人も海外旅行などで迷惑まではいかなくとも、相手の方に戸惑いを感じさせることがあると思います。お国柄というか、要は相手を思って行動するのがマナーかな。

お子さん、今度ゆっくり餌やりを見れればいいですね。

• << 3 レスありがとうございます(^^) スレタイ見たら、子連れへの文句かなって思いますよね。すみません。 実際私たちも、皆さんに迷惑をかけてるだろうなぁ~と言う気持ちも込めつつ‥単に文章能力ないだけですが(笑) 水族館などは、やっぱ空いてる日に連れていく事にします。

No.2

そっとすり抜けて前に??

うちの子供達には絶対にそんな事はさせません。

された方は、なに?この子達…って思ってる人も居ると思いますが。

通してもらえなくても当然じゃない?
誰だって魚を見るために来てるんだから。

No.3

>> 1 子連れ様って…主さん一家の事を言ってたのですか。しかも内容は外国人旅行客…タイトルとスレ本文の違いに???でした。 私たち日本人も海外旅行… レスありがとうございます(^^)

スレタイ見たら、子連れへの文句かなって思いますよね。すみません。

実際私たちも、皆さんに迷惑をかけてるだろうなぁ~と言う気持ちも込めつつ‥単に文章能力ないだけですが(笑)

水族館などは、やっぱ空いてる日に連れていく事にします。

No.4

子連れ様って嫌味で使う言葉だと認識していました。

子どもが前に出たい時は大人(他人)が引くのが当然、という言動を人によっては「子連れ様」と受け取るのではないでしょうか。

残念な思いをされたようですが、夏休み、お盆に行楽地へ行くのはそういうことだと、お子さんも勉強になったと思います。

No.5

私はすり抜けて子供を前には行かせません。
見たいなら後ろでひたすら順番を待ちます

子供だからどうぞどうぞとかないと思いますよ?
ちょっと図々しいです…

見たきゃ順番待てって話です…

外国人だからとか…
皆見たいんです!見に来てるんです!

子連れ様って…
自分たちの事だったとは(笑)

No.6

私なら子供がすり抜けてきたら下がりますけど「何この子…」って思っちゃいますね。

うちはそんな時空くまで待ちます。子供が小さくても順番だからと言い聞かせます。

お国柄どうこうより、主さん達が図々しいとしか思えませんが…

No.7

信じられない😣

子どもの頃から割り込み教えてどうするの?

外国からの観光客じゃ無くても張りついてる大人いっぱいいますよ。

子連れ様って自分の事よね。

No.8

そういえば、人の間を分け入って行く子供を見かけますね。押し退けるように来るので親御さんは見ていないのかな?って思っていました。うちは、見える所から見る、人が多ければ待って見ます。

No.9

えっ?

そっとすり抜けて前に行かせるんですか?

普通自分の子がそう言う事をしたら叱りません?

順番なんだからそう言う事しちゃいけないって私は言いますよ。

No.10

主さんは自分達を子連れ様と認め、次は空いてる時に来ようと思われたのだからまだいいです

でも混雑の時は子どもにも諦めを覚えさせる事も大事です
入場券を払ってるのだから大人子ども関係ありません
子どもだから優遇されると考えてるなら公共の場所には連れて行けませんよ

No.11

皆様、レスありがとうございます。
まとめてのお返事ですみません(;^_^A

子連れ様ってスレタイに違和感を感じる方が沢山いらっしゃいますね。

そうなんです。私たちは邪魔者、と言う皮肉も込めて入れてみました。だって、カップルと違って、ファミリーって場所とりますよね?しかも騒がしいし。←我が家の事です。

それから、水族館や動物園って、小さな子供を前に譲ってあげるのが当たり前ではないのですね?

大人は背が高く、100㎝位の子供が前に居ても見られるから‥‥と、私はいつも、子供が居たら通れるようにそっと場所を空けたりしていました。
車椅子の方も目線が低いので、気が付いたら場所を空けていました。

場内アナウンスでも譲り合って‥と言っていたので、30㎝位の道が有れば、そこから前に行かせていました。
道も場所も無いのに、強引に割り込む事はさせておりません。人を押したりぶつかるような状態では前には行っていません。
大人は無理だけど、子供ならと言う場所に擦り抜けて行かせておりました。

なので、さすがにガラスベッタリグループへは突撃させていません。

このスレを立て、一つ勉強になりました!

背の順と言いますか、低い子供は前だと思っていたら違っていたなんて‥‥やっぱ子連れ様ですね(←皮肉の方の)
皆様、ご指摘ありがとうございました!

No.12

譲ってあげてるんだから、譲ってくれてもいいじゃない…って事ですか?
子供さんや車椅子の方々が来られると大体の皆さんは前を譲っていますよ。気付いていないような人や自分達の世界に浸っている人達も多少いますけど…
ただ、人の間を分け入って入られたりすると不快になりますよ。

No.13

>> 12 ご指摘ありがとうございます(^^)

>譲ってあげてるんだから、譲ってくれてもいいじゃない…って事ですか?

ではなく、目線の小さい人が前、と言うのが当たり前だと思い込んでいたのです。

だから、どこの人だろうと、背の低い人は前だと思っていました。

でも、不快に思われる方が多いと気が付けて良かったです!

このスレを立ててから気を付けてます。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧