むかつく人
旦那の弟嫁の事です。
私との間には会っても殆ど会話はありません。
別に仲が悪いとかではないけどお互い話しはしても一言二言で終わりな感じです。
お互い子供はいます。うちの子はまだ小さいです。
私の子供達を自ら面倒見だします、そして自分のことをママと言ってママがやってあげるね、とか子供がママと言ったら自分の事だと思って真っ先にはぁ~いと返事します。
そして抱っこしたら離しません、私が子供を連れ戻しても気づくとまた抱っこしてます。
親がやるような事でも何の遠慮も躊躇もなく世話し出します。まるで自分の子供よとばかりに・・・。私がやきもち焼くくらい密着したり名前を自分なりの呼び方にして呼んでます。
最初はあまりにも過剰だなと思いながらも可愛がってるんだしと我慢してました。でもなるべく義弟嫁に独占されないようにしてたけどそのうち
子供が懐き初めて私が居てもそっちのほうに抱っこ、離れると泣くようになってしまい私の所に戻ってきません。
私はちゃんと面倒見てるけど子供が自分でしたい時は子供にやらせてあげます、でも義弟嫁はやるのが当たり前と思うのか全部やってしまいます。それとなく言ってもへ~と言ってスルー。
私より自分に懐くのがうれしいのか優越感に浸ってる感じです。しかも義両親や遠方の親戚の前で特にすごい、まるで私を見て!実の母親より私の方に懐いてるよ!とアピールするかのように過剰演出します。親戚がどっちが親だかわかんないね、っていう言葉を聞いて義弟嫁がニコニコ笑って勝ち誇った顔してるのを見て腹がたって腹がたって泣きたくなりました。
もともと子供好きで子供に好かれるみたいだけど、それだけじゃないですよね義弟嫁のこの行動は、私に対しての嫌がらせにしか思えなくなりました。
自分の子供が居るのになぜ?と思ったけど、私の子供が小さいのでまわりの注目が集中するんです。走れるようになったとか言葉が出始めたとかで、そして義弟嫁が抱き上げてすごいでしょ~みたいな感じで自分が親かのように振る舞いみんなまわりに集まってくることに満足してるみたいです。
逆に私がその輪の中心にいると面白くなさそうに見てます。
可愛がってはくれてるけど自分の子供がいるじゃん、なんで人の子?一体私に何がしたいの?
腹がたって収まりません。
ちなみに私の旦那をも迷惑がらずに自分の用事に使おうとします。
家電の設置がわからないから仕事が早く終わる日があればやって、とか過去にはタイヤ交換してとか平気で私を通して頼んできます。
旦那も自分の弟の嫁だけど、図々しいし人の子供をさも自分が親かのように振る舞うのは何?何のアピールなの?と怒ってます。
義弟嫁は私に対して勝ちたいのでしょうか?
それとも無神経なだけですか?
私は義弟嫁に対してどうすればいいですか?
言ったとしても可愛いからでそんなつもりじゃないのに・・・と逃げられそうです。
このまま子供が私より義弟嫁に懐くのも嫌だし会わせたくないけど住んでる所が近いのでそれは無理です。
3日後実家に集まるので会わないといけません。
義弟嫁にどうするのがいいと思いますか?
新しいレスの受付は終了しました
うわ~‥嫌がらせとしか思えません(*_*)
義弟嫁は自分の子供とは同じように接してるんですか?
他の親戚の方を味方につけると気持ちも楽になるかもしれません。
『〇〇さん(義弟嫁)の言動どう思いますか?私、何か悪いことしたんでしょうか‥』
と常に低姿勢でちょっとだけ悲劇のヒロイン演じてみて(笑)
うわ~
それ嫌がらせだと思います
読んでてスッゴイムカつきました
私も小さい子供がいるので泣きたくなる様なお気持ち分かります
"弟の嫁"っていうだけで立場が下な気がするし、嫁として自分の方ができてると周りから思われたいんじゃないですか?
私の母は、長男の嫁と同じ年で、子供も年が近くて、よく意地悪されたと言ってました。子供の年が離れてて良かったですよ。
同じ位だと親戚の中で子供同士も比べられたり、意地悪の的が子供だったかも。
近所に住んでるのが痛いですね
旦那様も同じ様に感じるなら間違ないです。
お子さんはおいくつですか?
③歳以上だったら、弟嫁に会う前にうんと甘えさせて遊んであげてから
「ママ以外の人に抱っこされるとママは寂しいの、ママが一番○○ちゃんが大好きで抱っこしてたいから他の人に抱かりにいかないでね。ママ悲しくなっちゃうよ」
とか吹き込んでみるとか…
旦那様の使われるのは、理由つけて断れますよね。
本当、図々しい嫁ですね
頑張って下さい
いろいろな言葉ありがとうございます。
私が義弟嫁のことが苦手なので余計に嫌に感じるのだと思います。
相手に対して悪意あることはもちろんしません。
ただどうゆう態度でいたらいいのかわからないのです。
今回私が疲れてるのもあって旦那に頼んで実家に行かず私の姉一家の所に遊びに行くことになりました。
私の方が年も上なのにしっかりしないといけないし年下に負けてられないと思いました。
気にしないことが一番かも、あとはあまり深く考えずにいきたいと思います。
とりあえず当分会う予定ないので自分の気持ちが落ち着いたら逆にこっちから連絡して会ってみるのもいいかも、仲良くなったらそんな事思わなくなるかもしれないし、それまでは時間はかかると思うけどとりあえずすっきりしました。
ありがとうございます。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 57HIT 相談したいさん
-
教えてほしい5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー9レス 108HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 53HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 38HIT ちょっと教えて!さん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
結局は隙間があるからじゃないかな? 築30数年の賃貸マンションで1回…(匿名さん8)
8レス 135HIT 教えてほしいさん -
助けてほしいです
どっちもどっちだと思うけど。 主さんは自分が自立できない&…(匿名さん35)
35レス 351HIT 匿名さん -
突然旦那が帰ってこなくなった
賑やかな繁華街に行ってるか、川で餌の魚釣りかな(匿名さん19)
19レス 420HIT 匿名さん (♀) -
みなさんの買取り金額は?
ノーブランド物は値段つかないとか、シーズン違いのは倉庫で場所取るから今…(社会人さん10)
10レス 190HIT 教えてほしいさん (♂) -
教えてほしい
余裕に大歓迎の範囲に入りますよ。同じ身長で同じ体重でモデルやってる女性…(匿名さん5)
5レス 78HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 163HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 154HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 195HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 131HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 163HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 177HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 183HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 126HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 420HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
35レス 351HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 251HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 219HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 148HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る