家計アドバイスお願いします

レス8 HIT数 1953 あ+ あ-

2013/08/14 13:22(更新日時)

家計のアドバイスお願いします。

高1の妹と2人暮らしです。
収入は手取りで14.5万ボーナス年50万と妹のために祖父母がくれる小遣い年20万位

毎月の出費
父親への仕送り10万
家賃3.5万
食費雑費2万
携帯1万(2台)
光熱費1万
学校関係1.5万
小遣い3千円

大学の学費は無理そうですがなんとか入学金だけでも貯めたいので家計のアドバイスお願いします。私は副業禁止、妹の学校はアルバイト禁止です。父親への仕送りは生活保護を受けさせないために必須です。

No.1987321 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

削るとすれば携帯だけですかね。
ただ主さんも仕事で必要でしょうし、プランを見直すか…?

祖父母さんからのお小遣いを貯金に回す以外は難しいのではないでしょうかね。

どこにも無駄遣いは見られません。

随分とがんばってらっしゃいますね。

• << 4 ありがとうございます。 携帯ショップ行ってみます。

No.2

かなり上手にやりくりされてますよ。
ボーナスやお小遣いなどの臨時収入的なものを、確実に貯金していくくらいでしょうか。
女性二人でほんとよくされてると思います😊

• << 5 ありがとうございます。 小遣い本当だったら確実に貯金しないと駄目ですよね。全額家計に入れてくれる子だったことに感謝ですね。

No.3

入学金って、妹さんの大学進学で、ですか?

副業禁止、アルバイト禁止なら、いくら頑張っても入学金何十万も貯めるまでに何年もかかってしまいますよ…

いつ貰えなくなるか分からないボーナスやお小遣いを、そのまま貯められるなら良いですが、手取り15万円弱から10万円も仕送りしてたら、家賃払うだけで赤字ギリギリじゃないですか…(´д`|||)

1ヶ月1万円生活のように、電気水道使わず、小麦粉やジャガイモなどで食いつないでいけば食費や水道光熱費は減らせるかも知れませんが、、、

それでも、年に5万浮くかどうかだと思うので、妹さんの卒業までに入学金が間に合うかどうか…ですね。

• << 6 ありがとうございます。 妹の入学金であと2年が期限す。電気水道使わないのは流石に無理そうです(・・;)小麦粉やジャガイモって主食をそうするってことですよね。米より安くできるか研究してみます。

No.4

>> 1 削るとすれば携帯だけですかね。 ただ主さんも仕事で必要でしょうし、プランを見直すか…? 祖父母さんからのお小遣いを貯金に回す以外は難しい… ありがとうございます。
携帯ショップ行ってみます。

No.5

>> 2 かなり上手にやりくりされてますよ。 ボーナスやお小遣いなどの臨時収入的なものを、確実に貯金していくくらいでしょうか。 女性二人でほんとよ… ありがとうございます。
小遣い本当だったら確実に貯金しないと駄目ですよね。全額家計に入れてくれる子だったことに感謝ですね。

No.6

>> 3 入学金って、妹さんの大学進学で、ですか? 副業禁止、アルバイト禁止なら、いくら頑張っても入学金何十万も貯めるまでに何年もかかってしまい… ありがとうございます。
妹の入学金であと2年が期限す。電気水道使わないのは流石に無理そうです(・・;)小麦粉やジャガイモって主食をそうするってことですよね。米より安くできるか研究してみます。

No.7

携帯をウィルコムにしたら5千円くらいで済むはず。
2台でメールし放題で学生時代に元彼とやってたので、
今もあれば5千円浮かせられるよ。

あと、ミニ野菜で育ちが早いものをプラントで栽培するといいよ。
100円くらいで種買えるし、ネギとか根っこあればはえるものは何度でもはえてくるから大分違うよ。

あと、バイト禁止の学校でも家庭の状況を話して特別許可だしてくれる学校もあるけど話してみたりしましたか?
冬休みなどは年がはがきの仕分けなど学校で募集されるバイトもありますので、まだ聞かれてないのであれば一度学校側に伺うのもいいかと。

No.8

お父様に仕送り立派です!
ですが、遅かれ早かれ生活保護に頼る日が来るのではないでしょうか?
それだったら、妹さんとの生活だけを考えお父様には生活保護受給してもらった方が良いと思います。

切り詰めた生活をしているのに更に切り詰めてもいくらも変わらないと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する