持病持ちに冷たい健常者

レス14 HIT数 979 あ+ あ-

2013/08/10 03:55(更新日時)

見ず知らずの掲示板で相談する時に自分の持病をオブラートに包みたいから持病としか書きませんでした。書き込みしてきた人はデリカシーがなくて、持病は大病か?違うなら軽度精神病か?だの、かなり極端な発言をしてきました。ふつうはそんなに突っ込んで聞かないというか聞けませんよね?ちょっとは触れたくないんだろうなとか、配慮や思いやりが持てないものでしょうか?優しくしろとは言わないけど、せめて大変だろうけど、みたいな気持ちはないものでしょうか? 持病がこの世に命に関わる大病か精神病しかないと思ってる無知で無神経な人ってどう思いますか? あまりにも酷くて呆れます!

No.1986166 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

健常者ではなく、コミュニティ障害者だと思います。そこやじゅうにいますよ。少しずつ距離をとり、完全に切ります。

• << 3 コミュ障ですよね?そんな極端でズケズケ言ってくる人!傷ついて損した。ありがとう!

No.2

スレ主さんは、元々はどんなスレッドを立てたんだろう?ちょっと気になるな😓

まあしかし、スレッドの内容云々に関わらず、どこの掲示板にも変わった人がいるものです。その位の認識に留めておいた方が良いかと。
あまり深く考え込まずに、流してしまった方が良い事もありますよ😌

• << 4 持病持ちで一人で休養生活してますが、家族がちょっとした入院(3日間)するので無理してでも行くべきか?とまさに明日(今日だけど)のことを真剣に悩んでました。皆さん持病は 大したことないならタクシー飛ばして行けとか、家族がかわいそうだと思わないの?軽度精神病(違うのに勝手にいわれた)でも頑張れば行けるとか。自分なら家族大事だから行ってあげるの偽善的アピールばかりでだれも私の持病について心配や思いやりの言葉などありませんでした。信じがたいです。 私だってできるならしてあげたいし、迷惑かけられないから悩んでるのに。ムカついて病気悪化しそうです。おかしな人たちいますね!ほんと無神経。聞いてくれてありがとう。

No.3

>> 1 健常者ではなく、コミュニティ障害者だと思います。そこやじゅうにいますよ。少しずつ距離をとり、完全に切ります。 コミュ障ですよね?そんな極端でズケズケ言ってくる人!傷ついて損した。ありがとう!

No.4

>> 2 スレ主さんは、元々はどんなスレッドを立てたんだろう?ちょっと気になるな😓 まあしかし、スレッドの内容云々に関わらず、どこの掲示板にも変… 持病持ちで一人で休養生活してますが、家族がちょっとした入院(3日間)するので無理してでも行くべきか?とまさに明日(今日だけど)のことを真剣に悩んでました。皆さん持病は 大したことないならタクシー飛ばして行けとか、家族がかわいそうだと思わないの?軽度精神病(違うのに勝手にいわれた)でも頑張れば行けるとか。自分なら家族大事だから行ってあげるの偽善的アピールばかりでだれも私の持病について心配や思いやりの言葉などありませんでした。信じがたいです。 私だってできるならしてあげたいし、迷惑かけられないから悩んでるのに。ムカついて病気悪化しそうです。おかしな人たちいますね!ほんと無神経。聞いてくれてありがとう。

• << 8 スレ主さんの持病に関する記述がはっきりしていなかったから、スレ主さんの持病の重さ・辛さをレス者が感じ取りにくかった(想像しにくかった)のかも😖 単に「持病」と言っても軽い物から重い物まで様々な物があるため、レス者がスレ主さんの「持病」という言葉を安易に考えて軽めに見積もった場合、スレ主さんにとっては厳しい意見が出る事が予想されます。 また、一見何でも無さそうな持病でも、持病を持ったその人にしか分からない辛さもあります。健常者は、言われて初めてその辛さに気付く事もあります。 無理にとは言いませんが……可能なら、もう少し持病に関する話をオープンにした方が良かったのかも知れません。 具体的な病名等は挙げられなくても、「○○のような症状が出るから○○ができない」「心理的な影響で○○ができない」「○○をすると重篤な症状が出る」等の言い方で、具体的に何が出来ないかをもう少し踏み込んで書いた方が、レス者もスレ主さんの思いを汲み取り易くて良かったのかも知れません。 まあ……匿名の掲示板とは言え、持病を明かす事に関して心理的にあまり気乗りしない事は何となく分かるから、こんな事をわざわざ言うのはちょっと酷かも知れないとは思ったんですが😣……あくまで、参考のため😓

No.5

私は抗がん剤投与しながら、両親の入院の世話はしました。

主さんの病気がなんなのか分かりませんが、行けたら行った方が悔いは残りません。

主さん、ご家族の方、お大事に。

No.6

>> 5 あなた優しいね。ありがとう。家族は今回はヘルニアでもう手術は無事終わりました。病院で涼みたいからもう1日入院するだけで心配ないらしいです。明日連絡だけ入れて見舞いに行きたい気持ちは伝えてみます。翌日から仕事だから病気の私が無理して行っては余計心配でゆっくり休めないかもしれないので。でもあなたのように自分が辛くても、人の力になれる人は素晴らしいです。

No.7

スレ内容によっては持病の程度次第でアドバイス内容が変わるから聞いたんじゃないでしょうか?

• << 9 持病の程度や病名まで伝えないと答えられないような質問はしてないし、程度がわからなくたってものには言いようがあると思うし察するということもできない人たちがいるのは残念でした。ああ嫌な感じ!眠れない!

No.8

>> 4 持病持ちで一人で休養生活してますが、家族がちょっとした入院(3日間)するので無理してでも行くべきか?とまさに明日(今日だけど)のことを真剣に… スレ主さんの持病に関する記述がはっきりしていなかったから、スレ主さんの持病の重さ・辛さをレス者が感じ取りにくかった(想像しにくかった)のかも😖
単に「持病」と言っても軽い物から重い物まで様々な物があるため、レス者がスレ主さんの「持病」という言葉を安易に考えて軽めに見積もった場合、スレ主さんにとっては厳しい意見が出る事が予想されます。

また、一見何でも無さそうな持病でも、持病を持ったその人にしか分からない辛さもあります。健常者は、言われて初めてその辛さに気付く事もあります。

無理にとは言いませんが……可能なら、もう少し持病に関する話をオープンにした方が良かったのかも知れません。
具体的な病名等は挙げられなくても、「○○のような症状が出るから○○ができない」「心理的な影響で○○ができない」「○○をすると重篤な症状が出る」等の言い方で、具体的に何が出来ないかをもう少し踏み込んで書いた方が、レス者もスレ主さんの思いを汲み取り易くて良かったのかも知れません。

まあ……匿名の掲示板とは言え、持病を明かす事に関して心理的にあまり気乗りしない事は何となく分かるから、こんな事をわざわざ言うのはちょっと酷かも知れないとは思ったんですが😣……あくまで、参考のため😓

• << 11 いえ、おっしゃるとおりです!ただ、持病と言ったら何なんだ?どんなんだ?と土足で踏み込まれた上に全く思いやりがなくて傷つきました。重要なのは私がどれほどの病気か面白半分に問い詰めてやろう!追い詰めてやれ!ネットならではの陰湿な対応にしか感じませんでした。 ネットだから余計にかもしれませんね。 身体が動かないならタクシー飛ばせとかもちょっと理解不能です。危篤だというなら勿論そうしますし、私自身にも看護人をつけて貰って行きます。一人きりの私にタクシー飛ばすお金の余裕なんてないんですよ。そそのかされてタクシー乗ろうか真面目に悩んで通帳確認して支度もして不安で眠れません。安定剤も鎮痛剤も睡眠薬も飲みました。電車に乗ると思うと恐ろしいです。病院にもトラウマがあるので家族も医者も無理せず休めと言ってます。こっちが入院する予定だったんです。もう死にたいくらいです。

No.9

>> 7 スレ内容によっては持病の程度次第でアドバイス内容が変わるから聞いたんじゃないでしょうか? 持病の程度や病名まで伝えないと答えられないような質問はしてないし、程度がわからなくたってものには言いようがあると思うし察するということもできない人たちがいるのは残念でした。ああ嫌な感じ!眠れない!

No.10

ならば…

痔か水虫か……

イボ●、きれ●、あな●、色々あるが…

主、みんなにけんか売ってる?

• << 12 なんでケンカ売ったことになるわけ?それにぜんぜん笑えないから!

No.11

>> 8 スレ主さんの持病に関する記述がはっきりしていなかったから、スレ主さんの持病の重さ・辛さをレス者が感じ取りにくかった(想像しにくかった)のかも… いえ、おっしゃるとおりです!ただ、持病と言ったら何なんだ?どんなんだ?と土足で踏み込まれた上に全く思いやりがなくて傷つきました。重要なのは私がどれほどの病気か面白半分に問い詰めてやろう!追い詰めてやれ!ネットならではの陰湿な対応にしか感じませんでした。 ネットだから余計にかもしれませんね。 身体が動かないならタクシー飛ばせとかもちょっと理解不能です。危篤だというなら勿論そうしますし、私自身にも看護人をつけて貰って行きます。一人きりの私にタクシー飛ばすお金の余裕なんてないんですよ。そそのかされてタクシー乗ろうか真面目に悩んで通帳確認して支度もして不安で眠れません。安定剤も鎮痛剤も睡眠薬も飲みました。電車に乗ると思うと恐ろしいです。病院にもトラウマがあるので家族も医者も無理せず休めと言ってます。こっちが入院する予定だったんです。もう死にたいくらいです。

No.12

>> 10 ならば… 痔か水虫か…… イボ●、きれ●、あな●、色々あるが… 主、みんなにけんか売ってる? なんでケンカ売ったことになるわけ?それにぜんぜん笑えないから!

• << 14 命に関わる持病です。障害者です。自分にも看護人が必要なレベルです。でも自立のためなるべく一人で生きてます。大量な薬を飲み、出血多量で目眩もおこします。病気のためにパニック状態に陥ることもあります。普通の人に見えますが余命いくばくです。 そんな責めないで下さい。自殺したくなります。ネットって残酷。

No.14

>> 12 なんでケンカ売ったことになるわけ?それにぜんぜん笑えないから! 命に関わる持病です。障害者です。自分にも看護人が必要なレベルです。でも自立のためなるべく一人で生きてます。大量な薬を飲み、出血多量で目眩もおこします。病気のためにパニック状態に陥ることもあります。普通の人に見えますが余命いくばくです。 そんな責めないで下さい。自殺したくなります。ネットって残酷。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する