なんで妊婦さんって…

レス51 HIT数 12046 あ+ あ-

2013/08/06 16:27(更新日時)

今の妊婦さんて凄〜く妊婦生活にたいして慎重って言うか気にしぃって言うか…。

人の自由だから別にいいんだけどさ(°_°)

なんで私は妊娠中にそんな慎重な妊婦さん達みたいになれなかったんだろ?(笑)

赤ちゃんはそんなやわじゃねー!
って思ってたし、産院の先生にも散々言われてたからかな?

片道5時間の車移動について先生に聞いたら、何時間乗ろうが地球の反対側まで行こうが赤ちゃんには影響なんてないから!今の人は気にし過ぎ!
て言われたからかな(笑)

実際妊娠中なんて、気を付けてても何かある時はあるんだし…。
だからって乱暴に何でも好き勝手やっていいってもんじゃないけど、何でそんなに神経質になるの??

そんな私も無事赤ちゃんが生まれて5ヶ月の男の子のママしております!
子どもはもちろん凄〜く‼かわいいです♡

愛情が無いから気を付けてないとかって訳じゃないです。
なんて言えばいいんだろ(°_°)
言いたい事分かってくれる人居るかな〜。

13/08/05 19:07 追記
色々なご意見ありがとうございます!

確認のためもう一度言わせてもらいますが、決して批判でも無ければ、妊婦だって普通に過ごしやがれ!と言いたい訳でも有りません(°_°)

私が神経質とはかけ離れた妊婦生活を送って居たので、私っておかしいのか?と思い同意、意見を求めただけです☆

No.1984235 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

少子化が本人や周りを過保護にするんじゃない?

• << 4 なるほど〜。 数少ない大事な赤ちゃん! しっかり守ってくれよー! って事なんですかね。

No.2

主さんの周りには神経質な人が多かっただけと解釈すればいいのでは

皆そうではないですよ。

主さんみたいな人もたくさんいます。
不思議に思ったり、過保護すぎると思う必要は特に無いと思います。
人それぞれ、体の弱い方もいれば考え方も違う。妊娠&育児は母の自己満足な部分も大きいですから。

私も臨月までバイク乗り回し配達の仕事してて、周りからは「やめなよ!赤ちゃん出ちゃうよ💦」なんて良く言われた(笑)

• << 5 ネットなんかを見てると本当神経質そうな悩み相談、回答ばかりなので(°_°) 自分がおかしいのか?と思ってましたが、同じ様な考えの方が居らしてホッとしました‼ 私も臨月に船に乗って釣りに行ったり旅行へ行ったりと妊娠前とあまり変わらない生活をしていました(笑) それにしてもバイクは凄いですね!笑 ハンドルにぶつかって運転しにくそうですねΣ('∀`)

No.3

主さんが無事出産出来たから言えることかと思いますよ。

二人目妊娠したら休憩なしで日本縦断してみてください。
自転車でもいいかもしれませんね。

重量挙げに挑戦するのもいいかもしれませんね。

• << 6 いや…あのー。 まずはコメントありがとうございます! 最初にも書いてあると思いますが、あえて乱暴にしたりするとか、そう言う事ではないんです(°_°) スーパーやデパートに行く、車で移動する、などなど日常生活にたいして過敏になり過ぎなのでは? と言う事を言いたかったんです(´・_・`) お腹がぶつかったら! 出先で何かあったら! なんて言ってたら本当に何も出来ないよなーと…。 決してそれが悪いとは言ってませんので(。ω。;)!! ただ、なぜ私はそんな考えを持てなかったのかって事です(´・_・`)
  • << 21 この人 随分と痛い人 酷いねぇ〜 自転車で休憩無し❓ 子を持つ親ですか❓ 極端すぎますよ

No.4

>> 1 少子化が本人や周りを過保護にするんじゃない? なるほど〜。
数少ない大事な赤ちゃん!
しっかり守ってくれよー!
って事なんですかね。

No.5

>> 2 主さんの周りには神経質な人が多かっただけと解釈すればいいのでは 皆そうではないですよ。 主さんみたいな人もたくさんいます。 … ネットなんかを見てると本当神経質そうな悩み相談、回答ばかりなので(°_°)
自分がおかしいのか?と思ってましたが、同じ様な考えの方が居らしてホッとしました‼

私も臨月に船に乗って釣りに行ったり旅行へ行ったりと妊娠前とあまり変わらない生活をしていました(笑)

それにしてもバイクは凄いですね!笑
ハンドルにぶつかって運転しにくそうですねΣ('∀`)

• << 7 自分だけの問題じゃなくなるからね💦 主人の子供だし、主人の両親、自分の親の期待… 何かあったときはムチャして大事にしなかった嫁だけの責任になるからなぁ 皆の赤ちゃんだから、嫁も神経使うんだと思うよ。 バイクはハンドルにはぶつからないけど、タンクに腹を乗っけて運転してる感じでした(笑) 今の体力じゃ考えられないね。ムチャしてたわ💦 あ!そうか、出産が高齢化してるのもあるかもね。 やっぱり30代に産むとなると体力も大分違うからね。 20代と30代でも出産したけど恐ろしく体力が違うよ。

No.6

>> 3 主さんが無事出産出来たから言えることかと思いますよ。 二人目妊娠したら休憩なしで日本縦断してみてください。 自転車でもいいかもしれませ… いや…あのー。

まずはコメントありがとうございます!

最初にも書いてあると思いますが、あえて乱暴にしたりするとか、そう言う事ではないんです(°_°)

スーパーやデパートに行く、車で移動する、などなど日常生活にたいして過敏になり過ぎなのでは?
と言う事を言いたかったんです(´・_・`)

お腹がぶつかったら!
出先で何かあったら!
なんて言ってたら本当に何も出来ないよなーと…。

決してそれが悪いとは言ってませんので(。ω。;)!!
ただ、なぜ私はそんな考えを持てなかったのかって事です(´・_・`)

No.7

>> 5 ネットなんかを見てると本当神経質そうな悩み相談、回答ばかりなので(°_°) 自分がおかしいのか?と思ってましたが、同じ様な考えの方が居らし…
自分だけの問題じゃなくなるからね💦
主人の子供だし、主人の両親、自分の親の期待…
何かあったときはムチャして大事にしなかった嫁だけの責任になるからなぁ
皆の赤ちゃんだから、嫁も神経使うんだと思うよ。

バイクはハンドルにはぶつからないけど、タンクに腹を乗っけて運転してる感じでした(笑)
今の体力じゃ考えられないね。ムチャしてたわ💦

あ!そうか、出産が高齢化してるのもあるかもね。
やっぱり30代に産むとなると体力も大分違うからね。
20代と30代でも出産したけど恐ろしく体力が違うよ。

No.8

私も主さんみたく雑な妊婦でした😁同い年だし親近感湧きます(笑)

最初の妊娠は知識なくて本当に適当に動きまくって、走り回って生活してました!

次の子の時も、上の子の思い出作りに毎週お出かけしまくって遊びに行ってました💦

妊娠初期の初期からお腹に話しかけたり感情的になったり
すごく厚着に気を使って、動かないようにしてマタニティ用品とかみっちり買い揃えて…

って妊婦さんみるたび
スゴイなー自分って雑だなー😥と思ってました💦
子どももガンガン抱っこしてたから、1~2キロの買い物袋を持つことも心配してる方とか
あらあら💦繊細だわー💦とか思っちゃいます

でも、安静にしないといけない時はお医者さんがちゃんと注意してくれますもんね😃
それ以外は妊婦は病人じゃないしなーと思って動いちゃってました

No.9

私も主さんと同じ考えだったよ。
でも原因不明の流産をしてから神経質になった。
普通に過ごしてたのに…

もしかしたら、私みたいに何事もせずとも流産している人が、増えているのかもしれませんね(´・ω・`)

No.10

多分…それは、何の問題もない妊婦生活と、妊娠経過をたどり、無事に出産したからいえることだと思います。

流産、早産、死産、出産中のトラブル…繰り返す人は、医者も本人も周りも本当に慎重になります。

妊娠してから何の問題もなかったのに、妊娠9ヶ月のある日、いきなり赤ちゃん死んでしまい死産した友人がいます…。

妊娠は病気じゃないから、普通に生活できることにこしたことはありません。

でも、妊娠が病気と同じくらいに、大変なことになる人もいるんです。

どうかそれを理解してあげて欲しいです…。

No.11

解る(^-^)v

私もドクターに色々聞いたけど、ボーリングも🆗チャリも🆗には驚いたけど(笑)

但し、健康的な妊娠に関してはね😆

体質的に流産しやすい人とかは無理らしいけど。

No.12

現在1人目妊娠中の『重いもの持てない』って同僚。
年子で3人予定らしい。

上の子供はどうするの?妊娠中は子供を抱かないの?って思ってしまう…

No.13

私も主さんと、同じでした。

妊婦と言うことを蔑ろにせずに

でも、慎重すぎず…と思ってたら

切迫早産になって入院しました。

そして、思ったことは

「もっと自分を労れば良かった」

「なんて軽率だったんだろう」です。

確かに、慎重になろうがなろまいが

何かあるときはあります。

でも、いざ何かあったときに

同じようには思えませんでした。

ですから、私は慎重になる気持ちは

痛いくらいわかります。

主さんは、

そういうこと

なかったのでしょうか?

No.14

主さんが順調に健康に産めたからだと思います。
私は妊娠が確認できたと同時に流産しかけていることも分かって、薬を飲みながら注射を射ちながら不安で泣きながら初期を過ごしました。
因みにつわりも激しく、6ヶ月くらいまで続いて7キロほど痩せました。
今ようやく臨月に入りますが、やっぱり不安はあります。
主さんが悪気がないのはわかっていますが、こんな妊婦もいますよ。

No.15

確かに(余計な位)神経質な人いますね💦

ただ、その人が健康で妊娠が順調かどうかは分かりません。

もしかしたら、以前に無理して良くない事があったりしたのかも?

私もわざと無茶したわけではなくて普通に過ごしてましたが、安定期に入って突然出血と腹痛で入院しました💧そのあとは少し慎重になったかな。

順調だけど神経質な人は、ネットで不安になるような相談とか見て慎重になっているのかな?性格的なもんなんでしょうか。

No.16

確認ですが、主さんが言ってるのは医師から特別健康上の問題など指摘されてない一般的な妊婦さんっていう前提があってのことですよね?

なんかトラブルが無いからそんな事言える!みたいな話はまた別な気がします。
問題がある方(あった方)が慎重になるのは当たり前ですし。
このスレはそういう事言ってるんじゃないですよね、たぶん?

No.17

分かります♪
凄い神経質な人、いますよね?
コーヒー飲んだだけで虐待とか…(--;)
一人目は何か周りに振り回されそこそこ神経質だったけど…
二人目とかそんなこと考えられず…
四人目、妊娠中は上の子の運動会があったし
もう予定日だったから走り回ってました(笑)
周りのママ友に心配されましたね(^_^;)

No.18

なんとなく分かる気がします

そんだけ慎重にしているわりには、自分が産むのが楽だから予定日より早く、赤ちゃんが小さい内に産みたい!!とかいう理由で後半ガンガンスクワットしたりしている人みると呆れます…

普通に生活して、産まれる時は赤ちゃんのペースでのんびり待ってやれよと思いますね

No.19

私も一人目はドーンと来いや!くらいの気構えでいたな。

重いもの持つし、高いとこ登るし、そういう仕事だったし、悪阻もひどくなかったから、普通にしてました。

二人目を産む前(この時は仕事辞めてましたが)流産を経験して、ちょっと神経質にはなりましたけどね。

動くより、ストレスとか、怒ったりする方が赤ちゃんにはよくないしね。

No.20

ようするに

妊娠は病気じゃない❗

って事😄

普通の生活で

良いんです🎵🎵🎵

No.21

>> 3 主さんが無事出産出来たから言えることかと思いますよ。 二人目妊娠したら休憩なしで日本縦断してみてください。 自転車でもいいかもしれませ…
この人
随分と痛い人

酷いねぇ〜
自転車で休憩無し❓

子を持つ親ですか❓
極端すぎますよ

No.22

主さん、随分上から目線で ご立派です。

No.23

私は逆に今時の妊婦さんて、みんな元気だなぁと思います。

ギリギリまで電車に乗って仕事に行ったり。
服装も妊婦と思えないほどオシャレだし。

あとミクルで「マタ旅」が流行ってると言うのも知りました。
マタニティ旅行…。
(-.-;)

私は流産を3回したので、慎重極まりない妊婦でした。
「安産じゃなくていいから、動かない!無理しない!」でした。
結局、切迫早産で入院して、早産しましたが…。

体質なので仕方ないですね。
そんな状態でしたので、二人目を産むことはありませんでした。

元気な妊婦さんはもちろんのこと、普通の妊婦さんですら羨ましいです。

いま娘は思春期真っ只中。
将来、妊娠した時に、私に体質似ていないといいなぁと祈るばかりです。

No.24

皆さん色々な意見ありがとうございます!
お礼が一括になってしまいすいません(´・_・`)

どなたかが言ってましたが、私の考えはもちろん妊娠経過に問題がない健康な妊婦さんに対してです‼

切迫気味の方とかは、それはもちろん安静にして神経質になって下さい!

実際私は経過良好で、胎児の頭が大きめって事以外問題はありませんでした。
何も無かったからそう言えるんだと言われればその通りかもしれません…。

もし何か起きてたらもっと慎重になってれば良かったと思ってたかもしれないです(°_°)

私も何も起きてないのに、息子に何かあったら(病気やケガなど)どうしよう!と考え勝手に泣いたりするほど小心者な所もあります(。ω。;)

ですが、私みたいに真冬に船釣りや他の方達の様に臨月でバイク、運動会で走るなどなど+α(笑)な行動ではなくΣ('∀`)

至って普通の日常生活まで制限して慎重に過ごすべきなのかと疑問に思いました(°_°)

決して批判ではないですからね(。ω。;)‼
(ネットなどで、あー妊婦様だなって思ってしまう事もありますが…。)

No.25

私も一人目、そんな感じでした。
普通~に過ごしていました。

でも二人目。
続けて2回流産。
お腹にいるのは、尊い命だと実感しました。

次にもし妊娠できたら、できる限り慎重に暮らそうと思っています。
命を守るためです。

主さんは自分がラッキーだったことを知るべきです。
自分はたまたま健康な赤ちゃんを生めただけ。

慎重な人をバカにするような言動はやめてください。

No.26

上から目線に感じでしまったのなら申し訳ないですm(._.)m

そう言う体質で、安静にしなければ。神経質にならなければならなかった方達からしたら「何も知らねーくせにこのクソアマが‼」って思われるのもごもっともです(°_°)

ですが、私のような考えの方たちも大勢居るのだと思ったら安心しました!
ネットではすぐ母親の行動に対して虐待だ〜だの、子どもの事はどうでもいいんですね。みたいな意見が多かったので気になっただけです(。ω。;)

No.27

何人か仰っているように、主さんが無事健康なお子さんを産めたから言えることだと思います。
すごく悪い例を出すと、もし主さんが釣りや旅行に行ったあと胎児に何かあったとしたらどう思います?
「もしかしたら釣りに行ったからかも」「旅行に行ったからかも」「なんてことをしてしまったんだ」って思いませんか?
そりゃ何もしてなくても最悪な事態になることもあるけれど、好きなように生活して何かあったら絶対後悔します。

さすがに何事にも慎重に、とかいくと過剰だとは思いますが「何かあったら…」と考えると納得できると思います。

私の場合妊娠後期に入ってから胎児の成長が止まりそうで最初は「家で安静に」と言われていて、てっきり座っていればいいもんだと思って家事もふつうにやって余った時間にソファでグテーとしてました。
結局胎児の成長は進まず入院、医者からは「安静にとは寝ていろってことです。座っていればいいんじゃないですよ」と叱られました。
それを聞いてすごく後悔しました。
結果娘はかろうじて2000↑で出産できましたが、2000未満だったら未熟児で大変だったみたいです。

長くなりましたが、私の不注意ではありますがこういう場合もあるんです。
妊婦は病気じゃない、だからといって慎重になっている人が理解できないっていうのは違うと思いますよ。

No.28

ご自身が健康な赤ちゃんを生めた幸運に感謝するならわかります。

でも、たまたま自分が大丈夫だったからといって、
「赤ちゃんに何かあったら大変だわっ!」と、一生懸命な人を小バカにするような発言は違うのでは?と言っているのです。

No.29

主さん
もっと想像力を働かせて下さい。
他人の身になって物事を考えられる人になって下さい。

No.30

気分を害された方が居たのなら申し訳ないですm(._.)m

もちろん無事に産まれてくれた我が子には本当に感謝してるし、良かったと思っています!

ただ何度も申し上げて居ますが、決してバカにしたり偉そうに意見している訳ではありません(。ω。;)

そんな考えがもてない私はおかしいのか?と思い意見を求めただけです(*_*)

ですが嫌味に取れる様な言い方をしてしまった様ですいません…。

No.31

みんなそれぞれの感覚や状況で必死にお腹の中の命を守ろうとしてるだけです。

2回流産した私は3回目にして出産。それはそれは妊娠中慎重になりました。

現在初めて妊娠中の姉はフルで働き、私からみるとそんなに神経質になってません。

それぞれなだけ。

No.32

普通よりは慎重に生活をしていたのに流産しました

自分が丈夫で元気な子を産めたからって、偉そうに慎重な妊婦を貶さないでください

No.33

私は主さんの言いたいことわかります。が…やはりわからない人もいます。ストレス発散の場になります。変なストレス抱える前に閉鎖された方がいいですよ。

No.34

あのね、それはみんなが言うようにラッキーだっただけ。

まだ20歳ソコソコの子がスレ立てるならまだしも26歳…更に人の親なんですから頭の中お花畑は辞めて人の痛みや立場に立てる人間になりましょう。

No.35

それはやはり、健康体だから言えるのであって、流産しやすい体質の方とか、体の弱い方ですと、赤ちゃんや自分の体を慎重に大切にしたいですよね😊
でも私には主さんの言う事もわかりますよ😂
私の場合は、妊娠4ヶ月の時に甥っ子と公園でターザンやったり、妊娠8ヶ月の時に30キロの米を肩に担いだり、臨月の時には走りまわってましたもん😂💧
で、会社の同僚(男)に「妊婦さんってそんなに動いてて大丈夫なもんなの?」って心配されたし😂
もちろん赤ちゃんは元気だし、私も元気だし、要するに、健康体だから言えるんですよ😉

No.36

主さんは胎児にそれほど愛情を感じていなかったから、自分のしたいようにしただけで、生まれてからやっとこさ、母親の自覚が持てたのでしょう。

赤ちゃんはそんなに柔じゃね~!と、熱出しても放置しそう。

No.37

まだ妊娠・出産経験ありませんが、主さんの伝えようとしてる事何となく分かります‼

純粋に思ったことですよね😃

No.38

皆さんおっしゃるように、主さんは順調に妊娠、出産をして、お子さんも健康だから言えるんだと思いますよ。
私はもう、子供も大きくなったし、過去の事だから、主さんが若いからと思えるけど、流産、死産を経験したり、子供が病気持ちだったりするお母さんにはキツイですよ。
そんなつもりじゃないのも解りますが、もう少し慎重になる人の気持ちも考えてあげて下さいね。

No.39

先生によって慎重な先生もいますよね。
安静にしなさいとか言われたら、慎重になるかと思いますが。
先生がサバサバされてる方に当たったからと言うのもあるんじゃないでしょうか?
私も先生に大丈夫大丈夫ー‼
どんなに動いても流産しないから‼って言われたら気にしませんけど、実際にはそうじゃないですもんね。
今やネットの社会なので情報が入ってきすぎることによって性格の面からも考えると、慎重になる妊婦さんもいますしね。
私は神経質なのでやっぱり気にしてしまいます。
主さんのような性格が羨ましいです。

No.40

なんか段々荒れてきちゃいましたね(*_*)

皆さん私のスレ以外のコメントなどは読んで頂けてるでしょうか…?

何度も何度も言うようですが、神経質になってバカじゃねーの?とか言ってる訳ではないですよ?

そりゃ私は日常生活+αな妊婦生活を送って居ましたが、日常生活すら慎重になってる人が多いみたいなので、普通はそう言うモノなのか?と。

スーパーやデパートでも何かあったら危ないからとあまり行かない様にしたり、食べ物、飲み物に凄く気を付けるのが普通だったのかな?と言う事です。

私は(+αな面は置いと居て)日常生活を普通に送って居たので間違いだったのかと聞きたかったのです(*_*)
(もちろんアルコールやタバコ、良くないと言われれてる物の過剰摂取などはしていません。)

妊娠経過によって慎重に、神経質になっている方に言ってる訳ではないんです(°_°)
皆さん何か勘違いと言うか誤解をされてる気がするので…。

ちなみに私も出産時問題があり、緊急帝王切開になりました。
な〜んにも無かった頭の中お花畑なガキんちょな訳ではないです。
こう言う話題は過敏になってしまわれる方もいらっしゃると思っては居ましたが、何か私の言いたい事と少しズレてる気がしてならないんです(*_*)

けど、色々な意見ありがとうございました!
やはり慎重な方が多いって事で、私が常識はずれな分類だって事は分かりました。笑

次は私も気を付ける様にしよう…,

No.41

ちょっと納得が出来ないので更に(笑)

私は自分の妊婦生活についておかしいのか?と言う事でスレをたてたのに、それに意見する他に「子どもが風邪になっても放っておくんだろうな」とか「頭の中がお花畑」など、そこまで言われる筋合いはあるのでしょうか(*_*)?

批判した訳では無いのに逆に人格批判される(笑)それは親としていい事なんですね。人を批判して、私の事など知らないのにそこまで言えるなんて自分が正しいと自信がおありなんですね。

やっぱり私には分かりませんΣ('A`)

No.42

慎重しすぎって言い方がマズイんじゃない?
私も適当な妊婦でしたが。高齢出産なのに。
慎重な人は慎重でいい、適当な人は適当でいいと思います。

ただ、健診でOKでも不安だったりして、ここで相談すると、赤ちゃんがどうなってもいいのか?すぐに病院に行けとかきついレスが多かったです。
病院行っても不安だから書き込んだのに、病院変えろってこと?(泣)などなど。

慎重な人が増えたのは、人が簡単には死なない時代になったからじゃない?
昔は医療が発達してなかったし、栄養状態も悪かった。
流産や幼くして亡くなることが珍しくなかったし、自分が生きるのが精一杯でそこまで気を使う余裕も環境もなかった。

今は慎重になって行動を制約しても生活していける。
かけれる手間はかけてもいいと思いますよ。
ただ、お互い批判しあうのはナシにしたいね。

• << 44 なるほど…。 私の言い方の問題ですね。 慎重になる、ならないは、几帳面な性格か大雑把な性格かって事でも変わると思います。(私は後者) ネットでは本当に少し質問すれば「今すぐ病院に行きなさい」「赤ちゃんが可愛くないのか」「何かあったらどうするんだ」などの答えが必ずと言っていい程返って来ますよね…。 でもそんな答えを聞きたかった訳ではなく(´・_・`) 他者の前のコメントでもありましたが、私が大雑把な性格で、妊婦生活を自由に過ごしてたからと言って「妊娠中は愛情が無かったんですね」など勝手な決めつけも気分が良くないです。 慎重さ=愛情 って考えなんですかね…。 そんな事は絶対に違うのに。 今の時代は人が簡単に死ななくなった と言う話、とても納得しました! そうですね。本当そう思います。 かけれる手間はかけてもいい。 ↑これなんですね。出来る事はやっておこう。って事ですよね。 そんな事を出来なかった私は愛情が無かったからだって思われても仕方ないんですかね(ー ー;)

No.43

私も主さんタイプなので気持ち分かります。
でも、私の友人が血糖値が高くて甘いものを全く食べないでいたりと無理してました。

病院が指示してるからっていってたけど、ストイックになりすぎだと思いましたょ。体型は痩せてくばかりでしたし。体力がついてないのか外出もろくにしてませんでしたね。

主さんがなにも考えてないで行動してるとは思わないな。性格でしょう。赤ちゃんも大切に思ってますよね。文章ににじみ出てます。私も妊娠中は全く動かないしうちでだらけていました↓
ホントに好き放題してたんで、ストレスもなくて。
旅行にも行きましたし。臨月で無茶もしました。

気にしない妊婦さんがいる一方流産などを経験されていたら不安にもなるんでしょう。価値観は様々ですが、育児をしていく中では神経質は疲れると思います。

主さんはそのままでいて下さい。
最後に他の方のスレをあまり読んでないんで分かりません。

• << 45 ありがとうございます。 なんだかホッとしました。 ダメ妊婦、ダメ母親と言われて居る気がして、子供に可哀想な事をしてるのかと思っていましたが、肯定して頂き少し安心出来ました。 妊娠初期から今まで、本当に子供が可愛くて大切で1番の存在である事に間違いはありません! 大雑把な妊婦生活を過ごしてましたが、それでも心配や不安はありました。 検診日以外でも、無理に理由を作ってエコーを見に行ったり、エコー写真を可愛いノートに丁寧にスクラップしたり、安産祈願のお守りを色んな所で買いあさったり…。 適当な生活だったけど、そう言う事は色々していました。時にはお腹に向かって歌を歌ったり絵本を読んだり。 そんな事も知らずに愛情が無いだの言われるとがっかりしてしまいます(´・_・`) 私はただ、他の方達みたいにもっともっと神経質になるべきだったのか?と言う事が知りたかっただけなんです。 そのままで居て下さいと言うコメント、ありがとうございます。 救われました! これからも大雑把な私なりに、過保護になり過ぎない程度に息子に愛情をたっぷり注いでいきたいと思います!

No.44

>> 42 慎重しすぎって言い方がマズイんじゃない? 私も適当な妊婦でしたが。高齢出産なのに。 慎重な人は慎重でいい、適当な人は適当でいいと思います… なるほど…。
私の言い方の問題ですね。

慎重になる、ならないは、几帳面な性格か大雑把な性格かって事でも変わると思います。(私は後者)

ネットでは本当に少し質問すれば「今すぐ病院に行きなさい」「赤ちゃんが可愛くないのか」「何かあったらどうするんだ」などの答えが必ずと言っていい程返って来ますよね…。
でもそんな答えを聞きたかった訳ではなく(´・_・`)

他者の前のコメントでもありましたが、私が大雑把な性格で、妊婦生活を自由に過ごしてたからと言って「妊娠中は愛情が無かったんですね」など勝手な決めつけも気分が良くないです。

慎重さ=愛情
って考えなんですかね…。
そんな事は絶対に違うのに。

今の時代は人が簡単に死ななくなった
と言う話、とても納得しました!
そうですね。本当そう思います。

かけれる手間はかけてもいい。
↑これなんですね。出来る事はやっておこう。って事ですよね。

そんな事を出来なかった私は愛情が無かったからだって思われても仕方ないんですかね(ー ー;)

• << 49 愛情は別の話だと思います。 単に攻撃的な言葉を使っただけでしょう。 神経質に過ごすことがストレスになったら、元も子もない。 赤ちゃんを殺そうとか、痛めつけようとした訳じゃないし。 私も健診前はナーバスになったりしましたよ。 でも、助産師さんに太鼓判を押されるくらい健康だったし、自分でも調子良かったから、やりたいように自由にしてました。 周りから非難されたことないですよ。 神経質も向き不向きがありますよね?! 主さんもあまり気にせずに。

No.45

>> 43 私も主さんタイプなので気持ち分かります。 でも、私の友人が血糖値が高くて甘いものを全く食べないでいたりと無理してました。 病院が指示… ありがとうございます。
なんだかホッとしました。

ダメ妊婦、ダメ母親と言われて居る気がして、子供に可哀想な事をしてるのかと思っていましたが、肯定して頂き少し安心出来ました。

妊娠初期から今まで、本当に子供が可愛くて大切で1番の存在である事に間違いはありません!
大雑把な妊婦生活を過ごしてましたが、それでも心配や不安はありました。
検診日以外でも、無理に理由を作ってエコーを見に行ったり、エコー写真を可愛いノートに丁寧にスクラップしたり、安産祈願のお守りを色んな所で買いあさったり…。

適当な生活だったけど、そう言う事は色々していました。時にはお腹に向かって歌を歌ったり絵本を読んだり。
そんな事も知らずに愛情が無いだの言われるとがっかりしてしまいます(´・_・`)

私はただ、他の方達みたいにもっともっと神経質になるべきだったのか?と言う事が知りたかっただけなんです。

そのままで居て下さいと言うコメント、ありがとうございます。
救われました!
これからも大雑把な私なりに、過保護になり過ぎない程度に息子に愛情をたっぷり注いでいきたいと思います!

No.46

性格や体質で慎重になったり、ならなかったりするんでしょうね(^^)/どちらも悪いことではありませんから、自分の身体と上手に付き合えば良いのではないかと思いますよ。

慎重な人はそれなりに理由があるって事で。

ちなみに私も雑な妊婦でした(笑)

No.47

人それぞれの性格じゃない?
私も妊娠中自転車乗ってたし
出産ギリギリまで車運転してた。
出産間近になると運転控えるって話聞いてビックリしたな。

まぁ人は人自分は自分。
世の中色んな考えの人いて
自分じゃ考えつかないような考え持ってる人もいるから
人の考えを疑問に思うのはナンセンスだよ

No.48

私も一人目の時は周りも心配する程適当で大雑把でした。本当に妊婦⁈って言われる位💦妊婦様になるのも嫌だったし。仕事が販売員だったのでクーラーなどで冷えるといけないからと何故か妊娠すると皆、靴下と長袖着ていました。

でも結果無理した訳でもないけど二ヶ月の早産になりました。何が悪くて原因なのかは分かりませんでしたがやはり今までの行動に原因があったのでは、あの時無理してたのかな?妊婦の意識が足らなかったのかなと自分を責めました。

二人目の時はやはり慎重になりました。高齢って言うのもあったしまた早産しやすいから気を付けるよう安静をしいられ、張り止めも飲んでました。だから周りには妊婦様に見えたそうです。理解ある上司でしたから、色々気を使って頂いて感謝しています。

医学が進歩しても十月十日お母さんのお腹の中で育つのが1番ですからね。何をしたからいけないとか、いいとかはやはり自己責任。たまたま大丈夫で無事に出産できたかもしれない。境界線なんてない。出産って命がけだから。大げさかもしれないけど生死をさまよう出産を経験した私だからそう言えるのかも知れませんね。

人それぞれなんだなぁとつくづく感じました。

医学が進歩しても十月十日お母さんのお腹の中で育つのが1番ですからね。

No.49

>> 44 なるほど…。 私の言い方の問題ですね。 慎重になる、ならないは、几帳面な性格か大雑把な性格かって事でも変わると思います。(私は後者)… 愛情は別の話だと思います。
単に攻撃的な言葉を使っただけでしょう。

神経質に過ごすことがストレスになったら、元も子もない。
赤ちゃんを殺そうとか、痛めつけようとした訳じゃないし。
私も健診前はナーバスになったりしましたよ。
でも、助産師さんに太鼓判を押されるくらい健康だったし、自分でも調子良かったから、やりたいように自由にしてました。
周りから非難されたことないですよ。
神経質も向き不向きがありますよね?!

主さんもあまり気にせずに。

No.50

主さん

ここは気心の知れた友達だけと話ている場所じゃありませんから…

不特定多数の方が読んでいる掲示板

それを踏まえて表現方法を考えてかけば良かったのかも

私もはるか昔に妊娠出産経験があります
あの当時妊娠は病気じゃないから…ドクターストップが掛かっていなければマメに動きなさいと言われていました

無論 お腹に張りを感じたり体調不良を感じたら休むとか

無事に産まれてくるまでは何があるか分からないのが妊娠というものなのかも知れません

このままこのスレを継続させても貴女のストレスを作る元にしかならないかも

可愛いお子ちゃまと楽しく過ごされて下さい

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧