言語の遅れの原因とはなんですか?

レス20 HIT数 5324 あ+ あ-

2013/08/28 23:12(更新日時)

今年4才ですが

会話ができません。

単語で片言です。

今度教室にも通います。

耳は正常です。

身内に発達の遅れや

障害を持った人がいません。

何が原因だと思いますか?

宜しくお願いしますm(__)m

No.1984191 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.20

皆様遅くなりました。お忙しい中ありがとうございました。

耳は異常はありません。
歌は一緒に歌ってます。

テレビはほとんど見ません。

読み聞かせは毎日していますが持続性なしです。

本を破いたりします。

身内で私が産んだので私のせいだと責められています。
長男の嫁なので…

息子も長男なので…

【言語の遅れがあるお子さまの集まり】に,

移動します。
同じ悩みの方来てください。
宜しくお願いしますm(__)m

No.19

主、遺伝では、ありません。主のお子さんは、4歳で話さなくて、正常の成長だと、どこかおかしいと、気づかなかったんでしょうか?うちの子供は、2歳後半から、療育にも通いましたよ、今は5歳です、言葉3語文をつなげて、なかなか言葉は、出ませんよ。3歳から、自閉症と言われてます。

No.18

うちは、年末で四才になります。

三男なのですが、上2人は年が二つ違いだったので、一緒に遊んだり、言葉についても気にした事はありませんでした。

むしろ、話し過ぎで煩いくらいで

でも、三男は長男と12才離れています。

周りに小さい子供も、居なく一緒に遊んだりする事も出来ず

おまけに、三男が産まれて10ヶ月の時に離婚し、シングルマザーに

現在、保育園や幼稚園にも通っていません。

保育園に空きが無くて

今年の12月に申し込むつもりですが

言葉が遅い事は、ずっと気にはなっていましたが、個人差があると聞いていたので、気長に待つことに

こっちが、言っている事は全て理解しているし、先々の事詠む事が凄く速いけど、三歳過ぎた頃から少しずつ単語から、短いですが、話せるようになりました。

ただ、滑舌が悪く、なかなか普段接していない人には理解出来ないような感じです。

今は、私はゆっくりと様子みようと考えています。

なかなか、意志の疎通が出来なければ、診断が難しいと聞いたので

そう言いつつ、かなり気にはなっているのは事実で

主さんの、心配な気持ちも凄くわかります。

言葉は、ある日突然ペラペラと話すようになると聞いた事もあるので、小学生になる頃を目処に、まだ気になるようなら診断を受けようと思っています。

とりあえず、今は子供を見守り、たどたどしい言葉ですが、なるべく会話になるように努力している所です。

子育てには、色々悩み事も多いですよね。

兄弟でも、かなり速度は違うし、夜のおねしょが次男は五年生まで続きました。

今は中2ですが

優れているもの、速度が遅いもの、個人差があるので、少し気を楽にして、子供の個性として捉えてみてはどうかな?

長々とゴメンナサイ。

No.17

中耳炎の可能性はありませんか?
普段から鼻水や鼻づまりが頻繁だったり、夜泣きがあったり、テレビを間近で見ていたりしませんか?

既に耳鼻科受診されていたらごめんなさい。

No.16

見てもいないのに主さんのお子さんは大丈夫だとは私は言えないです

身内に障害のある人がいなくても 障害のある子が生まれる場合ありますよ うちの子がそうですし

何が原因なのかは掲示板ではわからないです

原因を探るより 今出来ること やれる事に徹する事ですよ

そのうちしゃべりだすかもしれないし 障害が起因してるのかもしれない

それは今の段階ではわからないです

冷たい言い方ごめんなさい

でもそれが現状です

No.15

うちも4歳位まで単語でしたね。幼稚園に3歳過ぎに入った時はあーやん(お母さん)とかあっちとか、いやとかそれぐらいでしたけど、1年過ぎた頃から言葉も増えて来ましたよ(文章にはなっていない)小学校に上がってからは発音が悪いと言われ言葉の教室にも通ったし、色々ありましたけど今は普通に話せます。今保育園とか幼稚園には行って無いのですか?子ども同士で遊ばせた方が刺激になって良いと思いますよ。お母さんは焦らずのんびり構えてて下さい。言葉はある日突然ウワー!Σ(-∀-;)と 出ますから…。

No.14

まだ4歳ですよね。

貴方の言うことや本の読み聞かせについては理解できているのでしょうか?

だったら多分・・・大丈夫なんじゃないですか?
(他人事って起こられるかもしれませんが)

うちの甥っ子も4歳くらいまであんまりしゃべれませんでした。
が、ある日2,3単語が続くようになって、すぐに突然話せるようになってビックリです。

>本人から笑顔が消えました

話せないことに貴方が敏感になっていませんか?
強要したりしてませんか?
何で話せないの!ちゃんと話して!といってませんか?

単語でも、本人が話しているのなら、聞くだけに専念しましょう。
聞き取れないのなら、聞き取れるまで笑顔で聞いてあげましょう。

No.10 by ♀ママ10(匿名) さんが
英会話について聞いていますけれど、
もしもさせていたらすぐにやめさせましょう。
日本語が話せないのに英会話させることはありません。
宣伝で
英会話は小さな頃より・・とうたってますけど、
親が出来なかったら意味ありませんよ(笑)
ずーっと小学校中学と続けるのならまだしも、
続けなかったら忘れます。
10人いれば8人はそれでしょう。お金の無駄遣いです。

No.13

歌を歌うのも 良いそうですよ。
お母さんと一緒に やってみては?

No.12

話さなくても 周りが先回りし 何でも 理解をしてくれるから 話す必要がない

色々な所で見てもらっていて 成長を見守る状態なら 何らかの障害があるわけではなく ゆっくり マイペースなのかも

体を動かして 表現する子は 話すのが遅いとか

テレビばかり見ていて 会話をしなかったとか

色々ありますが 本が好きで とかなら 一気に話し出したら 周りがビックリするくらい 上手に話し出すかもしれませんね

我が子も 遅くて 色々心配してる時に 色々聞きましたが 一つは 話せなくても 相手の話を理解できているか?どうか?と良く 聞かれました。

話せないだけなら 大丈夫と

集団に入り みんなに影響受けて 話し出す可能性もと

だけど、そこで お子さんはストレスを感じてる様なので 家では 無理に話さそうとしたりはしないで お母さんは 我が子のそのままを受け入れてあげて下さい

安心感が成長に結びつくと思います

焦っても 伸びない時は伸びない

伸びる時は いきなり伸びる

子育ては 待つこと

主さんは 色々 行動してるのだから 大丈夫です。

昔 山登りをしていたら かなり 年配の女性の集団に 死ぬまで話さなきゃいけないのだから 遅くてもいいやんかあ~!と 素敵な笑顔で 息子の事を聞いてくれた方々が居ました。

私は、本当に悩んでいたけど そうだなあと 言い聞かせてました

No.11

うちは今三歳半でたどたどしいですがなんとか普通に会話が出来るようになりました。しかし半年前 三歳の頃は単語しか出ておらず 主さんのように不安な毎日を過ごしていました。
無責任な発言になるかもしれませんが、ある時突然話し始めるってよく言われませんでしたか?
信憑性があるかわからないけど、私のように信じて待ってみても良いかと思います。

息子は三歳になった頃から市役所のあそびの教室に通わせています。やはり沢山の様々な経験が言葉の発達につながってるようにも思います。

主さんのお子さん こちらの言うことは理解していますか?
もし理解しているなら あとは単語と単語がつながるだけだと思うので もう少し あと少しだけ待ってみてもいいのでは。

No.10

英会話やってますか?英会話教室行ったり。

No.9

療育に二歳後半から通ってます。言葉が遅いことで通い始めました。通って二ヶ月ですが劇的に変わっています。単語しか言えませんでしたが最近は2語文になりました。週一で半日なのにとても通って良かったと思います。幼稚園の練習になりますし三歳や四歳のお兄ちゃんに囲まれてとても刺激になってます。

ちなみに親戚家族は障害児はいません。
周りは育てにくいけど通わせなくていいと言います。でも私は息子が幼稚園で言葉があまりに遅れていたら他のことうまく生活できないと考えてなるべく早く療育に通わせました。親子一緒ですし、息子の様子も見れます。
まだ診断はないですが、先生からは様子見で幼稚園も普通に大丈夫だと言われてます。
療育に通うまでは市の発達遅れのお子さんの集まりなどに参加したり相談したり一時保育利用してましたが、あまり効果がなくて。。私が追い詰められてどうしたらいいかと思ってました。市の職員さんに勧められました。

今は一時保育にも週一で通わせてます。

主さんを不安にさせたくはないのですが、言語障害も様々あります。。言葉が増えない原因を調べられる年齢なので専門の機関に相談されてもいいかと。

まだ三歳間近の子供の母親がえらそうに発言しましてすみませんでした。

No.8

>> 6 皆様ありがとうございます。 生まれたときから読み聞かせを毎日しています。 本人も本が大好きで… 言葉が… 会話が… … いろいろ相談されていたんですね。
自治体によってはあまり積極的に動いてくれないところもあるのかもしれないですね。

うちの子は2歳半前でまったくしゃべらず、検診ではないのですが、お願いしてベテランの方に見てもらい、この時点で単語が出てないのは個人差の範囲ではないと言われ、療育を勧めてもらいました。田舎ですが、療育施設が整っており、本当によかったと思ってます。

自治体によってはもっと積極的にお願いしたり、求めたりしないとなかなか前に進めなかったりするみたいです。
お母様もきっと心配でしょうし、なにより子供さんも困っておられるようなので相談機関にもっと強く訴えてみてはいかがでしょうか?

No.7

>> 6
お気持ちお察しします。

うちの3年生の娘は多分発達障害です。普通学級へ通っていますが、算数は出来ても文章を読んだり書いたり理解する事が劣っています。
同じ失敗を何度しても次につながらないところがあります。

けどまだグレーゾーンです。はっきりした診断はなかなかつかないのです。

原因を探しても解決策にはなりません。
個性と思って、どう接したらいいかや、親の心の持ち方を試行錯誤していくしかありません。

もしかしたら私が育児を頑張れば他の子のようになれるかもしれない。この期待がずっと消えません。
けどどうしようもないのです。

辛いですよね。
この先、周りからどんどん取り残されていく我が子をどうしてあげたらいいのか…

私も悩み中です。
気持ちばかりが焦りますが、ゆっくり進むしかないですよね。

No.6

皆様ありがとうございます。
生まれたときから読み聞かせを毎日しています。
本人も本が大好きで…

言葉が…

会話が…

検診で言われました…

ショックでした…

1才から半から少し

気になりその頃から

病院や市や心理学の先生に相談してきました

確かに

見守りましょう

様子を見ましょう

でした。

保育園には一年間通っていたのに

会話ができない

年少になりお友達と差がつき

本人から笑顔が消えました

親としては辛いです…

• << 8 いろいろ相談されていたんですね。 自治体によってはあまり積極的に動いてくれないところもあるのかもしれないですね。 うちの子は2歳半前でまったくしゃべらず、検診ではないのですが、お願いしてベテランの方に見てもらい、この時点で単語が出てないのは個人差の範囲ではないと言われ、療育を勧めてもらいました。田舎ですが、療育施設が整っており、本当によかったと思ってます。 自治体によってはもっと積極的にお願いしたり、求めたりしないとなかなか前に進めなかったりするみたいです。 お母様もきっと心配でしょうし、なにより子供さんも困っておられるようなので相談機関にもっと強く訴えてみてはいかがでしょうか?

No.5

もっと会話増やすしか方法ないかな…
たぶん2歳くらいしか話せないって事なんですよね?

会話したりしてました?
あ あ! とか目で訴えたりしてた時期に前教えたでしょ!
何て言ってもわからないから
そうなるからめんどくさがらずに聞かれたり目で訴えたりされたら教えましょう!

あとはちょっと言葉が入った絵本を会話しながら読みましょう!

私には2歳の娘いますが
絵本5冊は暗記してます。
あとお姉ちゃん お兄ちゃん
いますから会話はかなりしてる方だから
言葉はほぼペラペラですね。

後は定期検診やら病院で診察された方が確実ですね。

4歳なら会話をやす。
絵本を一緒に読む事を頑張って
様子見しながら定期的に診察してみましょうとなると思いますけどね(^^;)

No.4

原因としては
発達障害か、正常だが成長がのんびりであるかどちらかです。

育児や子供との関わりに問題があることはまず無いです。

四歳ということなので、言語には個人差がありまだ会話が出来ないくらいでは重大な問題ではないです。

どの小児科へいっても、様子をみましょうとしか言われないでしょうね。
発達検査をしてくれる専門の病院もありますが、そこでもまだ四歳ではグレーゾーンとしか答えてもらえないと思います。

大体小学校へ上がってから徐々に表面化してくるので、それまでは会話はゆっくり話してあげて、話は遮らず聞いてあげるようにして様子をみるしかないと思います。

No.3

障害は遺伝だけではありません。
知的な障害は遺伝が多いと思われがちですが、夫婦二人の遺伝子の組み合わせや卵子、精子の劣化等突発的な障害結構多いです。

言語が遅いのは言葉をつかさどる脳の成長発達のせいですから、二次的な生活習慣はあんまり関係無いと思います。
言葉、発語って、言葉だけを教えたら覚えて喋る物ではなく、五感の発達全てのバランスで喋り出したり、ボキャブラリーが増え始めると思います。
言葉だけを追い求めず、色んな刺激を楽しませてあげて下さい。

No.2

我が子は一年生でもたどたどしいです。主さんがモヤモヤしてらっしゃるなら一番さんの助言が正しいと思います。
もともと無口なお子様もいらっしゃいますから。
我が子も会話できない日々で悩みました…病院や保健師は、待ちましょう、見守って下さい。
気休めだけでした。素人ですが私が思うには平気かなと。

No.1

健診を受けてませんか?

ここに医療関係者がいたとしても、実際にお子さんと会った健診の医療関係者の方が正確だと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧

子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩‍💼👩🏼‍⚕️👩🏻‍🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧