収入と支出のバランス悪いかも

レス9 HIT数 4102 あ+ あ-

2013/08/05 14:33(更新日時)

今日は給料日でボーナスも支給されてました
旦那35で手取24万、ボーナス12万…
家族は幼児一人の三人暮らし。
ローンや保険を支払うと毎月1万強くらいしか貯金できません
貯金額なんてこの年で僅か60万

子供の教育資金と老後を考えると不安で発狂したくなります

客観的に見て、ヤバいですよね我が家

タグ

No.1984181 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

すごく簡単な話。
収入を増やすか、支出を減らすか、あるいは、その両方をするか、だけの話。

No.2

ヤバいですね。

FPとしては。

No.3

1さん
その通り。

子供に兄弟を望みますがバカな話かもしれません

• << 6 私の嫁のお母さん、本当にお金がないなかやりくりして3人の子供を育てあげたよ。住宅ローンも払いながら。 大根の葉っぱを食べるのはもちろん、もやしもフル活用、手縫いの裁縫、近所のパン屋さんにパンの耳を安く譲ってもらったり。私からは義母になるんだけど、笑い話も交えながら昔の苦労話を聞きます。 今は子供3人とも家族を持って、それぞれの生活を送ってます。

No.4

2さん
どのくらい毎月貯蓄できればいいですか
簡単に教えて下さい

No.5

>> 4 ざっと、年収の10%を貯蓄したいですね。
学費やマイホームを考えますと。

No.6

>> 3 1さん その通り。 子供に兄弟を望みますがバカな話かもしれません 私の嫁のお母さん、本当にお金がないなかやりくりして3人の子供を育てあげたよ。住宅ローンも払いながら。

大根の葉っぱを食べるのはもちろん、もやしもフル活用、手縫いの裁縫、近所のパン屋さんにパンの耳を安く譲ってもらったり。私からは義母になるんだけど、笑い話も交えながら昔の苦労話を聞きます。

今は子供3人とも家族を持って、それぞれの生活を送ってます。

No.7

マイホームはあります頭金に貯金を費やして、スッカラカンです
毎月、支払いに追われて月に一万から二万くらいしか貯めれません

• << 9 幼児がいてマイホームも取得済みで、何だかんだ言いながらも毎月1~2万を貯金してるから頑張ってますよ! 今有る60万には手はつけない!出来ればご主人の会社に財形があるならその1~2万天引きにする! 塵も積もればです。 我が家も主さん家と似てるかな?結婚5年目にマンション購入7年目に出産うちは一人っ子で生後10ヶ月から仕事復帰の共働き(ここは違う?) 主人の財形で毎月2万ボーナス時は4万結婚20年弱で500万以上知らず知らずに貯まってた。 私の分は丸々貯金で旅行や車購入にあててます。 車も四台目、現金で購入してるから1500万~2000万は貯めて使った事になります 主さんも育児が落ち着いたら働いて余裕が出来たら 2人目出産して。 主さんは悩む程やり繰り下手では無いと思いますよ! 因みにマンションは管理費修繕積み立て駐車場と毎月ローンと別に5万程必要です。何年か前に大規模修繕しましたがこの積み立ては外壁とか共有部の為の修繕で専有部(玄関内)はまた別に個人でお金がかかるから一戸建ての方が良かったと思ってます。

No.8

>> 7 ま、理想です🙇

舌足らずで🙇
マイホームの修繕費を考えるとです。
マンションならば、安くなりますね。

自動車はいかがなんでしょうかね。

No.9

>> 7 マイホームはあります頭金に貯金を費やして、スッカラカンです 毎月、支払いに追われて月に一万から二万くらいしか貯めれません 幼児がいてマイホームも取得済みで、何だかんだ言いながらも毎月1~2万を貯金してるから頑張ってますよ!

今有る60万には手はつけない!出来ればご主人の会社に財形があるならその1~2万天引きにする!
塵も積もればです。

我が家も主さん家と似てるかな?結婚5年目にマンション購入7年目に出産うちは一人っ子で生後10ヶ月から仕事復帰の共働き(ここは違う?)
主人の財形で毎月2万ボーナス時は4万結婚20年弱で500万以上知らず知らずに貯まってた。
私の分は丸々貯金で旅行や車購入にあててます。
車も四台目、現金で購入してるから1500万~2000万は貯めて使った事になります

主さんも育児が落ち着いたら働いて余裕が出来たら
2人目出産して。

主さんは悩む程やり繰り下手では無いと思いますよ!

因みにマンションは管理費修繕積み立て駐車場と毎月ローンと別に5万程必要です。何年か前に大規模修繕しましたがこの積み立ては外壁とか共有部の為の修繕で専有部(玄関内)はまた別に個人でお金がかかるから一戸建ての方が良かったと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧