中学生の頃の同級生が入院してきました
二十代後半、看護師です。
こないだ、私が勤める病院に、中学生の頃の同級生が心と体両方の病気で入院してきました。
私は結婚して名字も変わっており、おそらく彼の方は私に気づいていません。
当時の彼は、何でも真面目に取り組む気の優しい男の子で、あまり話したことはなかったのですが、笑顔がすてきで、ひそかに好意を抱いている相手でした。
しかし、彼は今驚くほど老け込んでおり(クスリの影響か四十代くらいに見えます)、頬がこけ、目はうつろで、話しかけてもほとんど返事が返ってきません。
点滴の際、腕にひどい火傷跡があるのを見て思い出したのですが、中学の時、彼はいつも長袖長ズボンでした。体育の授業はいつも見学だったので、体が弱いのかな、くらいにしか思っていませんでしたが、今思い返すと傷痕を隠すためだったのかもしれません。そう思う理由は他にもあって、よく顔に痣を作っており、足を引きずってることもよくありました。こんなによく覚えているのは好きだったからというのもありますが、本人がその痣について聞かれる度に、転んだとか階段から落ちたとか笑いながら話していたため、クラスのドヂキャラとして定着していたからです。
それと、連絡網をまわすときに、電話越しに怒鳴り声や大きな物音がきこえることがよくありました。
もしかしたら、彼は虐待を受けていたのかもしれないと最近になってはじめて思いました。
実際、子どもの頃の虐待などが原因で病気になり入院してくる人が多いのです。そのたびに私はどうして周りの人は誰も助けなかったのか怒りを感じていました。
その同級生は、前の病院に通院していたときも何も話さなかったそうです。
数日前、病室に訪れた際に、死なせてくださいと言われ、後で泣いてしまいました。
どうして当時助けてあげれなかったのか、後悔でいっぱいです。
長い文をすみません。誰かに聞いてほしくて投稿しました。彼のことを考えると胸が痛いです。
新しいレスの受付は終了しました
同じく、看護師です。
ごめんなさいね…。
こんな掲示板に、個人の病状を書いてもいいのでしょうか?
彼を一人の患者としてケアをしたいなら、掲示板の素人にきくのではなく、チームカンファを開き、話し合うのがベストではないですか?
批判するつもりはありませんが、こんなところで患者様のケアの相談をするなんて信じられません。
看護師としてのプライドはありませんか?
一患者として入院してきたのなら、元同級生としてではなく、看護師と患者として向き合ってあげて下さい。
主さんが元同級生として対応に苦しむことがあるのであれば、それもカンファで相談してもいいと思います。
お気持ちは充分伝わりました。
文字を読むしか出来ない私たちには、どうすることも出来ないけれど、たとえ事実を知っていても、当時中学生だった主さんにはどうすることも出来なかったこと。自分を責めないで下さい。
きっと、先生方は気付いていたはず。
気付いていても、どうすること出来ない問題でもあったのでしょう。
そういう人を増やさないために私たちは何をしたら良いのでしょうね…
すみません。
ケアについて相談したわけではありませんが、看護師として意識が低すぎました。
本当に駄目な看護師で、私情をはさんでしまい、正直対応するのが辛いです。
チームカンファレンスではそういうことは個人的すぎると思うので話していなかったのですが、相談してみようと思います。
ありがとうございました。
主さんの書き込みは、看護師と言う立場よりも きっともっと同級生としての気持ちなのだと思いました。
私…主さんの気持ち良いと思いますよ。
いくら看護師だって人間です。
カンファレンスで事務的に治療方針を決めて接するより、主さんが同級生と知らなくても、きっと今までの病院や看護師さんとは違った暖かい何かを感じてくれるかも知れない。
医療関係者としての立場の事は解りませんが、今の主さんの気持ち大切にして下さい。
同級生がせめて『死なせて』と言わなくて済む様な安定した精神バランスに向かう様に人間として見守って助けてあげて下さい。
昔助けて上げられなかった事を悔いる気持ち寄り、今を明日に繋げる力を彼に…と思いました。
- << 9 名無し7さんと同じ気持ちです。
過去はもう変えられないのだから、これからは未来に向かって、彼が一日一日を穏やかに過ごせるように対処してあげてください。
同級生だと名乗るのも一案だと思うけど、逆効果かな?
仲間ってわけではなかったんでしょ?
ま、それは先生方と相談してください。
これは個人情報の漏洩です
名前を出してないから大丈夫!ではありません
医療に携わる人間としてあるまじき行為です
一応削除を押しておきますね
主さんの辛い気持ちも分かりますが、今まで付き合いがなかったのなら深入りしないように
同情してもあとは何かしてあげられますか?
看護師の立場ならどの患者さんに対しても冷静に公平に接しないといけません
その人も同級生にそんな姿は見せたくないと思います…私なら絶対にイヤです
なので同級生だと名乗らず1人の看護師さんとして特別扱いもせずに普通にお世話にをしてあげましょう
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
初仕事の出社日1レス 35HIT 相談したいさん
-
教えてほしい3レス 46HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー8レス 74HIT ちょっと教えて!さん
-
彼氏との喧嘩3レス 39HIT 教えてほしいさん
-
先輩との関係0レス 19HIT ちょっと教えて!さん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家族は気にしてないかもよ。 私が〜って言うのが、そんなハードル高いの…(匿名さん8)
8レス 74HIT ちょっと教えて!さん -
助けてほしいです
家を貰えるなら貰ったら? 問題はスレ主さんが維持できるかどうかで…(通りすがり)
31レス 299HIT 匿名さん -
初仕事の出社日
別にならないです むしろ、早目に何日から来るのかはっきりした方が助か…(通りすがり)
1レス 35HIT 相談したいさん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
強いて言うなら宝塚スターみたいな 方の事を言うのでしょうね。 男役…(匿名さん4)
4レス 79HIT 聞いてほしいさん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ゴキブリがよく出る家の特徴 主に清潔さに欠ける、湿気が多い、食べ物や…(匿名さん7)
7レス 119HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 162HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 152HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 194HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 130HIT 匿名さん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 162HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 176HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 182HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 124HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 364HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 299HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 238HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 210HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る