中学生の頃の同級生が入院してきました

レス13 HIT数 4727 あ+ あ-

2013/08/04 13:42(更新日時)

二十代後半、看護師です。
こないだ、私が勤める病院に、中学生の頃の同級生が心と体両方の病気で入院してきました。
私は結婚して名字も変わっており、おそらく彼の方は私に気づいていません。
当時の彼は、何でも真面目に取り組む気の優しい男の子で、あまり話したことはなかったのですが、笑顔がすてきで、ひそかに好意を抱いている相手でした。
しかし、彼は今驚くほど老け込んでおり(クスリの影響か四十代くらいに見えます)、頬がこけ、目はうつろで、話しかけてもほとんど返事が返ってきません。
点滴の際、腕にひどい火傷跡があるのを見て思い出したのですが、中学の時、彼はいつも長袖長ズボンでした。体育の授業はいつも見学だったので、体が弱いのかな、くらいにしか思っていませんでしたが、今思い返すと傷痕を隠すためだったのかもしれません。そう思う理由は他にもあって、よく顔に痣を作っており、足を引きずってることもよくありました。こんなによく覚えているのは好きだったからというのもありますが、本人がその痣について聞かれる度に、転んだとか階段から落ちたとか笑いながら話していたため、クラスのドヂキャラとして定着していたからです。
それと、連絡網をまわすときに、電話越しに怒鳴り声や大きな物音がきこえることがよくありました。
もしかしたら、彼は虐待を受けていたのかもしれないと最近になってはじめて思いました。
実際、子どもの頃の虐待などが原因で病気になり入院してくる人が多いのです。そのたびに私はどうして周りの人は誰も助けなかったのか怒りを感じていました。
その同級生は、前の病院に通院していたときも何も話さなかったそうです。
数日前、病室に訪れた際に、死なせてくださいと言われ、後で泣いてしまいました。
どうして当時助けてあげれなかったのか、後悔でいっぱいです。
長い文をすみません。誰かに聞いてほしくて投稿しました。彼のことを考えると胸が痛いです。

タグ

No.1983680 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同じく、看護師です。

ごめんなさいね…。

こんな掲示板に、個人の病状を書いてもいいのでしょうか?

彼を一人の患者としてケアをしたいなら、掲示板の素人にきくのではなく、チームカンファを開き、話し合うのがベストではないですか?

批判するつもりはありませんが、こんなところで患者様のケアの相談をするなんて信じられません。
看護師としてのプライドはありませんか?

一患者として入院してきたのなら、元同級生としてではなく、看護師と患者として向き合ってあげて下さい。

主さんが元同級生として対応に苦しむことがあるのであれば、それもカンファで相談してもいいと思います。

No.2

さすが看護師さんになられるお方だ。慈愛に満ちた優しい方ですね。

同級生は確かに辛い人生だったのでしょうね。よくネットでも見る「なんのためにこの世に生まれてきたのか」という心境かもしれません。

No.3

看護師です。

知り合い以前に貴女は看護師なんだから、患者さんの事を掲示板にあげてはいけません。

同じ病院のスタッフとその人の話をして解決すらなりして下さい。

意識が低い過ぎです。

No.4

お気持ちは充分伝わりました。
文字を読むしか出来ない私たちには、どうすることも出来ないけれど、たとえ事実を知っていても、当時中学生だった主さんにはどうすることも出来なかったこと。自分を責めないで下さい。

きっと、先生方は気付いていたはず。

気付いていても、どうすること出来ない問題でもあったのでしょう。

そういう人を増やさないために私たちは何をしたら良いのでしょうね…

No.5

私は素人だからそのまま受け取りましたけど、1さん、3さんが言ってることも確かにごもっとも。プロならば。

No.6

すみません。
ケアについて相談したわけではありませんが、看護師として意識が低すぎました。
本当に駄目な看護師で、私情をはさんでしまい、正直対応するのが辛いです。
チームカンファレンスではそういうことは個人的すぎると思うので話していなかったのですが、相談してみようと思います。
ありがとうございました。

No.7

主さんの書き込みは、看護師と言う立場よりも きっともっと同級生としての気持ちなのだと思いました。
私…主さんの気持ち良いと思いますよ。
いくら看護師だって人間です。
カンファレンスで事務的に治療方針を決めて接するより、主さんが同級生と知らなくても、きっと今までの病院や看護師さんとは違った暖かい何かを感じてくれるかも知れない。
医療関係者としての立場の事は解りませんが、今の主さんの気持ち大切にして下さい。
同級生がせめて『死なせて』と言わなくて済む様な安定した精神バランスに向かう様に人間として見守って助けてあげて下さい。
昔助けて上げられなかった事を悔いる気持ち寄り、今を明日に繋げる力を彼に…と思いました。

• << 9 名無し7さんと同じ気持ちです。

No.8

あのー、私看護師じゃないから分からないけど、名前は出していないにしろ、こんな所に症状やらをつらつら書いていいの?私なら嫌なんだけど。

No.9

>> 7 主さんの書き込みは、看護師と言う立場よりも きっともっと同級生としての気持ちなのだと思いました。 私…主さんの気持ち良いと思いますよ。 いく… 名無し7さんと同じ気持ちです。

No.10

患者の情報は口外してはいけないのでは?
守秘義務ありますよね

知り合いでショックな気持ちはわかりますが‥

No.11

過去はもう変えられないのだから、これからは未来に向かって、彼が一日一日を穏やかに過ごせるように対処してあげてください。

同級生だと名乗るのも一案だと思うけど、逆効果かな?

仲間ってわけではなかったんでしょ?

ま、それは先生方と相談してください。

No.12

これは個人情報の漏洩です
名前を出してないから大丈夫!ではありません
医療に携わる人間としてあるまじき行為です
一応削除を押しておきますね

主さんの辛い気持ちも分かりますが、今まで付き合いがなかったのなら深入りしないように
同情してもあとは何かしてあげられますか?
看護師の立場ならどの患者さんに対しても冷静に公平に接しないといけません

その人も同級生にそんな姿は見せたくないと思います…私なら絶対にイヤです
なので同級生だと名乗らず1人の看護師さんとして特別扱いもせずに普通にお世話にをしてあげましょう

No.13

こんな情報ダダ漏れの看護師がいる病院、絶対関わりたくない。
主さん、守秘義務って知ってる?
あんたのやってること、完全に違反だよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する