もう塾やめると言われたら?

レス11 HIT数 9441 あ+ あ-

2013/08/05 00:30(更新日時)

「もう塾やめる」

と娘の友人(中2男子)が、しょっちゅう親を脅しているそうです。

「やめたきゃやめれば?」
と私なら言います。

「塾なんかに行かなくてもやる子は勉強するでしょ」

「親が汗水垂らして働いた金を使わせてもらいたかったら
『塾に行かせて下さい。お願いします🙇』と、子供から頭を下げるべきなんじゃないの?」

なんて娘に言ってしまいました。

その男子の親御さんは、いつもなだめたりすかしたりで大変なんだそうです😵

塾や学校に行きたくない理由がイジメなどハッキリしていれば、まだ考えようがあるでしょうが…
勉強に目的が持てず、勉強も学校も塾も嫌いなのだそうです。

皆さんだったらどうしますか?

No.1982253 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ

No.1

続きです。

「やめたきゃやめれば」なんて、無責任だと娘(中2)に言われてしまいました。

「子育てしているんだから、大人になるまで構ってあげなきゃ」

「構いすぎで悪い結果になる場合もあるんだよ。もう中2なら自分で考えなきゃだめだ」

と言いましたら

「お母さんは冷たい」

と言われました。

「本当に困っていたら親切にするし、親身になって話も聞くよ。でも彼の場合は甘えすぎだよ」

と聞いていて腹が立ったのでそう言ってしまいました。

「うちはたまたま勉強や親子関係がうまくいっているだけで、私だってうまくいかない場合は『塾やめる』といつ言うかなんてわからないよ」

と娘に説教されました。

まあ娘にも友人の男子くんにも一理あるのかも知れません。

思春期や反抗期はいろいろあって当然。
変に物わかりが良い方が心配…などの意見もよく聞きますから。

No.2

うちなら やめさせます。
勉強する気のナイ子に塾行かせるほどお金に余裕が無いからです。

中2なので しばらく様子をみて もし本人からまた塾に行きたい と言い出したら行かせます。

その子の性格にもよりますが、ワガママだろうと構ってちゃんだろうと 習い事や塾に関しては 本人のやる気がなくなったらやらせません。

でも やめたいと言ってからすぐやめさせるのではなく 理由を聞いたりして数日考えさせますけど。
そして やめる事になっても「もしまたどうしてもやりたくなったら言いなさい」と話します。

冷たいと言われようが これが我が家の方針です。

No.3

>> 2 まったく同意です。

スレ本文の男子くんが『やめる』と言い出したのは、今回が初めてではなく
何度も『やめる』を連発していて、そのたびに先生やお母さんが話し合いをしたり、本人も交えて三者面談をしたり…と振り回されているそうです。

塾以外も
『部活やめたい』
『高校受験もやめたい。受験しないで旅に出るんだ』
とか、すぐやめる、やめたい、を繰り返すそうです。

そのたびに先生や家族や友人が振り回されて迷惑がかかるらしいので
私としては『ワガママだ』とか『迷惑を考えろ』とか、なぜ誰も言わないのか不思議でたまりません。

うちの事ではないので、直接には言いませんが
娘には

『迷惑をかけない』も大事な勉強だからとも話しています。

万が一うちの娘が同じことを言い出したら、頭ごなしに叱るのではなく、2さんのように理由を訊くことを心がけます。

ありがとうございました。

No.4

完全になめられてますね。

私もやめさせます
やる気がないと身につかないのは私自身が身をもって経験して実感してるので。

ただやめさせる前にやめたらどうなるかを説明します
それでもやめたいならご勝手に。
子供の人生ですから、自分の人生は自分で決めさせます。

No.5

>> 4 子供の人生は子供のものって、私もそう思います。

親として説明はするけど、それ以上はどうしようもないですよね。

金をかけようが時間をかけようが、子供の意志が親と違うなら、親の思い通りにはならないでしょうし。

高校いかない自由もあるけど、就職や転職では、高卒できたひとの何倍も苦労するはず。

面接は落ちまくり、送った履歴書は返ってくるばかり、
貯金はガンガン減っていく
明日のお米を心配する日々…なんて困難は経験したひとにしかわからない。

なんて、説明するかな。
私もそういう経験しています。
ただし学歴ではなく別の要因で再就職が困難な時期でしたが。

No.6

誰のための塾なのか、なんの為に勉強するのか、根本的なことを理解させてないからでしょうね。

親や教師?が必死になっての塾、親のための塾、だから辞めて困るのは親だと思っているから脅すんでしょうし。

根本的なことが間違ってるから仕方ない。
誰のための塾なのかを理解していれば、辞めると言って辞めたところで困らない(辞めた以上は自力で頑張る)はずです。

No.7

>> 6 本当にそうですね。

たまたま娘は理解してくれていますが、理解していない男子君とはずっと同じ学校で教育環境も同じような家庭でした。

なぜそんな差異が起きるのか…と、考えこんでしまいます。

No.8

勉強しない、塾やめたいと言えば親がご機嫌取って構ってくれると思ってるのかな?
旅に行きたいとかまさに中二病(笑)
やめたきゃやめれば?って言いますね。
あと働けと。
勉強も学校も部活も嫌なら今すぐ働け、子供は学校行って勉強するのが仕事、塾行かなくったって自分で勉強しろ、学校で習った事はわかって当たり前、勉強するのが仕事なんだからそれが出来ないなら働いて稼いでこい。と我が子には言ってます。

No.9

>> 8 素晴らしい。
まさにその通り。

中卒だって働けば立派な社会人になれるわけですから。

「働けば?」と友人である娘が言ったらしいのですが、彼は「高校」には行きたいらしいんです😠

つまり受験勉強は嫌だけど高校生にはなりたいと。

娘は、そんなワガママ、普通は通らないよと肩を落としていました。

No.10

主さん素晴らしいですね

ブレない姿勢がいいです。私なら、オタオタするかな
ま、行かせるお金がないので選択肢すらないけど、

宿題とか、ハラハラします。小学校一年だからのんびりって言うけど、子供のやる気なりを待つって、ドキドキしますね。

だから主さん見習います。

No.11

>> 10 ありがとうございます。

でも、うちの子供ではなくて、あくまで娘の友人だから客観的にそう思えるのです。

現実に娘が勉強もしない、塾もやめると言い出したら、私もかなりオロオロするはずです。

娘も仲良しの幼なじみが、なぜ勉強にやる気を見せないのか心配しています。

今日は娘経由で分厚い高校受験案内のパンフレット?を、その男子くんに貸しました。

千葉県にある全寮制の高校なら興味を持つかも知れないと、娘が勧めてきたと言っていました。

投稿順
新着順
主のみ

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

サブ掲示板