刑務所に入った時の携帯電話

レス4 HIT数 9634 あ+ あ-

2013/07/30 11:38(更新日時)

凄く仲良かった男友達が三年前に逮捕されました。

共通の知り合いから
「○○は○○の事件に関わって刑務所にいるけど君には内緒にして欲しいと言われてる。
でも心配だろうから…だから何も知らない振りして、いつか出て来たら何も聞かず笑顔で迎えて欲しい」とだけ言われ共通の知り合いもいなく成りました。

その日から逮捕された友達の携帯電話(docomo)は「電波の届かない場所に~」とアナウンスが流れmailは送信できましたが返信はありません。

その状態が2年以上続きました。

そして先日電話をしてみたら「この電話番号は現在使われておりません」的なアナウンスでした。

私の質問は

刑務所に入ったら携帯電話の管理はどうなっているのでしょうか?

刑務所にいて留守電、メールの確認は出来ますか?

また一切使えない場合、自分の意志で解約はできるのでしょうか?

自分で調べてみたのですがネットで探せませんでした。

恋愛感情はありません。
しかし心配と疑問が消えません。

以上お分かりになる方の返信お待ちしています。

よろしくお願いいたします。

No.1981550 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

解約に関しては不明ですが、[ビル]刑務所に入る前に私物は没収されます。
また面会を時間で制限されるように、外部との連絡は自由にはなりません。
そんな事が可能ならば防犯上の観点から大問題でしょう。

No.2

刑務所以前に、逮捕された時点で没収。
だから本人が所持してる可能性はゼロ。
警察署に居る間は警察署管理、刑務所に居る間は刑務所管理、共にバッテリーは抜かれてる。
でなければ、「面会宅下げ」又は「郵送宅下げ」って方法で引き取った第三者が預かってるかもね。
解約に関しては電話会社に問い合わせてみたら。
委任状を用意するとか、本人以外で解約する手段があるなら頼めば出来るよね。

No.3

身内なりが代わりに支払っていなければ強制解約でしょうね
普通に考えたら、3年もの間を使わないとわかっている携帯の料金を身内が代わりに支払うとは考えにくい。
出所して新に持てばいいだけの話だし、過去を立ちきる意味でもそう考えるのでは?

No.4

皆様本当にありがとうございました。

そうですよね。

なるほど…。そうですよね。

実は…
なぜこんなスレを立ててまで聞いたかと言うと。

ここに書くのもどうかな…とは思いますがモヤモヤしてるので独り言だと思って聞いて下さい。

私は独り暮らし(+愛犬1匹)なのですが昨夜トイレに起きたら冷蔵庫の前で彼が立っていたんです。

凄くビックリして近付きながら「なんで?!」と言ったら『ごめんね』と言ってすぐに消えてしまったんです。

私は幽霊や生き霊なんて信じてません。
しかし冷蔵庫の前で立つ彼を見てしまったんです。

全く怖くありませんし何だったのか。私が幽霊を見るわけがないから妄想なのか?疲れているのか?

その後、部屋中の電気を点けて彼を探しましたので夢ではありません。

それでふと思ったんです。

『亡くなったから連絡くれないのかな。だから2年以上も解約してなかった携帯が解約されたのかな』って。

でも、いやいや、、

まだ刑務所に居て連絡できないから生き霊が「ごめんね」だけ言いにきたのかな?

本当にわかりません。

でも携帯電話と刑務所のシステムの疑問は解けました。

お忙しい中回答下さりありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する