イライライライラ 助けて

レス20 HIT数 4637 あ+ あ-

2013/08/01 20:19(更新日時)

今妊娠14週4カ月で、7カ月の赤ちゃんがいます。

頼れる両親なども居なく旦那の稼ぎも普通よりは下で、どうせ育児していて私が働けないのなら兄弟はつくってあげたかったので最初は大変だけど年子にしようと言うことになりました。

本題ですが最近イライラが凄いです。
しんどくて横になっているのに赤ちゃんがお腹に乗ってきてベタベタ顔をさわったりいらっとしてしまいますが赤ちゃんに怒っちゃだめだと我慢するんですが、その我慢の蓄積を旦那の小さな小さな行動で一気に旦那にぶちまけてしまいます。

そんなことでイライラする?と私なら反撃してしまいそうなんですが短気な旦那なのにだまって我慢していたり赤ちゃんにママイライラしてるねって言って怒りません。

ほんとに申し訳ないです。
短気な旦那なのでいつ大喧嘩になってもいいのに我慢して仕事も遅くまでしてストレスたまってるとおもいます。

どうしたらイライラせずにいられますか?

嫌われたくないです。
イライラして家事してるときでキスしてきたり今日のパンツなに?と旦那なりにスキンシップしてきたりしてくれてるのに、それさえもうざいから辞めてと毎日怒ってしまいます。

最低です。

イライラしたときに○○を考えたらいいよとかそんなので結構です。

イライラしたくないです...
助けてください。

No.1981221 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そのイライラは妊娠から来てるものだから、半ば仕方ないと諦める方が楽じゃないですか??

妊娠=イライラする=赤ちゃんがお腹で育ってる証拠

みたいな。

気持ちが落ち着いたときや、全く気持ちが落ち着かないようなら手紙で、

旦那様に感謝してる、ありがとう、妊娠からくるイライラだから制御効かなくて本当に申し訳ないと感じてる。

という風に旦那様に伝えてあげたらどうでしょうか・・??

好きな食べ物や飲み物なんかありますか?
イライラしたときに、食べたりして気持ちを落ち着かせることは難しいですかね(゜゜;)

妊娠のイライラは体験したことがないんですが、どうやら私はストレスがたまると、
黙々と折り紙を折ったり、大人の塗り絵をしたりして、
何も考えない時間を作り気を紛らすことがあります。

No.2

私は、とにかく
大好きな食べ物を
たくさん食べました。

太っても産後は
段々とスッキリ
痩せるから
心配無しです。

ファイト✊‼

No.3

昔の話ですが
自分も初めての男の子年子を体験しました
場所は、海外
誰もいません
自分も英語そんなに話せませんでした
頼りは、日本から送られて来た育児書だけ
イライラも最高潮になりました
8か月の息子はすでによちよち歩きができました
旦那は、安定した仕事を辞めていきなり野球選手のトリプルAの試験を受けたいと言い出しまして
長男の片腕を持って、旦那を迎えに行った事がありました
さすがにそれを見た旦那は、諦めましたが
本当に、イライラしました
今は、その長男も32才でエリ-トコ-スをまっしぐらの人生送っていますが
本当に大変だった事だけが頭に残っています
今のあなたの思いが良くわかります
年子って本当に大変ですが
子供達は、そんな事成長した今少しもわかっているとは思えません
でも、今思い返せば
親としてやれる事は全てやったという事だけは残りますよね
本人たちも今子供が出来て苦労しています
親の苦労もわかったと思います
本当に大変ですが頑張って下さいね
小さい頃にいっぱい楽しんで下さい
子供って小さい頃が一番かわいいから!

No.4

子供の寝顔見て
ホッと安らげるなら
大丈夫だと思いますよ

私は年子ですら、子供にきょうだいを
作ってあげられなかったのに
日々、苛々して毎日叱ってる母親です

でも、やっぱり寝顔を見たら、ホッとします

子供と一緒に、美味しいものを
アイスとかオヤツを食べる時は
二人で、お父さんには内緒だよねー
なんて言いながら、楽しんでます

でも、パパっ子だから内緒なんて無理
なんですけどね(笑)

うちは、縫いぐるみや人形で遊んであげると
そこから一人遊びに発展して
少しは間が持ちます

少し位はDVDや、絵本などに頼って
息抜きも必要ですよ

No.5

イライラはどうにもならないですよ。

なるべく人を呼べば、理性が働いてる間は押さえられます。

旦那さんには、あなたの気持ちを伝えておくべきですね。

No.6

うちの子は 夜泣きが酷くて それこそ 頭がおかしくなりそうでした。

その時 誰かに言われたのが『この状態が一生続く訳じゃない』
と言うこと。

夜泣きは一晩中続き、それが三ケ月続きました。その時はその言葉を聞き入れる余裕がなかったのですが ある時 夜泣きがピタッと止みました。以後、嘘の様に夜起きるコトがなくなり、その時初めて その言葉が分かりました。

今 主さんは苦しくて その言葉を聞き入れる余裕がなかった頃の私と同じなのではないか、と思います。 大変ですよね。

でも そんな時だからこそ この言葉を送ります。

『大丈夫、この状態が一生続く訳じゃない‼』

もう少しです。
頑張れ😃

No.7

イライラしたときは、旦那さんに

ちょっと子供のこと宜しく!と言って

外で空気吸うとか、別部屋に行って

好きなことをする。とかしてみたら

どうですか?

熱が覚めれば元に戻るだろうし、

冷静になれるでしょ?

イライラする対象と一緒に居るから

腹立つんで、それから離れたら

大丈夫。

No.8

誰のせいでもなく、妊娠中は情緒不安定でイライラしやすいですよね。

暑い夏を越す妊婦さんは特に大変ですよね(>_<)

私も自ら「イライラ警報」を発令し、刺激を与えないよう夫に注意を呼びかけていました。

児童館や子育て支援センターに行くと涼しい所で安全にお子さんを遊ばせることができますし、同年代の親子に出会えたり、保育士さんに相談ができたりするので、手軽なストレス発散に良いと思います。

No.9

離婚したらいいのに

No.10

なんでそんなにイライラするんだろうね😄もっとゆったりゆっくり😄

私も年子でしたがつわりもあったので赤ん坊布団に転がして自分も転げてゴロゴロのんびりしてました~🐱🐱🐱懐かしい😄

No.11

お手紙、良いと思います。
返事は求めず「ありがとう」「労って上げられなくて申し訳ない」「今日は具合が悪いので、ゆっくりさせて下さい」「お疲れ様」

形として伝えることが、主さんにとっても気持ちが楽になると思います。
旦那さんの言葉、私もちょくちょく言われますが、せっせとやることやんなきゃって踏ん張ってる時にラブラブなノリで来られても「今それどころじゃないんだよ!」ってなりますよね。

私は日常生活はタメ口ですが、手紙などではなるべく堅すぎない敬語で感謝や労りなどプラスな言葉を残します。
今では徐々にご近所さんや集まりの際に柔らかい言い方が染み着いてきているようです。それまでは他人に対してもぶっきらぼうで偉そうな言葉が多かったんですが(^^;)

人にもよりますが、主さんの旦那さんが写真など過去を大事にする人ならば耳で聞いたことより手紙などのほうが長く心に残ると思います。

• << 13 私もこの方の意見に大賛成です。 私は普段から素直なタイプではなく、キツイことを言ったり、八つ当たりしたりしてしまい… だけど、たまに手紙でそれを謝ります。「いつも素直じゃなくてごめん、キツイことばっか言ってごめん、あなたには甘えてばかりで、いつも本当は感謝してる。ありがとう」というような内容です。 イライラしちゃうのに、イライラしないようにと思えば思うほど、イライラしちゃったりストレスになったりしますよね…。 だからこそ、いつも「ごめんね」と思っている本当の気持ちを、旦那さんに伝えた方が絶対に良いと思います。 主さんも旦那さんも、心持ちが絶対に違いますから(^^) うちもこれがあるのとないのじゃ雰囲気ぜんぜん変わります。 「気持ちを分かった上で、ちゃんと受け止めてくれてるんだ…」と私自身も、ますます感謝することができます。 夫婦で乗り越えて、もっと絆が深まると良いですね(^^*)

No.12

妊娠中って体調も良く無いし、イライラしちゃいますよね。
私も妊娠しながら、上の子の世話に仕事に家事に毎日イライラします。
イライラした時は、甘いデザートを食べます。落ち着きますよ~
旦那さんには、体調が悪くてイライラしてしまい、ごめんねと謝ることですね。
私も、八つ当たりした時は後から謝ってます。旦那も、抱きしめてくれて許してくれます。

No.13

>> 11 お手紙、良いと思います。 返事は求めず「ありがとう」「労って上げられなくて申し訳ない」「今日は具合が悪いので、ゆっくりさせて下さい」「お疲れ… 私もこの方の意見に大賛成です。

私は普段から素直なタイプではなく、キツイことを言ったり、八つ当たりしたりしてしまい…

だけど、たまに手紙でそれを謝ります。「いつも素直じゃなくてごめん、キツイことばっか言ってごめん、あなたには甘えてばかりで、いつも本当は感謝してる。ありがとう」というような内容です。

イライラしちゃうのに、イライラしないようにと思えば思うほど、イライラしちゃったりストレスになったりしますよね…。

だからこそ、いつも「ごめんね」と思っている本当の気持ちを、旦那さんに伝えた方が絶対に良いと思います。

主さんも旦那さんも、心持ちが絶対に違いますから(^^)

うちもこれがあるのとないのじゃ雰囲気ぜんぜん変わります。

「気持ちを分かった上で、ちゃんと受け止めてくれてるんだ…」と私自身も、ますます感謝することができます。

夫婦で乗り越えて、もっと絆が深まると良いですね(^^*)

No.14

イライラしても良いんだよ(^。^)
我慢するから余計にイライラするしね(笑)

皆イライラしてるから大丈夫だよ!(^.^)

私なんて仕事から帰ってくれば
三歳と二歳の相手で毎日怒りまくってます(・_・;

夕飯作る時なんてイライラがピーク…>_<…
2人で喧嘩するし、目離せないし、しょっちゅう泣くしー(-。-;

でも、イライラしてない時はメッチャうざい位にスキンシップしてます!(笑)

毎日何とかやってます(笑)

No.15

私も第2子妊娠中です。
2歳差です。

今、イライライライラしてます。それに加え物凄い悲観的になってます。キッチンなどで、旦那に胸やらお尻触られただけでイラッとします。
申し訳ないと思いつつ、イライラしちゃいます😢
旦那も妊娠中だからと理解してくれてますが、罪悪感です😢

年子は大変かと思いますが、頑張って下さい💪

No.16

旦那様にイライラしてることの謝罪と感謝を口か手紙で伝えた方がいいです。

そうでないと旦那さんが報われなくて外に癒しを求めますよ。

自分でもどうしようもないこと、なども話した方がいいです。

No.17

アタシもイライラした時期がありました‼

初めての子育てで、周りに頼れる人はいないまま、第2子出産…
イライラのピークでしたね💧

八つ当たりしましたよ~💨
でも、どなたかもおっしゃってた様に、手紙で気持ちを伝えました✨

毎日お弁当を持って行くので、そこに忍ばせたり…

あたしの中で、半ば諦めて『子供に当たるくらいなら、旦那に当たってしまえ‼』って開き直ってましたね💧

手紙を見た旦那は、どうしたら楽になるのか聞いてくれました✨
あたしは、1人で出掛けたりするより、静かな時間がほしかったので、旦那に上の子を遊びに連れて行ってもらいました💨

主さんだけがイライラしてるんじゃないですよ✨

みんな一緒と思って、1人で抱えこまない事です⤴

長々とすみません🙇

No.18

主さん、睡眠足りてますか?

なるべく、部屋に物を置かず、ゴロゴロして下さい

テレビつけっぱなしは昼間でもだめですよ

一日ひとつ、美味しいものを食べる

プリンとかケーキとか、イライラして沢山食べると太るからね

今は暑いので、出歩くのも大変

そばを離れると泣くようなら、大きめのぬいぐるみに主さんのTシャツ着せて、そばに置いて、お昼ねさせるようにね

暑くなければ、ママと子供が集まる場所に行ったりするのもよいかな

穏やかなオルゴールの音楽かけて、母子共々、気持ちがゆったりするようにね

No.19

主さんの本音が綴られてるこのスレを見せてあげれば……

と、いうよりこの内容を旦那さんにメールしてあげてよ~
主さんの想いと大変さがちゃんと伝わるよ😉✋

No.20

みなさんありがとうございます。

毎日旦那が今から帰るよって電話してくれるときに、イライラしたくないのにしてしまうこと、子供の分まで当たってしまうこと、貴方に我慢させてること、怒らないで流してくれること、ごめんねって色々話しました。

旦那はあっけらかんとしていて、会社で皆に奥さん1人目も小さいのに大変やろ~妊娠中やしイライラしとるやろ~お前がわかってあげて支えていけや~と言われていたみたいでお前の気持ちもわかっとるから。といってくれました。

何て言えばいいのか...

だからといって甘えはしませんがちゃんと冷静になれた時にきちんと自分の気持ちや、ごめんねの気持ちを話そうと思いました。

イライラする気持ちに共感してくれて、自分を責めないようにレスしてくれたり旦那へのフォローについてアドバイスなどありがとうございました。

ただ、離婚したらいいのに。のレスをした方には本当に残念でしたし、イライラしたくてしているわけではなく解決したいからアドバイスを求めていたのにひどいと思いました。

本当に悩んでいる人もいるし他では軽い気持ちで意地悪なレスしないでほしいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧