死んだ方がよかったのかな

レス4 HIT数 3152 あ+ あ-

2014/04/01 00:27(更新日時)

私の旦那は上司のパワハラで鬱になりました。感情の起伏が激しく、一時期はかなりアルコールにも依存し、自殺未遂も二度ありました。
私もそんな旦那を支える事に必死でしたが、私自身もいっぱいいっぱいになり、過呼吸などを起こすようになりました。過度のストレスが加わると手が痺れたり、息苦しくなります。
私達には私の母しか頼れる人がいません。正直、幼い頃から母とはうまくいってなかったので、出来れば頼りたくなく、限界まで我慢しましたが、無理でした。
母に話すと理解してくれたかのように思えました。帰ってきて一からまたやり直しなさいと言ってくれたので、母を頼って帰る事にしました。
実際に帰ってくると、周りは皆、私達の病気を知りません。甘えてる、怠け、根性無し、50過ぎた母に心配かけるな、母が可哀想など、私達に厳しい言葉を投げかけてきます。私ですら面識もない、母の職場の人も色々と言っていたそうで、

他人にどう思われようと関係ない、また一から頑張ればいいんだ、早く母から自立出来るよう頑張ろう、そう思っていました。

でも一番傷ついたのは、祖父の言葉です。祖父は昔から私を一切認めてくれない人です。成績がいい私の弟といとこ達を可愛がり、褒めまくり、私はいとこや弟と比べられて、見下されて、酷いことを言われ続けていました。
結婚してからもずっとそうでした。
私の病気の事も、母は祖父に心配かけたくないからと、祖父には言っていないそうです。
でもいとこの一人も精神疾患にかかり、いとこはすごく心配されています。
でも私のは怠けで片付けられ、成人した大人が何やってんだ!面倒だからって逃げるな!じいちゃんだってお母さんだって、もう若くないんだ!大人なんだから嫌な事から軽々しく逃げるな!
いとこには優しい言葉をかけるのに、私には怠けるな、軽々しく逃げるなです。
軽々しく逃げてきたわけじゃない。旦那、あのままじゃ死ぬのも時間の問題でした。私も正直、旦那と一緒に死のうかと考えました。
死んだほうがよかったんじゃないかと、思えてきました。
母や祖父にとって、私と旦那はお荷物でしかないんですよね。
母からもかなりきつく叱られました。
精神病患者は死んだ方がいいですか?
共働きで頑張って貯金してきたので、貯金はある程度あるので、全面的に母に面倒みてもらってるわけではないのですが、やはり周りには母におんぶに抱っこに見えるからか、周りの目は冷たいです。。

No.1980869 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

心療内科の先生が言ってました。
目に見える障がいを持ってる方でも理解してもらえなくて苦しんでる方が大勢いる、そんな中、目に見えない病気を理解してくれる人はもっと少ない。理解してもらえなくて苦しい、辛いおもいをする事もあるけど、治らない病気じゃないから、ちゃんと治療すれば、必ず元気になれるから、一緒に治療していこうねと。

やはり精神病は目に見えないし、ただの怠け者や根性無しに見えるのは仕方ないのかな、、、

パワハラ、かなり酷く、無断で辞めた人が何人もいて、無断で辞めると探し回られ、家族まで追い詰められ、本人は半殺し状態まで殴られ蹴られ、、、
実際に体験した人にしかわからない上司からの強い圧力。日常的な暴言。
普通の会社でしか働いたことがない人にはあの恐怖はわからないと思う、、、

No.2

周りなんか分かるわけないし、ひどい言葉を言う人はどこにでもいるけど。
言われたことを気にして、分かってほしいと思うから辛くなるんでしょう。
一人でも理解してくれる人がいるなら、それでいいんじゃないですか。
死んだほうがいいなんて、周りへ気付かせるため?
生きてる間は生きたらいいのよ。
迷惑かけない人間なんていないんだし、偉そうなこと言ってる奴等だって、いつどうなるかなんてわかったもんしないでしょう。

しっかり治して、楽しもうよ。

No.3

私と同じですね

私は一括で家を買いました。ずいぶんと気分のバランスは取り戻せますよ

ただ本当に過労にはなる。でも文句言われない

共働きのお金を生かす時では?
一括購入できる価格の中古を買い、毎月のランニングコストだけを日々、少しずつ稼ぐ

これなら2人で交代しながら出来ませんか。
誰かに認められたい気持ちは置いといて、そんな劣悪な環境は出ましょう。

私はひとりだから死ねません。息子がいるので

No.4

弱い文章ネガティブな文章は負のスパイラルに繋がります
良いイメージの文章を書いてみて下さい

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新