育児グッズについて迷っています

レス28 HIT数 7019 あ+ あ-

2014/12/31 18:07(更新日時)

育児グッズについての質問です!

初めての赤ちゃんが、予定ではあと1ヶ月程で生まれます!

今、育児グッズを準備しているところですが、とても迷っているものがあり、いいアドバイスが欲しいので、どんな小さなことでもいいので、何かレス下さい!

・ハイローチェアーはあったほうが便利か?
→購入しようかと思っていたのですが、寝返りができるようになったりすると、転落とかで危ないのかな?と思ったり、リビングで過ごすときに少し寝かせたりするのに便利かな?とか、離乳食食べさせるときに座らせたら便利かな?とか・・・値段も結構するので、利便性や使用期間的にどうなのか、実際の意見を聞けたらと思っています・・・

・オムツはどのメーカーがいいのか?
ムーニー、グーン、メリーズ、マミーポコ、ゲンキなど色々なメーカーがあって、値段も色々で、どこのが一番使いやすいのか迷ってしまいます。横モレしずらいのがいいな・・・とか、かぶれないのがいいな・・・とか色々と考えると、なかなか「コレだ!」って選ぶことができません・・・

・哺乳瓶の消毒セット
ミルトンが主流なのかもしれませんが、実際にベビー用品のお店に行くと、電子レンジで使うものや、ミルトンと同じような浸け置きタイプのものもあるし、これもどのメーカーのがいいのか・・・ミルトンはメジャーなだけあって、値段も一番高かったですが、安全性を考えてミルトンを選ぶべきなのか迷ってしまいます・・・

どんな些細なことでもいいので、レスください!

No.1980532 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

主です。

たくさんのレスありがとうございます!
とても参考になり、じっくりじっくり何度も読ませていただきました!

ハイローチェアーは、忙しいママさんには便利なんですね!
赤ちゃんが慣れて、眠ってくれるならかなり助かる気がしますが、特に使わなかったという意見も多いことがわかりました!
産休明けに、仕事復帰する予定でいるので、家事や仕事と両立する上で必要そうなら産休あけまで検討して、購入することにします!

お雛巻は初めて聞きました!
ぜひ検索してみます!

ベビーベッドも使わなかった方もいらっしゃるようで、必須で購入する予定でしたが、添い寝でも可能な気がしてきました・・・そのほうが、夜間の授乳が楽な気もしてきました!

おむつは、赤ちゃんの体型や肌質によって違うんですね・・・
病院ではメリーズかムーニーが多いんですね!
生まれてから、色々試してみないとわからないですが、レスを読んでいると、メリーズやムーニー、パンパースがかぶれにくいのかな~って思いました!
ベビー用品のお店では、ムーニーとパンパースの試供品をいくつか貰いました!
わたしの行っている病院では何が使われてるのかとかをみて、入院中に検討して準備するのもアリかもしれないですね!

哺乳瓶消毒剤は、煮沸の場合は、とくに消毒剤の購入は必要ないですもんね・・・
レスを読ませていただいて、わたしの場合は、仕事復帰する予定なので、浸け置きタイプのほうが楽なのかな・・・という印象を受けました!
どちらにしても、完全母乳なら哺乳瓶いらないですよね!!
でも、仕事復帰したら、哺乳瓶にも慣れておかないと、保育園とかで大変なのかな~と思ったり・・・
もう少し検討します!

• << 13 うちの子供は、哺乳瓶ではまったく飲まず、幸い母乳がよく出たので完全母乳で育てましたが、保育園に行くと少しずつですが哺乳瓶で飲んでいました。だけど、家に帰ってくると哺乳瓶では絶対に飲みませんでした。なので、消毒剤は使った事がないです。オムツはムーニーかメリーズを使っていました。オムツ以外は必要だなと思ったら、後から購入でいいと思います。出産頑張って下さいね。

No.15

主です!

さらにたくさんのレスありがとうございます!

またじっくり読ませていただきました!

ハイローチェアーもベビーベッドも、上のお子さんがいたりペットがいたりっていう理由で使われる方が多いんですね!
うちは上の子もペットもいないので、必要ないかも・・・
離乳食あげるときに使われている方もいるようですが、汚してしまうという意見もあるようなので、やはり少し検討してみたいと思います!

レンタルという方法は、全然考えていませんでした!
使う期間が短いし、キレイな状態でレンタルできるのであれば、必要な時期だけレンタルっていうのもアリですよね!目からウロコでした!
値段とも相談ですが、レンタル屋さんを色々検索してみます!

哺乳瓶と消毒セットは、たしかに母乳がたくさん出てくれたら必要ないですよね・・・
たぶん保育園で使っても、家では使わない可能性ありますね・・・
今の時点では、あまりおっぱいが張っていなくて、ちゃんと母乳出るのかな・・・って不安な気持ちが大きいので、うちは混合になるかな~って心配に思っている面もありますが、出産後に必要なら買い足す感じでも間に合いますかね・・・

オムツと肌着は、とにかくたくさん使うんですね!

ムーニー、メリーズを使っている方が、やはり多い感じですね!
そのあたりをまず買ってみて、合わないようなら変更していくのもいいのかもしれないと思いました!

焦って何でも準備する必要がないっていうのもわかりましたし、本当にレスの1つ1つが参考になりました!
とってもありがたいです!

何をするにも初めてのことで、色々不安があったり、迷ったりしてしまって・・・

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

乳児・母乳・離乳食掲示板のスレ一覧

「乳児」=1歳未満の成長・子育てや母乳、離乳食についての相談・質問はこちらの掲示板で。授乳、夜泣き、離乳食、予防接種、病気など、気になる話題を気軽に相談してください🍼

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧