会社の健康保険って、あまり使わない方がいいの?

レス12 HIT数 1889 あ+ あ-

2013/07/31 21:11(更新日時)

会社の健康保険って、あまり使わない方がいいの? 

会社の健康保険を、月にどれくらい使ったのか、会社には分かるの?

No.1979936 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

???
社会保険使わずに医療機関を受診すれば10割(全額負担)ですよ?!
毎月の給与から保険料引かれてますので、3割負担の恩恵を受けて下さい!

それから、受診歴は個人情報なので会社には分かりません。
保険料は会社からではなく、会社が加入(?)している保険組合から出ますので、そのへん(受診歴や保険料)は会社とは関係ありません(^^)

No.2

え?保険証使わないなら実費で払うの!?
え?

No.3

会社には基本的には分からないけど、たまに利用明細が会社を通じて本人宛に来るから、本人に無断で封筒をこじ開ければどこの病院にかかったかは分かる。

• << 12 会社の事務員が、1ヶ月にいくら使ったかが分かると言っていた。  精神科に通院してた事も分かるのかなあ?

No.4

主さんは何を心配してるの?
上司から何か言われた?

No.5

>> 4 ゴルフ場に勤めていた時に、キャディさんが、 
「あの人、医者の薬を3ヶ月分ももらったんやと!!」
「健康保険を使いまくっとる!!」
と、遠くで話していたから、何でそんな事が分かるんだろうと思って。

No.6

>> 5 あれ?消防団のスレ主?

No.7

健康保険組合では把握するから、組合から会社に情報漏洩はあり得る

やっちゃイケナイことだけどね

No.8

>> 7 そんな事があるんだ😱

薬局で、3ヶ月分の薬を貰った時に、
30代男の薬剤師が俺に向かって小声でブツブツ言っていたから、
そいつが匿名で会社に電話したとかありえる?

• << 10 例の山口の63歳みたいな人になったらあかんよ

No.9

>> 8 頭大丈夫?
妄想スレ毎回乙

No.10

>> 8 そんな事があるんだ😱 薬局で、3ヶ月分の薬を貰った時に、 30代男の薬剤師が俺に向かって小声でブツブツ言っていたから、 そいつが匿… 例の山口の63歳みたいな人になったらあかんよ

No.11

>> 7 健康保険組合では把握するから、組合から会社に情報漏洩はあり得る やっちゃイケナイことだけどね マジで?

No.12

>> 3 会社には基本的には分からないけど、たまに利用明細が会社を通じて本人宛に来るから、本人に無断で封筒をこじ開ければどこの病院にかかったかは分かる… 会社の事務員が、1ヶ月にいくら使ったかが分かると言っていた。 
精神科に通院してた事も分かるのかなあ?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する