やもり いますか?

レス85 HIT数 5849 あ+ あ-

2013/07/29 10:47(更新日時)

皆さんの家にはやもりいますか?

うちにはいます

うちは3階なんですがどっから登ってきたんだろ?

虫を食べてくれるし悪いものではないとわかってますが…

昨日ベランダの戸を開けたら頭にふってきました
昨年は開けたとたん勢いで家の中に…😨

というわけで…

皆さんはやもりいたらどうしてますか?
退治したいわけではないけれど、できれば頭に降ってきたり、家の中は勘弁⤵

いないと思ってもサッシの隙間に隠れてるみたい

No.1979226 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

よく見ると かわいい顔と手足😊
赤ちゃんは もっとかわいいよ。

• << 3 そうですね… よく見たらかわいい目をしてます 赤ちゃん見たことないですがどこで繁殖してるのかな?

No.2

ヤモリは玄関に張り付いていますね(笑)
自分も殺すのはかわいそうなので家にいるのはティッシュで軽くつまんで外に投げて逃がしますね。

• << 6 そうですよね💦 ティッシュでつまんで… 2さん素晴らしい行動✨ 私は頭上に落ちてきてそのまま服に入ってTシャツから出てきた日から近づく事ができません😭

No.3

>> 1 よく見ると かわいい顔と手足😊 赤ちゃんは もっとかわいいよ。 そうですね…
よく見たらかわいい目をしてます

赤ちゃん見たことないですがどこで繁殖してるのかな?

• << 5 親の近くにいました。2ミリくらいで 本当にかわいい😊

No.4

ヤモリって家守(やもり)といって、一応、縁起物ですから一時期はベランダにいたのを放置してました😃

でも家の中に私も無理だから外に逃がすと思います💦

• << 7 縁起がいいんですね😃 知り合いには虫を食べてくれるからあえてやもりを重宝してる人もいました 家の中は困りますね⤵ やはりそっと逃がせる方法か、家には入らないよう対策したいです

No.5

>> 3 そうですね… よく見たらかわいい目をしてます 赤ちゃん見たことないですがどこで繁殖してるのかな? 親の近くにいました。2ミリくらいで 本当にかわいい😊

• << 8 2ミリ😱 ちっちゃいですね! それは初耳! 大きいのしか見えてないだけでよく見ると近くにいるのかも…

No.6

>> 2 ヤモリは玄関に張り付いていますね(笑) 自分も殺すのはかわいそうなので家にいるのはティッシュで軽くつまんで外に投げて逃がしますね。 そうですよね💦

ティッシュでつまんで… 2さん素晴らしい行動✨
私は頭上に落ちてきてそのまま服に入ってTシャツから出てきた日から近づく事ができません😭

No.7

>> 4 ヤモリって家守(やもり)といって、一応、縁起物ですから一時期はベランダにいたのを放置してました😃 でも家の中に私も無理だから外に逃がすと思… 縁起がいいんですね😃

知り合いには虫を食べてくれるからあえてやもりを重宝してる人もいました

家の中は困りますね⤵

やはりそっと逃がせる方法か、家には入らないよう対策したいです

No.8

>> 5 親の近くにいました。2ミリくらいで 本当にかわいい😊 2ミリ😱
ちっちゃいですね!

それは初耳!

大きいのしか見えてないだけでよく見ると近くにいるのかも…

No.9

居る居る。
サッシはヤバいよね、よく降ってくる(笑)
ウチは一度だけサッシで轢いてしまった事が…。
以降は先ずサッシをぶん殴ってから開閉する様にしてる。
生まれたばっかのを捕まえた事あるけど、可愛いよ。
主は苦手なのかな。
落下してくるとビビるけど、虫退治しながら家を守ってくれてるヤツだから、どうしても嫌でなければ住ませてやってね。

No.10

とりあえず明日からベランダに出る時はサッシぶん殴ってから出ます💨

即席対策ありがとうございます!

サッシで轢いてしまうのはキツいですね😫見えにくいですしね💦

爬虫類系は苦手ですが退治してやろうとかはないです(いもりは爬虫類なのだろうか…)

うまく避けつつ付き合っていきたいです😭

• << 43 イモリは両棲類ではないかと思います。
  • << 44 ヤモリは爬虫類、イモリは両生類です。 ヤモリ、窓の外にくっついてるシルエットが可愛いです。最近は玄関ポーチにいる様子。 以前部屋の中にいた時は外に逃がそうとしてもポトリと落ちて素早く逃げるので苦労しました😅

No.11

>> 10 9さんへのレスです💦
アンカー忘れました

No.12

いません。近所でも出るなんて聞かないし、見たこともない。
どんな生き物なのでしょうか?

No.13

>> 12 でないおうちもあるのですね😃

ご近所でもでないようですし地域性とかあるのかなあ…

簡単に言えばとかげのような姿で窓などに張りついてます

No.14

うちにもいますよ~💦でも赤ちゃんみたいです(^_^;)ウーパールーパーな顔でちょっと可愛いです(^_^;)別に害はないのでほっといてますよ~。

• << 18 そう言えば素朴な顔がウーパールーパーに顔似てますね😃 そうですね… 害はないんですよね💦

No.15

渋谷道玄坂近辺に住んでいますが、ヤモリがモリモリ居ます

どういう訳か扉の上で死ぬことが多く、扉を開けると干からびたヤモリがポトッと落ちてきます

• << 19 渋谷と言えばもう大都会なイメージですがモリモリいるんですね 私のうちは田舎です💦 干からびたのがぽとっと…😱 干からびたの… 干からびたの… ポトッ… 気をつけます 生きてるの限定で考えてました

No.16

あたしの国ではヤモリは
神様なんですよ〜♪

No.17

前にもありましたね、やもりのスレッド。
その際にも書きましたが、以前タイのバンコクに駐在してた時よく見ました。
あちらの国にはやもり大(トッケイ)とやもり小(チンチョ)がおりまして、どちらもその名の通りの鳴き声で鳴きます。トッケイの方は水色にオレンジの水玉模様というポップな見た目(毒々しいとも言いますね😂)で15㌢~20㌢もの大きさでトトト、トッケイ~って鳴きます。初めて見た時は怖さ半分、でも色的に綺麗は綺麗なのでついついみてしまい😂ましたね。
チンチョの方は見た目は日本のやもりと同じですがチチチッチンチョッチョ、っと結構綺麗な音?声?で鳴きます。トッケイを見た後ならこちらは全然平気です。

• << 22 他にもやもりのスレあるんですね😃 タイにいらっしゃった事があるんですか😃 てか やもりでかいっ (・ω・;)確かにそれでは日本のやもりはかなり小さいですね💦 目が離せないのなんとなくわかります… あとやもり鳴くんだ😲 やもり知識ありがとうございます☺

No.18

>> 14 うちにもいますよ~💦でも赤ちゃんみたいです(^_^;)ウーパールーパーな顔でちょっと可愛いです(^_^;)別に害はないのでほっといてます… そう言えば素朴な顔がウーパールーパーに顔似てますね😃

そうですね…
害はないんですよね💦

No.19

>> 15 渋谷道玄坂近辺に住んでいますが、ヤモリがモリモリ居ます どういう訳か扉の上で死ぬことが多く、扉を開けると干からびたヤモリがポトッと落ち… 渋谷と言えばもう大都会なイメージですがモリモリいるんですね

私のうちは田舎です💦

干からびたのがぽとっと…😱

干からびたの…
干からびたの…
ポトッ…

気をつけます
生きてるの限定で考えてました

No.20

やもりが神様✨
そんな国もあるんですね😃

やっぱり縁起の良い生き物なんだ

No.21

>> 20 16さんへのレスです

またアンカーつけ忘れました

ごめんなさい

• << 24 そうなんですよ〜♪ 私のお母さんはフィリピン人 なんですけど 小さい頃フィリピンに居たとき 壁にヤモリがいて うわあ〜(°_°)変なのがいる! と言ったらお母さんに ヤモリは神様だよ♪ と言われました♪

No.22

>> 17 前にもありましたね、やもりのスレッド。 その際にも書きましたが、以前タイのバンコクに駐在してた時よく見ました。 あちらの国にはやもり大(トッ… 他にもやもりのスレあるんですね😃

タイにいらっしゃった事があるんですか😃

てか やもりでかいっ
(・ω・;)確かにそれでは日本のやもりはかなり小さいですね💦
目が離せないのなんとなくわかります…

あとやもり鳴くんだ😲

やもり知識ありがとうございます☺

No.23

>> 22 ニホンヤモリも10センチ以上になるよ

ただ現在のペースで個体数が減少していくと、いずれ保護動物指定されるかも知れない

害はないから、可愛がってあげてね

• << 32 ニホンヤモリも大きくなるんですね😃 うちの窓には小さい虫が沢山いるからモリモリ大きくなるかも…

No.24

>> 21 16さんへのレスです またアンカーつけ忘れました ごめんなさい そうなんですよ〜♪

私のお母さんはフィリピン人
なんですけど
小さい頃フィリピンに居たとき
壁にヤモリがいて
うわあ〜(°_°)変なのがいる!
と言ったらお母さんに
ヤモリは神様だよ♪
と言われました♪

• << 33 フィリピンではヤモリが神様なんですね😃 そうやって生き物を大切にする心が素晴らしいですね✨

No.25

数週間前にいました。タンスの陰に逃げてしまい、そのままにしていたら数日後、観葉植物にいました。
縁起物と聞いているので、寝ている時に来ないでね〜とそのままです。
三センチくらいで可愛かったです。

• << 34 お家の中に入っちゃったんですね 観葉植物にくっついてたとか何だか絵になりそうです でも寝てる時に出てこられると度肝抜かれるかも😨 3センチですか😃 うちは5センチくらいです

No.26

実家の私の部屋だけに出没した、全身真っ白のヤモリ(ヤモ君)いた。

• << 40 返レス飛んじゃってごめんなさい🙇 真っ白なヤモリ!? 何かすごいっ 白蛇も縁起良いというし、白いヤモリも縁起いいのかなぁ… ヤモ君はあだ名かな? 可愛いですね😃

No.27

春先から虫が酷いから、窓に蛙と一緒にくっついて、食事処となってます

ヤモリは玄関に大抵六匹
2階の窓に五匹
1階の窓に二匹
明かりがつく前からスタンバってます

• << 35 食事処… ヤモリや蛙にとっては食べ放題でしょうね ディナーバイキングといったところでしょうか スタンバイしてるって事はここに食べ物がくるってよく分かってるんでしょうね😃

No.28

>> 27 でも飼ってるわけではなく、何処かからかでてくる
今年は蛙も来るようになりました

• << 36 何処からか出てくるのが不思議ですよね~? 君はどこから来たの?と聞きたくなります

No.29

やもり可愛い~大好きです。

娘が虫嫌いだから、やもり飼いたいのですが、うちにはいないです。

昔は沖縄にしかいないと聞いていましたが、今は都内にもいるんですね。
うちにも来ないかなぁ。

• << 37 やもり可愛い顔してますしね😃 私もこのスレたてて苦手ではあるけど あたたかく見守ろうと思います うちも娘います😃 うわ~なんかおるー💦といいつつ目が離せない感じです ヤモリ来てくれるといいですね😃

No.30

やもりは可愛いです。大事にしてね。
ムカデは退治します。

• << 38 はい、虫食べてくれるし 見守ろうと思います😃 ムカデはもしいたら私も退治します⤵ 刺されると大変ですよね💦

No.31

小生の家にもヤモリが居る。しかし!不気味に思った事は無いッ! 何故ならば、小生が苦手とする大きいクモを喰ってくれるからであるッ!! ヤモリは決して害ある存在では無い!小学4年生の小生が言うのだから間違いは無いッ!!!

• << 39 ヤモリは大きいクモも食べるんですね~ ちっちゃい虫オンリーなイメージありました 皆さん、やもりを大切にしていますね😃 あたたかく見守っていきます😃

No.32

>> 23 ニホンヤモリも10センチ以上になるよ ただ現在のペースで個体数が減少していくと、いずれ保護動物指定されるかも知れない 害はないか… ニホンヤモリも大きくなるんですね😃

うちの窓には小さい虫が沢山いるからモリモリ大きくなるかも…

• << 76 日本には数種ヤモリがいるから、暇な時に、主さんの家に遊びに来るのは、何ヤモリか調べてみるといいよ ニホンヤモリだったら、凄いな あれは確か、保護指定どころか、絶滅危惧種になってるよ これ以上、日本から野生動物の種を減らしたくないな このスレのレスでも、可愛いと思ってくれる人が沢山いて、嬉しいな😄⤴

No.33

>> 24 そうなんですよ〜♪ 私のお母さんはフィリピン人 なんですけど 小さい頃フィリピンに居たとき 壁にヤモリがいて うわあ〜(°_°… フィリピンではヤモリが神様なんですね😃

そうやって生き物を大切にする心が素晴らしいですね✨

• << 42 はい♪神様です! ありがとうございます! だからやもり殺しちゃったら 呪われるかも〜! なんて 笑

No.34

>> 25 数週間前にいました。タンスの陰に逃げてしまい、そのままにしていたら数日後、観葉植物にいました。 縁起物と聞いているので、寝ている時に来ない… お家の中に入っちゃったんですね

観葉植物にくっついてたとか何だか絵になりそうです

でも寝てる時に出てこられると度肝抜かれるかも😨

3センチですか😃
うちは5センチくらいです

No.35

>> 27 春先から虫が酷いから、窓に蛙と一緒にくっついて、食事処となってます ヤモリは玄関に大抵六匹 2階の窓に五匹 1階の窓に二匹 明か… 食事処…
ヤモリや蛙にとっては食べ放題でしょうね

ディナーバイキングといったところでしょうか

スタンバイしてるって事はここに食べ物がくるってよく分かってるんでしょうね😃

No.36

>> 28 でも飼ってるわけではなく、何処かからかでてくる 今年は蛙も来るようになりました 何処からか出てくるのが不思議ですよね~?

君はどこから来たの?と聞きたくなります

No.37

>> 29 やもり可愛い~大好きです。 娘が虫嫌いだから、やもり飼いたいのですが、うちにはいないです。 昔は沖縄にしかいないと聞いていました… やもり可愛い顔してますしね😃

私もこのスレたてて苦手ではあるけど あたたかく見守ろうと思います

うちも娘います😃
うわ~なんかおるー💦といいつつ目が離せない感じです

ヤモリ来てくれるといいですね😃

No.38

>> 30 やもりは可愛いです。大事にしてね。 ムカデは退治します。 はい、虫食べてくれるし 見守ろうと思います😃

ムカデはもしいたら私も退治します⤵

刺されると大変ですよね💦

No.39

>> 31 小生の家にもヤモリが居る。しかし!不気味に思った事は無いッ! 何故ならば、小生が苦手とする大きいクモを喰ってくれるからであるッ!! ヤモリは… ヤモリは大きいクモも食べるんですね~

ちっちゃい虫オンリーなイメージありました

皆さん、やもりを大切にしていますね😃

あたたかく見守っていきます😃

No.40

>> 26 実家の私の部屋だけに出没した、全身真っ白のヤモリ(ヤモ君)いた。 返レス飛んじゃってごめんなさい🙇

真っ白なヤモリ!?

何かすごいっ

白蛇も縁起良いというし、白いヤモリも縁起いいのかなぁ…

ヤモ君はあだ名かな?
可愛いですね😃

No.41

横ですが、やもりって色変わりますよね。何時間もかけてジワジワですが。

• << 48 やもりって色変わるんだ😱 そういえば蛙もじっとしてたら色変わりますよね もしうちの壁が赤なら赤っぽいやもりになるのかしら😁

No.42

>> 33 フィリピンではヤモリが神様なんですね😃 そうやって生き物を大切にする心が素晴らしいですね✨ はい♪神様です!

ありがとうございます!

だからやもり殺しちゃったら
呪われるかも〜!
なんて 笑

• << 49 大丈夫、退治したりしないよ😊

No.43

>> 10 とりあえず明日からベランダに出る時はサッシぶん殴ってから出ます💨 即席対策ありがとうございます! サッシで轢いてしまうのはキツいです… イモリは両棲類ではないかと思います。

• << 50 ありがとうございます😃 イモリとヤモリがややこしい私です イモリは両生類なんですね😃

No.44

>> 10 とりあえず明日からベランダに出る時はサッシぶん殴ってから出ます💨 即席対策ありがとうございます! サッシで轢いてしまうのはキツいです… ヤモリは爬虫類、イモリは両生類です。

ヤモリ、窓の外にくっついてるシルエットが可愛いです。最近は玄関ポーチにいる様子。
以前部屋の中にいた時は外に逃がそうとしてもポトリと落ちて素早く逃げるので苦労しました😅

• << 51 ヤモリとイモリ つい間違いがちになってしまいます 両生類と爬虫類と違う生き物ですね💦 ヤモリ、ポトッと落ちますね💦 それ以外は何てないのですが…

No.45

去年はいました。
今年は見ないなぁ。
何かかわいいから、やもさん来ないね~と子供と言ってます。猫も窓越しに興味津々に見てるのがかわいかったんだけどな

• << 52 今年はまだ来てないんですね😃 うちも昔に猫を飼っていてやはりしょっちゅうじーっと見てました ある日帰宅したら私の机の上に昇天したヤモリが置いてありびっくりしました

No.46

毎年出ます!
3~4匹くらい(^_^;)
必ず夜8時過ぎに現れます
しかもにゃんこが捕ってきたりします(°ω°;)

• << 53 毎年でますか💦 うちもです にゃんこはヤモリ捕まえますね~😭 あんなすばしっこいのに…

No.47

あえて触りたいとは思いませんが、顔は皆さんの言う通り可愛いですよね😄

ど田舎でボロ屋の実家ではよく見ましたが、
結婚して今のマンションに引越してからは見ていないです。
ここも程よい田舎で、周辺は田んぼや畑だらけで、夏場の夜間は小さな虫が建物の常夜灯に集まってくるため、非常にうっとうしいです。
カエルは3階までのぼってきてますけど、食べ切れない位エサがいるから間に合わない(笑)
時々カブトムシやクワガタも飛んで来てます。

そういえば、実家はサッシにアオダイショウが伸びて寝ていた事あります。
びっくりしたけど、ネズミを食べるからウチでは放置でした。大人しいし顔も可愛いです、実は。
マムシは危険だから即退治してました。

実家田舎過ぎ(笑)

• << 54 やはり田舎の方が出現率高いのでしょうか… 蛙3階まで昇るんだ😨 3階だから蛙はないかと思ってた💦 アオダイショウはうちの昔の実家にもいました😨天井から落ちて来たときはもう気絶寸前でしたが 蛇はネズミ食べるしわるいもんじゃないようですよね😃 結構な田舎なんですね 私の家もです でも田舎好きですよ😃 自然沢山で✨

No.48

>> 41 横ですが、やもりって色変わりますよね。何時間もかけてジワジワですが。 やもりって色変わるんだ😱

そういえば蛙もじっとしてたら色変わりますよね
もしうちの壁が赤なら赤っぽいやもりになるのかしら😁

No.49

>> 42 はい♪神様です! ありがとうございます! だからやもり殺しちゃったら 呪われるかも〜! なんて 笑 大丈夫、退治したりしないよ😊

No.50

>> 43 イモリは両棲類ではないかと思います。 ありがとうございます😃
イモリとヤモリがややこしい私です

イモリは両生類なんですね😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新